新版房贷来了,30年才能调整一次,买房人必看(附24家银行LPR转换指引)

2020-03-03 20:17:12 30点赞 406收藏 110评论

才刚入3月,银行速度够快的。

今天大白登录工行手机APP,首页已经出现存量房贷转LPR的入口。

来源:工行手机银行APP

中行更积极,一进APP,直接弹窗提醒。

来源:中行手机银行APP

没毛病,和政策说得一模一样,从2020年3月1日到2020年8月31日,银行要完成存量房贷到LPR计价的转换。

不清楚LPR计价是什么意思?可以看下这篇科普《房贷又能少还一点,那房价涨不涨?》。

而这次转换LPR计价,有两个关键概念得先搞清楚。

1、存量房贷

特指2020年1月之前的房贷(2020年1月之后的房贷直接执行LPR),有两种情况:

贷款已经发放的;

和银行签了放贷协议,但贷款还没下发的。

只要你是1、2任一种,那耐心等着银行联系你吧。

到时,你会有唯一一次的机会,决定——

是按固定利率还房贷,还是转换到LPR。

转换之后不能再变(如果你刚贷款,等于30年只调一次)。

固定利率跟LPR的区别在《房贷又能少还一点,那房价涨不涨?》中,大白解释得很清楚。

包括为什么建议大家选LPR,也有分析。还不懂的朋友,可以多看几遍。

2、LPR

3月到8月,不管你在哪一天选择转换,各银行统一采用2019年12月的LPR,即4.8%。

这样就能避免3月的LPR高,8月的LPR低,3月转换更占便宜的情况出现。

因为转换时的LPR,直接决定你今后房贷的加减点。

加减点公式:原合同利率-4.8%。

像大白的房贷,是5.145%。

差值就是:5.145%-4.8%=0.345%,也就是加了34.5个基点。

以后我的房贷利率,就都是:LPR+0.345%。

因为借款人只有一次机会,要么转换到LPR,要么选固定利率。

所以,加点/减点一旦确定,后面就不会再变。

以后房贷就只跟着LPR变,LPR降,就能少还一点利息;升,就得多还利息。

从这里能看出为啥国家大力推LPR,因为它更灵活,可以随时调整,国家要调控房地产市场会更方便。

而从全球低利率的大背景看,长期,中国的利率一定也会往下走。

所以,除非你想这一两年把贷款提前还掉,不然都建议选LPR。

说了这么多,那怎么将旧房贷转换成LPR呢?

根据中国人民银行的统计,目前至少有24家商业银行启动了转换工作。

分别是国家开发银行、进出口银行、农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、中信银行、浦发银行、兴业银行、光大银行、民生银行、华夏银行、广发银行、平安银行、浙商银行、恒丰银行、北京银行、上海银行、江苏银行。

这些银行都在官网、APP、官方公众号、网点、手机短信上做了公告,挺好找。

找不到也没关系,8月底完成LPR转换,是央行给银行下的死任务,银行比我们急。

所以,银行早晚会找我们,耐心等着就好。

下面大白就以工商银行为例,告诉大家如何转换到LPR。

第一步:登录工商银行手机app。

第二步:首页点击“全部”,然后找到“存贷款—利率基准转换—一键转LPR”

第三步:会出现一份“定价基准转换合同清单”。

可以看到谁是贷款的主借款人,跟银行借了多少钱,还了多少了,以及银行什么时候放款的。

瞄一眼就好,继续往下走,进入第四步。

第四步:“合同变更确认”,这是核心,一定要仔细看清楚。、

大白挨个替大家拆解下。

关键信息1:定价基准

原先买房的合同,贷款利率都是按全国统一基准利率4.9%来定价,银行可以适当上浮或打折。

像大白的房贷利率是基准利率上浮5%,即基准利率4.9%*1.05=5.145%。

如果转换成LPR,那贷款利率=五年期LPR+加点/减点。

多说一句,五年期LPR针对贷款期限超过5年的贷款。

大白房贷借了30年,所以适用于5年期LPR。

要是你借的是5年以下的贷款,那你适用于1年期LPR。

关键信息2:浮动方式

大白目前房贷利率是5.145%。

转换成LPR后,加点固定为34.5个基点。

即,以后我的房贷利率为:LPR+0.345%

LPR代入4.8%,得出5.145%。

看着没变化。

其实不是。

玄机在↓↓

关键点4:重新定价日

老版房贷,按照固定日浮动,一般默认固定日为每年的1月1日。

而转换LPR后,最短可约定一年调一次利率,也可以约定2年、3年、5年调一次利率。

但工行其实没给我选,默认一年调一次。

而具体哪天调,有两种选择:

1)每年的1月1日

选这个,那要到2020年1月1日才执行新利率。

2)贷款发放日对应日调整

大白的贷款是6月6日下发的。

我要是选这个,因为现在还是3月,还没到6月,那到6月6日那天,我的新利率就开始生效。

发现没有,如果你选“贷款发放日”,而对应的日期,在3月-8月之后,即9月-12月之间,那其实从今年开始,你就能享受LPR定价,比选“1月1日”提早好几个月。

不过,因为新旧利率一样,实际还款没变化。

除非到2021年6月6日,再次调价时,LPR变了,那还款额才会跟着变化。

第五步:做了合同变更后,点击“确认”,再输入手机号,做人脸识别,变更流程就走完了。

很快,大白就收到了一条短信。

整个流程是不是很简单?

只要你搞清楚了什么是LPR,什么是加点/减点,重定价日的细微区别,完全可以自助完成。

提醒下,目前工行的线上操作,只支持“转换为LPR”,如果你想选“固定利率”,那得等到3月中旬。

其他银行转换成LPR的流程也不复杂,按提示操作就行。

大白有朋友分别在招行、中行贷的款,也都在今天顺利完成了转换。

以下是中国银行统计的24家银行存量房贷转换LPR的公告链接,有需要的朋友,按需自取。

图片来源:中国人民银行

如果你不知道操作手机银行,或借款人不只一个,那可以等疫情结束,去银行线下网点办理。

不需要去你当初贷款的网点,只要是该银行任一网点就可以办。

记得提前预约。

以免排队,这次涉及近30万亿的存量房贷,银行可是有得忙了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。微信搜索“大白读保”。

• 既然你都说了“国家大力推LPR,因为它更灵活,可以随时调整,国家要调控房地产市场会更方便”,那转的风险不是更大么 [喜极而泣] [想一想]

是不是可以理解未来保银行还是保房客?风险感觉转嫁到房奴身上了啊?新闻解读也是莫名奇妙,什么以当前为例月月能省六十块,一年能省七百来块…为了安居我三十年都卖出去了,还在乎这百十块钱 [喜极而泣]

我的评论被小编吃了,看来真的是保银行

• 没有看懂,好复杂的样子,不固定是不是把权利交给了别人?如何判断还款期内贷款利率会长还是跌?

啥叫把权利交给别人,之前房贷利率是跟着基准利率走的,基准利率变,你的房贷利率也会变,大家那是咋没闹意见呢?要看清楚这个问题,其实大家没得选。目前中国的房贷利率全球最低,从这些年国内房贷利率的变化看,也是一路往下走。利率高,一般经济增速也高,你觉得中国还能高速增长多少年?

懂不懂(=_=>啊,上来就全球最低 [小怒]

• 未来各个银行能不能在每年的十二月份的LPR做手脚呢?

一个政策,想这么阴谋论干嘛,实在不信,就选固定利率,10年后,就知道好还是坏了

去年不是已经做过一次了?

• 新政没下来之前5.88的利率贷了10年。还9年没还,犹豫要不要转成浮动式的利率......大佬指点下

不管你之前办理的贷款是上浮或者打折,不管还剩多少年,一律按照上面的结论转换,不吃亏的,以后只会受益。

转,转了没坏处

• 。。。。6.2十四年。考虑中

• 要是不想执行LPR,怎么操作?

直接选择固定利率!

我连你是哪家银行都不知道,我咋回答你,去问银行呀 [doge]

• 我是1月份开始还贷款的,利率是5.1,我也不知道是固定还是LPR,请问需要转LPR更划算嘛??

转吧。。。。

• 原谅我好吗?我真的没有看明白,202001刚刚开始还第一次,10年期,要不要改?

不管你之前办理的贷款是上浮或者打折,不管还剩多少年,一律按照文章的结论转换,不吃亏的,以后只会受益。

之前写过一篇LPR的科普,标题叫“LPR降了房贷能少还,疫情后房价会不会涨?要不要买房?”,链接:去看看,可以先看这篇,就能搞懂了。

建议转。

• 为什么打算一两年内提前还清,就不用转了呢?意思是短期内利率不会变?

LPR是慢慢的变化,一两年还清的变化的金额很少,没比要

对呀,省不了多少钱

• 作为一个信贷工作者,我的看法和作者是一样的,转lpr,不论你的房贷利率上浮还是下浮,剩余期限还有多少。

是这样的,其实逻辑很简单。LPR是大势所趋。就是概念有点复杂,大部分人看不懂。

复杂不复杂其实无所谓,只要大家明白lpr是一个市场化的利率就好。至于未来利率走势如何,定价方式如何选择,完全凭自己的知识和能力判断。如果有的朋友不想费这个脑子,也可以从文章或者评论里抄作业,后果自负就是了。但有的评论专业能力一点儿没看见,还活在自己的那个小世界里,在这儿揣测来揣测去***

• 还是你的评论干货多,LPR如果是央行最终决定的就放心了,不像那几个半瓶醋只会复制粘贴当做原创误导人。

感谢肯定哈,但依然要纠正下,LPR不是央行决定,是由18家商业银行报价决定,就跟我们看选秀比赛一样,全国银行间同业拆借中心收到这18家银行的报价后,去掉一个最高,去掉一个最低,再按算法取平均值,就是每月的LPR了。由央行在每月20日公布

他们报团背地里商量好的可能性有吗?

• 那10年前后的房贷是不是维持原来的固定利率好点,那时候貌似利率优惠完毕差不多3。8 比现在低一些 [惊喜]

3.8,对应到LPR上就是减点,即-1%,你转LPR,那你的房贷利率=LPR-1%,利率依然偏低,等于仍然享受了打折,供你参考吧。

• 很简单,看看欧美国家的银行利率就知道怎么选了

你这句话是真知灼见,欧美的现在是中国的将来

• LZ严重误导!
    我认真的阅读了央行的原文,认为不论你做什么选择,2020年的利率都不会变动,利率的变动只能从2021年开始,关于这个问题我已经与建行客服反复客服确认过。各位可以与自己贷款的银行客服再确认一下。
    如果向lz的理解,今年在转换期内就就生效,会造成严重的不平等,转换期后一个缓冲期再生效才是公平的。

今年是等价过渡。你没搞清楚这次转换的是什么,是房贷利率计算的逻辑,之前的房贷利率是”基准利率*(上下浮比例),算乘法,转换后,就变成LPR+加/减点。表面看,利率是没变化,因为央行说了,要等价过渡,所以文章举的例子,看起来转换后,利率没变化。但其实逻辑变了哈。此外,新利率执行时间,你选贷款发放日,贷款发放日又在你转换日之后,就LPR就是今年生效哈,没问题的。建议你再跟银行确认。目前工行是可以选"1月1日“或”贷款发放日“,但有的银行,默认是1月1日,也就是2021年1月1日,执行LPR

像大白选贷款发放日,而贷款发放日是6月6日,到今年6月6日,大白就是按新的LPR来还房贷,具体说,如果今年5月的5年期LPR降到了4.7%,那她的贷款利率就是:4.7%+0.345%=5.045%。比她之前的5.145%低。然后到2021年6月6日,再按2021年5月的LPR来重新算房贷利率,以后就依此类推了。

• 请问用公积金贷的 3点几 也要转换才合适吗

这次只影响商业贷款,跟公积金贷款没关系,公积金依然是3.25%

公积金贷款不是有限额吗,怎么不用商业贷的?

• 绝对固定利率!!坚决房住不炒的情况下,lpr五年期还有降的可能吗???要降只会降lpr一年期的。

自从公布LPR了后,五年期一直在往下走。

• 我好像是3.4,要不要转?那个时候利率打7折.

你对应的是减点,转LPR后,利率仍然偏低,等于依然享受了打折

我也是7折的,还有十几年,纠结…

• 推荐看不懂的童鞋找李永乐老师有一期专门讲解的视频来看看,个人感觉怎么玩都是银行获胜 [喜极而泣]

李永乐老师的视频,B站有,可以找来看看

• 如果按贷款日生效,转LPR的话,是不是就按19年12月lpr来算,直至21年1月1号再按20年12月的算。选1月1日生效的话,就按20年12月的lpr算一年。

不是呀,要看你贷款日是哪一天。比如你贷款日是9月9日,那你3-8月转了LPR后,2020年9月9日就可以执行LPR利率了,如果你贷款日是2月1日,那要到2021年2月1日才执行新的利率。如果你选1月1日,那到2021年1月1日执行。简单理解,贷款日在你转换LPR那天之前,就是明年2021生效,贷款日在你转LPR那日之后,就是今年生效。以后依此类推

• [很惊讶] 明年10月份还清,有必要转吗?

问我的话,建议转。供参考