家电选购笔记 篇二十:春暖花开,我家终于也升级了无雾加湿器

2023-03-23 17:18:58 58点赞 25收藏 97评论

每年春天,我家都要开很长时间的加湿器。没办法,北京的春天虽然短,但是这干烈烈的风太厉害了,感觉脸都要被吹裂了。天气晴朗的日子,屋里的湿度竟然才只有20%,必须得把加湿器请出来了。

春暖花开,我家终于也升级了无雾加湿器

这些年换了不少加湿器,感觉新出的加湿器确实越来越好用。娃刚出生的时候,我家换了小米的超声波加湿器。当时买的价格也不贵,简约的白色外观,三档湿度调节,水雾温和湿润,放在卧室使用,加湿效果还是不错的。最重要的是可以连接米家APP,用手机控制各项功能,特别方便。
不过用了两年后,还是发现,超声波加湿器在清洁方面确实有些短板。以前还能坚持一周一清洗,现在基本上两三天就要彻底把水箱刷一次,不然水箱和机器底部就会有很多黏黏的菌膜,直接使用的话,不知道加湿器要把多少细菌喷到空气中了。
前几天我花时间好好研究了一下加湿器的各种新技术,也写了一篇文章跟大家分享。

为了尽快把自己从频繁刷加湿器的劳作中解脱出来,我终于也下单了一台冷蒸发加湿器。因为用米家加湿器已经习惯了这种操作方式,这次也没看别的品牌,直接买的还是米家的冷蒸发加湿器。

米家小米无雾加湿器2Lite卧室家用办公室婴儿孕妇330ml/h快速加湿紫外线除菌纯净式轻音上加水377元京东去购买

米家的无雾加湿器有三款不同的规格,大家可以根据自己使用房间的具体面积大小选择。因为我家基本就是放在卧室晚上睡觉用,我就选了最小的这一款。

春暖花开,我家终于也升级了无雾加湿器

说起冷蒸发无雾加湿器的优点,跟以前的超声波加湿器相比,确实优势很明显的。
如果对加湿效果的要求比较高,家里又有老人小孩儿等,需要保障呼吸健康的,推荐大家还是直接购买冷蒸发无雾加湿器。

加湿效果更均匀

超声波加湿器,水雾是从机器向四周扩散,整体房间的加湿速度比较慢。而且离机器越远,湿度越低。冷蒸发无雾加湿器,是先将室内空气吸入机器,带入水分子后,再通过高速风扇扩散出来。整体房间内的加湿速度比较快,而且加湿效果更均匀,也不会有机器附近的东西被打湿的现象了。

空气更洁净

冷蒸发无雾加湿器,利用汽化蒸发原理,只将水分子打散随气流排出,水中的杂质、细菌,还依然留在机器内部的水中,不会扩散到空气中,排放出来的空气更加干净。

更好清洁

选择UV紫外线杀菌方式的加湿器,机器运行时对水路中的水进行光照杀菌,活水杀菌更彻底,机器内部不会繁衍菌群,也更好清洁。

我家使用这款新买的无雾加湿器,也有一周多的时间了,接下来给大家展示一下使用效果吧。

外观大小

春暖花开,我家终于也升级了无雾加湿器

可以看出,这款无雾加湿器的外观,依旧延续了米家小家电的白色简约风格。摆放在卧室里很和谐,非常好看。新增加的水位可视窗,既能清楚地确认水位,也是一个精致的小点缀。机器大小比之前的超声波加湿器明显大了一圈,不过因为里面的水箱体积减小了,所以装满水之后的重量也可以接受,一个人还是可以比较轻松的移动的。

开灯和关灯效果开灯和关灯效果

操作方式

机器上有两个按钮,分别为电源开关和模式选择。第一次打开机器,水箱加满水后,接通电源。同时打开手机上的米家APP,根据指示将机器联网即可。平时可以直接点按机器上的按钮进行控制,也可以利用米家APP操作。

运行声音

因为冷蒸发加湿器没有水雾产生,所以外表看上去,不好判断是否在运行。不过仔细听的话,是可以听见机器内部风扇运转的声音的。这款无雾加湿器,一共有三档可调湿度,和一个智能调节模式。三档可调湿度,调到最大档的话,可以听到比较明显的风扇运转声音。比超声波加湿器的最大档声音稍微大一点点。不过中间档和最小档的风扇声音就非常小了,几乎可以忽略。如果是智能调节模式,设定好目标湿度后,机器加湿到目标湿度,就会自动停止运行。风扇声音也是时断时续的,音量不是很大。

加湿效果

新买的冷蒸发加湿器,还是放在以前超声波加湿器的老位置。在卧室的另一侧墙边,我放置了一个小米的温湿度计,和加湿器的直线距离有2.5米左右。没开加湿器之前,房间内的湿度大约在34%左右。打开机器,运行20分钟后,可以看到,加湿器连接米家APP,显示湿度为60%,房间另一侧的温湿度计,显示湿度为58%,说明基本整个卧室的湿度都是均匀稳定的。之前使用超声波加湿器时,我也用相同的方法测试过,同样加湿20分钟左右,加湿器显示湿度为62%,但房间另一侧的温湿度计显示湿度只有52%。

清洁方式

用了一周了,该把新加湿器打开清洗一下了。倒掉水箱的存水,将水箱和顶盖部分放在水龙头下冲洗、晾干。可以发现,塑料表面依旧光滑,没发现有黏糊的菌膜,或者附着了其他颜色的杂质。机器底部是不接触水的,有一点点尘土用纸巾擦掉就行了。

机器和水箱反面不沾水,清洁起来方便多了机器和水箱反面不沾水,清洁起来方便多了

加湿器有48小时左右没有运行了,检查了一下滤网发现还有一点点潮气。拿出来放窗台半天后就彻底晾干了。
这里提示大家,虽然加湿器本身每次关闭时会自动吹风半小时把滤网吹干,但如果加湿器超过两天不使用的话,最好还是把滤网拿出来放在通风处,以免发霉。

春暖花开,我家终于也升级了无雾加湿器

根据说明,这个加湿器的滤网部分和滤芯部分。需要每半个月清洗一次,同样都可以直接放在水龙头下冲洗。滤芯根据使用情况,需要3~6个月更换一个新的。
下面是滤芯的链接,耗材价格还可以接受。

小米米家加湿器滤芯家用无雾静音抗菌纯净式智能卧室净化婴儿孕妇29元天猫精选去购买

这里分享给大家一个小妙招。如果家里使用的加湿器,积攒污垢比较严重,不好刷洗的话,可以用食品级柠檬酸,加入适量水调成溶液,放入加湿器。先将加湿器以最大档运行10分钟,然后静置半小时。倒掉溶液,再用清水刷洗,可以达到比较好的除菌除垢效果。

以上就是这次无雾加湿器的使用经验分享了,小伙伴们是否心动了呢?如果还有关于加湿器的疑问,欢迎随时在评论区交流哟。
如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我呀~
我是然然妈妈,带你发现更多好物~