洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

2019-05-28 11:00:00 26点赞 46收藏 45评论

前言

每到夏天便会不由自主的感慨——空调恐怕是这个时代最伟大的发明吧,不这道有多少人到了炎炎夏日时是靠着空调续命的,反正我肯定是其中一个。

所以我每次坐在房间里享受着现代科技所带来的舒适时,总是会由衷的感谢这位老爷子——

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

用了这么多年的空调,可能还有很多朋友并不太清楚空调的工作原理,简单的说,其实就是利用了物理上的一种现象“物态变化”。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

空调中使用的沸点较低的制冷剂在室内机和室外机之间不断的循环流动,进入室内机的制冷剂因为压力减小,于是沸腾汽化,吸收了大量热量,当汽化的制冷剂流入室外机时,被压缩机提高压力,这时制冷剂的沸点低于室外温度,汽化的制冷剂重新变成液体,从而释放出大量热量。这一过程不断的循环,室内的热量就这样源源不断的被带到了室外,这个过程就是空调的制冷,而制冷剂的逆向流动过程便是空调的制热过程。

当然,这是一种简化了的描述,事实上,空调的运行过程涉及到非常多的零部件协同工作,也正是如此,不同的品牌,不同的型号,不同的技术,反应到产品上就会出现技术指标上的差异。

作为用户,我们就会发现自己购买的空调,有的会更节能一些,有的工作起来会更安静一些,有的产品制冷制热的速度会更快一些……

那么作为使用空调的用户,我们更关心自己所购买的产品会有什么样的优点?

1、节能

空调在使用过程中,势必会消耗大量的电力,但是在消耗同样多的电所能产生的冷气/暖气是各不相同的,这就涉及到一个空调能效比的概念。举个非常简单的例子,如果一台空调消耗1个单位的电,能产生0.8个单位的冷气/暖气,那么这台机器肯定比另外一台同样消耗1个单位的电却只能产生0.5个单位的冷气/暖气的机器要更省电更节能,也就是说这台机器的能效比更高一些。

2005年,国家颁布了空调产品能效比的标准,将普通定速空调的能效比分为了5个等级。2010年6月1日国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布新《房间空气调节器能效限定值及能效等级》国家标准,将原有空调能效的5个等级提升为3个等级。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

目前国内销售的空调都有“中国能效标识”(CHINA ENERGY LABEL)字样的彩色标签,为蓝白背景的彩色标识,分为1、2、3共3个等级,等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低;等级2表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平。

2、静音

因为空调工作时,各机械部件之间总是在不停的运转,这样便不可避免的会产生源源不断的工作噪音。

这些噪音的来源主要有风扇旋转的机械噪音、各个线圈通电时形成的电磁噪音、风扇叶片撞击气流运动形成的气旋涡流噪音,另外还会有机器共振时产生的噪音。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

人体对噪音的耐受能力是有限的,一般认为40分贝是人类正常的环境声音,但是晚上睡眠休息时,维持在30分贝是最理想的睡眠环境。

这就对空调的运行噪音提出了比较高的要求了,空调的静音程度也就成了很多消费者在购买时所需要考虑的重要因素。

按国家标准要求,当制冷量小于2500W时,室内机额定噪声不能大于40分贝,室外机不能大于52分贝;当制冷量为2500W~4500W时,室内机额定噪声不能大于45分贝,室外机不能大于55分贝,这是国家对空调产品必须达到的噪音最低标准。

3、快速调温

不知道大家是否有这样的体验,每次从炎热或者寒冷的室外进入室内,打开空调后,总觉得这机器的降温或者加热能力没办法达到自己的心理预期——谁都希望打开空调后,室内温度迅速马上立即调整到一个非常舒适的状态。

是的,空调的调温必须有一个过程,这是由其工作原理所决定的,但是空调厂家会通过一些技术手段来缩短这个过程,于是我们就能在市面上看到一些主打“速冷”概念的产品。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

理论上说,工作效率更高,动力更强劲的压缩机,配合大风量风扇,能够更为迅速的带走室内热量。

4、舒适度

在变频空调的概念还没有深入人心之前,定频空调统治了绝大多数人的房间。

简单的说说定频空调和变频空调吧。

定频的意思是空调的压缩机一直是以固定的电源频率工作,转速基本不变,依靠不断地启停压缩机来调整室内温度,简单理解就是空调制冷到了设定温度的时候压缩机就停止工作。变频空调是压缩机不停机,到了设定温度后,压缩机以很低的频率工作。简单理解就是,当室内温度达到设定值后,空凋主机则以能够准确保持这一温度的恒定速度运转,实现不停机运转,从而保证环境温度的稳定。

从其工作原理看,变频空调在舒适性上确实是要优于定频空调的,但舒适性的定义也并没有想象的那么简单,2017年,GB/T33658《室内人体热舒适环境要求与评价方法》就对此有了明确说法,影响人体舒适的因素中,与空调本身息息相关的指标有:温度波动、温度均匀性、垂直空气温差、吹风感、湿度等……

这里还需要提到一个PMV指标。

PMV(Predicted Mean Vote),预测平均评价,指数是以人体热平衡的基本方程式以及心理生理学主观热感觉的等级为出发点,考虑了人体热舒适感诸多有关因素的全面评价指标。

现在市面上一些空调引入了PMV人体舒适系统,自动调控智能匹配人体舒适体感温度,本着科技以人为本的原则,我认为这很优秀。

5、附加功能

当一台空调实现了高效节能、工作静音、调温迅速、使用舒适这些硬指标后,我们往往就会指望其还能附带一些加成属性,这大概是因为人类的欲望是无穷无尽的缘故吧。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

譬如说,有些人希望空调能更智能一些,远程控制这都只是小儿科,如果空调能帮忙照看小孩,打扫卫生,顺带遛狗,那该多好。嗯,别想太多了,这需要的不是空调而是一位管家。

不过如果一台空调附带有空气净化、恒温除湿、自清洁之类的比较靠谱的功能,那倒真的算是值得拥有了,在这众多的功能中,其实自清洁的网络曝光度算是最高的了。

那么就详细的说说自清洁吧。

自清洁技术分析

不知道有多少人有过这种体验,家里的空调在安装使用过一两年后,制冷效果开始打折扣,然后,机器开始罢工。

又或者是,一段时间没有使用空调,突然有一天,开启机器,然后整个室内弥漫着一股说不出来的味道。想想看,当时正是初夏时分,你第一次带女朋友回家,在浓情蜜意时,一股霉味袭来,扫兴么?别抱怨自己又成了单身狗,谁叫你不清洗空调?

是的,空调在工作一段时间后,总是会在机器内部积累一部分灰尘、飞絮,这些异物累积在过滤网上、散热片上,久而久之,就会产生大量病菌和霉菌,从而污染室内空气。而且这些异物的堆积还会影响到热交换效果,导致空调耗电量增加,缩减使用寿命。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

怎么办?清洗呗!可以自己动手,也可以花钱请家政公司或者专业清洗人员上门。

那除此之外,有没有其他的办法?有,空调的自清洁技术。看看,这又是科技以懒人为本的产物。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

目前行业内,自清洁技术做得最好的应该就是海尔了。2015年8月,在广州举行的主题为“让空气更健康”海尔空气产业2016冷年战略交互发布会上,海尔就发布了行业唯一可在制冷、制热双模式下实现自清洁的空调。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

自清洁技术,其实简单说来就是利用冷凝水在散热片上结冰结霜时的膨胀力,将污垢剥离下来。不过看起来容易,真要实现起来还是有一定难度的,所以这也就是海尔的专利冷膨胀技术。

除此之外,海尔还有专利凝水技术、专利宝石蓝涂层技术、专利抗菌技术,这几项专利技术运用到空调上,就可以实现对空调内机换热器的彻底清洁,从而保障空气健康。

实际体验

前面罗里吧嗦的说了这么多,下面就详细说说我对海尔的壁挂式空调KFR-35GW/03MEA81A的实际使用体验吧,当然,一开始还得从这台机器的送装服务开始。

【Haier/海尔KFR-35GW/03MEA81A套机】Haier/海尔壁挂式空调 KFR-35GW/03MEA81A套机官方报价_规格_参数_图片-顺逛商城顺逛商城-为您推荐Haier/海尔壁挂式空调 KFR-35GW/03MEA81A套机最新报价及规格,同时拥有Haier/海尔壁挂式空调 KFR-35GW/03MEA81A套机参数,Haier/海尔壁挂式空调 KFR-35GW/03MEA81A套机图片等信息供您参考,想购买Haier/海尔壁挂式空调 www.shunguang.com去看看

海尔现在提出了一个三小时极速达概念,在顺逛商城的订单,用户付了尾款后3小时内,即可将货物送到收货地点,超时挂机免单,柜机免3000元。

好吧,这需要强大的物流配送能力啊,希望海尔能将这个活动一直坚持下去,围观不怕事大,作为用户,我肯定喜欢这种服务。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

我所在的长沙岳麓区为三小时极速达覆盖范围,很意外,长沙内五区中的芙蓉区居然没在覆盖范围内,这不科学啊。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

这次体验的这台空调为海尔1.5P变频挂机,一级能效,能效比4.58,额定制冷功率885W,额定制热功率1245W,1.5P空调适用面积约为16-24平方,刚好可以安装在刚刚装修完工的小户型主卧内。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

由于房间在顶楼,且在装修时改动了空调外机安装位置,原本设计用于放置外机的室外区域被推了出去改成了落地窗,空调外机需要安装在天台护栏内侧,这个位置要重新打孔,一般的空调安装师傅都没有打这种孔的能力,因此在安装这台空调之前,就已经提前将安装孔打好。

空调送到后约十五分钟时间,安装师傅上门,这种送装一体的服务我还是第一次体验到,必须点赞给个好评,毕竟在炎炎夏日急需要空调续命时,要我等上24小时,那简直是不可想象的。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

墙角就是室内机的安装位置,装修时预埋了空调水管。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

初步确定安装位置。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

安装室内机挂架时需要使用水平尺找平,否则长时间运行有可能会造成室内机风轮偏轴,出现噪音增大和风扇损坏。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

铜管需要从天台的栏杆处穿洞出来,然后再从外墙的空调孔穿洞进来,操作有一定的难度,所以来了三位安装师傅协作配合,一位在天台穿管,一位在外墙穿管,一位在室内接管。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

涉及到高空操作,安全是第一位的。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

室外机挂在天台上,用了一个不锈钢支架,安装支架时也需要用水平尺找平定位,每个支架用三颗膨胀螺丝固定,外机用四颗螺丝固定到支架上。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

变频空调安装时必须要抽真空,不可以使用外机冷媒排空,如果安装空调前没有抽真空或者使用普通的内气排空,空气混在制冷剂里,空调的使用效率就会降低,制冷效果就会变差,寿命变短,噪音也会变大。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

本次安装,一共支付了两笔费用:200元的高空安装费+80元的不锈钢支架费,安装师傅主动出具了收费标准。

总的来说,整个送装服务表现得非常正规和规范,这一点还是让我很满意的。

不能展示二维码!!!不能展示二维码!!!

这是能效标识,妥妥的一级能效产品,额定制冷量3500W,额定制热量4800W,制冷季节耗电量423KW/h,制热季节耗电量307KW/h。

说说制冷量和耗电功率吧,这是很多人容易弄混的关系。制冷量是指空调进行制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内去除的热量总和,而耗电功率才是一个小时内消耗的电功率。能效比=制冷量/制冷所消耗的电功率,3500/423=8.274,好吧,这个数字有点超出我的认知范围了。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

是骡子是马,只有拉出来遛一遛才知道,所以趁着气温比较炎热的今天,测试一下这台空调的制冷能力。】

今天室外温度是31.3摄氏度,走在太阳底下,确实有点晒人了。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

室内温度也妥妥的到了27.1摄氏度,好在空气相对湿度不高,还算比较舒适。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

直接将空调制冷温度设置为22摄氏度,海尔这台空调官方宣传的是700m³/h的大风量,制冷迅速,那么实测到底如何呢?

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

我这个房间外面有一个阳台,关闭阳台玻璃,打开通往阳台的玻璃门,房间+阳台的总面积约17平方左右,空调风速开到最快,大约6-7分钟左右,室内温度降低到21.6摄氏度。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

正对空调出风口的风速约为4.6m/s,大概是三级微风的标准。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

出风口温度15.6摄氏度,两个测量设备的数据如此惊人的一致。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

离出风口约1米距离,测得室内噪音为47.8dB,考虑到现在是白天,同楼栋还有其他邻居家在搞装修,这个噪音处于可以接受的范围。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

持续开启最大出风量,空调工作了两个小时,不同时间段测试到的温度基本在22.2℃到21.7℃之间,没有出现较为显著的起伏,温度控制得比较稳定。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

两个小时共耗电量为0.85KW/h,对照上面的制冷耗电量423KW/h,这个数据非常值得可信了。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

一键开启PMV模式后,空调自动将制冷温度从22℃调到26℃,同时自动降低了风速。26℃是一个不仅比较节能的温度,也是人体感知的最佳舒适温度。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

此时的室内噪音约为39.3dB,很明显的感受就是,空调的风噪声小了很多。

洁净所能,海尔自清洁空调的用户体验到底怎么样?

因为是全新安装的空调,这个自清洁功能就暂时没法体验了,毕竟,新空调怎么样也是不需要自清洁的啊。

结论

作为空调行业自清洁技术领头羊的海尔,近年来在自清洁技术上颇有建树,而我这次体验的这台海尔壁挂式空调KFR-35GW/03MEA81A,其核心卖点也是“创新自清洁,健康好空气”,其拥有的内外机自清洁功能,能够让消费者获得更健康的使用体验。

而双频PID变频科技,配合PMV人体舒适系统,能够让消费者感受到既舒适又节能,这对消费者来说无疑有着极大的吸引力;强劲的制冷能力,在以上的测试中已经有着较为明显的体验;作为一级能效的变频空调,这台KFR-35GW/03MEA81A的实际能耗表现也着实让我满意。

相信在即将到来的炎炎夏日中,这台海尔空调能为我带来更多的使用快感,嗯,很期待其在未来的表现哦!

谢谢大家,我是梦想是个猪,再见!