宝宝辅食水果吃生的还是蒸煮一下吃好?

2020-07-07 21:12:10 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝一路从小饭渣走过来,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

大家好,我是点妈,今天我们聊一聊,水果吃生的还是蒸煮一下吃好?

宝宝辅食水果吃生的还是蒸煮一下吃好?

辅食水果泥生吃还是蒸熟?

这是一个一直都在争吵中的问题,即使是现在,每个人的看法也是不一样的。

只能说,两种情况都是有好有坏。

水果蒸煮熟之后,部分营养元素会被破坏,比如水溶性的维生素B类和维生素C,而这两种,对宝宝来说,基本是要靠辅食来补充的,而且,生吃确实口感更好,宝宝也会更喜欢。

做熟吃也有好处,会让有些营养素更容易吸收,比如胡萝卜素,它是不容易溶于水的,也不怕高温。而且,也能消灭一些可能存在的病菌,安全性更高。

宝宝辅食水果吃生的还是蒸煮一下吃好?

所以,平常到底是要生吃还是蒸熟,我建议看下面这几种情况:

1.看主流建议

国内主流建议是直接吃,因为流动水搓洗+削皮,基本可以解决安全问题,而且,对健康的宝宝来说,水果生吃也不会有什么消化方面的问题。

建议生吃还有一个原因,就是传统观念里生吃伤脾胃,这个观念太多,所以需要提醒一下,生吃是完全可以的,并不是说只能吃生的。

2.看宝宝状况

如果宝宝吃生的没有什么不良反应,完全可以吃生的。

3.看宝宝喜欢

吃辅食还是要看宝宝喜好,如果宝宝想吃生的,也不用特意拦着,想吃熟的,也不用说完全不可以。

4.看家庭饮食习惯

不管你是有意还是无意,宝宝最终的习惯都是基本和家庭的饮食习惯一致的,所以,根据自己家庭习惯来,也没什么影响。

宝宝辅食水果吃生的还是蒸煮一下吃好?

总结来说,生吃营养更全面,口感更好,也能锻炼咀嚼和吞咽,吃起来也更方便,尤其是外出的时候。

熟吃更容易消化,安全性更高,至于怎么选择,主流建议是直接吃,具体看宝宝情况和家庭习惯。

不用非得争出一个对错,也不用非得坚持一种习惯到底,觉得生吃好就绝不碰熟的,觉得熟的好就绝不吃生的,大部分情况下,养娃是不用这么精确的。

下期课程,我们聊一聊:不同月龄的辅食,有什么不同?

inne 小金条钙镁锌体验装 6条

inne 小金条钙镁锌体验装 6条

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩元气款 宝宝面条儿童线面无盐450g单价14.69元

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

小鹿蓝蓝 山楂棒糖零食 鲜果制作 30支

小鹿蓝蓝 山楂棒糖零食 鲜果制作 30支

inne 童年inne婴儿全脑dha儿童宝宝DHA海藻油非鱼油*10粒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒