有了它,给你的家看得见的安全——Aqara智能摄像头门锁 P100评测

2020-06-24 16:00:00 34点赞 67收藏 5评论

序言

首先,真心的感谢张大妈、感谢绿米。

为什么呢?

新房子去年6月交房,刚刚装修完,家具电器等也都基本到位,我们也准备搬进去住。

当然,作为家庭的第一道安防措施的智能门锁必须考虑,之前看过不少的品牌,价格从几百到几千不等。总体来说吧,大品牌有着自己的品牌优势,而小品牌又有着独特的较高性价比。

现在已经不再是传统大品牌横行天下的时代了,有时候,接触一下那些新兴的高科技产品,其中的一些黑科技可能会惊掉你的下巴,像我们今天要介绍的绿米。

说到绿米大家可能觉得耳熟,因为在我们的印象中还有一个红米,但是要说明一点的是,两者并没有什么关系。这里说的绿米全称叫做绿米联创,它于2016年推出了主打“全屋智能”理念的自有品牌Aqara,致力于通过智能家居为用户构建更加智慧的生活。截止目前,产品已经有包括温度、湿度、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关插座、门锁等各类智能控制器100多款,同时接入了Apple HomeKit、小米米家等多个平台。而今天给大家带来的就是Aqara智能摄像头门锁 P100的评测。

说起来,换智能门锁我也是存在着私心的,就像我最初买这套房子一样,除了是考虑孩子上学之外,还因为周围环境好,适合跑步。换锁也一样,这样出门跑步就不用了带钥匙了,方便。

安全环境

当然,在选择门锁之前,我们还有一步很重要的工作—测量锁体,以判断其规格。像我这次评测的Aqara就提供微信小程序来进行门锁识别。而为了尽量的减少测量中的误差,产品提供的识别方式还是比较科学方便的,分为AI拍照识别和手动测量两种。

我首先采用的是自认为最为省力又准确的拍照识别,但是几次都没有识别出来,反而成了最费力的。而使用手动测量的方式就简单多了,一共需要测量三个数据,小程序上都有图片引导。

通过测量,我家门锁的导向片长度为240mm、导向片宽度为30mm、门厚70mm,显示为标准锁体。将数据提交给厂家就OK了,厂家会根据你的锁体数据提供相应的物料。

安装前准备工作

因为产品提供免费安装服务,支持全国200多个城市上门安装,这个大家在购买前一定记得提前查看安装服务覆盖地区或者直接咨询客服,需要注意的是,产品提供的是一次免费安装服务。

发货没有多久我就收到安装人员的短信提示,大体的内容是提醒我关注公众号以查看安装进程,同时也接到了安装人员的电话,主要是和我沟通安装的时间。

这是我使用的第一个智能门锁产品,没想到包装这么大、这么重。

打开包装的第一件事情就是清点配件清单,前面板、后面板、门扣板、门扣盒、锁体、智能锁芯、应急钥匙x2、NFC卡x2、五号电池x4、锂电池、Type-C充电线、配件包、开孔图、说明书等,配件非常的齐全。

考虑到智能门锁算是一种比较精密的设备,我尽量的减少挪动,保留其原样,以免给安装人员带来不必要的麻烦。

因为本次评测的产品中还包含了Aqara的M1S网关,所以我们提前将网关部分设置好。

尽管这次的门锁及网关都支持Apple HomeKit,但是Aqara也有着自己的软件Aqara Home,我门先看一下它的配套软件部分。其实Aqara Home和我们之前遇到过的绝大部分智能家居软件都差不多,比如目前比较常见的米家。以添加网关为例,我们只需要按照软件提示一步步的添加即可完成。

这里需要注意两点:一是设备的8位代码需要手动输入;二是网关只支持2.4G的wifi网络,因为我家里是将网络拆分成了两个5G和一个2.4G,所以在连接的时候需要先调成2.4G。

在这里网关有什么作用呢?一是它本身具有小夜灯的功能;二是可以进行自动化及场景设置,举个例子,我们可以设置当室外空气质量指数达到一定数值时,可以给使用者发送消息,或者当家里的智能设备开启相关警戒模式时,自动开启相关场景等等;第三方面是与本次评测有关,网关可以与智能门锁连接,可以进行远程实时查看监控和全屋联动。

安装

安装过程比较简单,也有专门的安装人员操作,这一点我们不多讲,只讲一下安装过程中的一些注意事项吧。

安装过程中发现,我家的门和锁体有一部分不太合适,安装人员经过与我沟通后,将上面无关大雅的两个多余部分锯掉即可。还有就是因为智能门锁牵扯都走线的问题,也是提前和我说明需要打孔,这些都没有问题。室内锁体的旋钮部分有一点问题,安装后不能完全归位,但是这个并不影响使用,仅仅是旋钮的开关位置发生了一点儿变化。

我个人感觉,Aqara所合作的安装公司是比较专业的,不管是安装前后还是施工过程中,都非常的严谨认真,全程佩戴口罩和鞋套,体验感特别好,这个我必须要点赞。

产品使用

门锁安装好的第一件事情,当然就是先将它添加到Aqara Home上。这里有个小提醒,大家一定记得从网关的子设备里面添加智能门锁,否则会导致门锁连不上网关,这样也就无法使用远程监控功能。当然,因为目前我是用的app是测试版本,可能会存在一些BUG,在正式版本中相信这个会有所改善。

作为一款智能门锁,开锁方式是大家都比较关注的一点,Aqara P100支持6种不同的开锁方式。

一是指纹识别。这种方式是6种中最为方便、简洁而又快速的开锁方式,在实际应用中几乎是一触即开,从指纹贴上门锁,到识别,再到开锁个人感觉最多也就是0.5秒的时间,几乎感觉不到任何停滞,一气呵成,并且识别率还非常的高,只要你的手指不是过于歪斜,基本都是一次成功,毕竟在指纹采集的过程中,同一枚指纹需要材质7次,这样就能够大大提高开锁时的识别率。而且,产品支持多达50枚的指纹采集容量,家人再多也不怕。

二是密码解锁。我们可以设置10位数字密码作为备用的开锁方式,同时产品支持20位的虚伪密码,也就是说,你可以同时输入20位数字,只要在任意位置连续含有正确的10位密码即可开锁,这样就可以有效的避免别人偷窥。

三是临时密码解锁。像我们都会有亲戚朋友去家人突然去家里,但是自己事先没有接到通知一时半会赶不回去的情况,换做以前,自己至亲的人还好说,可能会有家里的钥匙,但是其他人则不会,而现在,我们可以用Aqara Home生成一组一次性的临时密码,而这个密码在规定的时间内使用一次之后就失效不能再使用了。而且,这个一次性的有效密码不需要网关支持就可以远程创建。

这里需要注意的是,产品还能生成一组周期有效的密码,比方说有亲戚朋友需要短期内居住或者房子短期装修等,我们都可以设置一组周期密码让其使用,密码同样是到期失效,这样就省去了之前遇到这种情况换门锁的麻烦了。但是提醒的是,周期性的有效密码需要手机与门锁通过蓝牙直连时才能够创建,并不支持远程创建。

Aqara P100支持50组永久密码、25组周期密码、8组一次性密码,足以应付各种场合。

四是NFC解锁。Aqara P100附赠了两张NFC门卡,而为了防止复制被破解和复制,门卡使用了EAL5+银行卡芯片,内置CPU微型处理器进行数据算法与存储,大大提高了其安全性。

五是HomeKit解锁。因为产品支持Apple HomeKit,使用苹果手机的用户可以通过苹果设备“嘿Siri,打开门锁”或者通“家庭”app手动开锁。我自己就发生过一个比较尴尬的事情,Aqara P100在安装上不久,我自己创建了一组外出警戒,其中条件是当有人多次输入错误密码的时候,网关就会自己发出警报音,我故意多次输入错误密码,果然屋内响起了警报音,但悲催的是,门锁提示因为我多次输入错误密码门锁被禁用五分钟,指纹不管用,而我也没有带NFC和应急钥匙,只是还抱着侥幸的心理试了一下HomeKit解锁,果然可以,这也是应急解锁方式之一。

六是应急钥匙。产品配备了两把应急钥匙,主要是防止以上解锁方式全部失效时使用,也就是说当门锁没电的时候,我们可以采用应急钥匙开锁,所以,应急钥匙和NFC我放车上和另一房子里各一套,以防万一。

说到这里,我还得提醒一下,其实并不是说当门锁的电池没有电的时候,我们就只能用应急钥匙开门,因为Aqara P100在外侧的底端,也就是扬声器的部位增加了一个Type-c口,主要是用于门锁的应急供电。

因为本次的Aqara P100区别于之前的几款产品,它采用的是6000mAh锂电池+4节五号干电池两种供电方式,锂电池主要支持产品的摄像头工作,而干电池给门锁独立供电,两者的续航时间长达200天,因此即便是锂电池的电量完全耗尽,也不会影响门锁的正常使用,当然实在不行,我们可以外接移动电源给门锁供电开锁,再不行不是还有应急钥匙吗?当然,门锁会有低电量告警,我们平时多注意完全没有问题。

Aqara P100的指纹采集盖板采用的是硬度仅次于钻石的蓝宝石材质,莫氏硬度为9,理论上讲,除了钻石,任何东西都不能将它划伤。当然,我们说的是从理论上讲,任何事物都怕水滴石穿,世间也没有那么绝对的事情。不过,蓝宝石指纹盖板这已经是目前市面上的*级配置,耐磨耐划,即便是长时间使用,也能保证精准的识别用户指纹。而门锁的内外把手,都是采用银离子抗菌材质,实验数据表明,抗菌率高达99.97%,

值得一提的是,Aqara P100集成了摄像头和人体感应器,以前有句话叫做“进攻就是做好的防守”,而Aqara P100正是采用了这种理念,突破了传统“被动防御”的束缚,换被动为主动,“主动监测”功能的实现让家庭的安全尽在你的掌控之中。

一是摄像头监测。产品支持160°的大广角高清摄像头,同时还具有142°的水平视角,外面的一举一动,尽掌握再你的股掌之中。当然,前面我们也提到了,这一功能的实现需要网关M1S的支持。我们从图片中不难看出,首先是角度,大广角给我们更多的视野,高清头让我们不错过每一个细节。

二是逗留侦测。产品内置7枚智能传感器,支持移动监测和PIR感应,当产品侦测到有人在门外长时间逗留时,就会启动主动抓拍功能,同时专业的监控摄像头安霸芯片,支持图片畸变纠正,成像效果又稳定出色,快速抓拍的同时能够及时推送到用户手机进行预警。

三是实时视频通话。当有人按门铃拜访或者在门外长时间逗留时,系统推送告警消息,我们可以用软件的远程监控功能连接门锁摄像头观察门外情况,并且能够与对方进行视频通话,同时可以进行抓拍,当然也可以采用一次性密码功能实现远程开门。

一般讲,白天光线比较充足,我们通过摄像头成像清晰度等完全没有问题,但是晚上呢?这个不用担心,Aqara P100支持红外线补光功能,能够根据环境光线自动进行调节,同时它发射出的940mm不可见红外光波,隐蔽性高,不容易被发现。

四是门锁状态实时监测。产品使用的是直插式C级智能锁芯,并完整保留了门锁机械安全性,同时产品内置的智能传感器,还支持锁舌、锁芯各状态监测,当遇到门未关、门虚掩、未上锁等情况,或者是暴力破坏、技术撬锁、异常开门、逗留侦测、频繁验证错误等五大异常情况时,实时抓拍并远程告警。

五是防尾随、防小黑盒、防猫眼开锁。这几点对于独居的尤其是女用户特别重要,我先给大家介绍一下这几个功能吧。防尾随就是说把手具有回弹功能,并且回弹迅速及时,基本上是松手即归位,而把手只要是回弹,门就会自动上锁,大大提高了安全性能。防小黑盒主要是指预防电磁干扰,具有自我保护设计,从而抵御技术开锁。防猫眼开锁就更简单了,不知道大家有没有遇到过忘记带钥匙而找开锁公司开锁的情况,一般来说他们有两种开锁方式,一个是卡片,另一个就是猫眼,将一根特制的铁丝从猫眼伸进去,从里面将把手往下一压就开了,而Aqara P100为了应对这种情况,增加了一个实体按压键,只有按住按压键同时下压把手才能开门,这一点从猫眼里是做不到的。

所以说,这种主动监测让我们更安心的居住或者外出,有人说了,抓拍的图片和视频怎么办?别着急,产品收集到的信息可以通过验证后上传到云端存储,同时支持7天滚动储存,丝毫不占用手机内存,即便是你换了手机,记录也依然存在,取证就是这么简单。

当然,产品最让我喜欢的还是它的智能安防功能,我们可以设置自动化及场景建设。现在很多家庭都开始安装智能家居,产品可以连接家里的门窗传感器、人体传感器、智能窗帘、智能电灯等,既能够一键布防,也能实现智能联动。比如我前面提到,我设置的安防措施是,当有人多次动门把手或者输密码甚至暴力撬锁,产品会自动专拍的同时,还给我发送告警信息,同时屋内的网关发出刺耳的警报声。

总之,我觉得Aqara智能摄像头门锁 P100是一款非常不错的产品,在我看来,表面细腻的喷砂工艺,IML镜面面板以及最*级的蓝宝石指纹盖板都给产品增色不少,两种大容量电池、200天续航、6种开锁方式,让你安心使用,放心回家,尤其是摄像头远程监控、异常抓拍以及实时视频通话功能真正将网络与安全相结合,给我们看得见的实实在在的安全感。唯一的不足就是软件因为在测试,会导致一些功能不是很稳定。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

才立moorgen摩根 全屋智能定制调光遥控器M58系列四键旋转智能遥控器 比利时银

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (6分管)25mm*3.5mm管壁 一米价

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

安德斯特显示器支架A9X 电脑桌支架电脑显示器支架臂增高架免打孔 A9X丨黑丨扩展接口+RGB灯

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

cobbe 卡贝 裤架衣柜内置顶装抽拉式伸缩裤架滑轨收纳家用挂裤子五金配件

bairuite 佰瑞特 加厚不锈钢角码固定器90度三角铁片家具桌椅层板托支架连接件一字 直型80*17*2.0*2+自攻

乐禧 货架置物架多层加厚仓储储物架落地角钢地下室超市展示架子

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条