【真机实测】烤箱和空气炸锅哪个更实用一些呢?凯度B9微蒸一体烤箱值得入手么?

2022-11-30 18:32:06 0点赞 2收藏 0评论

先说结论:

单论实用性来说肯定是烤箱完胜,首先就是现在很多烤箱都自带了空气炸功能,其次无论是烤箱的功能丰富度、食物口感、使用频次,都远远高于空气炸锅,起码在我自己这里烤箱使用率是非常高的,给大家晒一波最近做的美食。

我身边很多人买过空气炸锅,我问了他们,基本上就是:担心发胖又嘴馋、性价比、跟风,这几个原因,很多人都没用几次就二手买了或者放在里长灰。

当然空气炸锅也不是一无是处,接下来就详细和大家分享下这两款家电区别!

一、烤箱和空气炸锅的区别:

工作原理方面:

烤箱:

一般都是通过烤箱内的发热管发热,再通过空气传导和热辐射来加热食物,现在一般好一点的都是上下双管加热了,甚至很多烤箱还有热风循环功能,其实和空气炸锅的加热原理差不多。

空气炸锅:

空气炸锅也是通过加热管来发热,但会加装一个类似“吹风机”的设备,可以把发热管制造的热气在机器内高速循环,这样对比传统烤箱仅通过加热管来加热内部,肯定是好上不少的。

食物口感:

买烤箱之前,特意去朋友家试了她空气炸过做出来的食物,包括薯条、炸鸡、烤鸡翅这些食物。

就拿薯条来说,空气炸锅做出来的薯条更偏向油炸薯条,但是口感上是偏硬,而不是油炸薯条的偏脆。

炸鸡、烤鸡翅这种肉类食物来说,烤箱做出来的会汁水更多更好吃,而空气炸锅则是干干巴巴的,肉质也更紧实一些,但是完全没有炸鸡应有的灵魂。

两者比较优缺点:

空气炸锅优点:

体积小,所以占用空间小

不需要加油或者很少油,更健康

几百块就能搞定,性价比高

清洗更方便

空气炸锅缺点:

每次能做的食物分量少

种类没烤箱那么多,比较局限

控温不是很精准

使用频次低,容易闲置

烤箱优点:

容量大,适合家庭多人使用

一机多用,包括蒸箱、空气炸、微波等功能

控温精准,适合专业烘培

使用频次高,单次使用成本低

烤箱缺点:

价格偏高

比较占地方

清洗比较麻烦

二、个人使用感受:

两款家电我都有用过一段时间,综合来看,我肯定是推荐烤箱的。

我个人一直觉得空气炸锅是个有点鸡肋的设计,可以把它加在烤箱的功能中,但是实在没必要单独做成一款小家电,很多人买回家没用几次就闲置了,主要还是因为它和真正油炸的食物口感还是差了很多的,空气炸食物吃几次就厌倦了。

而烤箱一般会集合多种功能,虽然价格比较贵也比较占地方,但是综合多项功能的使用频次,单次使用成本算下来还是非常划算的。

三、适合人群:

烤箱:

人比较多,或者经常有人来做客的家庭;

喜欢下厨,经常做饭对专业度要求高的朋友:

空气炸锅:

预算不多,刚毕业的情侣租房使用:

想吃好吃的,但是怕发胖的人群;

四、烤箱怎么选?

品牌:

相对于传统的烤箱,我更推荐大家购入蒸烤箱,不仅功能更丰富也更实用,蒸菜、烧烤都可以搞定,大大提高家电的利用率,而且还能节省空间,对于很多中小户型家庭来说,简直是不要太友好。

目前主流蒸烤箱品牌有凯度西门子、老板、美的、方太、苏泊尔这些品牌,其中凯度可能大家不太熟悉,其实凯度和一些全品类的家电品牌不一样,主要是做线上,线下店很少,所以对于不经常关注家电的朋友来说,可能知名度有点低。

但是它们家主要是深耕厨电领域的,尤其是蒸烤箱的市场占用率稳定在国内前3,行业里口碑非常好,而且凯度的台式蒸烤箱性价比很高,推荐一波!

其次就是美的,作为国内家电巨头,在品控和售后上面做的非常不错了,技术也已经非常成熟了,而且也是国内知名的品牌,大家也可以放心买。

功能丰富性:

现在市面上比较好的烤箱不仅仅只有蒸+烤两个功能,一般还会配备了蒸箱、空气炸、微波炉、解冻机、发酵箱等功能,非常全面,一机多用,可以满足日常大多数的需求。

并且蒸汽可以辅助烤制功能,蒸烤的组合使得烤肉更多汁,面包烘焙更加蓬松,这也是人们常说的蒸烤一体机 1 + 1 > 2 的原因。

相比多台机器更省地方,尤其是现在房价那么贵的情况下,大多数人家里厨房空间都没有那么大,一台机器解决多种烹饪需求,不仅对小户型的朋友来说非常友好,而且也非常适合租房党,搬家没有那么麻烦。

内胆材质:

现在主流烤箱内胆材质一般是:镀锌、铝、钛这种材料,然后就是陶瓷、搪瓷、不锈钢材料。

镀锌、铝、钛这类材料常出现在比较便宜的烤箱内,虽然耐腐蚀,但硬度低,摩擦系数大,时间长了容易留下划痕,不太好打理。

而不锈钢材料最大的问题就是长期高温下氧化发黄,沾染油脂过后不易清洗。

然后就是陶瓷、搪瓷这种材质,耐腐蚀、耐高温、易清洁、好清洗,是目前相对最好打理的内胆材质。

容量:

在不考虑厨房空间放置的问题下,建议买32L以上的,厨房的宽度也正好可以放下,太小了就有点鸡肋还不如买空气炸锅,太大了机器升温慢,而且占地方,预算也会随之上升,32寸刚好不大不小。

32L差不多可以烤35-40块左右的曲奇,2个7寸的蛋糕或者1个12寸蛋糕,烤鸡、烤鸭、烤鱼、烤排骨这种日常大菜也没问题,可以满足日常大多数需求了。

上下双烤管:

加热方式目前有单管加热、上下双管加热、热风加热这几种,最好是选择上下加热管,要是再带个热风循环功能就更好啦。

上下双烤管加上热风循环功能不仅可以让烤制更有效率,还可以让烤箱内的温度更加均衡,在制作蛋糕、面包这种食物时非常好用。同时还可以吹干食物表面水分,像制作烤肉、鸡翅、整鸡这种食物的时候,可以达到外焦里嫩的效果。

嵌入式or台式:

目前蒸烤箱主要是台式和嵌入式两种,主要还是根据自己自身情况选择。

台式没有安装方面的要求,只要台面上有空间、有电源就可以,而且占空间比较小。

嵌入式对安装要求比较高,需要橱柜预留位置,而且体积也更大,价格也更高,但是嵌入后整体比较美观,适合很多大户型家庭,对于很多小户型还有租房人群还是更建议入手台式。

五、多功能蒸烤箱的好处:

前面提到了现在很多烤箱不仅仅只有单独的烤制功能,还会附带很多其他功能,那多功能一体烤箱对比普通烤箱值得入手吗?

节省空间:

相较普通的烤箱,更推荐选择同时具有烤箱、蒸箱、微波炉、空气炸等功能一体的机器,还是前面的观点,能节省大量的厨房空间,提高空间利用效率,对于很多小户型人群,也更加实用。

性价比更高:

虽然多功能蒸烤箱相对普通烤箱自然是价格要高出不少,但是仔细想想,一款机器包含了多款机器的功能,如果要分开购买,开支会更加大,所以相对来说直接一步到位购买多功能蒸烤箱其实更加划算。

功能更丰富:

现在很多机器不仅仅是蒸烤一体,甚至能做到蒸、烤、微波、发酵、消毒、保温、空气炸于一身,简直就是买回去一台厨房料理箱,超高的使用率也不担心闲置。

无论是有孩子的宝妈、热爱料理的年轻人、退休想研究厨艺的老年人,都是非常适合入手,我自己最近就入手了一款集合超多功能于一体的凯度B9微蒸烤箱,也是自己经过了很长时间的对比才选择了这款烤箱,所以就和大家分享下日常的使用感受!

六、凯度B9微蒸烤箱:

十大功能与一身

前面我就一直强调蒸烤一体箱的重要性,不仅省钱,还省空间,但是除了“蒸”“烤”这两个功能外,还能搭载更多功能,比如这款凯度B9微蒸烤箱,就是集合了专业烤箱+蒸箱+微波炉+空气炸锅+果干机+发酵箱+解冻机+消毒机+电饭锅+保温箱,十大功能于一身的厨房料理神器。

如果说平时蒸烤箱使用率很低的话,搭载了微波功能的凯度B9微蒸烤箱就可以大大提高你的使用率,平时拿来热饭、热菜、炖汤、保温什么的也非常不错,可以解决厨房大多数问题,而且只有一台烤箱大小,基本不占什么地方。

上下双烤管+1900r转速热风

作为一款中高端烤箱,上下双烤管自然是必不可少的, 加上高达1900r转速的热风,配合PID算法,可以带来完全不输专业空气炸锅的效果,可以像平时制作脆皮五花肉、蛋挞、烤排骨这些食物时,也可以做出不同层次口感让食物更加美味。

而传统的烤箱,食物不同位置的温度可以相差10-20度,容易出现一些地方烤焦了或者一些地方没熟的情况,凯度这款烤箱的上下加热管加上背部热风,可以做到让烤箱在不同区域温度偏差都很小。

32L黄金容量

32L的大容量,内部非常开阔,足够家里5口人使用,支持多道菜同时烹调,一举多得,省时省力更省心还不担心食物之间串味。

就算是平时来一两个朋友也足够一次性做那么多美食,不用吃一批等一批,非常影响使用体验,实测一个烤盘可以放下15个中型蛋挞,一层就够六七个人吃了。

直喷式蒸汽

市面上蒸烤箱的蒸汽产生方式有两种,一种是蒸腾式,另一种是直喷式。

蒸腾式产生的蒸汽就像我们日常自己用的蒸锅,这样不仅不好控制蒸汽量,而且滴水还容易掉落到蒸发盘里面二次蒸发,会导致串味,后期清洁也很麻烦。

所以现在稍微好点的蒸烤箱都是采用直喷式蒸汽,蒸汽产生的速度和效果都比较稳定,而凯度B9更是采用了百孔级直喷大蒸汽,不仅可以让蒸汽更好的包裹住食材,做出来的食物味道也更好。

而且拥有30-120℃的宽域温区,不同食材可以匹配不同温度使用,这样才能做出最好吃的美食,比如50℃蒸鲈鱼,90℃蒸鸡胸肉,120C°蒸排骨。

42道自动菜单+高清触屏

很多料理小白开始学习做菜都是从烤箱开始,因为相对炒菜来说,烤箱只要设定好温度时间就行,相对简单很多。

这里机器里面有42道自动菜单,对于厨房小白来说可以很快速的入门,还有新晋的奶爸奶妈可以很好的完成儿童营养餐,不得不说真的太友好了。

而且配备的高清触控彩屏,相对按钮也更方便我们操作和查看实时数据,

微波、空气炸、发酵等实用功能

除了烤和蒸两个主要功能之外,这款蒸烤箱的微波、空气炸、发酵功能也非常不错,尤其是空气炸功能,1900转的转速完全不输专业的空气炸锅,做出来的炸鸡外酥里嫩,里面还包裹着汁水,加点番茄酱简直绝了。

微波功能也大大增加了机器的使用率,基本上每天都有用来热饭,几分钟就能搞定,之前家里的微波炉已经二手出掉了,放着纯粹是浪费地方。

微晶底盘 +真变频微波

机器底部的加热微晶底盘,有1000w的真变频微波,可以10档精细控温,不仅受热更均匀,而且清洁起来也很简单。

用途也非常广泛,从解冻食材到炖汤、从日常烹饪到制作蜜饯、从速热饭菜到制作蛋羹,总有用的上的需求。

双动力蒸烤

这款蒸烤箱还有一个非常好用的点,就是在蒸或者烤的同时可以用微波功能进行辅助。

在制作烤鸡这种大型食物的时候,使用微波+烤功能,可以提高效率,节省很多制作时间,而且让食物内外受热均匀,也更加入味。

制作蒸螃蟹、蒸鲈鱼这种食物的时候,设置微波+蒸功能,蒸的时候不用预热,不仅更有效率,而且可以更好的锁住食物鲜味。

清洁更方便

还有就是这款蒸烤箱清洁起来真的很简单,对于很多只爱做美食,不爱搞之后卫生的朋友也很友好,内部采用了陶瓷3.0材质,比其他材质更加耐高温、易清洁、耐油污,是目前相对最好打理的内胆材质,非常好清洗。

不仅如此,烤盘也是采用了类似的材质,我做蛋挞时候蛋液流出来烤糊了,轻轻用纸巾一擦就擦干净了,而且上面提到的微晶面板也是属于非常好清洗的材质,所以清洁这一方面,真的是非常简单。

七、总结:

最后来总结下,这款凯度B9微波蒸烤箱,不仅能同时拥有蒸、烤、微博、发酵、消毒、保温、空气炸等功能,可以满足厨房日常大多数使用需求。

而且对于很多0基础料理的朋友,蒸烤箱也是一个很好的选择,它对烹饪技术要求不高,只要备好食材,放进去一键搞定,接下来等着出炉就行了。

目前用上这款蒸烤箱之后,最大的感受就是幸福感直线提升,基本上除了工作日,周末都会拿来做点好吃的,一边享受美食,一边发朋友圈接受朋友的点赞。

真的是各类人群都是值得入手的料理神器,有需求的朋友们可以直接冲了!

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L