中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

2019-08-07 16:55:26 12点赞 124收藏 15评论

人们往往谈癌色变,然而中国人的头号杀手并非是癌症,而是中风。

今年6月,国际权威医学杂志《柳叶刀》发布了一篇论文,分析了1990年到2017年中国34个省份(包括港澳台)居民的死亡原因。指出中风、缺血性心脏病、肺癌、慢阻肺、肝癌是导致国人过早死亡的五大原因。

来源:CDC来源:CDC

另外,根据《中国脑卒中防治报告(2018)》显示,我国40岁及以上人群脑卒中现患人数达1242万,每年196万人因脑卒中死亡。更为严重的是,我国有糖尿病人近1亿,高血压患者2.7亿,血脂异常者4.3亿,超重和肥胖者2.4亿,吸烟者3.16亿,这些都是卒中的高危人群。

脑中风发病率越来越高,然而在保险理赔中占比却很低,这是为什么呢?重疾险对脑中风的赔付条件又是怎样的呢?今天远虑君带大家看看脑中风与保险的问题。

主要内容如下:

• 关于脑中风,你需要知道这些

• 关于脑中风,重疾险怎么赔?

• 脑中风保障,哪一款产品比较好?

一、关于脑中风,你需要知道这些

大家在上班或回家的路上,肯定见过这样一些人:拄着拐杖、步履蹒跚,还有一些口角歪斜、谈吐不清。他们之所以会这样,大部分是脑中风导致的,一旦患上脑中风就会把人变得“非死即残”。

1.什么是脑中风

脑中风又叫“脑卒中”,是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高死亡率、高致残率的特点。简单来说,只要脑血管破裂了(出血)或者堵塞了(缺血),都叫做脑中风。

为了更方便大家了解,远虑君整理了一张表格:

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

可以看到,脑中风主要分为两大类型,缺血性脑中风更加常见,而出血性脑中风的致死风险会更高。

脑卒中不仅致死率高,更可怕的是致残率高。平均每10秒,我国就有1人初发或复发脑卒中,每28秒就有1人因脑卒中离世。幸存者中,约75%留下后遗症、40%重度残疾,给患者及家庭带来巨大的物质及精神负担。

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

如上图,脑中风后遗症有不同的程度,如果出现头痛、呕吐、眩晕、口角流涎、言语不清、意识障碍、肢体麻木、口眼歪斜等症状应该立即就医,病情轻微者后续经康复治疗可恢复自由活动,稍微严重一点可能会行动不便甚至需要坐轮椅,最为严重也最可怕的是瘫痪卧床。

2.什么人容易患脑中风

研究表明,导致脑中风的危险因素有很多,有一些是我们无法控制的,例如:

① 年龄:老年人发病更多;
② 性别:男性比女性高发;
③ 家族病史:家属患有心脑血管疾病。

而绝大多数还是和平时的生活习惯及基础疾病有关:吸烟酗酒、偏好油腻辛辣刺激性食物、熬夜、作息不规律、肥胖、缺乏运动、心脏病、高血压、高血脂、高血糖。

不良的生活习惯、巨大的工作压力,导致脑中风发生率呈年轻化的趋势,所以需尽早预防,务必养成良好的生活习惯。

二、关于脑中风,重疾险怎么赔?

在重疾险中,脑中风一般会分为三种:脑中风后遗症(属于重疾)、中度脑中风后遗症(属于中症)以及轻微脑中风(属于轻症)。以「桐心守护」关于脑中风的定义为例:

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

1.脑中风后遗症,怎么赔?

2007年,中国保险行业协会联合中国医师协会共同制定了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,规定了成人重疾险25种重大疾病的规范名称、定义和理赔条件。其中6种是必须要保的,这6种包括:

• 恶性肿瘤

• 急性心肌梗塞

• 脑中风后遗症

• 重大器官移植术或造血干细胞移植术

• 冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

• 终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)

其中,脑中风后遗症属于行业强制规定必保的病种,换句话说,无论你买的是哪家公司的重疾险,“脑中风后遗症”的赔付条件都是完全一致,具体如下:

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

根据条款,脑中风并不是确诊即赔的,还需要在确诊180天后仍然出现了一定的后遗症(至少满足以下一项):

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

举个例子:比如说老王在医院确诊得了中风,这个时候去理赔肯定不行,因为没有够180天;假如说他在确诊180天之后去申请理赔,要是没有什么后遗症,也不能理赔成功。

看到这里,有的人可能会说,保险公司是不是故意不想赔钱。

其实重疾本来就是保重大疾病的,如果病情很轻就能理赔,就不叫重疾险了。这也说明了,一个完善的保险方案是需要各个险种互相搭配的。

2. 轻微脑中风,怎么赔?

轻微脑中风是最常见高发轻症,以【2018年恒安标准人寿的轻症理赔数据】来看,轻微脑中风的赔付占比最高,高达79.81%。关联阅读>>如何挑选重疾中的轻症

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

另外,轻症的种类和条款定义在行业内没有统一的标准,一般是由各家保险公司自行定义的,有的宽松,有的严格。而且分类也不同,相同的脑中风定义,有的公司将其归为轻症,有的公司将其归为中症,但是不管是轻症还是中症,大致有以下四种类型:

A 类:不要求后遗症,最宽松

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

这个是「友邦全佑至珍」关于轻微脑中风的定义,这也是行业内最宽松的理赔标准,只要确诊为脑出血、脑栓塞或脑梗塞,不要求有后遗症,即可得到理赔。但是友邦最新的重疾险“全佑惠享 2019”对这一块已经提高了赔付要求。

B 类:不要求后遗症,仅增加两项免责

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

以「长生福优加」为例,不要求确诊180天后出险后遗症,但是短暂性脑缺血发作和腔隙性脑梗塞不在保障范围内。

①短暂性脑缺血发作:指颈动脉或椎-基底动脉系统发生短暂性血液供应不足,引起局灶性脑缺血导致突发的、短暂性、可逆性神经功能障碍。

②腔隙性脑梗塞:属于缺血性脑中风。由于发生闭塞的血管较小(如穿支动脉),局限于较小的供血区,所以一般危害性不大。

C类:要求有后遗症,无免责

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

这两种定义是最常见的,大多数公司约定的是肌力三级或者三级以下的运动功能障碍,六项基本生活含2项或者2项以上。那么,肌力是如何定义?六项基本生活包括哪些?

具体看下表:

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

另外,市场上的产品对脑中风后遗症的具体要求,又进一步细分为以下几种:

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

如「安邦长青树」,只要求满足条件①,肌力达到三级或三级以下;

「悦享安康」,满足条件 ① 或条件 ② 其中一个就可以了;

「复星康乐一生C」,要求同时满足条件 ① 和条件 ②,条件 ② 要求无法完成 1 项基本活动。

这三款相比,显然是「复星康乐一生C」的理赔条件更加严苛。

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

D 类:既要求后遗症,又增加两项免责

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

综上,对于重疾险赔不赔脑中风的问题,并不能一概而论,而是要看具体情况。脑中风必然会遗留后遗症,但后遗症要达到什么样的状态,每个保险公司的要求不一样,宽松程度也是不同的,因此,如果在意脑中风赔付的朋友,一定要仔细看下条款。

三、关于脑中风,重疾险哪款好?

到目前为止,远虑君对市场上热销的单次赔付重疾险、多次赔付重疾险、癌症多次赔、重疾额外赔等都做了系统的测评。接下来,我们看看每个系列性价比最高的产品对脑中风的赔付条件如何。

1、康惠保系列+光大永明系列

这里要注意地是,康惠保系列和光大永明的重疾险都有一个明显的缺陷,就是不保障高发的轻微脑中风。但是在中症的定义中,对中度脑中风后遗症有保障,且理赔条件属于D类:要求后遗症二选一,同时增加两项免责,是比较严苛的定义了。

2、多次赔付型重疾险

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

从上图可以看出,四款产品对轻微脑中风的定义,「哆啦A保」是最宽松的。但是评价一个产品好不好,需要我们多维度去考察。

3、线下大公司热销重疾险

《大公司重疾险测评》的文章中,远虑君点评了7款线下重疾险,下图为这几款产品对轻微脑中风的定义。

中风成为国人“头号杀手”,重疾险到底赔不赔?

很明显,「人保福」的理赔条件最宽松,不需要遗留后遗症,但是加了两项免责;较为宽松的是「金福人生」和「健康无忧尊享版」,要求有一项后遗症且无免责;「平安福2019Ⅱ」、「健康百分百D」、「福禄康瑞2018」这几款的定义都比较严苛。

4、脑中风后遗症“二次赔付”

目前市面上还有一种脑中风后遗症“二次赔付”的产品,如「长生人寿吉康人生重疾险」,赔付条件非常苛刻,要求首次罹患的重疾必须是脑中风,两次赔付要相隔 5 年,而且必须是新发的脑中风;另外,如果首次重疾为非脑中风后遗症,那么这项责任就终止了,可以说是比较坑的定义。

远虑君说

还是那句话,买保险,产品条款非常重要,一定要仔细阅读。对于有脑中风家族病史的人,可能就需要特别关注脑中风的保障。

但是我们不能因为某款产品的脑中风保障好,就以偏概全地说这款产品就是最好的,我们还应该结合保障责任、免责条款、费率是否符合自身需求等来综合选择。

今天的文章就到这里,如果觉得有用的话,不要忘了点个赞加个关注~