HIFI 篇二百七十八:2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

2023-10-30 21:09:21 4点赞 13收藏 12评论

熬过2022年,没想到2023年又成为最困难的一年,俄乌战争、中美对抗、中东紧张,经济复苏艰难,股市几起几落,但每个双11都能屡破前高,期待中国奇迹!从2018年底开始重新作文以来,2019年HiFi类评测完成64篇,共计18.8W字;2020年75篇,22.1W字;2021年58篇,16.6W字;2022年家里遇到意外,降为29篇,8.8W字;2023年至今51篇,12.7W字。重启生活,倍加珍惜 (^o^)

前言

首先,榜单非常个人,劝君莫盲狙。其次,这个榜单基本一年两更,一次618,一次双11,更新频率只会少不会多,不然很容易变成一个纯粹的器材购物榜了。因为我比较相信时间的沉淀,推荐的也是自己印象深刻的。说个趣事,学林1969电子管播放器当初挺火,周围烧友在2019年12月一起购入。半年后,当初买的烧友有一半已经出了。而到现在,没出的就剩两个,我是其中还经常在用的一个。所以,HiFi发烧到底是烧器材?还是听音乐,这个自己必须先搞清楚。最后,在今年这么困难的经济环境下,国内HiFi市场内卷加剧,无论新老厂家都推出了“降维打击”的产品,普通消费者比以往能得到更好的产品和服务。

对于声音,一般公认的评价会包括两个方面:一是素质,一是乐感。有的耳机,比如多数监听耳机,偏重前者;有的耳机,比如个性鲜明的耳机,偏重后者。这两者没有绝对的高低对错之分,都可以做出好产品,重播好声音。相对而言,八十年代后出生的新烧可能因为上手接触的就是高清音源,所以对声音的清晰度更敏感。而像我这样经历过磁带、FM发烧的来说,对声音的包容度更大,甚至更喜欢有点HUFI的声音,注重模拟味。前者入选的标准是“真实又好听”;后者入选的标准是“惊艳又耐听”,一般来说偏重乐感,优先考虑人声(女声)。

同时,我比较赞同一个观点:随身套装不应该超过五千元,不然还不如上台式设备,所以整篇推荐的价格分布基本是耳机3000元以内,播放器2000元以内 (^o^) 推荐产品的价格以平时店铺报价为准,活动期间备注了预估到手价。以前推荐过的产品,如果已停产,或者有更好替代,则会移出。

目录:
● 耳塞篇
● 大耳篇
● 小尾巴

耳塞篇

▼NICEHCK 原道无迹MX500单动圈平头式有线耳机,无麦9.9元包邮

虽然原道不是NiceHCK首发,但NiceHCK让它成为了一个传说,一个HiFi圈绕不开的梗,单论性价比环宇无敌。保持了平头塞宽松自然的传统优势,但高频略生硬,体积比pk大一圈,容易卡耳朵。2022年中,NICEHCK推出了第二代升级版,更具动漫风,大家可以试一试。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a0d6m0n8

-----而原道,一方面中正扎实,虽然不强调解析力和线条感,但仔细听还是能听到不少细节的,能将陈佳的嗓音特点交待清楚;一方面高频几无毛刺,边缘不锐利,声音润泽通透,极富感染力,很容易被女声打动。忽然就有了以前没有的顿悟:陈佳虽然在翻唱邓丽君的歌曲,但已经融入了自己的理解和烙印,有着不一样的韵味了。我个人觉得这也是原道最大的魅力,就是可以让人忘记器材,只醉心于音乐,尤其那些从磁带随身听走过来的老烧应该更能体会其中的奥妙。至于更在意硬素质和清晰度的新生代烧友对其表现估计会颇有微词。

▼NICEHCK原道姬YD520单动圈入耳式有线耳机,无麦19.9元

能超越原道的果然还是NICEHCK,其实很早之前我就隐隐期待NICEHCK能在MX500包邮的基础上也推出一款性价比同样出类拔萃的入耳式耳机。没想到,今年它真的来了,外壳居然是全金属材质,麻了!太卷了!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/apvkop29/

-----考虑到零售价29.9元,领券后降到19.9元,NICEHCK原道姬YD520的综合表现再次震到了我,从某种程度上来说比自家9.9包邮的原道更出色,为新烧小白再次提供了一个标杆性的入门产品。虽然其声音表现属于微动圈的正常范围,亮点不多,但对前端和音源的要求很低,调音稳妥,声音中正耐听。个人给予强烈推荐,纳入年度榜单

▼水月雨MOONDROP 竹II 单动圈入耳式有线耳机,99元

铝镁合金球顶振膜、全金属腔体、黄铜导音管、可换线设计……这样的堆料出现在不满百元的价位,放在以前完全不可置信。关键是,声音也非常能打,在一个较高的素质基础上融合了不错的乐感,非常照顾现在年轻用户的需求。虽然我只在展会听了一段时间,但还是毫不犹豫地相信这就是2023年度的“卷王”。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/az6043e0/

-----最近吹得最厉害的就是他家的竹II,正好验证一下。一耳朵,让我惊掉了下巴,这颜值这做工这声音,居然99元,已经不是内卷了,这是直接要革命啊!其表现如此全面,不但直接碾压了自家199的兰,甚至比现场一些四位数的更好。比如,大提琴的高频拿捏较好,未出现上面所述的情形,既有一定亮度厚度,又不会太顶,保持了较好的平衡度和耐听性。个人予以强烈推荐!

▶对于看重均衡耐听或者喜欢睡眠塞的烧友,我个人更推荐同样价格的曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语微动圈入耳式耳机。虽然面临停产,但单论乐感依然好过不少价格超过它的产品。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a3dgkoxd

-----正因为曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语单动圈入耳耳塞是一个性价比极高的好塞子,让我有了更高的期盼。对于像我这样听惯高通透性塞子的烧友来说,我感觉F1在女毒方面的毒性还是欠了一点,如果能更透亮一点,更抓耳一点就好了。还有,受限于单元尺寸,与10mm以上动圈单元(千元耳塞)比较的话,低频的量感和层次还是有些差距。最后,整个调音略偏保守,少了份鲜活和生动,没有那种热情四射的感染力,无法让观众欢呼雀跃热血沸腾。当然,这些尺度的把握一向非常非常难,但听着F1的声音,我相信曲率声学能做得更好 (^o^)

与像BUG一样存在的原道9.9包邮比起来,F1的综合体验无疑更好,尤其解析和低频的提升非常明显。百元价位入门首选,将其纳入年度榜单并予以强烈推荐!

▼NiceHCK EB2S Pro单动圈平头式有线耳机,3.5mm口 119元 4.4mm口 139元

NICEHCK现在俨然成了原道的代名词,EB2S Pro小蓝帽依然保持了原来性价比出色的传统,在百元价位提供了高于平均水平的用料、做工和配件,尤其采用LCP振膜后,声音特色鲜明,女声靓丽,更像是原道的完整版,非常值得强烈推荐!提醒两点:需要煲久一点;带好海绵套,开始享受 (^o^)

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/a8xqml7n/

▼A JZ MOD单动圈平头塞,200元

大佬JZ小批量制作的平头塞,虽然长相平平,但音质表现出人意料,是今年最大惊喜之一。目前已售出几十条,口碑炸裂,唯一问题就是全手工制作,产量极低,闲鱼上动不动就断货。因为发烧友的强烈要求,目前也推出了耳机线更换单晶铜材质的升级版,我个人安逸享受初代产品,懒得折腾,知足者常乐 (^o^)

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/aqmz0dwk/

-----其实在写这篇文章的时候,总会不自觉的想到之前听过的原道王EBX21,在声音方面有太多相似的地方,都很高级,令人难忘啊。因为库存稳定,方案确定,效果出色,现在大佬JZ开始在小范围内开始试卖。对于不在乎颜值的朋友,以原道王五分之一的价格买个体会一下真·好声音的平头塞还是非常值得的,个人予以强烈推荐!

▼Pretty&Ears PE1单动圈入耳式耳机,230元

其实这个牌子是肖赫贝芬SKBAFEN的子牌,以前也是专做国外市场的Chi-Fi。因为有代工厂的基础,所以新牌新品的质量还是比较靠谱的,在同价位里属于女毒耐听系的首选,值得一试。只是毕竟刚转进国内市场,在包装、设计和细节方面还有待提高。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文:https://post.smzdm.com/p/akkvw5or/

-----听PE1,给我最大的感受是像在听当初的EPZ-320,女声太毒,可谓一耳入魂,正好卡在我最舒服的区间。女声通透,又带点韵味;清亮,又十分润泽;齿音消除彻底,但气声依然可闻,不刺激不扰人。距离适中,声场稍小,但不压迫,情感真挚。比如,听我最近常用来试音的「Sarah Alainn」《ANIMA》第一首 Nella Fantasia,高音比320少一点点丝滑,但一样直冲云霄,富有感染力,在GAO潮部分控得很稳,拿捏得当,一方面保有向上的冲力,一方面留有适当的余量,不犀利不尖锐,始终圆润,异常舒服,让人欲摆不能,一时听一时爽,一直听一直爽。

而喜欢声音清晰又好听,甚至可以容忍稍微冷一些的烧友,或者偶尔想品味一下古典弦乐的,则可关注269元的竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机,只是要注意一下它的佩戴是否适合自己。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文:https://post.smzdm.com/p/an325787/

▼锐可余音YUSICON SG01 Dawn 破晓 单动圈入耳式有线耳机,269元

耳机刚拿到,所以赶不及双11前发文,但和618的长乐公主一样,值得推荐。因为破晓的高频表现可以说是余音最近几款中我最喜欢的,虽然不像近期听的几款那么丝滑唯美,但在真实又好听这点上表现出色,进步明显,略略出乎我的意料。提醒两点(1)需要煲(2)要点推力

▼锐可余音YUSICON SJ01新夏至单动铁入耳式有线耳机,399元

不知道从什么时候开始,市场上动铁产品越来越少,余音新夏至SJ01是这个价位几乎唯一的选择。选用楼氏全频动铁单元,虽然没听宝Aurora那么甜润,更偏中性,但所用新单元弥补了单动铁低频残疾的弱项,在不同耳套下有着多样的表现,值得一试。如果想化小钱换换口味,也可关注余音的小黑棍GY-30。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/awzp3p62/

▶余音还有一款SG03单动圈入耳式有线耳机,虽然停产了,但出色的颜值、做工和女声表现依然令我印象深刻,建议大家可以留意一下二手市场。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/a6dqe460

▼艾刻IKKO Opal OH2单动圈入耳式耳机,499元

因为竹II的出现,618榜单中的不少产品受到了挑战。不过,考虑到IKKO OH2独特的设计、出色的颜值、丰富的配件和可圈可点的女声表现,感觉其依然值得留在榜单中!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a3dv8g57/

-----翻了翻之前双十一推荐榜,与IKKO OH2相近价位的NF2更重韵味,但没那么清晰;NM2路子一样,但高频略刺。再想想,OH2还有“遇强更强”的隐含福利,性价比简直爆棚,予以强烈推荐并纳入我的年度推荐榜。之前,一位熟识的老烧对499元的IKKO OH2评价极高:最为推荐的一款产品,且,很难有之一。当时我是将信将疑的,没想到现在,一语成的。虎年一开年就连连惊喜,难道今年是HiFi国产内卷进阶年嘛 (^o^)

▼铄耳LETSHUOER DZ4四单元入耳式有线耳机,559元

今年机缘巧合之下,有幸聆听了老朋友铄耳的两款产品,印象深刻,非常适合人声的表现,尤其千元内DZ4面板上红色的Z字实在太吸引我了。其次是惊讶于它别出一格四单元三动圈的配置。最后,同价位中无论用料、做工和配件,还是流行人声的表现,都令人刮目相看,值得强烈推荐,并纳入个人年度榜单中 (^o^)

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文:https://post.smzdm.com/p/akk7vvwk/

-----再仔细听,这声音非常独特,和多数动圈耳机不同,与之前听过的双动圈也不一样。很厚很浓,非常利好人声,距离适中,宽松舒展,富有磁性,而且弥散开来充满整个空间,久听没有压迫感,反而有很好的包裹感,轻轻松松代入,情感渲染到位,有种听电脑桌面近场书架箱的感觉。由此看来四动圈的硬件底子的确有点料,而铄耳的调音依然又稳又棒。

▼EPZ K5一圈四铁入耳式有线耳机,699元

今年最大惊喜之一,舍得用料,配件丰富,关键是声音还那么好,果然代工大厂一出手就是不一样啊,又被老婆截胡了……

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a6093zre/

-----最后,谈谈搭配。学林1969电子管下的声音表现已经很舒服,经常戴上忘记摘下来,直到老婆提醒我注意时间。手里小尾巴一圈试下来,综合效果最好的居然是乐图S1(高增益)+4.4平衡口+小号碗型塞,原以为偏冷静的S1+偏清晰的K5可能太犀利,谁知道表现惊艳。听《鼓诗》,其他搭配听到的是大鼓,乐图S1给出的是整个大鼓,那张力那细节,感觉棒槌是抡圆了打的,暴力美学了!如果喜欢女声更润的,则可以试一试Beam一代传神版+双节套,高频略暗一点,整体有所柔化,人声更显圆润,耐听性更佳,适合那些耳朵敏感小音量聆听的烧友们。

▼兴戈SIMGOT EM6L一圈四铁入耳式有线耳机,698元

之前榜单上NF Audio 宁梵声学的NA2和NF2在599这个价位立了个Flag,那么现在EPZ K5和兴戈的EM6L在699这个价位同样形成了一个Flag。无论是配置、做工、配件还是音质,都比599有明显的提升。EM6L的颜值和包装更好,声音和K5不同,正好形成互补 (^o^)

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文:https://post.smzdm.com/p/ad9rqx5d/

-----据说,兴戈是2021年决定重启洛神系列一圈四铁项目的,前前后后花了2年多时间研发EM6L,现在看来这时间花得值!不经历风雨,怎能见彩虹!无论颜值,还是音质,兴戈【洛凰】EM6L一圈四铁入耳式耳机都给我留下了深刻的印象——精致!顺滑!舒适!

不得不承认,兴戈EM6L的整体表现超出了我的预期,犹如艺术精品般地精心打磨,呈现出十分惊艳又足够耐听的人声,再考虑到其超值的售价,个人予以强烈推荐!并将其纳入年度榜单!

▼飞傲(FiiO) FD5单动圈入耳式有线耳机,预估到手价1099元

性价比非常突出,很多老烧听后都认为是可以定价3~4K的产品。首先,做工完美,颜值很高,其次,飞傲终于出了一款超级能打的耳机。既有不错的素质,也有很好的乐感,声音厚实,低频出色,听人声很能被打动,赞。

▼达音科(DUNU)隼Pro单动圈入耳式有线耳机,1380元

隼Pro+灰套,又一个金属腔体的“搅局者”啊,无论颜值还是做工,在这个价位达音科是很有优势的,甚至具备越级挑战的实力。一耳朵,声音讨喜,厚实,高频通透,女声有很好的表现;低频量感适中,不生硬,弹性不错,营造氛围轻轻松松,听流行很适合,直觉“物超所值”。

对于偏爱高清的朋友也可关注达音科今年新出的隼三代 FALCON ULTRA“蓝姬”,我个人觉得过于犀利,金属味有点重。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

▼唐族TANGZU 武则天盛世篇平板单元入耳式有线耳机,到手价1399元

在展会听了一耳朵就冲动入手了,只因为女声彻底打动了我。按照某个大佬的断语:轻盈灵动,有平板单元的天然优势,却无它的缺点,而且不算难推,价格宜人,今年最大惊喜之一!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/edit/a90qok8p

-----国内HiFi市场在疫情前后呈现出一些明显的变化,在千元价位甚至百元市场的内卷更加猛烈,像以前高高在上的平板单元、可换插头的耳机线等都开始下放,普惠广大烧友。个人感觉,零售价1399元的唐族TangZu 武则天盛世篇正是这一趋势的应运之作、代表之作,既有外在之形,提供了同价位中极具诚意的用料和做工;又具内在之美,打破之前成见,让平板耳塞音质表现更上一层楼。个人给予强烈推荐,纳入年度榜单中!

▼aune Jasper单动圈入耳式有线耳机,预估到手价1478元

据说花了三年时间研发,采用自主研发的动圈单元,应该说声音比预期的表现更好,真实又好听,没有偏科,人声和器乐都适合。在这个价位难得的稍稍偏古典的入耳耳塞,在煲机和换线后应该还会有一定的提升。现在升级为Jasper-T,依然值得关注。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/adwg0mpz

-----一耳朵,好听,但并不惊艳,一下子抓不住重点,但也说不出不足,能听下去。慢慢地,渐入佳境,我脑子里面跳出来的第一印象就是:正如aune一再强调的那样,准确,再准确!这是一个真实又好听的声音。对于各种标榜真实或者监听的耳机我是不太感冒的,其中寡淡无味、呆板无趣的占了多数,真正好听却寥寥无几。加之我其实还是个耐不住寂寞的无法完全退烧的,所以更喜欢有点音染的声音。但凡,真的能冲过层层困难做到真实又好听,那都是有两把刷子的,不得不重视之。

大耳篇

▼声美P23BT蓝牙耳机,299元

这虽然是一款蓝牙耳机,无线音质超过了不少有线耳机,而在有线方式下依然提供了相当出色的表现,值得推荐。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/axl2kw09

-----声美这牌子实在太低调了,很多新烧都不曾听闻,但从我听的几款产品来看,质量还是杠杠的,对声音的理解很深,是那种埋头干实事的风格,也怪不得在国外市场能混得风生水起,频频斩获What HIFI五星好评。声美的蓝牙大耳产品也许比市场上其他品牌推出的时间晚了很多,走的也是很多耳机走的”真实又好听“的路子,但声美在这个价位非常难得地赋予了声音一点点高级感,这使得P23BT独树一帜、与众不同、脱颖而出。2019年听过漫步者TWS5蓝牙耳机后,我曾说过”TWS真无线终于可以聊聊音质了“;现在我可以说”蓝牙耳机终于可以和有线一拼了“,P23BT的音质表现和声音特点甚至好于比它定价还高的有线耳机,实在令人吃惊。像我这样平时偏爱高频甜美多点染色的家伙,也不得不心下折服:这声音有着不一样的美。

作为一款299元的头戴式蓝牙耳机,凭借用料、做工、技术和音质的整体实力,声美P23BT可以说在这个价位树了一个非常高的FLAG,极富性价比,可以让我毫无犹豫地给予强烈推荐,并将其纳入年度推荐榜单中 (^o^)

▼飞利浦(PHILIPS)SHP9500开放式动圈耳机,预估到手价299元

又一个像BUG一样存在的耳机,新烧听大耳绕不过去的话题。参加飞利浦耳塞品鉴会,听了产品总监的介绍,才了解到SHP9500最初的设计理念和定位是较高的,现在的价格只是美国清货造成的(与品质无关),反而导致其性价比无人能及。另一方面,受限于成本,其原线的素质有限,出来的声音容易偏薄偏刺,这也是我不太推荐小白入手的主要原因。但无可置疑的是,9500本身素质很强,比如50mm动圈单元、非常舒适的佩戴、均衡宽松的声底等等,一番折腾后潜力巨大。加之,现在换线材的价格比较亲民了,所以为9500换线后,得到好声音的难度比以前大大下降了,予以强烈推荐。

▼ HIFIMAN HE400SE平板耳机,预估到手价349元,隐形磁体版579元

499元的平板,真的没谁了,搁前几年根本不敢想,多亏HiFiMAN让这个门槛大大降低了。而且关键是用心了,论颜值,不虚;论做工,实在;论佩顿,舒服;论音质,耐听;论价格,直接到位啊,甚至综合实力在某种程度上大大超过了之前自家更贵一级的产品。我感受最深也是最意外的一点是HIFIMAN HE400se的调音,各频段的尺寸拿捏得正正好好,多一点过了,少一点欠了,真正体现了传统HiFi厂家的实力,真的很不错。对于想尝鲜平板振膜耳机的烧友来说,HE400se实在是当仁不让的入门首选。据说,699隐形磁体版的声音更好,有烧友称性价比已超过飞利浦9500,可予以关注!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a5g652wx/

▼飞利浦PHILIPSFidelio X3开放式动圈耳机,预估到手价1179元(低于去年同期)

作为跳水王的飞利浦,在二年之后来买它的旗舰,果然是极好的。对于一些不想折腾的烧友来说,直接上旗舰大耳会很省心,佩戴舒服,声音耐听,让你可以在舒适区放心畅游。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/avrk48e4/

-----对于PHILIPS Fidelio X3,老实说我是有点看走眼了,毕竟前面9500和X2HR给我的印象太深了,万万没想到它是这样的X3。如果把HiFi市场比作相亲市场,那么X3就是那种第一眼平平无奇、娶回家才知道捡到宝的类型。其实,飞利浦这些年的市场营销一向如此,表面不温不火,全靠口口相传,实则悄悄发财。与SHP9500标配比较的话,X3无论设计、做工,还是音质方面的提升都是非常明显的。虽然是Fidelio系列的旗舰耳机,但其定价依然朴实无华,发烧们值得一试 (^o^)

▼森海塞尔(Sennheiser) HD600开放式动圈耳机,1799元
▼森海塞尔(Sennheiser) HD650开放式动圈耳机,2299元

一代经典,凡是说到大耳,绕不过去的两个标杆。HD650是森海塞尔产品中极少数偏人声表现的,而且比较杂食,上台还能有一定提高,各种玩法都适合。 HD600的上限更高,但比较吃搭配,尤其喜欢听人声的要注意搭配一些中频饱满的前端。 今年新出的HD660S2,声音不错,但价格虚高,建议大家等跳水。

▼森海塞尔(Sennheiser)Momentum 大馒头二代(换线)
▼美国高斯(KOSS)Porta Pro(换线)

这两个方案涉及到DIY,作为特例写在这里。主要是为了解决头戴式耳机的便携问题,效果出奇得好,性价比也是超高,所以这里做一个介绍。

KOSS PP在闲鱼的量大,价格一般不超过100元,便携性很好。换用单晶铜镀银线,大概费用500元左右。最后出来的声音非常美国,热情四射,活力十足,但并不粗燥,依然保持了不错的素质,尤其低频的表现很抢眼。

大馒头二代有线版,不是三代,也不是无线版,应该是去年最大的惊喜之一。在美国的拥有量很大,闲鱼的量大,箱说齐全成色较好的一般500~600左右吧,换6N单晶铜线大概900元,全部1500元左右。在兼顾一定便携性的前提下,其音质有脱胎换骨的变化,又与森海传统声底相近,我个人认为是比HD650更有一些优势的。一个是推力要求低很多,很多便携都能推出不错的声音,而一旦上台还能有明显提升,潜力很大;一个是比较杂食,人声和器乐表现都很好。需要避免的是强调低频的前端,这可能会让它的低频比较冲。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/ammq2m3v

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/awkm6vr4/

▼天龙DENON AH-D5200封闭式耳机,预估价格2399元

大耳机一般多为开放式设计,这样难免会牺牲私密性,容易干扰旁人。而封闭式大耳中,天龙无疑是个标杆,D5200 D7200 D9200从低到高形成了非常完整的产品线。其中,D5200虽然音染较多,但声音较厚,非常适合随身听人声,综合现在的价格很值得推荐。

▶封闭式耳机还有一支也非常值得推荐:奥帝兹Audeze LCD1,美国平板振膜的代表作,优势(1)平板大耳中罕见的轻量级,携带方便(2)平板大耳中罕见的小推力,前端随意。只是JD报价较高,有兴趣的朋友可以多看看淘宝。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/aqno2e22/

▼HIFIMAN ANANDA-BT,预估价格2999元

刚上市的价格超出预算,所以未做推荐。经过几轮降价,现在叠加优惠券能在3000左右入手,那是相当超值。光那个蓝牙模块就能值回票价,何况其声音在平板耳机中罕见的宽松耐听。缺点就是耳罩太大,佩戴会有点尬!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/av7mo75p/

-----听完ANANDA-BT,我忽然想起江苏卫视《非诚勿扰》中一位男嘉宾(设计师)在被吐槽浑身奢侈品牌时作的解释:在经济(能力)允许的条件下,我一般都会选择(奢侈品)名牌。因为这可以简化我的选择,节约我的时间和精力。当产品丰富到一定程度,性能达到一定水平的时候,往往“一分价钱一分货”,选择最贵的往往恰恰是最好的,也是最方便的。

HIFIMAN ANANDA-BT无疑就是这样一款旗舰产品,完全没有同类产品音质方面的短板,与有线耳机十分相近的出色音质+无线耳机的便捷性,让用户购买即享受。让优美的音乐随时陪伴自己,享受高品质生活,这才是最重要的。

小尾巴

今年小尾巴市场已经完全从蓝海变成了红海,虽然陆续有一些像EPZ、兴戈、DITA等厂家推出新品,但总得来说格局已显,基本平稳。

▼竹林鸟X1Pro,TYPE-C接口 59元

这价格这做工这音质简直就是入门“焊”将啊,刷新了小尾巴的底限,个人感觉魅族衣钵也算后继有人了。对于普通玩家来说,买到就是赚到,基本上要百元以下全新的我都会推荐它。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/axzoeez9/

-----最后,令我印象深刻的就是流畅,舒服。整个声音偏暖,宽松润泽,不刺激,不突兀,不压迫,无论何种前端何种音源,极少恶声,重播非常流畅,令人欲罢不能。人声距离也适中,既能表达歌曲中丰富的情感,又能营造自然的氛围。当然,仔细听得话还是能发现竹林鸟调音的一些小心思,比如在中高频衔接的地方,人声转音部分可能做了一个高峰,虽然幅度不大,但在流畅之外带给了听者小小的惊喜,就像你倒可乐,本来咕咚咕咚流量可控,忽然凸冲了一下,人禁不住一个激灵……尤其听男声《YOU RISE ME UP》这样的歌曲,高潮到来时忽然亮一下放大冲击力的变化更为明显。这个调整对于像铜管、吉他等乐器的重播也有加成,使得整曲多了起伏变幻,配合这货尚可的动态,听耳边事试听曲舒伯特《b小调第八(未完成)交响曲》虽然声音分离度一般,但并没有出现声音扁平死气沉沉的问题,给它带着也能一路七七八八地听下去,赞!

▼audirect ATOM3,预估到手价299元

今年最大惊喜之一。没有想到小尾巴可以做到如此程度,仅仅一个转接头大小,关键是声音不差,比手机直推有明显提升,在更新五月固件后像打开了一个新天地,着实被惊到了。现在想来这个产品由专门一心做小尾巴的audirect推出也算是:意料之外,情理之中。2023年3月之后的固件在音质方面有所提升,建议更新。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/aevnv7em/

-----三频基本均衡,中频细听稍稍有点突出,我比较开心的是ATOM3对于高频的处理,既保持了ESS解码声音细腻解析较强的特点,又没有过于强调线条刻画,反而多了一点点柔化,所以在听《One I Love》这样经典的女声清唱时,ATOM3的声音不像有的设备那么冲那么对比强烈,整体更趋自然,有点浑然一体的感觉。即使换用高灵敏度的动铁耳塞也能有完全一致的表现,并未出现高频突兀或者刺激的情形,可放心使用。不过,ATOM3高频的延伸稍弱,瞬态一般,对于我这样听惯高通透性女声的来说,高频的通透性和冲击力比自家旗舰还是有差距,像听王菲《我愿意》这样比较空灵的歌曲或者吉他等弹拨类乐器,可能会觉得不太过瘾 (^o^)

▼iFi Go Link,预估到手价348元

春节前刚刚找到可以替代魅族的入门小尾巴,没想到节后又发现了五百元以内的标杆产品,兔年开局吉祥,开心! 总的来说,在这个价位,无论品牌的影响力、产品的用料和做工,还是表现喜人的音质,都值得强烈推荐,今年最大惊喜之一。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/agq593qd

-----首先,整个声音厚实温暖,就像七彩虹M1一样,一耳朵就很喜欢,基本可以肯定人声不会差,而且声音的密度和厚度比之前推荐的入门小尾巴竹林鸟X1 Pro有明显的提升。其次,这满满模拟味的人声,让我直接想起当初iFi产品中最喜欢的HIP-DAC,令人无法拒绝,久听不累,怪不得这两个都属于GO系列呢 (^o^) 最后,可以发现它的重播充满了空气感,iFi对于重播的收尾做了一些处理,给尾音增加了一点点混响,加得分量正好,就像书法中一笔一划的顿笔,让音乐更多韵味,乐感表现更佳。我个人非常喜欢,觉得这是iFi在素质和乐感之间平衡最好的产品之一

▼七彩虹(Colorful)CDA-M1,原价499元;M1P,预估499元

去年给我惊艳的小尾巴,比功能,提供了4.4平衡口;比音质,有浓浓的模拟味,听人声太舒服了;比价格,不到500元,超值啊,身边不少朋友买了,大呼过瘾。但,品控好像不太稳,缝隙大、与手机不兼容等问题时有反馈。国庆前推出了新款M1P,可持续关注。

▼audirect Beam3Pro,预估到手价765元

有的烧友不太清楚Beam3S与3Pro的差异,其实3S是Beam3plus的延续;而Beam3Pro则是在Beam3plus之后的全新设计,提升了25%的推力,采用了类似传统HIFI台机的结构,更代表了厂家一种极致追求的态度。有高阻大耳的烧友,值得一试。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文:https://post.smzdm.com/p/ar675g9z/

-----先说点题外话。我一直挺推荐Beam系列的小尾巴,因为木总在看不见的地方舍得下料;在看不见的地方有所坚持。就好比这次的pro,当大家拿到plus都觉得可以松口气了,木总还想做得更好,还能找到突破的方向,这点我很佩服。

Beam3Pro的设计目的是为了驱动高阻抗大耳机。市面上也有一些大推力的小尾巴,但pro的设计原理和内部电路与其他完全不同,是模仿大HiFi系统的流程,从解码到一级放大(相当于大音箱系统的功放)再到次级放大(相当于大音箱系统的后级)最后到左右声道独立的二级放大输出。解码-前级-后级-喇叭(耳机),这种设计Beam3Pro应该是目前市场上第一个吃螃蟹的。根据木总的介绍,零售版比工程版增加了后级放大;POP防爆音芯片;堆了300毫欧的内阻电容。

▼乂度xDuoo Link2BAL,炸塞版预估到手价739元

BAL相对乂度之前的两款小尾巴提升很大,真正做到了大力出奇迹,喜欢原音、清晰的烧友可以一试。 而三款中声音最硬朗、低频最猛的是乂度LINK2。今年乂度进一步推出了小改款Link2BAL炸塞版,达到270mW推力,手里有高阻大耳机的可以关注。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a8500wv7/

-----换芯后的Link2Bal声底依然比较真实健康,三频均衡,完成度高,但两颗CS43131 DAC 芯片、纯芯片信噪比130dB、整机实测信噪比127dB——这些猛料和优异参数最终让Bal脱胎换骨,在素质和乐感方面都有很大提升,呈现出与众不同的魅力,带来了实实在在的出色的试听体验。有趣的是,近期受芯片缺货影响,用CS43131芯片的厂家越来越多,也越来越重视,新品发布也一改之前频频翻车的状况。从乂度发布会可知,其围绕这颗芯片加强了供电和线路设计,目前来看效果极佳。整体声音不再像ESS那么素,多了CS特有的温润和通透,高频的表现明显比之前的乂度更具吸引力,吉他、琵琶等乐器的重播不但清晰抓耳,还悦耳耐听,令人久久不能忘怀。更绝的是大推力下既补足了CS动态的短板,又避开了声音发硬的天坑,这点实属不易。最突出的感受就是背景极黑,声音很稳,一方面呈现出足够的细节和丰富的层次,一方面又令整个声音非常通透纯净,在清晰的同时依然保持良好的乐感,棒极了!

▶本来在这个价位还有曾经让我翻车的乐图LOTOO PAW S1,可惜现在只能到海鲜市场找了。有趣的是,发现一些大佬也是用S1作为日常聆听甚至调音工具的,比如六月船歌。而事实上,在今年评测耳机中,搭配S1获得好声音的实例也是不少,所以继续留榜推荐。

▼龙格RANKO REA-680,到手价1385元

美国龙格RANKO REA-680继承了他家一贯的调音风格,不走寻常路,带来了独树一帜的声音表现——有素质有乐感,既保真又好听,将动态与顺滑完美结合,将空间与乐感出色重现,搭配我常用的KPE JZ MOD棒极了!在某些方面,它比同价位的乐彼W2有更好的还原度和适应性,毕竟多了一个2.5mm平衡口。今年最大惊喜之一! 搭配他家XC净化器,效果更佳 (^o^)

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文链接:https://post.smzdm.com/p/a3046dmn

-----最令人惊喜的是,680的重播极具现场感、极富感染力,就像直接点亮了你手里老耳机的BUFF,让你见识到奇迹的力量,超值啊!比如,听英国次女高音Katherine Jenkins的《Living A Dream》专辑,就像走进剧场VIP包厢一样,太享受了,这种震撼与我在上海国际舞蹈中心剧场听挪威歌手现场清唱一模一样,通透清晰,饱满圆润,回趟萦绕,直指人心。再听最近林志炫黄霄云版《Time To Say Goodbye》,与波切利布莱曼的现场版一比较,美声唱流行和流行唱美声的差距显而易见,难怪饱受争议。

▼悦尔法iFi Go Blu蓝牙小尾巴,预估到手价1280元

Go Blu的设计是以蓝牙为主,采用了高通最新的旗舰芯片,主打的是轻巧,推力也不弱,但有线方式下表现不如自家大尾巴。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/a5dp04z3/

-----考虑到此类产品的功耗,这次iFi没用一贯的PCM1793芯片,而是用了CS43131芯片。虽然芯片不同,但其声底和iFi之前的产品还是一脉相承的,也与我之前非常喜欢的xDSD很像,从某种程度上来说就像是砍去多余功能的缩小版xDSD。Blu是自适应匹配耳机阻抗的,不像B3P为三档增益设置,会损失一点动态。推我测试最常用的KPE JZ MOD时,手机音量100%,旋钮三圈(估计30%音量)即可;推稍有点难度的HIFIMAN HE400SE,旋钮五圈(估计50%音量)耳朵已经有点顶不住了。正所谓“人不可貌相”,别看个小,推力还是充沛的。这也是Blu采用蓝牙+解码+耳放三级设计带来的好处,其最大输出电压高达5.6V,比一般集成芯片的3.6V高不少,能更好地驱动HD650这样的大耳机。

▼audirect Beam3Plus蓝牙小尾巴,预估到手价1350元

少数在我写完以后还能不断给我惊喜的HiFi设备之一。audirect是一家专研小尾巴的厂家,Beam系列可谓是他们的主打。Beam3plus是在Beam2se之后设计的,有质的飞越,可能是市场上唯一一家蓝牙信号走IIS接口的。虽然体积较大,续航较短,但无线和有线音质出色,所以得到不少老烧的认同和喜欢。

▼悦法尔iFi Go Bar,预估到手价1980元

对我来说,这个小尾巴堪称今年最大的意外。第一个没想到是iFi会出,毕竟之前已经有那么多成功的大尾巴了,没曾想忽然掉头出了个小的;第二个没想到是还那么贵,超过二千的档位显然并非主打国内市场,居然还出了一个“黄金甲”的限量版;第三个是没想到那么好,标称推力是目前市场上最大的,非常能打。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文地址:https://post.smzdm.com/p/axzelkx3/

-----试听前,iFi这款产品给我最大的震撼就是那个标称的推力,300mW@32Ω的单端居然比号称“大力出奇迹”的乂度Link2BAL(单端125mW@32Ω)翻倍还不止,所以第一次开机我是一再小心翼翼,生怕一个不小心就把耳机推爆了。结果,一耳朵,发现这推力表现和我预想的不太一样,手机实际音量在65~70%,不算大但也不算很小。其次,这个推力并非一往无前强调力量的那种,而是更偏控制,适可而止,细水长流,非常注重耐听性的那种。这点其实也是之前我最担心的,毕竟CS43131早期翻车的实例已经证明一个不好很容易弄出硬邦邦的恶声,到时如果再加个大推力,画面太美不敢想像。幸好,在换用新芯片之后iFi的调音也在不断进步,越发成熟,至少其音质表现明显优于同系列同芯片的Go Blu。最后,这个推力下声音饱满厚实,游刃有余,大场面下能完全撑住,呈现出音波层叠鼓声阵阵气势十足的形态,有点“疑是银河落九天”的意思。这点在搭配听宝Aurora时感受尤甚 (^o^)

小尾巴周边配件中比较值得推荐的:
(1)549元的audirect Y型数据线。因为不从手机等设备上取电,供电更充足更稳定,对音质会有一定的改善。

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

(2)750元的龙格RANKO RUF-100 6N单晶铜TYPE-C连接线。这个是在RUF-XC之前出现的,得到了身边大佬和不少烧友的肯定,成为我测试中搭配一众小尾巴的标配。

(3)498元的龙格RANKO RUF-XC过滤净化器。小贵,但效果杠杠的,的确神奇!

2023年最值得回忆的声音暨HiFi随身设备双11推荐

原文:https://post.smzdm.com/p/arq879mq/

总的来说,今年是一个卷王辈出的年代。换句俗语:这是最坏的时代,也是最好的时代

希望大家在2023年底阖家幸福、身体健康、购物快乐 (^o^)

其他值得一读的文章

阿明Amin 「原创」

NICEHCK原道无迹MX500耳机Type-C手机HiFi低音流行人声网红二次元3.5mm平头塞3.5mm无迹黑色无麦

NICEHCK原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞【原道姬】海洋蓝无麦3.5mm圆孔

水月雨竹II入耳式动圈耳机可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针竹2

NiceHCK原道小蓝帽EB2SPro平头式耳机二次元HiFi有线高音质耳塞

锐可余音破晓dawn有线耳机2pin0.78可换线入耳式hifi旗舰耳塞高解析音乐耳机sg01破晓星辰蓝

锐可余音REECHO夏至SJ01有线耳机楼氏全频动铁单元树脂高音质hifi入耳式立体环绕音耳放夏至

IKKOAUDIOOH2入耳式HiFi有线耳机纳米动圈耳机监听3.5mm杂食发烧友乐队电竞游戏音乐手机电脑普罗旺斯紫

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

EPZK5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐

兴戈(SIMGOT)洛凰EM6L入耳式圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi音乐耳塞深邃黑

FiiO/飞傲FD5钻石球顶镀铍振膜单元耳机入耳式可换插头

FiiO/飞傲FD5钻石球顶镀铍振膜单元耳机入耳式可换插头

【唐族】唐族武则天耳机盛世平板振膜HiFi有线耳机高保真

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

【唐族】唐族武则天耳机盛世平板振膜HiFi有线耳机高保真

aune奥莱尔Jasper嘉士伯耳机HiFi耳塞入耳式发烧无损旗舰级单动圈有线耳机碧玉银Jasper耳塞

SoundMAGIC声美P23BT头戴式蓝牙耳机有线游戏耳麦电脑耳机通话降噪高音质超长续航黑色

飞利浦(PHILIPS)SHP9500游戏版G6105HiFi级游戏耳机7.1虚拟环绕炫彩呼吸灯头戴式电脑电竞线控带麦耳机

HIFIMAN(海菲曼)HE400SE开放式平板振膜hifi发烧耳机头戴式有线音乐电脑手机通用耳机

飞利浦(PHILIPS)头戴式耳机有线耳机旗舰级HiFi耳机高保真音乐耳机德国红点奖安卓苹果手机直推X3

森海塞尔(Sennheiser)HD600/HD560S/HD599/HD660S/HD800SHiFi高保真音乐耳机有线包耳开放头戴式耳机家庭影院HD600

森海塞尔(Sennheiser)HD600/HD560S/HD599/HD660S/HD800SHiFi高保真音乐耳机有线包耳开放头戴式耳机家庭影院HD650

天龙(DENON)Denon/天龙AH-D5200头戴式有线音乐耳机HIFI发烧级降噪游戏耳机棕色

竹林鸟X1Pro升级版HIFI耳机解码耳放一体机小尾巴转换器Typec口lighting转接头X1ProX1ProType-c接口

audirect奥迪莱特Atom3便携DAC解码耳放Type-C萍果小尾巴手机转接头3.5mm解码器atom3Type-c版

iFi/悦尔法GOLink音乐小尾巴便携HIFI无损解码耳放一体机3.5端口手机MQA解码GOLink小尾巴

七彩虹(Colorfly)CDA-M1解码耳放Type-C安卓手机电脑声卡3.5/4.4输出DSD/DXDHiFi便携小尾巴解码器绿色

AudirectBeam3s4.4平衡手机小尾巴耳放安卓苹果无损音乐解码器

XDuoo乂度Link2bal炸塞版270mW大推力便携安卓iPhone手机4.4平衡解码耳放线Link2bal炸塞版黑色安卓版【预售160】

iFi悦尔法GOblu随身蓝牙解码耳放一体机高清便携迷你旅行解码器

audirectBeam3Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281ACDAC芯片解码耳放尊爵蓝安卓新版

iFi/悦尔法GObar音乐能量棒便携解码耳放一体机平衡传输

美国RANKO/龙格RUF-100单晶铜LightningTypeC小尾巴音频解码线

RANKO龙格RUF-XCiPhone安卓TypeC手机小尾巴解码音频过滤净化器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

京东 NICEHCK MX500 无麦版 平头塞有线动圈耳机 黑色 3.5mm
京东 NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm
京东 YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝
天猫精选 FiiO 飞傲 FD5 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm
京东 SoundMAGIC 声美 P23BT 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 黑色
京东 PHILIPS 飞利浦 G6105 HiFi游戏音乐耳机 7.1虚拟环绕炫彩
京东 HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm
京东 DENON 天龙 AH-D5200 耳罩式头戴式动圈有线耳机 棕色 3.5mm
京东 竹林鸟 X1 Pro T 便携式数字音频解码线 Type-C
京东 COLORFLY 七彩虹 CDA-M1解码耳放 Type-C安卓手机电脑声卡3.5/4.4输出 DSD/DXD HiFi便携小尾巴解码器 绿色

• 纯新手,想从蓝牙大耳起步,先搭配手机,以后看情况。纠结大馒头4和索尼WH1000xm5,大佬给点建议?

大馒头4没听过,索尼的低频比较多,偏欧美流行向,如果你能接受,可选索尼,给朋友介绍不用费口舌 [高兴]

• 耳机啥也不懂,朋友出了个titans给我,感觉跟我AirPods Pro2没啥区别? [喜极而泣] 用的是iPhone14p 音乐软件用apple music,也有两条入门31993的小尾巴,有必要买he400se吗,插笔记本或者手机效果怎么样?shp9500呢,谢谢大佬

TITANS素质不错,上限挺高,但不是那种乐感很浓的,你可以听久一点,看看会不会发现有点变化。31993的小尾巴比较入门,发烧友用的比较少,推HE400SE有点勉强。SHP9500,好推,但声音比较素,加上原线比较拉垮,人声的齿音你不一定受得了。

谢谢大佬,入手he400se了 [高兴]

• 买了 400se,普通手机还真的推不动,声音太小了

弄个小尾巴吧,手机直推实在是为难它了

小尾巴推的动吗?