梦想座驾研究所 篇二十六:文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

2020-08-14 14:16:14 4点赞 4收藏 13评论

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

二手阿特兹的行情很透明,消费TA的车友们,比谁都了解什么年份配置里程车况的,应该卖多少钱,低价收不来,高价卖不动,所以在线下市场,是挺让车商头疼的车型。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

不过既然马自达专业户的帽子被扣上了,我就再头铁一回,收了台2017款2.5蓝天运动版回来,开开体验,结果还算顺利,这篇帖子发布的时候车已经出售,这个秋天我闺女的奶粉钱有着落了。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

这辆车在2016年10月初登,目前跑了4.7万公里出头,两前一后翼子板补漆(4S喷涂,工艺不错),其余原厂漆,总体成色很不错。

细节不多说了,今天主要分享一下我近期的体验感受。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

说阿特兹,是从颜值开始,还是从操控开始呢?

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

先说操控吧,在非豪华品牌B级车当中(看我加了多少的定语),可以称其为标杆,底盘扎实,悬挂硬支撑性挺好,过弯能给人充足的信心,不管是日常通勤还是周末跑山,车身姿态都很稳,容易被驾驭。抛去驱动形式的不同,我感觉TA的底盘质感跟宝马E90 325i颇为相似。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

在运动性上,这款车的调教花了不少心思,转向的手感适中,指向精准,车身随动很灵活,体型不小但丝毫不显得笨重,再加上坐姿较低,视野感受更像是轿跑车

不过,如果你没开惯运动风格轿车,只会感觉太硬了,腰可能会有点吃不消,大尺寸轮毂配扁胎,小颠簸处理的一般还有点吵,这应该是TA销量惨淡的一个重要原因吧。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

标榜运动,光底盘素质好还不够,动力表现也至关重要,这一点阿特兹不出彩,2.5升自吸192匹/252牛米参数不算差,但8秒出头的零百加速成绩,不能说肉吧,也实在称不上快。不过在快感营造上做的还可以,马自达很多车型都是这种调校风格,转速上的很快,伴随着轰鸣声,稍微带一点推背感,能让人有一丝兴奋。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

虽说快跟操控并没有直接关系,但提速快很容易被感知,这样的参数,把提速做的更好是完全可能的,厂商可能是出于稳定性和经济性考量(当然主要还是节省研发成本),没有给一个强爆发的运动模式,所以说实话,如果真想有质的提升,就需要后期自己折腾了。

然后,发动机冷车启动声音真的大,大得甚至有些尴尬,不过很快(十来秒)就安静下来了,驾驶过程中如果不是急加速,也并不吵。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

这台马自达传家的6AT变速箱,换挡平顺没得黑,至于响应,从日常买菜的角度评价,够积极也够平稳,至少换挡逻辑没问题。

而如果站在运动的定位看,动力结合的有点慢,超车提速时会有延迟,先让发动机吼两嗓子再跑,用拨片和手动模式反应更不好,所以还是差了点意思,出厂如果能预设一个S档就很好了。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

阿特兹操控好名副其实,但综合来说动力输出是个不小的遗憾,我不是要拿TA跟超越同级的对手比,只是感觉以其目前的实力,可以优化的更好。当然,面对市场,妥协多少都会有一些的,能保持现在性格已是不易,如果能够预设几种模式,去满足车主多元的需求,就更好了,不是吗?

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

说一个真实的感受,开这款车,如果朋友约我去跑跑山路,我会屁颠屁颠去跑,但要约我上赛道玩玩,那还是转移一下话题,聊聊晚上吃什么吧。

我开的车型算比较多了,特别好的没开过,但对操控还是有点体会的,这需要花不少的时间与车相处,还要有机会跟别的车对比,才好评价,所以操控真不是一个容易被感知的参数,有点玄乎。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

油耗的表现符合预期,我这边路况比较好,自己的驾驶风格偏激烈,目前开到了8.5升/100km,翻了翻车主口碑,综合都在8升左右,很省油了。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

说完了操控体验,来欣赏一下TA的颜值吧。

对...
这张图不是阿特兹,是我另外一辆车,2.0三厢的昂克塞拉,面对这样的家族化设计,我想知道有多少人分不清这两款车。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

魂动设计,成就无比动感的车身形态,每一根线条每一个曲面都在流动,再配上这红宝石一样的车漆效果,相信很少会有人吐槽TA的颜值。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

阿特兹车身修长,机盖前伸,翼子板有种外扩的感觉,处处都在营造运动氛围,不过也正因为这种比例设计,乘坐的空间被压缩,后排没有大众需求的那么大。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

前脸没什么夸张的元素,具有雕塑般的立体感,相比于改款前,线条更简洁,大灯尺寸缩小一号但配置提升,经过细微的调整之后,整车显得更精神一些。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

鹰眼大灯改款之后,显得更有灵性一些,老款像在悠闲散步,这款更像是发现了猎物,显露出几分杀气。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

车尾跟前脸完美呼应,没有夸张的元素,简洁而又立体,双边单出排气增加了一丝战斗气息。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

尾灯也像眼睛一样,这神态,仿佛对后车充满藐视,气势上不能输嘛。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

天气太热,进到车内,吹吹空调看看内饰。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

阿特兹改款前后的内饰差异太大,前期款我不是很喜欢,17款和之后的这种看着更舒服一些,要吐槽就是老款太像宝马E90,而改款的又像F30,包括现售新款,都有点纯属巧合的意思。不过说实话,阿特兹这套中控设计比宝马F30更有层次一些,拿来对比的话,做工用料也不虚。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

方向盘的样式稍微有点运动,相比后来的再次小改差点意思,感觉是15款库存没清完。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

我知道你忍这个拨片马甲很久了,我也想赶紧把它去掉,但这里面胶粘的实在太牢固,原厂拨片太脆弱...

我会把它除掉的,小心翼翼地尝试。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

这是2.5的低配,不过车主后来在4S店加装了抬头显示,虽然不是全投影,也还是有用且显得有一丢丢高级感的。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

除了车速转速,还有电压水温等信息显示,功能OK。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

中空屏悦联系统大家应该都很熟悉了,UI和操作逻辑跟iDrive高度相似,反正我是用得很顺手了。

嗯,东瀛宝马!

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

空调控制区,我还是喜欢这种原始的交互方式。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

座椅包裹和支撑性不错,乘坐的舒适性,尤其长途驾驶的感受,是没有什么问题的,但如果是刚坐进车内,会觉得填充物比较硬,没有大沙发给人的第一印象舒服。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

相比新款车型,座椅总体显得有点窄,其实主要是两侧翼设计的区别,新款坐垫看起来更显宽大。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

后排座椅的乘坐体验是不错,坐垫够长,靠背的角度也够自然,不过腿部空间嘛,估计是要委屈一下你一米二的大长腿了,现在随便拉一辆A级车(当然了,别拉昂克塞拉)出来比,都能有这样的表现。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

只能说不宽敞,也不至于不够用,对腿部空间的谜之追求,我是很难理解的,人均185cm的时代已经到来?

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

后排也不是没有亮点,三厢车还能把座椅放倒的,现在已经不多了。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

阿特兹后排支持4/6比例放倒,老实讲这功能没有两厢车和SUV上那么实用,但终归是一种扩展,一些长的物件,没有这功能就拿它没办法。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

后备箱空间一般般吧,开口挺大的,方便放取物品,不过纵深不大,两侧内衬也占了些位置,好在可以向前进行扩展,日常买菜没有压力。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

如果用销量来衡量,阿特兹毫无疑问是一款冷门车,TA所追求的操控体验,并不被大众看好,“叫好不叫座”成了伴其一生(这一带产品已经谢幕)的标签,如果没有颜值撑着,后果不堪设想...

调侃归调侃,不得不承认的是,在差异化上,阿特兹还是挺成功的,这样的个性让其拥有一批自己忠实的粉丝,尽管他们的数量放在茫茫人海中只算小众。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

我们在选择产品的时候,其实自己也是被产品筛选的对象,每一款车,也都有自己的目标人群。

或许只是一种感觉,我身边开阿特兹的朋友,大都有一种文青极客范儿,颜值不低个性独特,爱好新鲜事物,收入可能不高,但捣鼓起新潮产品非常舍得出血,旅行(其实也就是瞎逛)和摄影几乎是最大的共同爱好,混在疲于奔命的人群中,不忘发现生活中的小美好。
当然,尤其喜欢被这样形容,哈哈...

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

颜值和个性兼具,是阿特兹独特的魅力,新车销量感人,但始终受特定车友群体追捧,不高的保值率,让其在二手市场翻身,重演了“真香定律”,这款车确实是个性价比很高的选择,但我只推荐给年轻人,最好有点文艺气质,因为他们真的很般配。

文青极客标配,这就是我眼中的阿特兹

OK,今天的话题就到这里了,下一篇E46 330Ci的整备体验,我争取尽快更新,感谢你的关注和支持,C U!

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

远航汽车 Y6

远航汽车 Y6

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

长安启源 A07

长安启源 A07

SGMW 上汽通用五菱 宏光MINIEV

SGMW 上汽通用五菱 宏光MINIEV

28800元

• 马自达这个魂动的外观设计是真好看,无论是2箱还是3箱的阿特兹和昂克赛拉

昂克赛拉看正面还行,看侧面就不行了,或者说所有车身短的三箱车都不会好看

• 马自达动力是短板,但提速的感觉很舒服,驾驶上的优点很不明显,但开久后开其它非豪华品牌同级别的车后能感知其它车驾驶上的缺点 [抽烟]

• 今年3月入手的20款阿特兹2.5运动,目前6000多公里,总体让人满意,操控得心应手,颜值不输新款雅阁,凯美瑞。最大缺点是后排空间,异响偶有发生,还能接受。

• 这车真是帅得一逼,其他问题就根本不是问题了

• 今天6月入手2015款2.0。虽然颠簸路段有异响,但还是特别喜欢。个人对提速要求不高,感觉舍得采油还可以,开着确实舒服,颜值真不错。

• 首发阿特兹前来点赞,这车子除了后排空间和风噪,其他基本都不错。新款内饰也好多了。

• 这个价格,真香

哪里有价格

编辑掉了吗,那会儿我记得十三多吧,哈哈

• 我的就是这款现在还用着呢,55000公里了。。。说实话阿特兹就是不会卖车,这车有缺点但是这个价位得车哪有没有缺点得?

• 颜值确实高

• 楼主多少钱收的?