杭州中国动漫博物馆之行

2023-01-28 20:32:14 1点赞 3收藏 0评论

过年带女儿去杭州,无奈西湖还是适合“映日荷花别样红”这样的季节,冬天加上大风,西湖成了西伯利亚的海边,波浪滚滚。还有35一个小时,排队1小时进场的停车场,于是成就了我们拍完照赶紧逃跑的西湖之旅。

好在女儿挑了一个中国动漫博物馆,她看的津津有味,也勾起了我的儿时回忆。家庭去杭州玩,动漫博物馆确实是一个值得带娃去打卡的地方。

杭州中国动漫博物馆之行

整个博物馆分4层,21年6月才开业,去的人不算多,明显比我们去的浙江自然博物馆和杭州博物馆游客要少很多。

杭州中国动漫博物馆之行

第一层没什么展览,估计是给做活动的用的,进门参观需要提前预约,开馆时间为周三至周日9:30—16:30,16:00停止入场;周一、周二闭馆。预约可以小程序搜索"文旅壹卡通"。

第二层主题"动漫你的回忆",也是最值得逛的展厅,从世界上最早的动漫,到中国最早的动漫,以时间顺序,向大家展示了动画、漫画从萌芽起源一直到改革开放时期的发展历程。

这个厅也是老父亲最感动的一个厅,从最小时候的小蝌蚪找妈妈,大闹天空,到大了点之后的画王期刊,不知道大家还记得多少?

杭州中国动漫博物馆之行

第三层主题“动漫你的今天”,则更现代化一些,主要是2000年以后我国的动漫作品,包括一些国产游戏作品,这个展厅更多的是一些可以互动的内容,小朋友可能会更加感兴趣,可以动手实践漫画、动画、游戏的制作过程;过把专业声优的配音瘾,还可以借助黑科技,让自己化作动漫作品中的角色,体验COSPLAY的乐趣。

杭州中国动漫博物馆之行

第四层主题“动漫你的未来”,因为过年,很多可以体验的vr、mr都没有开放,如果能开放应该互动体验性会更强一些。

对了,三楼还有个动漫图书馆,一定要去看一下,不少日系全套漫画都有。

缺点感觉东西还是略微少了点,除了7.80年代的老一辈漫画动画,能够再增加一些90年代的中国动漫启蒙的内容就更好了,另外如果加一个国外专门的展厅就更完美了,我能理解想突出中国动漫,但毕竟国内很多动漫作品都逃不开日美文化的影响,没必要特意绕开。

杭州中国动漫博物馆之行

总之,这个博物馆还是一个蛮小众适合亲子的地方。