2016-09-01 13:57:44 66点赞 64收藏 92评论

曾经我是一个狂热的铁杆儿游戏迷,除了喜欢玩各种电子游戏,还喜欢买各种游戏杂志。那个资讯不发达的年代,造就了游戏杂志的黄金时代,《电子游戏软件》、《游戏机实用技术》、《电子游戏与电脑游戏》、《游戏日》……这些耳熟能详的名字伴我度过了最美好的青春岁月。每月守着报刊买上一份自己喜欢的游戏杂志,然后如饥似渴的一口气看完,那感觉真爽!那些攻略研究伴我打通了一个又一个游戏,现在很难想象,那时即使刊登攻略的游戏我还没有玩到,也要仔细的看完攻略,研究游戏的系统,居然也津津有味,算是望梅止渴吧。真的怀念那时打游戏的感觉,曾经认为游戏就是自己生命中的一部分,再也离不开了。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单蹉跎的青春都去哪儿了 篇一:我的游戏书籍收集前言:这人到中年不免喜欢怀旧,常常会感叹,自己那些大把的青春时光都去哪儿了,想当年自己也是风华正茂的骚年啊,那时单纯的我都喜欢做些...711373306 怀恋众黄昏

▲我收藏的游戏书籍,不知能勾起大家那些美好的回忆不?

后来走上工作岗位后,能玩游戏的时间越来越少,虽然心里还挂念着自己喜欢的某某系列又出了新作,但生活与工作的压力让我再也没有办法像原来那样把所有的精力都投入到游戏中去了,游戏也似乎逐渐的远离了我的生活,每年能通关3、4个游戏已是奢侈。再后来,结了婚、成了家,属于我的游戏时间就更少了,游戏几乎从我的生活中消失了。而就在我远离游戏的这一段时间里,受到网络的冲击和人们生活方式改变的影响,国内的游戏杂志纷纷停刊,《家用电脑与游戏》、《数码时代》、《掌机迷》、《游戏日》……就连中国游戏杂志的开创者《电子游戏软件》这样的老大哥也不能幸免,让人唏嘘不已。在这个资讯爆炸的年代,哪里还用得着买纸质的游戏杂志啊,打开电脑,点点鼠标,分分钟,最新的游戏资讯、最全的游戏攻略、最深度的游戏研究就摆在了我们面前。

前几天我在网上偶然发现了UCG出了第400期纪念刊的消息,内心深处似乎有些东西被勾起,于是毫不犹豫的网购了这本纪念刊。3天后,这本书就出现在了我面前,这就是我想跟大家分享的这本UCG 400纪念刊。我也不禁感叹到,现在买游戏杂志可真方便啊,点点鼠标,快递就把杂志送到了我的面前,而当年,我还得挤上公交,坐到距离比较近的报刊亭,拿出多日省下的零花钱,才能换回一本我期盼已久的新杂志。这就是时代的变迁么?

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单UCG 400s.taobao.com

貌似这篇晒单的前奏有些长了,是因为许久没有买过游戏杂志了,又触动了自己的某些情怀么?那我们还是来看看这本UCG第400期的内容吧。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲这次的纪念刊套装有2本,一本是白色封面正刊400期杂志,一本是黑色的典藏纪念本。LOGO还是那个熟悉的LOGO,不过封面设计水平比原来高了很多啊。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲翻开前言,惊讶的发现原来胜负师还留在编辑部,还当上了主编。虽然印象中,胜负师是个动作游戏达人,文笔与其他编辑相比一般,但这篇名为《集体记忆》的前言还是勾起了我对这本杂志许多美好的回忆。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲原来现在的UCG已经能邀请到这么多业界大咖写贺词了么?是啊,已经从中国电视游戏第一刊变成了中国电视游戏唯一刊了。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲纪念刊的第一份内容就是从100期纪念刊就有的业界关键词,这次例举了2012-2016年这5年间游戏硬件、软件、游戏业界和游戏玩家的关键词,通过关键词,带着我们回顾了这5年来游戏业的发展。值得一提的是,书的下方是游戏读者发来的400期寄语,曾经我觉得自己的名字能够出现在这上面是一件相当自豪的事情。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲接着的一个专题是我最关心的,UCG创刊400期的纪念专题,可以说买这期杂志就是为了这个!

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲先是在职编辑的自白,不过我发现这其中我还认识的貌似只有纱迦一个了。不过我相信这一群编辑都是热爱游戏、热爱生活的人,我想我跟许多玩家一样,曾经做梦都想变成他们当中的一员!

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲接着是UCG杂志创刊的大事记,看着这些熟悉的封面,勾起了许多美好的回忆。我看的第一本UCG是第26期,封面是PS《射雕英雄传》,初见这本游戏杂志是在我哥家里,让我惊得下巴都快掉到地上了,因为看惯了黑白的电软,再来看这本当时就是全彩的精美游戏杂志,仿佛发现了一个新大陆,而且游戏攻略非常详细,虽然当时价格让我无力承担,但《游戏机》的大名就这么被我记下了。印象很深的是第30期,也是半月刊第一本,封面是《樱花大战3》的艾莉嘉,因为当时这期的《塞尔达传说 天空/大地之章》的攻略别册太让我喜欢了,我那时正被卡在一个迷宫里呢,这个攻略别册无疑是一把救命稻草。但真正才是每期购买则是vol.54期以后,因为当期有非常不错的GBA《火炎的纹章封印之剑》的攻略,也正是这篇攻略让我坚定了购买UCG的决心。这一买就是6年!虽然参加了工作,大约180期以后是习惯购买,但仍然坚持每期必看,如果没记错的话,购买的最后一本应该是232期。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲400期的纪念内容到此为止,似乎有些少,有点不过瘾。接下来是杂志的常规内容。先是2016暑期游戏补习班,总结了2016年上半年的表现比较突出的游戏。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲然后是PS VR亚洲发布会和香港动漫节电玩节。现在作为中国电视游戏的唯一纸媒,UCG参加这些展会活动是理所当然的,这让我想起了原来UCG制作的某期东京电玩展别册,由于当时还没有国内游戏杂志参加,这是由在日本的留学生罗严塔尔自己写的,虽然只是从一个玩家的角度来介绍展会,但带给了当时的我巨大的冲击,看着展会第一手的游戏资料,我心中不断的想,要是我也能去参加一次就好了!

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲接着是China Joy2016游记,貌似当时我正在上海出差,不知道有CJ,要是知道的话,我估计也会跑去看看吧。虽然一直对CJ没啥好感,但这也算是国内第一的游戏展会了吧。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲现在的UCG已能拿到第一手的采访资料了,也算是纸媒的优势吧,也只有拿到第一手的游戏资料,纸媒才对游戏玩家有较大的吸引力。当时要成为FAMI通那样,在国内是不可能的。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲对《怪物猎人》制作人辻本良三关于新作《怪物猎人物语》的特别访谈,我是个老猎人,MH也是我工作后少数还一直在玩的游戏了,对于这个RPG化的新作还有点小期待。不知还有多少MH的感觉,当然有创新是好事。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲游戏杂志常规内容之游戏攻略,不过现在的我已经提不起研读自己还没玩的游戏攻略的兴致了。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲当年我最喜欢的栏目之一《自由谈》,自己曾经也投过稿,没中……后来转投子刊《掌机王》,居然还成了业余撰稿人。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲《读遍往来》也是当年喜欢的栏目,只能说,天下玩友是一家!

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲对于第400期纪念刊,采访了好几位老读者,他们也秀出了自己的收藏。早知道我也秀秀自己的UCG收藏,不过由于停买好久,估计排不上号吧。但那几本最难找的纪念刊我可全有哦。特别是《五周年纪念刊》,这个后面特别讲一下。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲当年超喜欢的《编辑寄语》,在400期也变成了《老编寄语》,看到这些熟悉的编辑形象时,那个老泪纵横啊。泰坦、豪鬼、DS……作为曾经的偶像,都永远祝福你们生活顺利。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲当年就很少看的光盘,本来想看看内容的,才发现电脑已经没用光驱了……

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲这期的赠品我挺喜欢的,400期杂志封面的超大海报!

UCG 400期的内容大概就这么多,再来看看黑色的典藏本吧。这本拿在手上比正刊厚实了不少。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲稀饭写的前言《十年》,我觉得还是胜负师那篇更好一点。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲典藏本是这十年来400个经典游戏的介绍,粗略翻看了下,好些游戏都玩过,不过介绍显得比较简略,就如前言所言,算是能起到勾起回忆的作用吧。但更多的就如当年UCG后期那些多如牛毛的副刊一样,有点骗钱的感觉。如果仅是为了纪念UCG这本杂志,建议只购买400期正刊,这本典藏本可有可无,因为除了400个游戏的简介,就没有其它纪念内容了。

如果这篇晒单就这么结束,未免显得诚意不足。于是我专门回了趟老屋,从书柜中翻出了这么几本来:

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲UCG 200期特刊和5周年特刊

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲200特刊貌似可以说的内容不多,特别的纪念内容,也就是400期延续的内容,游戏业的关键词解读。其它貌似没做特别的纪念,毕竟那个时候的UCG正如日中天。100期特刊由于深埋在床底,那懒得翻箱倒柜找出来了。至于300期特刊,那个时候已经停买好一段时间了。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲发现还没被放到床底的我当时购买的最后一期UCG 232期,这期的封面是video games live China tour,没记错的话应该是2009年,主持人是多边形,当时我有好友专门跑到上海听了这一场的,我当时正在忙着找工作,错过了。这之后,我就没有买过UCG了,直到这400期纪念刊。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲还是重点说说这《5周年纪念特辑》吧,貌似我在之前的游戏书籍收藏贴里也只贴了一张图。好不容易翻出来,就再晒晒好了。封面可是有自己名字的专属LOGO哟,世上独一本!这个点子很不错。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲在2004年初,高达98元的售价,而且当年还完全不知道网购、快递是什么,只能通过邮局汇款,当时我正读大学,有天邮局的工作人员特地在年前把这么一个大包裹送到寝室,可真把我高兴坏了。当然,98元不可能只有一本书,除了正本纪念刊,还有这么几个东西,5周年纪念扑克、五周年纪念光盘和一个印有UCG字样的手表,当然现在这块已经停走了……

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲5周年纪念扑克,图案是杂志封面,质量还不错,特别是装扑克的盒子,是木质的哟。至于纪念光碟,我在游戏书籍收藏里就说了,里面是每个小编都推荐的一些自己喜欢的东西,比如音乐壁纸之类的,当时网络远没这么发达,分享这些很不容易。现在每人都可以在网上很方便的分享自己喜欢的东西了。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲这是当时最吸引读者的内容,小编真实身份大揭秘,既然现在胜负师是主编了,就放一页他的吧,我当年对他揭秘最大的印象就是——主编夸我长得帅!

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲每期杂志的内容简介

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲还有小编们的相片簿,当时看完的感觉就是,小编也是普通人嘛,仿佛就在我们身边一样,很想加入他们这个大集体。除开这些有价值的内容,剩下的全是小编们大开脑洞的UCG 零号刊的YY内容,就不多说了。

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单▲最后是编辑合影,哈哈,记得当年这张照片在网上被吐槽了好久呢……

感谢UCG陪伴自己度过了最美好的青春岁月,感谢第400期特刊,让我又记起了那些简单而幸福的时光,我仍觉得是我青春最值得回忆的事情之一。从“中国电视游戏第一刊”,到“中国电视游戏唯一刊”,在这个纸媒生存困难的年代,UCG仍在坚持,仍在以自己的方式为国内的广大玩家服务,虽然停买很久了,但作为一位曾经的老读者,唯有轻轻的送上一句“珍重,朋友”。其实,我们不仅怀念那时的游戏,那时的杂志,那时的无忧岁月,我们更怀念的,是青春的自己。

FIN

#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值