教你买保险 篇三:不懂这几个道理不要买保险,买了也没用

2019-04-23 12:19:00 1点赞 18收藏 1评论

许多人买的第一份保险并不是保障型的保险,而是一份年金险。年金险的高佣金深得代理人的喜爱,但是年金险并不能带给投保人什么实质性的保障。我们对保险的理解千万不要陷入理财收益之中,时刻记住买保险就是买保障。

5大投保原则

1.先大人后小孩

这点理解起来其实不难,在一个家庭中有父母和孩子,假设大人或者孩子遭受意外,哪个对家庭的伤害最大?答案是承担家庭责任的大人。给大人买了保险,理赔的保险金可以代替大人的收入保障家庭的日常支出,也可以作为孩子的抚养金,教育金,继续为家庭保驾护航。

相反只给小孩买保险,大人没有保障,一旦大人出险,家庭的收入断了,这个家庭谁来维持?孩子的保费又由谁来交?

所以要先给大人配上保险,再来考虑孩子的保障问题,不要本末倒置。

2.先规划后产品

大部分保险营销人员通常是上来就讲产品,我家的产品有多好多好。他们并不会为客户考虑问题,只是想着早点把产品卖出去,拿到佣金。一款保险就算再好不适合你也是没有用的,每个人的实际情况不同,对保险的需求也是不相同的。

做好规划的前提是要认清需求,考虑好自己需要的保障,比如重大疾病,家庭财产保障等。然后具体考虑给谁买,买什么险种,每年保费多少等问题。全部做好规划再来考虑产品,以避免保障不足,保费超额等问题。

3.先保额后保费

保额的多少直接决定了保障作用的大小,如果保额太低,就不能很好的起到保险的作用。

假如你买10万的重疾险,然而重疾平均治疗费用约为30万,自己还得自费20多万,这样就没起到转移风险的作用。为了少缴几百块钱的保费多花了20多万,得不偿失。

一般保额定为年收入的3-5倍是合理的,很多时候会出现保额定好,保费超支的现象。笔尖建议此时可以缩短保险期限来降低保费,以后收入提升再买别的险种完善保障,尽量购买消费型的重疾险来减轻保费压力。

4.先保障后理财

保监会一直在强调“保险姓保”,然而保险公司为了自身利益,相比保障型的险种,他们更喜欢推销自己的年金险,分红险。而我们消费者就应理性对待,不要被其误导。

保险的本质是保障,理财的方式有很多种,但能做到保障目的却只有保险。

所以在没有任何保障的前提下,理财险就先不要碰了,并且年金险根本就不适合普通家庭。回归保险本质,购买保障型险种,为自己的未来保驾护航,有了保障之后才去考虑那些理财型的险种。

5. 先人身后财产

财产都是身外之物。在生命面前所有的财产都是虚谈。

举个例子,小李特别爱车,买了辆宝马,给宝马上了一系列保险。小李却不幸得了癌症,家庭经济紧张,只能卖车看病,命都快没了还要车干嘛。财产险里面车险是销量最高的,所以在给车上保险的时候考虑考虑自己和家人,它没你重要。

说完了5大科学投保原则,我们根据之上的先保障后理财,先人身后财产的原则我们就来看看4大基础的保障型人身险种,这4大基础保险基本是人人必备的。

不懂这几个道理不要买保险,买了也没用

4大基本险种

重疾险:保障重大疾病的险种。

特征:多为长期险种,长期缴费,长期保障。是4大基础险种里面缴费最多的。给付型的险种,确诊即赔付。赔付的钱可自由支配,比如用作疾病治疗费,后期康复费,误工费等。

医疗险:主要保障医疗费用。

特征:多为一年期险种,保费便宜,但健康告知严格。费用报销型险种,去除免赔额后按比例报销。建议在有社保前提下购买百万医疗险。用作大病医疗费用报销。保费便宜,实用性却很大。

意外险:保障意外事故带来的医疗、残疾、身故带来的经济损失。

特征:多为1年期险种,保费便宜,健康告知最为宽松,适合所有人购买。

寿险:保障人的生存或死亡的保险。

特征:多为长期险种,保费适中,健康告知宽松。给付型险种,寿险保障身故,赔偿金是留给家人的。适合家庭责任重或高净值人群购买。

不懂这几个道理不要买保险,买了也没用

3大建议

知道了购保5大原则和4大基础险种,笔尖还有几三个建议能让大家更好的选择保险。

消费型险种更值:很多人觉得买保险不出事钱就没了,很是可惜。所以保险公司顺理就出了返还型险种,到期不出险就返还给你保费。有病治病,没病退钱,看起来很吸引人。

但是仔细一看,同样的保障,返还型保险比消费型保险的保费多出了几倍。其实你购买消费型的保险,把多出的保费用作银行的定期投资也比n年后返还的钱多。请记住,保险公司比你精明,不要想着赚保险公司的钱,买保险就买消费型额保险,不要返还型险种。

无需一次配置到位:举个例子,给孩子买重疾,有些父母就想着给孩子一次性保到终身。其实没太大必要,一来保费压力大,二来通货膨胀影响,三来保险公司以后一定会有更好的产品。一定要根据家庭经济实力来选择。

请记住保险是一个多次配置的过程,预算不足时就先保定期,以后经济宽裕再补充终身型险种。

重视社保:国家福利,不因既往症拒保并且保证续保,性价比远超各种商业险种,买保险第一要考虑的保险就是社保了。

关注笔尖保,不花冤枉钱,教你买保险!