2023-10-29 16:06:20 148点赞 106收藏 80评论

一 智能头戴视听设备,VR、AR到底有啥不同

智能的头戴式视听设备越来越流行了,虚拟现实这名词一听就很科幻,也让人跃跃欲试。双11就快到了,很多人都准备购置一套这样的设备用于娱乐。网上一搜电商这类产品很多,有的是戴在头上遮住眼睛头盔式,有的是眼睛看上去好像更加轻便。对于普通消费者来说很少会注意到这些产品的描述有VR/AR的字样,即使注意到了,人们也会习惯性的以为只是稍有不同而已。然而其实VR、AR是两种不同的智能头显设备,功能作用大不相同。

首先我们来看看这两种名词是如何来的,VR是Virtual Reality的缩写,中文译为“虚拟现实技术”。而AR是Augmented Reality的缩写,中文译为“增强现实技术”。

所谓虚拟现实技术,就是你戴上设备后,看到的是一个虚拟的立体的世界,同现实没有关系的。如同上图一样,会有立体的场景,但并不是真实的世界。你在里面可以娱乐、游戏、看电影等等,仿佛进入了一个魔幻的新世界。

而AR,在戴上设备后,你看到的主要的依旧是现实的世界,嗯,就如同戴上了眼镜一样。不过在这个现实世界上,添加了虚拟的元素,比如上图,就是增加了一个虚拟的漂浮的环绕显示屏。

所以,当你要选择一款虚拟显示设备的话,首先要搞清楚这个VR和AR的区别。如果你想轻便走来走去的同时欣赏手机里的电影,或者干活的时候顺便摸鱼,也许你可以选择AR。但毕竟现在AR的发展还没有那么快,你很快就会穿帮。我的AR眼镜,也只是沦为旅途看电影的工具,可以在欣赏大屏幕的同时不会放过身边环境的一举一动,就如同上图一样,一个空中的浮动屏幕,类似随身携带的“投影仪”

而VR则不同了,它的发展比较成熟,就好玩多了。通过数年的发展,已经发展出多种应用,观影、运动、游戏、虚拟旅游等等。更能吸引人们持久的使用,而不是一时兴起然后闲置的鸡肋产品,这也是VR的销量数倍于AR的原因。在VR市场中,VR一体机占领了绝大部分的市场,因为相对于需要连接手机或者电脑的VR,一体机无疑使用起来更加方便。而在中国市场上,PICO则是占据了一半以上的市场。今天就通过分享一款高性价比的PICO 4 VR 一体机的使用经验,来让大家了解下VR一体机产品究竟是什么样子,使用VR一体机可以有哪些效果,可以用来做什么。在此提醒,不要用VR一体机做违法的事情哦。

二 从PICO 4看VR能做什么

我们看这就是PICO 4 VR 一体机,它有头戴式主机、2个无线手柄以及相关配件组成。一体机主机有前面的主机,中间的支撑架和后面的头枕组成。

在主机和头枕之间有绑带帮助固定,可以调节长度。头枕是软质材料,更加舒适。这个后部的头枕里面还有电池。PICO 4人性化地采用了前后平衡式设计,将电池仓置于后脑位置,让本就很轻的重量均匀分布于前额和后脑的最佳支撑区域,降低用户的压脸重量,久戴也轻松。

而且PICO 4采用了双立体扬声器,分别置于两侧绑带上贴近耳朵处,加上了听觉让使用者更有沉浸感。

VR视觉的实现,是两眼对应观看的两个显示屏幕,通过屏幕展示效果,给用户呈现虚拟、立体的世界。衡量VR一体机视觉体验的重要指标便是清晰度,早期的VR清晰度不高,会让人使用的时候,让人感觉前面有竖条条的条纹,就是俗称的“纱窗效应”,仿佛隔着薄纱看东西一样。

而PICO 4采用了两个2.56英寸的显示屏,整体分辨率达到4320 x 2160,PPI达1200,双目达到4K+水准,显示效果非常的清晰和细腻。

这里还有另外一个重要的参数,FOV视场角,通俗说就是你用VR看的虚拟世界的视角多少,人的眼睛的视角大概是124度,PICO 4的FOV高达惊人的105°,已经非常接近人的日常视角了,可以带来更为沉浸的虚拟世界感受。

很多人会说戴VR一体机会头晕,这个是由于瞳距造成的,不同人的瞳距不同,很多VR一体机,都是通过手动来调节两个镜片之间距离,不方便而且不准确。PICO 4 则是无需摘掉头盔,使用手柄在遥控调节光学模组间的距离,让精准对焦更加简易。同时PICO 4自动瞳距调节区间可实现62mm-72mm的无级调节,适应不同瞳距用户的需求。

值得一提的是,PICO 4采用前沿Pancake光学方案,通过短焦折叠光路(多次折返),能进一步压缩屏幕与镜片间的距离,减轻重量,让头盔更加小巧。

手柄是VR一体机里重要的设备,每只手柄带有2个扳机按钮,2个普通按钮,一个摇杆按钮,1个功能按钮(左手菜单、右手截屏)。手柄具有多种作用。

1. 给用户带来振感反馈

PICO 4采用了50-500Hz的宽频线性马达,是目前消费电子产品中最顶级的马达配置之一可以为用户带来更加丰富的震感反馈。

1. 定位

普通VR是3DoF定位,即只能头部进行上下、左右、前后的转动,而PICO 4采用了全新自研的6DoF光学定位系统,头显前面有4个广角镜头,可以实现空间定位和算法追踪。这样增加了身体的上下、左右、前后移动,简单的说就是能够让你在虚拟世界中行走。

这是因为PICO 4的手柄有IMU陀螺仪以及采用自研的红外追踪方案,手柄发射出的红外线信号能被头显摄像头捕捉,在玩游戏、做运动时,延迟更低,体验也能更沉浸。

那就让我们戴上这款PICO 4 VR 一体机,按动头盔上的启动按钮,进入到神奇的VR世界里,看看能带给我们什么。后部的大旋钮,可以方便的调节主机和后枕之间的距离,适合不同的人使用。

将防护套绳系好在手腕套好,就可以使用手柄进入PICO 4的奇妙世界了。

PICO 4 VR 一体机启动后,我们看进入了一个立体的大厅,正前面是大屏显示菜单。转动身体和头部,就可以上下左右观看,这是个360度的虚拟立体大厅。然后通过手柄会发出虚拟的激光线,就可以选择菜单上的项目,进行各项娱乐活动。

在这个里面我们可以看见有各种丰富多彩的内容可以选择,可以使用摇杆上下左右转动,就可以让菜单里的内容滚动,使用激光线选择,然后使用按钮扳机就可以进入应用了。

使用VR可以做什么呢?可以做好多好玩的事情呢,包括并不限于以下的各项:

1. 居家虚拟运动会

很多人宅家的,在家里做运动很是枯燥,也很难坚持。使用VR,可以参加虚拟运动会,当然,里面都是3D的,有各种运动项目,这样锻炼身体就不枯燥了。

我们尝试下保龄球,用激光选球,按住扳机拿球,然后迈步向前,手臂往后,就如同真的打保龄球一样,手臂向前挥动,在合适的时候松开扳机,就是松开球。哇,一个全中,好开心啊。

射箭,周围有看台有观众,左手挽弓,右手拉箭,一松手,各位猜我几环呢。这个可以锻炼稳定性的。

投篮,好久没有玩篮球了,现在真是缺乏锻炼,才投了十几个球,就开始胳膊酸了。

可以说,使用VR进行全身运动,更加富有乐趣,更加具有竞争性,可以避免运动的枯燥,无需场地,仅需家里一点2平方米左右的地方,就可以进行各种运动,真是方便。

2. 全景VR之虚拟旅游

全景VR,用于虚拟旅游最合适了,十一刚过去,真是人山人海啊,如果仅仅是看看没有去过的风景的话,使用VR来一次随时就走,马上就到的虚拟旅游,真是很方便。

你看着辽阔的绿色大草原,自己可以随意转动身体观看,是不是很惬意啊。

不仅是国内,国外的风景也随处可以去,是不是很酷啊。

除了看风景,还可以看动物,比如这些可爱的大熊猫,不用去动物园了。

3. 看VR直播

看直播是现在流行的项目,那么VR直播是什么?普通的直播,我们从手机看,从电脑屏幕看,怎么说呢,哪怕你是在同她聊天,还是会有距离感。而VR直播就不同了,来给你看下,虽然大家看到的画面是屏幕的,但当戴上PICO 4看的时候,可是立体的哦,就等于是你坐在小姐姐直播房间的门口,观看小姐姐的现场表现。这种火辣辣的眼光直射过来的感觉,是手机和电脑屏幕无法比拟的。

VR、AR都一样?其实大不同千万别买错了,PICO 4 VR一体机实测来告诉你如何不同VR、AR都一样?其实大不同千万别买错了,PICO 4 VR一体机实测来告诉你如何不同

毫无疑问,这种环境是专业打造的,互动效果和观感,自然是比起普通手机,要好上百倍。

4. VR游戏

这是干嘛呢?这是钓鱼,这是真实VR场景与虚拟钓鱼的结合,感觉蛮有意思的吧,不仅可以一个人钓鱼,还可以网上多人一起钓鱼,岂不乐哉。

还有这种冒险解谜游戏,你到了一个荒岛上,需要自己想办法脱险。

拾取岛上的物资,放到包裹里,这种解密更有场景感,很是有趣。

当然,还有各种更加激烈的游戏,可以根据自己的承受度来选择。

5 观影

VR用来看电影是个很好玩的事情,不仅可以有大屏幕的感觉,更可以有在影院观影的感受,仿佛坐在影院里一样,可以选择自己喜爱的距离、角度观影。观看3D电影更是有身临其境的感觉。

当然,还有很多电影,由于片源版权原因,无法截屏。

6 其他

去到PICO视频还可以欣赏到很多专门的演出节目,比如这种大型的歌舞现场,不用去云南,我们在家里就可以欣赏了,岂不妙哉。

还可以有这样的,想象一下一群小姐姐在你眼前跳极乐净土的感觉,栩栩如生,很有带感。

三 总结和双11攻略

总的来说,使用像PICO 4这样VR一体机,可以获得多种享受,可以实现多种用途,富有场景感,更有乐趣。这样高端的VR一体机,具有很高的性价比,而双11正是入手的最佳时机,因为PICO VR一体机的大促开始啦。10月23日20点开始,打开京东,预定PICO 4 VR一体机 畅玩版,并在10月31日晚20点后支付尾款,即可享受“直降500元”福利。如果您想选择更高端的PICO 4 Pro礼遇Plus版,预定且支付尾款后,可享受“直降300元”的年终钜惠!

以下是具体攻略,分享给大家:

• 攻略1:10月19日20点开始,打开京东,预定PICO 4 VR一体机 畅玩版,并在10月31日晚20点后支付尾款,即可享受“直降500元”福利。如果您想选择更高端的PICO 4 Pro礼遇Plus版,预定且支付尾款后,可享受“直降300元”的年终钜惠!

• 攻略2:为什么要预定?支付定金后,可免费获得两款VR大作:《维京战鼓》《剑与魔法》,相当于又省省省了139元!!

• 攻略3:高能预警!10月31日20点,全店前10名付尾款的用户,还能享受半价优惠!注意是半价,而且上述所有福利都包含!四舍五入,直接省下近2000大洋!!!

• 另外,双11入手的PICO VR一体机产品,均享受一年的全国联保,而且当你对产品有疑问时,都可联系店铺客服,或者PICO VR APP在线客服,他们都会第一时间解决你的问题~

PICO 4 256畅玩版:

PICO 4 Pro【京东礼遇 Plus版】:

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版