Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

2019-10-12 16:53:28 61点赞 170收藏 32评论

自 8 月底开业半天爆满关停,到 9 月中投放 5 吨飞天茅台再度挤爆,大陆首家Costco(开市客)门店的热度一直不减。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

Costco卖爆震惊了一大帮中国人,所有人都在呐喊,零售界最大的风暴已经来临!

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

Costco是谁?

它是专门为中产阶级量身定制的大型商超,“价廉,物美,便利”是特色,商品做到极好,价格做到极低,服务做到超预期,因此收割了一大波会员粉丝,成为全球最大会员超市。

Costco性价比有多高?
市场价已经炒到 3,000 多元的飞天茅台在 Costco 开业前 3 天只要 1,498 元,9 月份投放的 5 吨飞天茅台标价也低至 1,499 元。这便宜的,怪不得要挤爆呢!

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

Costco誓将便宜进行到底,作为酒圈人,我最关注的是,这里的葡萄酒品类和价格怎样?对比山姆、沃尔玛、麦德龙等大型商超,各自又有啥特色?

坐标深圳,Costco探店不行网络来凑,其他商超倒是可以亲自走一走。而这一看……其实也没啥大事,就是知道以后买葡萄酒哪里更靠谱了。

1. Costco

口粮酒名庄酒皆有,主打平价,高性价比

注:以下部分信息及图片来自「葡萄酒」、「企鹅吃喝指南」、「SunnyLOHAS」公众号

Costco葡萄酒区域,拉菲(Chateau Lafite-Rothschild)、拉图(Chateau Latour)、侯伯王(Chateau Haut-Brion),还有活灵魂(Almaviva)、作品一号(Opus One)、唐培里侬(Dom Perignon),给中产们挑得酒,大牌名庄自然少不了,只是这价格嘛,不一定有优势。

△美国酒王作品一号¥4,000,抱歉,偏贵△美国酒王作品一号¥4,000,抱歉,偏贵

△香槟王唐培里侬¥1,760,合理△香槟王唐培里侬¥1,760,合理

△网红奔富Bin 389标价¥450,便宜△网红奔富Bin 389标价¥450,便宜

△巨巨巨豪华的波尔多名庄组合△巨巨巨豪华的波尔多名庄组合

根据「葡萄酒」公众号探店之后的结论,Costco大多数葡萄酒的价格集中在 100-200 元之间,酒款主要来自法国波尔多和澳洲巴罗萨谷这 2 个国人十分熟悉的产区,还有不少来自美国纳帕(NapaValley)的酒。

在进口商筛选方面,Costco选择了富隆酒业等国内知名的进口商。当然,Costco的自有品牌科克兰(Kirkland)也在酒区上架了非常多的产品,价格优势很大,科克兰香槟¥160,只有通常香槟一半不到的价格。

里面有不少大家耳熟能详的品牌,比如龙船酒庄(Chateau Beychevelle)副牌——龙船将军(Amiral de Beychevelle),意大利酒王西施佳雅(Sassicaia)副牌——西施小教堂(Guidalberto)、西施猎犬(Le Difese),奔富 Bin 8、Bin 28 ,著名香槟品牌酩悦(Moet&Chandon)、凯歌(Veuve Clicquot)等等等等……

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

美国酒现在进口税这么高,¥300 出头可以了美国酒现在进口税这么高,¥300 出头可以了

大部分名气很大的葡萄酒没啥价格优势,名庄有一定的底气和傲气,定价也不能全按Costco的心意来,但价格合理;对于一些名气不是很大的酒款或是日常口粮酒而言,那是真心便宜,买不了吃亏买不了上当。

而且大伙儿注意到没,每款酒旁边的标签,除了价格,还标出了葡萄品种、酿造工艺、口感、配餐等,细节做到位,很贴心啊。

Costco给自己贴的最大标签就是“平价”。公司内部规定,所有商品的毛利率需控制在 14% 以内,一旦超过这个数字,需要董事会批准。Costco的商品毛利率基本维持在 10% 左右,而一般超市的毛利率会在 15%-25%。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

Costco是全品类卖场,可SKU(库存量单位)不超过 4,000 种,大部分品类只提供 2-3 种选择且都是精品,节省顾客时间成本,超市也控制采购成本和管理成本。10 万采购量分散到 10 种产品,与 10 万采购量集中在 1 款产品上,采购成本是截然不同的。

而且Costco的主要利润来源不是卖货,而是会员费。它在全球拥有9,200 万会员,在上海开店不到一个月就有了 17 万会员。

据最新披露的 2019 财年第四季度报告,四季度,Costco会员费收入 10.5 亿美元,净利润 11亿元,会员费在净利润中占比 95.45%。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

Costco亚洲区总裁张嗣汉透露,上海门店的产品,百货类可以低于市场同类商超定价的30-60%,食品可以优惠10-20%,即便宏观环境影响采购价格,Costco的全球供应链布局也能进行转移与补给。

总之一句话,Costco商品品质足够好,还足够便宜!

2. 山姆

中高端大牌为主,价格相对Costco稍贵

同样是会员制超市,山姆和Costco 有许多相似之处。比如精简SKU,只聚焦大众、高频、刚需商品,山姆约 4,500 个SKU;二者都主动提高商品性价比,通过仓储式极简装修、卡通式大包装、买地自建门店(仓库)等措施,尽可能控制低成本。

不过山姆的服务对象主要是富人和中产,产品定位为中高端。山姆全球拥有 5,000 多万会员,在中国则已经深耕 23 年,拥有 220 万的会员。

山姆还做了一些“中国化”的改变,比如线上线下相结合,推出“一小时极速达”服务;精准锁定目标客群,对于长期不活跃的会员,山姆愿意主动全额退还会员费。

那么山姆的葡萄酒又是个什么样的情况呢?我曾经到深圳龙华店看了一下,体验还不错。

△山姆紧跟潮流,奔富葡萄酒品类非常多△山姆紧跟潮流,奔富葡萄酒品类非常多

△奔富bin 389价格¥498,比Costco贵点△奔富bin 389价格¥498,比Costco贵点

△唐培里侬香槟也比Costco贵点△唐培里侬香槟也比Costco贵点

标签同样很贴心地详细写出了价格、产地、品种、酿造工艺、口感和配餐。

导购小姐姐看到顾客会主动过来询问、推荐,但如果你说想自己看看,她们也会周到地走开。见我是女生,导购小姐姐特地推荐了风格甜美好入口的澳洲酒、梅洛葡萄酒(Merlot)等,但我实际上是阅酒无数的圈内人,不好这一口哈哈哈哈。

山姆的葡萄酒比Costco稍微贵了那么一点,但仍在合理范围内,有些甚至可以说是便宜。

这些酒几乎全部都是来自各大国家知名度很高的大牌,譬如奔富、拉菲、蒙大维(Robert Mondavi)、云雾之湾(Cloudy Bay)、干露魔爵(Don Melchor)、泰亭哲香槟(Taittinger)、酩悦香槟等等……

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

山姆官网上有更直观的数据信息,总共120 余款葡萄酒,法国酒为主,波尔多称霸,还有澳洲酒也很流行。¥300 以上的有 57 款,¥1,000 以上的 10 款,明显以中高端葡萄酒为主。

不过这里不像Costco有几万元的大瓶波尔多名庄酒,或者波尔多名庄套装,山姆最贵的葡萄酒是拉菲正牌酒,¥7,600 多一瓶。

Costco还有爱马仕、劳力士这样的奢侈品卖,所以Costco才是服务于中产和富豪的吧?山姆感觉更多还是针对中产,大牌精品,也不会太奢华。

3. 大润发

入门酒为主,误导消费者掉节操

大润发给自己定位的核心优势是“低价”,采购的多是中低档产品,通过买断、查价小组等策略,常年保持大米、鸡蛋、肉类等民生商品超低价,因此赢得了很多价格敏感型客户的好感。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

我到大润发深圳龙华店酒水区看了看,嗯,¥9.9、¥24.2 的葡萄酒让我怀疑人生,我从没喝过这等价位的酒,也不敢轻易去尝试。

以几十块、百来块的入门级葡萄酒为主,很多是没听过的牌子,还有不少贴牌酒,多来自法国、澳洲。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

夹杂这少许奔富麦克斯、奔富洛神山庄(Rawson's Retreat)、禾富(Wolf Blass)、干露红魔鬼(Casillero del Diablo)这样知名度大的葡萄酒,¥580 多竟然已经是葡萄酒里的最高价了。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

还有小瓶装的葡萄酒,超级便宜。大润发的葡萄酒,相比电商价格来说没啥优势,但是价格已经很合理了,比电商价格没贵多少。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

大润发葡萄酒是便宜,但也有bug,用来打堆头的酒,惊现一眼熟的品牌——玛歌鹰贵(Marquis D'agly),导购告诉你,这是法国 3 大名庄之一,在做活动¥98一瓶很划算。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

我:…… 如果不是因为先前已经在麦德龙碰到过这样的情况,我大概是要失态了。波尔多一级庄玛歌(Chateau Margaux)被强行傍上了好无辜,低端酒拿*级酒名号来欺骗消费者这波操作太恶心。

△此拉斐非彼拉菲△此拉斐非彼拉菲

你的定位就是低价,你的产品也就中低档,借无任何关系八竿子打不着的大牌酒来推销,大润发你的节操呢?

4. 麦德龙

品类丰富,中低端为主,误导消费者

今年年初麦德龙被酒圈人骂惨了,我特地到麦德龙深圳罗湖店和南山店实地走了一遍。看到了它打堆头的酒、被骂的源头——玛歌鹰贵、左岸拉图(Left Shore Latous)。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

Marquis D’agly强行翻译成玛歌鹰贵,为了傍大牌没有什么是做不出来的。还有左岸拉图,傍波尔多一级庄拉图(Chateau Latour)的名气傍得很欢快嘛。左岸拉图还不止 1 款哦,人家有西拉(Syrah)、梅洛(Merlot)和混酿干红。

左岸拉图背标上有“法国进口原酒”字样,产地写“山东烟台”,说明是散装进口,国内灌装的,一般品质不咋地。

可导购见我站在那些酒面前,一个劲儿地向我推荐:这是波尔多 5 大庄之一呀,很有名气,现在打折很优惠啦,还送皮盒……

麦德龙用这样的酒打堆头,说明这是超市主推的葡萄酒,交易量自然不小,有很多消费者被误导。

作为德国最大、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团,在利益面前,麦德龙把德国人的严谨丢了,甚至连商业道德也不要了,宁愿虚伪地迎合,也不愿真诚地多费点口舌。

不过除了这几款打堆头的酒,麦德龙其他葡萄酒还是很正常的。货架上还能找到很多品质和名气兼具的葡萄酒,价格也合理,包括众多波尔多列级庄正副牌,波尔多中级名庄宝捷(Chateau Poujeaux),新西兰名庄云雾之湾,澳洲名庄御兰堡(Yalumba)…甚至澳洲酒王奔富葛兰许(Grange)。

△小拉菲和小木桐入镜△小拉菲和小木桐入镜

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

从麦德龙官网可以看出,它的葡萄酒品类十分丰富,数百款葡萄酒,大部分来自法国、中国和澳洲,其中法国就有上百款了。葡萄酒价格主要集中在¥100-300,以中低端为主。

如果不是误导消费者这一点令人诟病,它还是个购酒好去处的,毕竟品类丰富选择很多。

麦德龙 1996 年进入中国市场,现在似乎已经消沉落寞了。它一开始将国外的经营模式完整复制到国内,商品批发、会员制和企业采购(To B)成为麦德龙的特点,仓储式批发零售超市在那时的中国是新鲜事物,所以有个良好的开端。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

到后面中国零售模式变化太大,竞争激烈,在尝试推广消费者会员卡(To C)、发力线上销售之后,效果却不佳。

麦德龙长期To B的商品定位全然不适合C端消费者,它的采购标准更关注品牌和商品属性,容易忽略商品等级和质量,没有性价比优势,从葡萄酒上或许可以略窥一二。

5. 沃尔玛

超便宜入门酒,就是品类太少

作为世界上最大的零售企业,沃尔玛拥有完善的全球供应链,商品品种丰富,SKU达到 20,000 多,以中低档产品为主,通过大宗采购、集中物流等方式大幅降低成本,以获得低价口碑。

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

这次我特地到沃尔玛深圳龙华店去探一探酒水情况,很意外。作为一个超大商超,酒水区只占一小部分,因此葡萄酒品类很少,目测四五十款左右。

超低价的干露红魔鬼(Casillero del Diablo)牢牢抓住我眼球,¥56一瓶,连大部分电商都不能做到如此低价!!

Costco沃尔玛商超买酒大揭秘!看完你再也不会多花冤枉钱

△黄尾袋鼠也是超便宜,秒杀电商价△黄尾袋鼠也是超便宜,秒杀电商价

这里的葡萄酒主要来自法国、澳洲和中国,价格多在几十元,是非常简单的入门级酒。也有很流行的奔富,但没什么价格优势,甚至比沃尔玛旗下的山姆会员商店标价更贵。

△国产酒还不少△国产酒还不少

总体上而言,沃尔玛的葡萄酒都很便宜,就入门酒而言品质起码也过得去,购物体验还是蛮不错的。

当然了,沃尔玛的奔富和勃艮第葡萄酒没什么价格优势,如果就某个产品而言,可能沃尔玛不是最低价的,但是就便利性、整体效用而言,沃尔玛的产品都普遍价格比较低。

综合来看:

如果是选名气不是很大的酒款或是日常口粮酒,推荐Costco;中低端入门酒的话还是选沃尔玛,就是品类少,心理性厌恶大润发和麦德龙擦边球卖酒法;中产小资户山姆喽,价格比Costco略贵,好在实体店多线上也方便下单。