从奔驰换成比亚迪~汉EV提车一年多真实体验

2022-10-05 20:05:26 124点赞 99收藏 262评论

购买理由

之前开的是奔驰C级,去年上半年撞了,于是要换一辆新车。

一开始还是考虑奔驰C,但那是一个特别尴尬的时间段,全新C级已经发布但还没有上市。买新款需要等,买旧款又不甘,很难受。

后来我把格局打开:一定要买油车吗?要不买个电车?

当格局打开之后,我进入到一个全新的世界。

当时主要对比了特斯拉model3,小鹏p7,比亚迪汉。

特斯拉当时刹车门闹的沸沸扬扬,虽然我不大相信,但又出现好多地方不让特斯拉进的新闻,让我彻底断了对特斯拉的念想。

小鹏P7外观太过年轻化,与我中年大叔的气质不符,且车内空间感觉略狭窄,要是年轻十岁可能会考虑这款车吧,也Pass掉。

最终我选择了比亚迪汉EV四驱旗舰版。

提车时照片提车时照片

外观展示

使用感受

我将从几个维度给车打个分,纯主观感受,非客观评测。

一、外观 8分

外观这东西,见仁见智。我自己看我车的时候感觉一般,但是在路上见到其他的汉时,觉得别人的车很好看,可能是因为视角不同?看自己的车时是俯视,看别人的车时是平视。总的来说,这车还是挺漂亮的。

二、内饰 6分

虽然比亚迪请了前奔驰的设计师来设计内饰,能看到不少奔驰的影子,但总体感觉上还差那么点意思,可能这就是底蕴上的差距吧?比如汉和奔驰都有全车氛围灯,但实际呈现出来的效果,那真是一个天上一个地下。

而且我买车的时候,内饰颜色可选的不多,当时红色外观和红色内饰是顶配车型的专属配色,但看起来太过廉价反而不好看。我最终选择了不出彩也不出错的棕色内饰,有点老气横秋,不过倒也符合我的年纪。

三、空间 8分

汉的车内乘坐空间在B级车里算是很不错的了,保证前排舒适的情况下,后排依然可以轻松翘起二郎腿,有近似C级车的空间表现。

从奔驰换成比亚迪~汉EV提车一年多真实体验

因为汉还有混动车型,可能共用一套模具,所以后座中间依然有个凸起,扣一分。再就是后备箱虽然容量很大,很深,但开口较小,儿童车都难以放进去,扣一分。

四、续航 8分

这款车NEDC里程是550公里,在市区跑的话,非冬天打9折,冬天打8折。

跑高速120定速巡航,非冬天打7折,实测数据。

我对这个续航还是比较满意的,市区上下班的话两周一充即可。我也开着这车去外省旅游过,一路上充电也没遇到什么问题。

五、配置 8分

这车配置还挺高的,前后排座椅加热及通风,后排座椅角度可调节,NAPPA真皮座椅,360影像,pm2.5过滤啥的,该有的也都有。

至于空气悬架、电磁悬架什么的,这个真没有,但也不属于这个档位的车子啊。

六、科技 7分

15寸的中央大屏要给个赞,除了够大之外,它是纯安卓系统,而不是经过第三方改造过的自制系统,所以用起来的逻辑跟安卓手机一样,非常容易上手和使用。

从奔驰换成比亚迪~汉EV提车一年多真实体验

语音助手很灵敏,识别准确率也较高,而且还可以自定义唤醒词语,比如默认的是“你好小迪”,你可以改成任何5个字以内的词语,比如“你好张大妈”。

虽然自带正反两面的行车记录仪,但成像质量极其感人,扣分。没有5G网络,扣分。

七、智能驾驶 5分。

所谓智能驾驶,近乎于无。

自适应巡航、前车跟随、自动刹车这些功能,这是在油车时代就已经成熟的东西,唯一一个跟智能驾驶沾边的车道保持功能也非常鸡肋,每隔几秒就会提示你动一动方向盘,否则就会自动退出。

到了电车时代,我更希望看到在自动驾驶方面的进步,但在这车上我没看到。

八、驾驶感受 8分

总体来说这车开着不错。

动力强劲,百公里加速3.9s,在加速超车这块上从来没打怵过。普通模式可以秒杀路上90%的车,运动模式可以秒杀99%的车。

但这车有点大,又没有可变转向比这种东西,有时候拐弯掉头就需要多打两把方向盘。

九、乘坐感受 7分

因为内部空间比较大,后排座椅靠背能调解,还带通风加热等功能,所以后排乘坐体验还不错。

但有人反馈,坐我的车容易晕。可能是因为我开车比较猛?但我自己感觉已经挺温柔了呀!

十、便捷体验 8分

移动电站功能好评,可谓是露营神器,煮茶烧烤吃火锅,都可以用电来解决。前段时间还开着这车参加后备箱集市,扯出一根电线出来,拿出茶叶茶具电水壶,一边摆摊一边喝茶,在一众油车当中,优越感油然而生。记得再买一根长的插线板,自带的5米不够用的。

从奔驰换成比亚迪~汉EV提车一年多真实体验

还有遥控驾驶功能好评,在车位比较窄的情况下,经常出现车进去了人却出不来的情况,有了遥控驾驶,人可以提前下车,用手机操纵倒车,行云流水、一气呵成,你就是整个停车场最靓的仔。

还有远程开启空调,尤其是夏天的时候车子暴晒,车内温度很高,用手机app提前开启空调,等你进车的时候就很凉快了,谁用谁知道。

十一、4S店服务 5分

虽然不能拿奔驰4S店跟比亚迪4S店比,但比亚迪4S店真的是让人一言难尽。我买车的时候找了最近的一家比亚迪4S店,那个体验差点让我直接弃购。后来在车展上联系了其他市区的一家4S店,微信加了那里的一位销售,这位销售就很好,服务周到且专业,有一说一也不跟你玩套路,最后在没过见面的情况下直接下了定。

所以,比亚迪的4S店服务好不好,这个要看你去的哪家店,以及那家店里有没有靠谱的销售,完全凭运气。个人感觉,现在比亚迪最大的短板不是车子本身,而是4S店。

十二、使用成本 10分

电车的使用成本太便宜了!

我的车电池容量是76.9度电,停车位安装了充电桩并开通了峰谷店,晚上10点以后充电是0.385元/度,充满电仅需不到30元,可以跑500公里,平均每公里6分钱。

而且电车的保养也很便宜,因为没有发动机不需要换机油,每次保养仅需一二百块钱,而且保养周期也比油车长。

Q&A

比亚迪汉买什么版本好?

动力的话,个人感觉两驱版本足够了,两驱的加速性能相当于油车2.0T的运动模式,只要舍得踩油门可以秒杀路上大部分的车,而且两驱版本的续航还要强于四驱版。

我买四驱版本主要看中防滑和通过性,毕竟之前开两驱车的时候因为路面结冰侧滑撞过,也因为开车到海边陷在沙子里出不来过。

3.9s的加速性能看起来很好,但我极少开启,因为太快了,脑袋会晕。小贴士:将脑袋抵在座椅头枕上可以抗眩晕。

电车保险贵吗?

不要被特斯拉动辄一万多的保险吓到,不同车型的价格不一样。我入的是平安车险,车损+200万三者+附加医保外责任险=4040元,并不算贵。

充电桩怎么安装?

有停车位,物业同意,联系国家电网安装电表,然后就可以在比亚迪APP上报装了。

比亚迪免费提供充电桩及30米内的安装,超出部分要收费,40多每米。

充电速度怎么样?

家里充电桩一晚上能充满,快充则要看充电桩的规格,我充过最快的是110kw。20%-80%这个区间充电速度是最快的,长途出行建议充到80%即可,半个小时就够了。

比亚迪汉这款车还是值得购买的,各方面都很均衡,没有特别大的短板,二十多万的车有着三四十万的体验,买了不会后悔。

最后推荐几款好用的汽车用品。

我的车也贴了隐形车衣,轻微剐蹭了几次,都没有伤到车漆,值得购买。我的车也贴了隐形车衣,轻微剐蹭了几次,都没有伤到车漆,值得购买。

原创文章,码字不易,记得点赞关注哟~

BYD 比亚迪 秦PLUS

比亚迪 宋PLUS DM-i冠军版 新能源汽车整车SUV

比亚迪 宋PLUS DM-i冠军版 新能源汽车整车SUV

• 我把我的迈凯轮也换成了比亚迪

你这落差有点大啊

换唐DMP顶配,SUV可装比可越野,可崩01,见谁秒谁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 闺女真俊 [赞一个]

我媳妇。。。

真会夸人

• 我跟你一样,奔驰换成比亚迪

英雄所见略同

我是开着奔驰,又买台比亚迪

• 这个使用成本要考虑电池更换。我也想换电车。其实这点并不是优势。

等需要更换电池的时候,基本上也该换新车了

官方给的是7到8年,如果里程数多的话,还要进一步。这就换车是不是有点太快了。

• 电车的使用成本低是因为油车在帮你们交税交养路费………油车才是爹 [得意]

说的电费里面没有税费似的

电费里有服务费

• 专车司机您好

现在已沦为老婆孩子的专车司机

那不是证明质量更可靠吗,性价比更高吗

• 比亚迪目前电车的利润率可以达到50%左右,同事在比亚迪,新能源货车的产线都被抽出去做电车了。

这么高的吗?呐,朋友们,以后买车照着半价砍啊 [不好意思]

确实,电车利润率比油车高很多,毕竟还相对早期,前面起的定价由于补贴原因比较高所以现在有不错的利润。其实王传福做油车这么多年没见到这么高利润,国人对国产车的看法你懂的。估计老王对油车早就心凉了,这钱连蔚来这样的都能赚凭什么比亚迪干看着。费劲搞研发这么多年油车也没像这几年电车,研发成本低利润高。再说手底下这么多人要吃饭呢,完全理解王。这么多年过去老王年轻时候的志气早就没了,能活下去,能把钱拿到手里才是正经,至于国家产业什么的只能放弃了。再说也不是他老王提出发展电动车的,毕竟讲个“希望后代有足够的智慧解决这个问题”。

• 保时捷消费降级前来报到…
    有5G开关的老弟,下拉可以点开是否5G和无线充电,你提的不是5g版本吗,我第一批丹拿5G提车,同棕内饰,银色外观,对了我常年运动模式,驾驶质感我觉得比c/5系好,毕竟动力强了不是几个级别
    看来用过的都说香,我已经推荐好多人了,握手握手

你这是新款,我是去年买的,老款

• 这钱好好赚

什么钱啊?

总有这么些自以为是的人,别人发个用车感受就当是厂家水文

• 顶配要小30了吧。还有就是底盘,一言难尽啊。尤其是开过极客之后。

我也考虑过极氪,但也是上市时间太慢了,等不及

汉的地位就偏商务和家用。极氪是比较个性,要容得一个买来的车又各种BUG要补的成长车。。。

• 同款车主,这个价位已经可以了,不过我买的早一点,北方续航还要打折

这车性价比挺高的,我这儿已经算是北方了,你还要往北啊

坐标江西去年开过一次高烧也不算浓冬。***我被坑的极惨。自此一生黑!

• 这款汉ev是油改电,后面的海豹应该更优秀一些。这个价位真的可以等等极氪,确实优秀很多。

刚需用车,真等不了。

是这个理,但是这款汉性价比很高,当初置换补贴销售和我说1万

• 奔驰的老板,还在抱着以前奔驰的高级感看待比亚迪汉了。
    哈哈,不过总体客观。
    你也可以说奔驰没有科技,除了RGB [邪恶]

对新车肯定有所期待啊

• 同款路过。等双十一打折了去加个fsd减震吧,开起来感觉比原车的好不少。

感谢分享

• 看完只有一个感觉:车如其人。

不妨把话说的明白一点

• 看了众多电车的评论区,感觉继“中医”、“转基因”和“乌克兰战争”后,“电车”将成为又一友尽和网络引战话题。

我只是一篇简单的使用感受而已。。

• 就想知道高速的噪音表现如何 [皱眉]

一般,胎噪和风噪都有,就是少了发动机噪音。还有就是音响声音大,可以盖住

• 这底盘悬架,还是个前驱车,车机、智能辅助各种拉胯。。。这个价位,不知道你们为什么会选择汉ev

不然选啥啊?

你说说选啥

• 你文中的空气悬架或者可变转向比之类极氪001都能满足你,内饰也可以,最重要是极氪底盘公认50w以下第一,为啥没考虑呢?我就是横向对比很多电车后又去试驾,最后选择了极氪。

我考虑了,但是等不及,我是去年上半年买的,那会儿极氪还是ppt

又见公认!牛牛牛,500万以下一个讨论

• 挺好的 除了细枝末节以外 没什么缺点

对,一些细节还有待改进,跟bba比起来可能还是底蕴不足吧