国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

2016-01-11 21:03:59 36点赞 90收藏 93评论

追加:不知道为什么,在smzdm上插入卡片功能不好用了,换了三个内核不同的浏览器、清除cookies都无效,无奈只能弄一个淘宝卡片。

前言

大家好。

非常感谢大家在我之前的有关音频的晒单中给予的支持,谢谢大家。

上回说到同事初烧入坑,买了fx1100,但是他手头并没有像样的播放器。手机很显然是不足以满足他的需求的,那么购买一个稍显专业的播放器就提上日程了。

预算在2500以内,首选考虑的是音质和素质,操作和系统完善程度其次,体积和外观再次。

二手播放器不做首选项。

综合这么多选项,我给他列了如下几个选项:ipod classic、sony a15(a17、a25)、乐之邦08mp、dx50、dx90、hm650、凯音N5、sony zx1、飞傲x3k、x5k。

首先ipc就被干掉了,原因很简单:素质老实说比较一般、需要转格式、不能直接拖拽等等。

其次,a15系列被排除了,尽管我非常喜欢a15系列,但是a15的定位是普通用户随身机,推力、素质等都明显有差异,我也很担心如果声音没有预期的那么好可能会被同事鄙视。

然后乐之邦的由于之前它家其他产品给我留下了很不好的印象,尤其是外观、操作等方面,让我直接否掉了。

Dx50和dx90我倒是听过,很不错,外形也还勉强能接受,但是那个触控操作实在是反应不能更迟钝,而且其续航时间也不长,而且发热量有点大,就暂时不考虑了。

Hm650,老实讲我一直对hifiman有偏见,价格跳水厉害、老板总是吹产品,这些都让我很不爽,基本是直接否掉。

凯音家的没有听过,充其量只能当备选。

Zx1很不错,但是现在停产了,比较担心收到的货的质量。

飞傲家的东西曾经听过,印象还不错,老x5的性价比就很高,现在除了升级版,而价格没有涨,而且飞傲家的产品一向在吧里或者论坛里面的黑点就不算多,所以比较倾向于飞傲。

既然预算可以上到2000多,那么x3k一定是不会被选择的,x5k的外观、体积、还有听感什么的应该没有什么大问题,同事多听民谣、慢摇等类型,总的而言也都能很好地满足。因此最后就定下来买这个了。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验x5k-淘宝搜索s.taobao.com

开箱

顺丰还是很快的,下单后第二天就到了,开箱还是不能免俗地来几张先。

X5的包装还是很大气的,当然也是很简洁的,整体包装以黑红为主色,很抓人眼球。正面简单的一个飞傲标志、一个型号、一个产品渲染图、一个大大的dsd标志。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

两侧的图案相同,都是logo,感觉有点画蛇添足啊,要是光溜溜的感觉会更好。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

背面,是产品的介绍,大概看看就好。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

盒子整体是塑封包装的,上面有防伪码。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

临拆封前再来一张吧。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

哦对了,随机送了挺多东西,一个硬壳收纳包,红色的,感觉很不错。装个播放器装个耳机再塞几张存储卡,足够。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

还送了一个大红色的飞傲T恤。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

送了5张dsd的资源碟。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

另外,老板还送了一个未拆的三星16G内存卡,但是,为什么未拆包装,卡里面却有资源呢?

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

好吧不管了,先拆了再说。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

拆开以后,里面是一个黑色的盒子。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

打开盒子,直接看到的就是被黑色海绵包裹住的播放器。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

拿出来这层海绵,底下有一个小盒子。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

随机附送三套机身贴纸。仿皮革、仿木壳、美国国旗。为什么不弄个中国版呢?

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

小盒子里面有数据线、同轴转接线、说明书、保修卡、两个屏幕贴膜

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

让我们来看看播放器本身吧。拿到播放器的时候,外面已经掏了一层硅胶壳,看网上其他人的都是黑色的硅胶套,不知道是否是改进了还是怎样。屏幕上也已经贴好了一层膜。整体为金属拉丝,手感很棒。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

左侧,按键依次为电源键、音量+和音量-。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

右侧,什么都没有。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

背面,刻上了产品型号等。从后面能明显看出来材质很棒。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

上端,分别为LO口和PO口。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

底端,两个TF卡插槽和micro USB线接口。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

前面板有5个按键,1个转盘。边角的4个按键键程适中,并在边缘处做了抛光倒角设计,舒适度大大增加,但是4个按键的高度居然不是一样的,用手能明显感觉到。中间键的手感还不错,没有以前那种粘滞感。转盘的手感这次有了明显提高,分段明显。

开机。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

开机后,电源键中间的蓝色灯会亮。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

呃,开机不会用怎么办,先看说明书。另外,在包装里面有一个hdtracks的宣传单。说明书的默认那面是英文版的,背面才是中文版的。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

下面看看播放界面,正在播放的界面很简洁,信息基本上都可以看到。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

这里是浏览文件,在这里用转盘进行操作时,转盘时滞减少,而且非常跟手。好评。

这是主菜单。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

这个是关于本机菜单,这里要说的是,在这个界面往下滚动,会看到电子版说明书,这个好评。

国砖的崛起:Fiio 飞傲 x5k 晒单及使用初体验

X5k的做工已经基本与国际大厂相持平了,在机身的做工和材质的打磨方面,可以看出飞傲真的很用心,但是也存在部分小瑕疵,比如按键高度不均。但是如果让我来评价,我更愿意认为这个做工是超出预期。

主观听感

听感还是主要来自我本人的试听。

试听时主要采用fx1100作为主力耳机,辅以x10。

总的来说,x5k的听感超过老款x5。对于人声所在的中频及低频方面,x5k的控制力远超04mx,声场也大了很多,风格依然是以轻微的暖声为主,并且在三频较为分立的情况下,其立体感依然优秀,而不会出现断层感,翻译成人话就是声音层次感鲜明但是不会让人感觉衔接不良而出现断层,x5k解析力很好,细节丰富,总的来说符合2500元左右的播放器定位。

在高频方面,x5k延展非常棒,搭配带有sf套的fx1100,居然在某些女声中的听感优于手头现有的其他所有搭配,这一点让我感觉很惊喜,而且x5k是一种让人舒适的高频,久听不累,这个我不知道叫什么,或许大家都叫这种听感为柔和?高频解析力也不错,可见x5k在高频上面的确是下了很多功夫来打磨。

中频部分,如果之前有朋友用过飞傲家其他产品的话,就知道飞傲家的产品在中频人声方面一向都表现不错。这一次x5k也不例外,无论是男声还是女声,表现都非常出色,解析高、听感好、音色较圆润、声场适中、控制力表现令人惊喜,搭配sf套下的fx1100,基本可以做到通吃所有流行类音乐,这一点很难得,搭配x10时会有稍许人声发干的情况,可能是二者搭配上有点小问题吧。

低频方面,本以为x5k搭配fx1100会使低频偏厚偏多,没想到真正听下来,低频量居然比04mx推起来要少,并且不会让人产生轰头的感觉,而对于民谣或者节奏较快的摇滚类音乐,它也表现出了上佳的控制力,在低频段的解析也较高,一般不会出现背景混成一片的情况。因此我们有理由相信x5k对于流行音乐的低频段基本可以做到表现优秀。

因为目前手头没有高阻抗的、难推的耳机,因此对于其驱动力无法进行评价。

在进行了几天的试听之后,我认为,首先x5k的声音绝对对得起它的售价,声场适中、推力适中、听感好、素质较高、三频表现抢眼等等,这些都是目前在2500元这个价位上能做到的上佳表现。

其次,它的做工和外观很棒,它的体积也很讨巧。以前大家都吐槽国产外观很差,做工像是山寨,x5k的做工能让你感受到它是认真在做这款产品,这不得不承认是一个好的兆头。

第三,它的ui、操作等,都给了我出乎意料的感觉。无论是否承认,现在国砖的操作已经从过去的“钻木取火”式逐渐发展成为了“半自动”式,飞傲在这方面的确做的还不错。

第四,我知道很多人看完了以后会说x5k还有做电脑解码等功能为什么没有评测,我是这样认为的,x5k可以做电脑解码应该是属于一个bonus,如果真正需要一个解码或者一体机,那么在1500元这个价位上就有很多比它好的产品,因此我们不应该把重点放在这上面。我们需要知道的是,它可以连接电脑做解码,并且可以带来比较好的音质提升(比较集成声卡),这就够了。另外还有dsd,说实话,这个我真的用不上,即使我做评测我也听不出来。

谢谢大家!