旅行其实很简单 篇八百五十一:全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

2020-11-15 17:05:06 18点赞 97收藏 9评论

最近更新「城市咖啡地图」这个栏目的节奏有点勤快,今天来盘点的城市,是厦门。

借着菜菜在厦门安达仕直播的契机,又又又一次来到了这里。

作为我心目中的“元祖网红城市”代表(二代重庆西安,三代或许长沙?),再来厦门的原因,住让人心动的好酒店算一个,发现城市中有意思的小店也算一个。

而自带文艺气质的厦门,本质上也是一座非常有“咖啡氛围”的城市。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

论咖啡消耗总量,拔得头筹的必定是北上广深这样的一线城市。但要论城市咖啡馆的密集程度,厦门已经蝉联多年的全国冠军。

其中思明区就占了近八成,尤以湖滨北路的咖啡馆最为集中,5.5km长的街道足足有372家咖啡馆同场竞技,平均25步就能走到一家。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

就我个人而言,一家值得推荐的咖啡馆,好喝的咖啡、舒服的环境缺一不可,而老板有趣则是大大的加分项。

去咖啡馆我最喜欢坐的位置是吧台,除了可以了解到这些手艺人的奇思妙想,还会经常被邀请试新豆(所以经常喝一买一)。

而在厦门喝了几家咖啡馆,遇见有意思人的比例格外高,自然而然对这座城市的好感又多了一丢丢。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

也许是值得贴上网红标签的小店太多,在很多地方被奉为打卡胜地的咖啡馆,在厦门反而“冷”了下来。

我花了一个周末喝了几家咖啡馆,没有一家有需要排队等位的烦躁感,周围只有安安静静来享受一个下午闲暇的人。

咖啡喝着喝着,突然就有一种「日日是好日」的幸福感了。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

今天会写到的这些咖啡店,通通都在思明区,但不在游客最爱去的鼓浪屿、中山路。

或许这些咖啡馆与你的其他行程并不顺路,但闲来去坐坐,或许会成为这趟旅途中值得回忆的闪光点也未可知呢。

emmmism

📍 地址:厦门市思明区西堤南里16-109号

⏰ 营业时间:周一至周日 10:00-24:00

在厦门喝的第一家咖啡店,就遇上了超有个性的老板。

因为爱看书、又爱逼别人看书,于是就开了这家卖书也卖咖啡的店。

两个老板大林负责咖啡,小林把控书籍,他们拒绝将emmmism简单定义成一家精品咖啡馆,我倒是觉得emmmism就是“厦门咖啡最好喝的书店”。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

在这个书店营收全靠文创的年代,拥有翻阅纸质书的心情恐怕比爱上工作来得更加难得。

但emmmism做阅读氛围这件事,是认真的。

走进店内,为数不多的几个顾客居然都放下了手机、在阅读。如果不告诉你这是一家咖啡馆,它安静得估计会被误会成是哪间大学的自习室。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

emmmism的整个空间和后面去到的几家咖啡馆相比算是大的,水泥墙、冷色光,最大的装饰就是从一楼摆到二楼的书架。

老板一定是个为了爱好而不惜成本的人,除了HG-One的手摇磨豆机和LaMarzocco Strada的咖啡机,更配备了专业的音响设备。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

▲摆拍,不是不行,先看完三本书再说

我点了一杯dirty,+10块可以换成自制的提纯奶,强烈推荐尝试一下,不过因为自制博克奶的保质期短,所以不是每回都能赶上。

相比普通的牛奶,提纯后的博克奶口味上有些许咸味,入口带着极其强烈的奶香。搅拌混合SOE后,和咖啡的油脂融合,能表现出1+1>2的美味效果。

难怪资深咖啡精都说,“喝了冰博克,由奢入俭难”,是这个道理了。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

虽然老板自己说决定一杯咖啡的品质,咖啡师只占了10%的因素,但他对于每一杯的出品相当严谨且专业。

除了奶咖,SOE做的美式同样值得推荐,店里的每一支豆子都带着咖啡师本人强烈的好恶,由他给你推荐的过程中也能get不少有意思的咖啡小知识。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

▲咖啡师有点像Click15的主唱Ricky!

里间咖啡

📍 地址:厦门市思明区盐溪街18号

⏰ 营业时间:周一至周日 10:00-24:00

在我喝的所有厦门咖啡店里,里间是环境最特别的一家。

老板是泉州人,因为非常喜欢闽南传统文化,于是盘下一间颇有历史的古厝(诗人陈桂琛的故居),将咖啡店混搭了进去。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

里间的位置对于我这种路痴来说非常难找,藏在一片弯弯绕绕的居民区里,周围很多古厝都是历史保护建筑,却几乎看不到游客。

里间的门头小小,只在门楣的位置手写了“里间有请”四个字,好在老远就有咖啡香飘散了出来,才不至于错过了它。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

古厝的格局小而规整,分了好几个区域,位置不多却非常雅致。

进门左手边还有一个榻榻米的茶室,推拉门一关自成一个小天地,太适合和朋友来相谈聚会了。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

闻了几种店里现有的豆子之后,我选了一支荔枝兰做手冲。

就像描述的一样,用白兰地酒桶发酵的豆子果味清香、酸味明亮,是令人心情愉悦的味道。

另外里间的盖碗拿铁也是招牌,搭配中式茶具的器皿,在古厝这样的环境里十分奇妙。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

很多咖啡馆的甜品都是和其他工作室合作直接拿过来的,而里间的甜品间就藏在后院,无需解冻、特别新鲜。

男甜品师腼腆易害羞,聊起刚刚收养的流浪猫却能滔滔不绝。

風間府

📍 地址:厦门市思明区文屏巷56-107

⏰ 营业时间:13:00-22:00,周三店休

因为疫情,原本定下的日本行程一个都去不了,还好有好喝的日式喫茶店可以抚慰味蕾。

風間府是上一回来厦门,吃到一家很不错的私房菜老板的推荐,他评价这里有一位厦门咖啡“如来神掌级别”的主理人,这次再来厦门马上就决定拔草了。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

風間府开在居民区的小巷子里,两层的小店没有多少座位,布置简单且温馨,几张从中古店里淘回来的木质桌椅搭配暖黄色的灯光,就完成了充满昭和气质的喫茶店氛围。

店里没有客人的时候,店主小夫妻俩就人手捧一本书,用一个很土的词来形容,大概就是“岁月静好”吧。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

店里的单品咖啡选择很多,分为常驻款和限量款,名字都很好听。

傍晚颇为困顿,就让老板娘推荐一支深烘的豆子。

她推荐了肯尼亚Nyeri AA PB,即使经过二爆密的深烘,口感上依旧保持了奶油和黑巧的圆润平衡,尾韵收在平静的风景里,于是有了“夜航船”的名字。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

梦婷做得一手好咖啡,甜品、做茶、品酒也不在话下。

店里也有brunch,但是需要提前至少半天预定,这次就没有口福了。

吧台除了手写的咖啡菜单,还有一张酒单,用他们的自己话来说,“在厦门比较长的夏季夜里慢饮一支,这样自在地享受是一定要在风间存在的。”

野良NORA

📍 地址:厦门市思明区槟榔西里76号102

⏰ 营业时间:周一至周日 12:30-22:00

初初看见野良的照片就把他加入我的心愿清单了,一个带小院的房子完全就是我的理想型。

野良开在一个老小区的底层,工作日的下午店里没有客人,推开野良的白色拱门就好像敲开了邻居的家。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

进门我跟老板抱怨,整个小区兜了一圈才找到,老板回我,能找得到就说明还不算太难找!(被怼回来了

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

整个空间的布置用了很多老板从四面八方淘回来的小东西,非常日系,且可以买下。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

咖啡点了老板推荐的冰美式,会加上类似于调酒的shack手法,咖啡表面会产生类似于啤酒一样的细密泡沫,口感绵密而丝滑。不过在我看来豆子欠缺一些风味,算是无功无过。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

甜品以法甜为主,我看了一圈评价基本没有踩雷的。

点了老板推荐的焦糖苹果,和苦味的美式非常搭。找了个靠窗的座位,阳光穿过玻璃打在身上,感觉骨头都要被晒酥了。

21 GRAM COFFEE

📍 地址:厦门市思明区梧村街道嘉禾良库文创园4A144

⏰ 营业时间:周一至周日 09:00-20:00

21GRAM也是厦门的老牌网红咖啡店了,开的每家分店都很上镜。

文灶店是第四家21GRAM,开在嘉禾良库里,这个文创园里有很多咖啡馆、小酒馆、文创店,本身也挺好逛的。

▲图:@松饼少女

设计上延续了原木+白色的极简风,整个空间很开阔,避开周末人多的下午来坐坐,还是很让人舒服的。

虽然很网红,但21GRAM的咖啡却相当平价。

美式¥15、拿铁¥20,一份brunch套餐也就¥35,黄色潜水艇¥20,自带杯子还能再减5块,反正我是没有见过比这个更便宜的价格了。

▲图:@松饼少女

除了固定的几款经典,店里经常更换单品,不含咖啡因的健康果汁也才¥25一杯。

新推出的brunch评价非常好,牛油果班尼迪蛋、火腿鸡蛋可颂人气最高,很适合小姐姐们来劈个情操。

▲图:@鱼碰碰

HAVING

📍 地址:厦门市思明区百家村路37号

⏰ 营业时间:10:30-20:00,周二店休

喝完里间走出来,路过百家村路,这里是厦门的一个老社区,既有开了20、30年的古早味小吃,也有不少装修时髦的小店,其中就有Having。

相比INS风,我觉得Having更适合被定义成「可爱风」。特别喜欢临街的窗口,这种既有自己的小天地、又融入老社区的感觉特别棒。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

虽说今天是来推荐厦门咖啡店的,但Having的定位其实是家甜品店。而且坚持每个月都推出一款新品,店主的创意能力着实了得。

不喜欢太甜的推荐培茶咖啡糖蛋糕,带着咖啡的香醇,甜度也刚刚好;

喜欢清爽口感可以试下椰香柠檬蛋糕和夏日青斑斓,特别适合长夏的厦门。

▲图:@傲客城市菜单

没有手冲,但几种创意咖啡品质也不赖。

橙色预警,菠萝+百香果的果汁中加入浓缩咖啡,奔放的水果香甜撞见咖啡的醇厚苦味,十足的热带风情,搭配甜品绝对会俘获一票甜食爱好者的味蕾。

▲图:@甜不辣

Be Normal Cafe

📍 地址:厦门市思明区霞溪路69号

⏰ 营业时间:周一至周日 10:00-22:00

Be Normal Cafe是里间的咖啡师大力推荐的一家店(特意问了不是一个老板!),说是做创意咖啡功力十分了得,想喝点别处喝不到的咖啡,一定要去他们家。

从配料就能看出Be Normal Cafe做咖啡有多大胆:

香茅草、自制柑橘酒、百利酒、桑格利亚、各种水果,甚至还有跳跳糖、咸梅粉、姜丝......叫自己Normal果然是虚晃一招呢。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

暗黑工业风的装修风格,人气最高的一道饮品花环却是少女心满满。

咖啡师会细细讲解每一款咖啡的口感特点和做法,不仅如此,每款特调都有一张相对应的介绍卡片,脑洞不够大还真想不出那么多花样。

绝大多数创意咖啡都带酒精,记得带上身份证有备无患哦。

▲图:@siyun

BaristaHonor

📍 地址:厦门市思明区文屏路1号嘉禾良库六号仓6101

⏰ 营业时间:周一至周五 08:00-22:00 周六、周日 10:00-22:00

Be Normal里两位厉害的咖啡师,不约而同都是从Barista Hornor里出来的。

参过赛、拿过奖,甚至自己也办过小型比赛、分享会的BaristaHonor,被很多咖啡精亲切地叫做“BH”,它可以称得上是厦门咖啡界的“黄埔军校”了吧。

两店、七人、一猫,BaristaHonor简单且专业。

▲图:@-晨晞

店名BaristaHonor直译的话听起来有点中二,但由这群对咖啡较真又吹毛求疵的人说出“I'm proud to be a barista”,莫名就热血起来了。

从沙坡尾搬到嘉禾粮仓,内容更丰富了,整个空间按功能分区成了咖啡店、烧鸟店,以及鸡尾酒吧。

改头换面的BH从外观上来说更加网红了,好在好喝的咖啡没变。

▲图:@Robin4_

新店还设置了烘焙间,除了能更好把控豆子品质,频繁推出新的SOE也是BH和其他咖啡馆拉开距离的强项。

每天店里有的豆子都不一样,不妨到了店再请咖啡师按照口味为你推荐,喝咖啡也能有拆盲盒的惊喜。

单品咖啡还会贴心送上冷杯和热杯,对于纠结到底喝哪种风味的选择障碍患者来说,相当贴心。

▲图:@-晨晞

Kusa Goobi

📍 地址:厦门市思明区厦港永安街1-101

⏰ 营业时间:周一至周日 09:00-21:00

第一次逛沙坡尾有点兴致索然,再来居然又开了不少有意思的新店。

初看Kusa Goobi的店名一头雾水,后来才知道,其实就是闽南话里「咖啡」的读音。

▲图:@圈圈💨

虽然装修得也很好看,但开在沙坡尾拐角街边的Kusa Goobi,给人更多的感觉是一间开在社区邻里、充满温暖的小店。

店小、咖啡种类也不太多,却是一个难得能按下脚步、悠闲喝咖啡的地方。

短笛¥20、澳白¥23、拿铁¥25,光看价格委实亲民得像是社区店了。

▲图:@圈圈💨

Kusa Goobi 的豆子来自上海月球咖啡,甜品来自沙坡尾KeCake工作坊,都是口碑在外的名店。

杯子蛋糕、可露丽是店里必点的招牌,选一个靠窗的位置,看着沙坡尾匆匆忙忙的游客,也会感叹,让脚步慢下来才是咖啡馆存在的意义啊。

每周三晚上还会有电影放映,就着咖啡的香气来结交新朋友吧~

▲图:@Ajanjane

the fall kaffe乐否咖啡

📍 地址:厦门市思明区小学路130号104

⏰ 营业时间:14:00-20:00,周三店休

我喜欢能和老板坐下来聊聊天的咖啡店,而不是点单做咖啡结账连轴转、忙到脚不沾地的网红店,所以感情上总是更加偏爱社区店。

很多生活在厦门的咖啡爱好者,也是被乐否前段时间做的快闪店而圈的粉。

也不怪乐否太低调,藏在小学路老旧巷子里的乐否隐秘得总是让新客“三过店门而不入”。

▲图:@厦门好料

现在的咖啡店为了上镜,设计都堪比艺术馆。而乐否的那种好看,是那种有使用痕迹、有生活气息的好看。

经过改造的一楼放了很多绿植和中古家具,却不是为了拍照的生硬造景,好像天生就在那个位置,为了惬意地喝一杯咖啡而存在。

▲图:@Coffoodiee

▲图:@高小强

乐否本身就是很多咖啡店的豆子供应商,所以现场能喝到的咖啡豆花样很多。

菜单上都是单品豆,没有拿铁、馥芮白这些大众的选择,很多人估计会懵圈,但咖啡爱好者来绝对爱不释手!

最推荐的是用虹吸做法的单品咖啡,很能放大他们家豆子的风味特征,哪怕买相同的豆子回家,估计也泡不出一样的风味。

▲图:@傲客城市菜单

虽然不是咖啡,但店里的雪莲果真珠奶茶也是人气招牌之一,冷萃的祁门红茶,搭配脱脂奶和雪莲果粒,是哪怕不爱喝奶茶的人也会爱上的味道。

全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

很多人都说“厦门过气了”,但一座城市的魅力肯定不取决于网红店的多少。

以上就是我去过觉得值得推荐,以及下一次来厦门想要拔草的咖啡店。这座城市的迷人之处,逛了、喝了你才知道。

☕️

/ Coffee Map-厦门篇 /

Emmmism:厦门咖啡最好喝的书店

里间咖啡:开在古厝里的精品咖啡店

風間府:日式喫茶店,晚间也有精酿出售

野良NORA:带小院子的日式咖啡店

21 GRAM:老牌平价咖啡,brunch也很出色

HAVING:带小阁楼的可爱咖啡店,甜品非常推荐

Be Normal Cafe:创意咖啡水准一流

BaristaHonor:厦门咖啡界的“黄埔军校”

Kusa Goobi:甜品咖啡都值得一试的沙坡尾街边店

the fall kaffe乐否咖啡:曲径通幽的社区店,单品咖啡非常出色