【十点读书】 篇八十三:《玛利亚的自白》:一位母亲的内心深处的自白

2019-10-24 21:39:50 25点赞 9收藏 19评论

科尔姆·托宾作为爱尔兰最为具有声誉的作家,他在都柏林大学毕业,当时主修的是历史和英文,在他初版的7部长篇小说中、两部短篇小说以及一部中篇小说和戏剧等多个散文集,都得到了文学界的好评,甚至还获得了多个文学奖项。他先后在多个大学教授创意写作课程。

《玛利亚的自白》:一位母亲的内心深处的自白

2011年,他被英国《观察家报》选为最重要的三百位知识分子,并获得了了爱尔兰笔会文学奖,表彰他对爱尔兰文学作出的贡献。并在2014年当选美国艺术与文学院的荣誉院士。其实,托宾的作品主要描写爱尔兰社会以及在他乡生活人的场景,他的文笔非常优雅恬淡,且内敛含蓄,被称为英语文学中的语言大师。

《玛利亚的自白》:一位母亲的内心深处的自白

《玛利亚的自白》这本书共分为三部分,第一部分写的是耶稣死后玛利亚被人看管的场景,第二部分写的就是玛利亚的思想和行动的过程,最后一部分写的是故事的结尾,三个部分还是比较衔接,故事读起来有点困难,但是你慢慢看也是不错的一本书。

《玛利亚的自白》:一位母亲的内心深处的自白

在作者的叙述中,身为母亲的玛利亚反而对耶稣的追随者在家里高谈阔论并不引以为傲,当她知道对耶稣即将采取行动的事情后,她曾经劝说儿子回家。她不会因为儿子把水变为酒而开心,反而怀疑那是一个圈套。为了自保,她没有亲自清洗和安葬儿子。

《玛利亚的自白》:一位母亲的内心深处的自白

玛利亚也为自己的行为懊悔不已,她不想做出内心觉得虚假的见证,她并不认为儿子的死是因为拯救世界的行为是值得的,因此,在托宾的笔下的玛利亚并不是一个为了拯救人类而愿意牺牲儿子的高尚母亲,相反是一个有强烈的自我保护意识,但是又爱自己儿子的母亲。

《玛利亚的自白》:一位母亲的内心深处的自白

玛利亚的自白21元京东去购买布鲁克林36.1元京东去购买大师的灵感笔记:亨利·詹姆斯从未动笔的小说61.7元京东去购买