朴实无华——体验丰田RAV4荣放

2022-06-04 18:19:54 18点赞 19收藏 93评论

丰田rav4荣放,作为最早期的SUV车型,自从出现以来在全球市场就保持着不错的销量,在国内自从国产之后也是合资紧凑级SUV市场中的常青树,而新款荣放在TNGA架构的加持下也有不错的认可度和销量,而我近期租到了一台最新款的荣放,来看看这台车的实际表现究竟如何。

朴实无华——体验丰田RAV4荣放

这台荣放是都市版即最低配,搭载了丰田最新的2.0+cvt的动力总成,实际表现上,和大多数丰田搭载同款动力总成的车型表现近似,绝对推动这么大的车自然是一般,但也还算够用,一些媒体实测10s左右的百公里加速也还行,市区里日常驾驶也不会觉得很肉。这套动力总成主要的优点在于动力响应,即使是舒适模式下踩下油门车辆也能很快的拉高转速并完成加速,运动模式下表现会更好一些,但中高速情况下动力确实就要弱很多,想要超车基本上都要很高的转速,但只要肯踩还是没问题的。平顺性也是非常好,只有极偶尔的时候特意感受能感受到一点换挡的感觉,当然这已经属于鸡蛋里挑骨头了,完全可以称之为绝对平顺。总的来说,这样的动力总成表现对于那些不在乎动力的消费群体来说也算是很优秀了,对于目标消费群体的需求来说可以给到好评。

底盘表现分开说,中小振动过滤的还可以,对于单边震动车身晃动的抑制也比较到位,有一点高级感。大的震动处理就比较一般了,有些硬,而且在过那种搞得减速带时能感觉出前后轴动作不一致,前桥要更软更整一些。如果偏激烈驾驶的话车身姿态表现作为一个SUV来说还可以,整体的运动感满足目标消费群体的要求没有问题。转向手感好评,整体比较线性,力度也还算合理,不过指向性一般,考虑到定位也不是什么问题。车身跟随性考虑到定位也还算不错,不会有很拖沓的感觉。NVH表现中差评,发动机声音和震动抑制的都比较一般,加上动力比较弱需要经常拉高转速,经常会有比较明显的震动传入车内,和同集团同样动力总成的亚洲龙差距明显。同时这台车在压缩机启动后也会有很明显的震动,风噪表现也一般,基本上开到八十就有很明显的风噪传入车内。

朴实无华——体验丰田RAV4荣放

油耗表现在我一天的驾驶中,涵盖了环路市区走走停停和严重拥堵的情况下,表现是7.2L,我认为考虑到我的驾驶习惯和这台车实际重量的话这个油耗还是比较经济的,(一路上基本上ECO指示灯都没亮过)一直以来我接触到的这台动力总成的丰田车型油耗表现都还算不错,顺便说一下启停系统,打火时会有比较明显的震动,除此之外表现还行。

朴实无华——体验丰田RAV4荣放

外观上,这台荣放实车表现我认为还是比较好看的,有一定的硬派风格,感觉还算不错,内饰就比较一般了,中间的大彩电实在是有点突兀,感觉很离谱,而且整体界面和使用感受都完全不像这个时代的东西。用料也有问题,这台低配车型的门板上沿全是塑料,而我特意验证了一些,高配车型就是软质材料,我还是第一次见同一款车型里在这会有区别,不是很理解。人机工程学表现还算不错,坐姿座椅也算比较舒适,不过对于我坐的靠后的坐姿来说操作中控大彩电的时候需要起身去够着点,而当我想试一下语音助手的时候发现虽然方向盘上有按键,但按了却说不支持,有些无语。后排表现还可以,空间够用,后排低配的布座椅整体乘坐感受也还算比较舒适,不过靠背角度要能再缓一些就更好了,后备箱空间还算比较宽敞。

朴实无华——体验丰田RAV4荣放

配置上,这台低配车型就基本上没什么舒适性配置了,其它一些配置主要就是驾驶辅助和led大灯以及一个大彩电和全套的气囊,虽然丰田的车型很热衷于把安全性配置配齐,但缺少倒车雷达和影像我是十分的不理解,顺便说一下驾驶辅助系统,荣放上的驾驶辅助系统是正经的lta而不是之前亚洲龙上那个撞线才会纠正的lda,因此日常使用还算好用,一般环路上跟车时车道居中表现还不错,不过面对曲率大一些的弯道还是要手动接管,同时自适应巡航也是全速的,而且可以刹停后点油门起步恢复之前的跟车状态,加速和刹车表现也还算比较柔和,整体表现还算优秀。

朴实无华——体验丰田RAV4荣放

总的来说,这台荣放给我的整体感觉就是很朴实,整体比较好开,也没什么花里胡哨的功能,满足简单的日常驾驶就完事了,高于这个层面的东西一概欠奉,完全没什么精致感,比较符合丰田品牌一贯的调性,如果有需求也可以去终端看看实际终端价格如何,再结合自己的需求来选择。