公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

2023-07-15 11:44:50 47点赞 13收藏 90评论

smart也算是路上经常遇到的汽车,刚好我的大舅嫂就有一辆,主打的是周边几个镇跑业务、走客户、处理杂七杂八的事务。当年买的时候新能源车还没有成熟,更没有剁椒鱼头这一类门槛低的微型小车可选。可以说,早期的Smart和mini copper就是喜欢开微型车,又不差钱的好选择。

按照路上遇到的印象,这车虽然小,甚至有点喜感,但动力、扭矩、加速都不弱,0.9L的排量切线超我的1.6L自吸的事情遇到太多了。可惜和大舅嫂接触机会不多,一直没有借她的车玩。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

新时代什么都会改变的,smart的转变倒是让人有点意料不及。过往我对smart的印象就是0.9L,换皮带很贵,只有两个座位但加速很快的买菜车而已,没想到我在广州车展见到的smart#1颠覆了我的印象。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

最明显的变化就是五门,而且线条和空间都有质变。未来有没有三门版本就不敢说,但是肉眼看见的是线条并没有过往那么圆润,而且内部的空间大了不少。

如果以前的精灵是老外传统里面披着白床单,见到俩眼睛的小家伙,新的#1就好像阿拉丁动画里面那个肌肉猛男形状的精灵,跨度真的有点大。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

如果说以前的smart有点像精灵豆,新smart就更类似于零跑T03那种紧凑型的家用车,甚至个人感觉可能比起mini copper还要大。现场见到红色、蓝色、黑色,个人比较喜欢红色,但人太多挤不进去。

线条还是以圆形为主,轮胎还是致敬老款的smart的,依然保留着smart的辨识度。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

颜值还是传承着的,但是动力系统就变化很大了。新的smart#1是电动后驱,基于浩瀚电车平台。由于电池布置在底部,所以重心比较低。 整体驾驶质感非常不错,车身小巧,过弯穿梭还是很灵活的。

全电平台最大的好处之一就是第二排基本没有隆起 。同时由于缩短了发动机舱对空间的侵占。续航方面又400、535、560可选,快充80分钟搞掂,低配用的是磷酸铁锂电池,瑞普能源的;其他都是三元锂电,来自威睿电动。除了磷酸铁锂版本的低配采用49度电的电池外,其他都是66度电的电池。

电动机总功率为200kW,马力为272,扭矩达到343,几乎全系都标配360影像,虽然起步价格不便宜,但配置并不算抠。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

方向盘的造型很像是mini,外圈和内圈搭配缝纫的,不过手感要比mini 的软一些、

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

内部车机采用8155芯片,智能化程度不错的说。前排有个大的无线充电板,可以当作储物盒来使用,右边是两个C口快充,beats的音响 效果一定很不错。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

不客气说一句,以前的smart确实有点玩具车的属性,实用价值不算太高(除了好停车外),但smart#1更像是工具车,紧凑型的小五座,五个小年轻出去寻乐也是不错的选择。而且还是纯电的智能平台,可玩性还是不错的说。

从家用来说,小五座也是完胜情怀款的经典两座smart。以前大舅嫂的经典smart还带带孩子,孩子初中就长出了大长腿,压根就看不上了。

公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1公主梦醒时候,颠覆认知和情怀的smart 精灵#1

诸如LED大灯、隐藏式车把手、贯穿式车尾灯之类的新潮东西,新smart全部都有,真正意义的与时并进。据说smart#1是奔驰和吉利联合开发的,这就很容易理解为啥变成工具车,毕竟相比于国外车厂,吉利更加懂得国人的用车需要。

欧洲那边不少地方的街道都是非常具有文艺气息,甚至古建筑、文物满街是,造成他们街道窄小,更喜欢经典smart甚至单座的小车,方便在街道里面传输。对他们来说,就跟我们买个电动车一样的消费压力,用作通勤工具还是很不错的。但换做国内,这个价格的买菜车还是不便宜的说,smart#1起步也要17个,甚至可以说买俩国产紧凑型分单双号开都够了。

整体来说,smart就好像是学渣眼里隔壁班看上去挺漂亮又很难有交集的学霸女同学。