2019-02-25 18:11:50 38点赞 170收藏 146评论

有值友问我怎么换空调滤和空气滤芯,因为我曾经是模具工,动手能力还算可以,所以换空调滤和空气滤都是有信心的。但是,空气滤芯(发动机进气部位)如果安装不到位,会导致发动机吸入各种垃圾,后果难以预料,而且后果挺严重,加之Mini 4S的空气滤价格不算贵,所以就不推荐值友自己更换了。

至于空调滤,自己更换则是一个好选择,就算不小心更换失败也不是什么大事情,所以还是自己动手吧。看了一下说明书,发现每2W公里是要换空调滤的。无聊之下去车托之家查了Mini的保养价格,果然不Mini。一个空调滤清器加上工时费要1.1K人民币自己动手省一千块,更换Mini COUNTRYMAN空调滤芯后记

其实呢,Mini这个车子,除了空调滤这样的奇葩,其他保养还是挺便宜的。小保养大概只要800多块(售后说的是原厂半合成机油),按行车电脑提示进行保养,大概是一年一次的频率。算起来一年的保养费用和5000公里一保养的日系车(本田思铂睿一年2次保养)差不多的价格,比我朋友的别克威朗(1.5T)还要便宜一些。

去奶茶家查了一下价格,发现曼牌空调滤的差价巨大啊,而且Mini原厂件也是曼牌的,于是乎入手了一个。

顺便说一下,如果拿捏不准型号,可以把车架号后几位(行驶证上有)提供厂家客服,一般都能得到正确的配件;或者记得车辆代号,比如我这代乡下人代号是R60,这样一说基本也能找到正确的配件。

而且JD家退换货政策还是非常可以的,买错了也能轻松调换(上次我买飞利浦的大灯,买错了也能退回)。

空调滤有标准版和含活性炭版本,活性炭版本多了除异味功能,推荐购买。其实宝孚的AHC300,方牌CFA10831,马勒LAK385等,都可以互相兼容。

曼牌(MANNFILTER)活性炭空调滤清器CUK4436(宝马MINI CooperII 1.6/MINI oneII 1.4 1.6)181元京东去购买

到货了,地下车库加手机拍摄,大家将就看。

打开,这个是有活性炭版本,所以比较黑。

副驾驶位置前端,也就是手套箱下方,就是Mini空调滤清器的地方,弯下腰即可看见一个盒子装的物体,没错,就是他了。

有个照明会事半功倍。

可以看到两个卡口,用平口螺丝刀稍用力往外撬即可使之松脱,打开空调滤罩壳后即可见空调滤芯。

旧滤芯显露真身。

轻轻往下抽拉即可。

新旧滤芯是一个型号,不过上面的字样有所不同(多了Mini字样),单独看旧滤芯会觉得还是蛮干净的,不过一对比就GG了。

换上新滤芯,注意方向 AIR FLOW 箭头面朝下安装。

里面有个引导轨道,顺着插进去就可以。

然后盖上盖子,大功告成,应该是挺简单了,不需要用特别的工具,有个平口螺丝刀(改锥)就行。自己动动手就瞬间省了1000RMB,心情好舒畅。

小知识点:

汽车空调滤芯多久换一次比较好呢?

Mini的说明书上是2w公里一换(基本上2年一换),不过我想,人家那是欧洲的空气啊。现在空气质量不好,Pm2.5爆表,自己动手换的话,还是换勤快一点吧,反正材料费也不贵。如果有压缩空气,经常拆出来用气体吹吹空调滤也能够大幅延长空调滤的寿命。

空调滤芯的作用有很多,除了可以抵御部分PM2.5外还有除臭、过滤花粉、细菌等功能。不过现在人们最看中的是过滤PM2.5的能力,各种滤网也层出不穷,价格差也是非常的大。车托之家做过测试,在开启内循环的前提下,抵御PM2.5不需要特制滤芯,原厂滤芯也能达到不错的效果。不过话又说回来,无论你使用过滤能力多强的滤芯都不如开启空调的内循环,所以在雾霾天气时,请记得打开空调的内循环!

如果真的很在意空气粉尘,可以在空调滤迎风面加一层滤纸(会降低一些空调风量)或者安装一个空气过滤器。

鴻泰 Ahepa过滤网diy自制空气净化器家用空调滤纸除pm2.5 汽车空调滤芯 折高1cm30元京东去购买70迈小米车载空气净化器Pro 车用除甲醛PM2.5除烟味车内消除异味39元天猫精选去购买

感谢大家观看!

MANN FILTER 曼牌滤清器 滤芯保养套装

MANN FILTER 曼牌滤清器 滤芯保养套装

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C