死了才赔钱的保险!这么不吉利,为啥我非要买?一文读懂定期寿险

2020-12-11 18:41:05 2点赞 4收藏 1评论

定期寿险是一种奇怪的保险,只有人死了,才能拿到钱。很多人都搞不懂,为什么要买这种死了才能赔的保险?小新过去一直在强调,定期寿险是我最喜欢的保险,没有之一。如果你也有此困惑,建议一定要看完这篇文章。

什么是定期寿险?

所谓定期寿险是指是在一定期限内(如10年、20年、30年或保至65岁退休等)提供死亡身故保障的保险产品。因疾病、意外、自然身故以及投保两年后自杀导致的身故,定期寿险都可以赔付。

因此,在保险行业,定寿被称为家庭顶梁柱必备保险,属于平时存点钱,万一领大钱的那种。至于拿到的钱,可以替你守护家庭,能够保证在家庭不幸到来之际,不至于破产。

为什么要买定寿?

定期寿险对不在了的人确实没用,但对活着的人用处却很大。我们假设一种场景:某城市的三口之家,老公年薪 30 万,是家里挣钱最多的人,太太全职照顾宝宝,有 200 万房贷。

如果老公不幸身故,那么房贷、车贷、子女教育、赡养老人的义务,都会转移到太太一个人身上,整个家庭就会陷入困顿,处于破产的边缘。定寿纯粹关注身故/全残风险;保额高的同时,保费还比较低,是非常适合上有老下有小的家庭经济支柱,都建议额外配置一份定期寿险。

理赔款可以偿还房贷车贷,弥补家庭收入损失、子女教育、赡养老人等费用。定期寿险保额买多少,可以根据债务的多少来定,或者也可以想想,如果人不在了,要给家里留多少钱?

我认为,对于北上广深背负较高房贷的朋友,定寿保额至少 200 万及以上,二线及其他城市可以适当减少。

定寿产品如何选?

定寿产品的保障虽然简单,只保身故/全残,但在选择时还是需要注意避坑!买对不买贵,主要看三点:价格要实惠;免责条款少;投保限制少。

1)价格要实惠

这个很简单,哪个便宜买哪个?同样100万,如果A产品只要1千,B产品要却要3千,毫不犹豫的选择A产品。在这方面,大家不要担心公司的大小,因为人寿保险,都有银保监会兜底。即使出现了破产清算等情况,我们的保单也不会受到任何影响,妥妥的选择便宜的那款就好。

一般来说,只要选对了产品,定寿的价格并不贵,每年千元左右。如果太贵了,那么就要特别注意了,到底涵盖了什么?值不值得买?多对比一下产品,不值得买,直接放弃。

2)免责条款少

免责条款就是保险公司不赔的情况,当然就是越少越好了!免责条款最少的定寿,一般只有3种情况不赔:

①杀人骗保;②犯罪;③两年内的自杀。

除此之外,还有一些产品会规定,酒后驾驶、无证驾驶、吸毒、战争、核污染等情况也是不赔的。虽然这些特殊情况,不赔也说得过去,但是总之,免责条款是越少越好的。

3)投保限制少

投保限制要特别注意。定寿也不是你想买就买的,通常有以下限制:

①健康情况:有癌症、抑郁症、艾滋病等情况是买不了的;

②职业:消防员等高危职业也是买不了的;

③累计保额:如果有的产品要求保额不得超过300万,如果你买过保额已经300万,那么就买不了了!

所以,在买之前,一定要注意看下投保是不是符合,如果不符合,千万不要买了,不然买了也赔不了。

定寿产品怎么买最划算?

1)给谁买最适合?

老人、孩子用不着买寿险。家里谁挣钱就给谁买,谁发生了风险对家庭的经济等情况影响最大,就给谁买。

比如:家庭中的经济支柱;需要照顾父母的子女等。他们一旦发生风险,经济中断,家里在经济上就会举步维艰,建议一定要买上。

2)买多少保额?

家里失去一个人,缺口多大,就买多大的保额。一般来说,寿险保额=家中贷款(房贷、车贷)+抚养子女所需的钱+赡养父母所需的钱。

或者简单粗暴一点的,寿险保额>=年收入的5-10倍。比如:你的年收入是10万,那么你的寿险保额一定要在50万+,这样即使发生了风险,也能保证整个家庭,有了这笔钱,在5-10年内父母和孩子还能有一个稳定的生活保障。

3)买多久?

有两个思路供大家选择,小新的建议是按照第一个思路走。

①买 到 退休年龄。就比如未来可能延迟退休到65周岁,那么就可以买到65周岁。退休之后,不再是家庭的经济来源,那么也就不需要寿险。不过,如果有想法想要给孩子留点遗产或者财富传承的,可以买终身的。

②有房贷、车贷的家庭,就按照贷多少年,就保多少年。比如:房贷还剩30年,那么就买保障30年的,覆盖掉房贷、车贷的还款年限就好了。

写在最后

买定期寿险的人都深刻明白保险的意义,不仅体现了我们的生命价值,也是爱和责任的延续。如果你是一个对家庭负责的人,小新建议你一定要认真去考虑一下定期寿险。老实说,买完心里你也会踏实很多,没花多少钱,也能给全家一个安心。现在市场上的产品变化比较快,产品非常多,小新认为早买早保障。当然,大家在了解过程中,千万不要买。先来咨询小新。总之了解之后,再买总没错,还能防被坑!

今天就说到这里,还有几句话想告诉大家:

关于健康险,尤其是重大疾病保险,大家在购买过程中会有很多问题。

比如:这款产品好不好?适不适合我?这个疾病保不保?我能不能买?有什么限制吗?等问题。

关于身故保障,尤其是寿险,大家在购买过程中也会出现很多问题。

比如:该给谁买?不该给谁买?买多少?最高限额是多少?什么产品最适合?等问题。

大家对保险有任何问题和疑惑的地方,关注【重疾保险研究院】,希望能解决你的保险问题。