一个夏天电费不到1块钱,还能吹出自然风,这款直流变频风扇真的这么牛?

2020-05-12 17:25:21 12点赞 22收藏 16评论

一、前言

电风扇可以算是夏季的必需品,小时候我对于夏天的印象就是:西瓜和风扇,缺了这俩的夏天是不完整的夏天。五一那几天,大南京的温度突然达到30多度,对我这种爱出汗的人来说,南京的夏天简直是一种煎熬,所以买电风扇也提上议程。

我的需求也比较简单,基本就是耐用、静音还要好看,满足这三个就可以。

一是噪音小。去年暑假回老家,家里的电风扇还是老风扇,虽然风量够大,但是那个噪音也是醉醉的,对于睡眠质量不好的人来说,风机的噪音绝对是一种煎熬。

二是风感好。我的理解就是有风但很温和,有点像小时候睡觉时,父母在身边用扇子给你扇风那种感觉,而不是那种“扎脸”的风,特别是睡到后半夜,经常被冻醒。

三是颜值高。这条虽然不是最重要的,但是却不能少,一个优秀的设计出了内在的品质外,优秀的外观设计同样不能少。

电风扇算是家用小电器,所以我的初衷就是不能太贵,我之前关注过日系厂家的电风扇,无论是做工还是设计都可圈可点,但是再一看价格,直接劝退了,基本都是1000+,甚至更高,有这个预算买个空调不香吗?

继续说下我的选购思路,那就是内看核心部件、外看产品设计。

核心部件自然就是电机。

电风扇最核心的部件就是电机,目前最火的就是直流无刷电机,直流有刷电机是通过碳刷、滑环及整流子来改变电流方向,碳刷、滑环及整流子在电机转动时产生的火花、碳粉会造成轴承磨损,而直流无刷电机通过电子换向来改变电流方向,永无磨损、故障率低。

作为一个非专业的人就不过多解释了,网上有很多专业知识,有兴趣的可以去了解下,总的来说直流变频风扇比普通风扇风力更大、更静音、更省电且更耐用,使用寿命更高。

直流无刷电机更好,买就对了。

至于产品设计,这就是一个见仁见智的事,有人喜欢复古式的,也有人喜欢简约的,我个人偏向于简约设计风格的,主要是与家里的装修风格比较搭,加上家里买了很多米家智能产品,所以生态也是我的考量因素,下面就介绍下今天的主角:小米米家直流变频落地扇1X。

二、静态体验

包装还是一如既往的米家风,原本以为这个风扇挺重的,但是真正拿到手里后才发现真的好轻,测量后的重量只有5.82斤,在风扇中算是很轻便了。

包装基本就不用详细介绍,里面包含主机、电源线、羽叶等,而且都是采用了白色设计,如果你是一个米粉,相信你一定很熟悉这些外观设计。

米家落地扇1X高度是93cm,这个高度不影响吹风,但是对于一些床高的可能就会略显不足,加上本身的高度设计并不能进行调节,也算是一个小遗憾吧。

这款风扇的俯仰角控制向上23°、向下16°,吹风使用倒是够用,比我之前用的风扇控制角度都要小,但我还是希望能增加一些,这样使用会更灵活一点。

风扇的控制区在电机上部,从上到下依次是状态显示、电源开关、吹风类型(直吹/自然风)、摇头、定时。

底座是极简的设计,简约得犹如一片白纸;米家落地扇1X采用插电式供电,而不是充电式,至于哪种好,每个人关注点不同,我是一个有电量焦虑症的人,所以这种比较适合我。

安装也是非常简单,里面有附带的安装工具,直接按照说明书操作就行,总之难度不大。

三、使用体验

在买之前,我对它有两个比较期待的地方。

一是自然风,它最大的好处就是能够提升舒适度。

二是低耗电,根据官网标注,这款风扇电机功率只有15W,是的你没看错标称功率只有15W,如果是1档2档功率会更低!自然不用说省电,但是风力够吗?先留个悬念。

1、自然风感觉怎么样?

先说答案,根据这几天的使用体验,这款风扇对自然风的模拟度还是非常高的,在自然风模式下,吹出来的风会有规律性的变化,时大时小,给人的感觉就是非常柔和,即便是在最高档位4档,也是比较柔和的,1-3档是最舒适的。

我觉得自然风模式最适合的场景就是配合空调,夏天长时间吹空调很容易得空调病,所以我一般操作就是空调定时一小时,然后风扇定时3-4个小时,可以利用自然风加速冷空气流动,从而带来更好的使用体验,这样对风感要求会比较高,风力太“硬”的风扇反而容易把人吹感冒。

2、风扇噪音大吗?

先说答案:自然风模式下,1-3档噪音静音效果超棒,特别是1档会让你误以为没有打开风扇,4档会略微有噪音;直吹风同等档位下,噪音比自然风要大,1-2档问题不大,但是3-4档噪音就很明显了。

下面是我用分贝仪测量的不同模式档位下的噪音值,大家可以做一个参考。

3、电机功率这么低,吹风受影响吗?

在回答这个问题之前,我在想买电风扇最喜欢得到什么?我的答案是舒适的风。那么米家这款风扇有没有满足这个要求,我的答案是肯定的。

买之前我确实对15W有过担心,也看过相关的评论,不少人将15W归为缺点,但是实际使用我,我反而觉得这15W简直就是优势啊,在确保吹风效果的前提下,又能省电,这岂不是两全其美的事吗?

可能上面说得过于单一,在宣传页面,米家落地扇1X宣称可以做到14米的吹风距离,所以我做了一个测试,我家主卧到厨房门口距离是14.1米,在直吹风4档模式下,测试吹风距离,下面的测试结果是在以参照物吹动情况为标准的。

2米距离吹风效果 2米距离吹风效果

5米距离吹风效果 5米距离吹风效果

10米距离吹风效果10米距离吹风效果

后面14米距离,卫生纸已经没有飘动了,考虑到细长户型以及外部干扰因素影响,14米的送风距离问题不大,在实际使用场景下,一般也达不到这么极端的长度,所以功率小未必代表风力小,我反而觉得是在风力和耗电两者之间取得了一个平衡。

4、耗电真的那么低?

挺低。

在实验室提供数据,米家落地扇1X可以做到一个夏天才不到一块钱,我把下面的数据来源提供给大家。

当然我也会做一个测试对比,汇总后的数据如下,自然风模式下耗电量都很低,只有在直吹风4档会大一点,在前面吹风测试中,我也说过在搭配空调使用时,使用自然风或者直吹风1档是最合适的。(数据会存在一定测试误差,仅供参考。)

不能光说好的,也说下不足的地方。

身高不足、俯仰角有点小。

在静态体验环节,我说过米家落地扇1X的高度只有93cm,这个高度对于我家床高(55cm)是够用,也希望后期能自由调整高度和扩大俯仰角范围。

四、写在最后

还是开始说的那样,如果满分一百分,我给米家落地扇1X打分95分,直流变频落地扇能带来更好的吹风体验,特别是自然风质感更是棒棒,对比同等价位电风扇,它的性价比更为突出,在操控方面也有很多可圈可点之处,比如米家APP或者小爱同学,对有米家生态产品的朋友比较友好,最后做个体验总结。

优点:

1、质量轻便、体积小,非常方便移动。

2、设计简约,细节做工不错。

3、吹风效果好,特别是模拟自然风,搭配空调使用简直无敌。

4、省电,上面测试数据说明一切。

5、噪音控制得好,特别是自然风模式下更是低。

不足:

1、高度和俯仰角不够灵活,自由调节余地小。

2、缺少一个遥控器,虽然提供APP操作和语音控制,但我觉得对于家里有老人的,遥控器不应该缺席。