荣耀手表ES/GS Pro抢先体验:买手环还是手表,它们给了参考答案

2020-09-18 17:33:56 6点赞 3收藏 1评论

在今天的秋季新品发布会上,荣耀带来了此前IFA上亮过相的两款智能穿戴产品,分别是荣耀手表ES和荣耀手表GS Pro。

这两款新手表对荣耀自身的穿戴产品线来说,是全新的产品系列;放在大众主流智能穿戴市场,虽谈不上全新品类,也很大程度填补了同类产品的空缺,同时为我们选购智能手表产品提供了新的思路。

荣耀手表ES:鱼和熊掌其实可以兼得

这是我拿到两款手表后最明显的体会,而且这种感觉在荣耀手表ES上尤为明显。除了是荣耀首款方屏手表之外,它还有什么特别之处?那就是方得有点“奇怪”的屏幕。

荣耀为其配备了一块1.64英寸的屏幕,456×286像素分辨率、326PPI配合1670万色全彩显示,确实让这块屏幕看起来清晰明丽。但这个分辨率的屏幕比例接近1.6:1,意味着它和我们以往见到的Apple Watch、OPPO Watch方屏手表相比,表体更为窄长,让它看起来反而更像手环了。

到底像不像手环

本来手表就一直存在“放大版手环”的疑问,荣耀这样一搞,难道想让手表和自家手环相冲吗?

荣耀这边的说法是,通过大量的数据验证,他们得出30mm的表体宽度是最合适智能手表的一个尺寸,可以最大程度平衡佩戴体验与显示效果,窄表体还能降低运动过程中的不适感。

从它给我的实际佩戴感来说,也确实很像手环,得益于荣耀对架构压缩和增强型聚合纤维等轻质材料的应用,手表加表带轻至34g,虽说还是比手环重了10g左右,但这点差异戴在手腕上基本是察觉不出的。还有屏幕边框类抛物线的圆润设计也让佩戴感很轻松,此外手表佩戴时也不存在手环那种难看的拱起。

所以,现阶段应该可以得出这样的结论,荣耀手表ES的这种窄长形的表盘设计并不是想跟手环抢饭吃,而是为了实现手表大屏优势和手环轻巧佩戴感的两全。

内置动画教练

手环类产品最大的特点,就是细长的方形设计,够轻薄,但细长的屏幕也就刚刚能够满足基础的显示需求。因为屏幕的长宽比越高,越不利于信息显示,而荣耀手表ES取了一个较为平衡的中间值,1.64英寸大小的屏幕,低于手环的屏幕比例(如荣耀手环5屏幕比例为2:1),这就使得它的屏幕显示可利用率大大增加。

我在这块屏幕上进行交互以及查看各类信息时,都不会感到促狭,特别是它的字很大,像我妈那种手机一定要用最大字体的人,用起来也绝对没问题。

也因为这块屏幕的显示面积足够大,让荣耀有余地可以为它打造带动画演示的健身课程。荣耀手表ES内置了12门动画健身课程,包含腹肌撕裂、核心力量、臀腿塑形等,共44个规范健身动作,我可以直接跟着手表上的健身动画开练。

可惜的是手表不带外放,如果可以有动画+同步声音指导,那就完美了,毕竟我不可能一边运动一边去看手表上的画面啊。

在主动健身方面,荣耀手表ES最令我惊喜的是久坐提醒与健身课程的联动,这个体验很新颖。手表监测到一小时内未起身活动发出提醒的同时,还会喊我“活动起来”,屏幕上直接显示健身课程入口,点击即可开启。

周一至周五工作日,会以“久坐身体唤醒”、“办公室颈肩舒缓”、“办公族工间操”,这样的课程依次重复。周末久坐提醒后就只是“久坐身体唤醒”的课程,此外,如果用户年龄小于26岁,它也只会推荐“久坐身体唤醒”。

这个逻辑是26岁以内的人没有上班族的肩颈问题?按周末和工作日区分课程也是很机智了,周末加班的就另说了。

其他运动功能方面,荣耀手表ES还是华为荣耀系手表惯常的支持95种运动模式,如果你常作的运动是跑步、健走、椭圆机或划船机,它还能够进行自动识别。当保持10分钟以上中高强度活动水平后,手表会发出是否在进行相应运动的询问。

这个功能对我来说很有用,因为我就是那种经常忘记设置运动开启和结束的人,导致统计的数据不准确。

满足睡眠监测的刚需

作为智能手表,荣耀手表ES在主动健康管理功能方面当然也不会缺失,包含血氧饱和度测量、心率/静息心率24小时智能动态监测、压力监测、女性生理周期管理和睡眠监测等,这些功能操作都很简单,体验差异也不大,就不赘述了。

提几个我觉得体验还不错的点吧,一个是智能睡眠闹钟,如果手表监测到我在非深睡状态,就会在设定的闹钟前5分钟内震动提醒,算是避免我明明醒了还在赖床吧。

另一个很好的地方是,荣耀手表ES改进了光路设计,发光模组由“一”字型布局调整为“二”字型布局,在同等信号强度下,所需发光量更少,功耗更低。再加上手表的佩戴贴合更好,使用中基本很少被背面的红绿光打扰,晚上睡眠也可以减少光线干扰。

说到功耗,荣耀手表ES这次的最长续航达到10天,不过一般都会开启睡眠监测、全天心率监测,续航时间也就降到7天左右。另外,这次荣耀手表ES还应用了快充技术,半小时充电70%,充电5分钟,可使用一天,所以充电这个场景是没什么可多虑的(这一点似乎跟手环也有点像)。

小结一下,对于还在犹豫买手环还是买手表的朋友,如果你对颜值有一定要求、追求轻薄及大屏显示,而且对睡眠监测有刚需(荣耀手表ES是少有的我能够接受戴着睡觉的手表),那么我觉得荣耀手表ES可以说是目前的最优选。

荣耀手表GS Pro:同价位内鲜有对手

与此同时,我们也能看出荣耀手表ES在办公使用场景的良苦用心,所以它本身也有着针对城市白领的清晰定位。而下面要说到的这款荣耀手表GS Pro那就是完全不同的定位了。

外表硬汉

荣耀手表GS Pro是荣耀首款智能户外运动手表,很显然它针对的是更高阶的户外运动爱好者,所以在外形功能设计、运动模式和安全提醒方面有更多着力。

首先从外形上,荣耀手表GS Pro有一种棱角突出的坚毅感,也是运动手表常见的风格设计,如带指南的不锈钢表圈,以及同样是不锈钢材质的按键和齿轮感的削切细节。

更进阶之处在于,荣耀手表GS Pro还通过了14项军规标准,如低气压、高/低温、淋雨、湿热、砂尘、振动、冲击测试等,足以应对相对恶劣的使用环境。

采用了1.39英寸的圆形AMOLED屏幕,达到326 PPI,别看数字上比荣耀手表ES小很多,但从屏幕观感和显示信息量来看,两款设备其实差不多,这也是我们前面所说的方形比例屏幕特性所致。

因为不同的功能定位,我又是同时体验的这两块手表,它们在佩戴感上给我的反差就太强了。如果荣耀手表ES是轻薄,那么荣耀手表GS Pro就是厚重,这也是它户外特性所决定的,除非特殊场景,你一定不会想戴着它睡觉监测睡眠什么的。

佩戴上也有个做得很好的细节,它的表带孔打得很密,不同粗细的手腕相信都能找到一个让自己觉得舒服的位置,这点在荣耀手表ES上也是一样。

横向对比,续航亮了

既然是户外运动手表,荣耀GS Pro在运动功能方面,相比普通智能手表做出了更多针对性的设计,运动类型数量达到了100余种,而且有着清晰的分类,如健身运动、休闲运动、球类运动、水上运动、冰雪运动、极限运动以及专业运动模式等,包含登山、徒步、越野跑、开放水域、铁人三项、滑雪等。

针对户外运动特性需求,荣耀手表GS Pro可自动记录选取GPS可靠的定位点,支持轨迹返航功能,在触摸屏缩放移动可以查看整条运动轨迹以及返航线路,GPS信号弱时还有迷失提醒以及恶劣天气提醒。还有各种如日出日落时间、潮汐、月相信息的推送。

坦白说,作为一个长期坐在办公室里的人,我对户外运动接触不多,再加上体验时间比较紧,很难在短时间内对它的各种户外功能下结论。为了给你更好的参考,我这里把目前跟它定位相似的几款产品拉了一个表格,通过横向对比,应该可以看出它的区别价值。

从上表可以看出,相比佳明这种专注于户外运动手表领域的品牌来说,荣耀手表GS Pro在防水性能方面较弱。和更为高端的佳明Fenix 6 Pro相比,荣耀手表GS Pro户外专业特性上也还有一定差距,但它同时拥有更全面的智能功能的优势,如蓝牙通话、NFC和呼吸训练、心率等健康特性。

在以上产品中,荣耀手表GS Pro还有着突出的续航优势,得益于那颗低功耗的华为麒麟A1芯片,配合790mAh大容量电池,长达25天的续航能力可以说是同类产品中的翘楚了。

结合价格来看,荣耀手表GS Pro显示出了更强的市场竞争力,这也是我为什么说它填补了同类产品空缺的原因。

国内主流智能穿戴厂商在专业运动领域的市场开拓这块,还存在一定空白,而荣耀手表GS Pro的诞生可以说是该价位段的极少数选择之一。而且从各方面功能来看,荣耀手表GS Pro已具有较好的完备性,对户外运动爱好者,或者是单纯喜欢这种户外风格的人,这款都很值得青睐。

智能手表想要跳出“放大号手环”这个怪圈,做好细分市场是一个很重要的关键点,昨晚苹果就首次带来了一款Apple Watch SE,通过更细致的功能区别和芯片性能来做市场划分,而荣耀手表GS Pro则从专业性更强的户外运动方面着手,也是一个很好的差异化方向。

那么现在可以下结论了,无论是荣耀手表ES还是荣耀手表GS Pro,这次在智能穿戴领域的全新探索,荣耀都是成功的,相信市场对其也会做出相应的反馈。