​一口锅的调研历程

2021-01-04 11:37:49 3点赞 0收藏 1评论

我开始用的是一口所谓大陆版陈枝记熟铁锅

现在想来连大陆版陈枝记都不算

是大陆的陈枝记的山寨版

大陆的陈枝记是抢注了香港陈枝记的标,搞得香港陈枝记反而在大陆没法卖这个品牌的锅

听上去有点像王老吉的故事。

现在它锅底一个洞,只好暂时先用着拿着以前的铸铁锅康巴赫,听上去威猛,看上去也很牛逼吧。

这是所谓德国锅这是所谓德国锅

其实就是铸铁锅

铸铁锅好处是受热均匀,对于我太太那种新厨娘,她用起来不会手忙脚乱,只是太重了。

然后就开始了我的熟铁锅寻觅之路

照例去原来买锅的陈枝记再买一口,158大洋

但是这次他们送过来的锅竟然坑坑洼洼的还忘记了开锅

气的我退回去了,幸亏这类商品好像都有退费险,退费险虽然不能完全覆盖退货的邮费,但是少了一半多邮费。

退完之后,锅还是得买

然后发现陈枝记在香港也就卖60块钱

他们进货价不超过30元

生产这个的厂家估计成本25元

大陆山寨的陈枝记把这货炒到150元左右

然后大陆注册的陈枝记直接是200元,他们卖的样式比香港陈枝记确实看上去高端一点,手柄也好看一些,但是他们成本叶绝对不会超过35元

这就是这个行业

至于有人质疑说还是品牌的好些,没有品牌的会不会用废铁做的锅。

有这种可能性,这也是品牌让人放心的地方,这也是品牌的价值,蜗居在香港的陈枝记原店远远没有看到这个市场的格局。

他们错过了一个类似王老吉的市场,应该没有王老吉那么大,但是这个市场规模应该很大。熟铁锅皮薄,如果使用不当,一两年换口锅是常事。

一年卖一千万口锅,一口锅200元,这是一个20亿的玩家市场。

想着熟铁锅这么便宜,为毛要花200元买一口普通的熟铁锅,找一家不用废铁做的熟铁锅,质量不算差,50元搞定就好,他们已经赚了25元,一倍利润了,想来一倍利润下他们不应该去做废铁做锅的事情,实际上现在钢铁价格近几年价格持续低迷,回收废铁加上处理的成本搞不好比原生钢铁价格更贵。但是如果你还是挣扎在废铁这事上,实际上是我挣扎在废铁上。那也没有关系,往下看。

要便宜,上闲鱼。

闲鱼也不便宜,不争执。

上闲鱼搜索,发现了所谓出口日本的铁锅

先不论真假,看看别人的设计,是不是比陈枝记那些很粗糙的没有设计感的要好很多?

这是所谓日本锅这是所谓日本锅

但是我也吃过网红款产品的亏,所以外观看上去好的网红产品,我是有免疫能力的。

再细看,什么渗氮处理,窒化铁

渗氮看上去像是一个表面处理技术,上网搜了一下,发现确实是一个表面处理技术,让氮与铁化合,表面可以更加坚固,听上去好像事朝着不沾不锈去的。

看了几个高档的什么日本原厂的什么极铁锅,藤次郎

发现无一例外都是氮化处理

看来现代熟铁锅,氮化处理是必须的了,那还买啥陈枝记之类的熟铁锅啊,他们连个氮化处理都没有,做工粗糙,基本都是很原始的铁锅,当然营销上会说这是原生态的铁锅,当然大家愿意相信这种说法,因为现代社会的各种环境污染与现代人对健康生活的追求,实际上他们有点在返祖,他们认为祖先们原始的东西是经过时间证明的更加值得相信。

你们要问我的态度?我只能说如果在返祖上面在加个科学解释那就更好了。

随着调查的深入,日本啊还是韩国这些名牌熟铁氮化锅有另外一个特征,含铁量高,都在98%或者99%以上了

以我粗浅的初中物理知识来看。

含铁量最高的纯铁其实是很耐腐蚀的,不容易锈的,普通钢铁含碳量高,容易锈

但是有个问题,纯铁比较软。

铁含量高是不是也意味着会比较软,一铁铲下去就一个坑?

我猜这可能是渗氮处理的动因。

高纯度铁偏软无法做铁锅,渗氮可以让其表面更硬

像是一个镀层,但是这个镀层是渗透进去的,和原来的铁融为一体了,所以听起来这样的“镀层”更牢固一些,但是这种渗氮的防黏锅效果应该没有宜家卖的那些不粘锅要好

铁锅会不会锈,肯定会,只是容易不容易锈的问题,所以这涉及一个熟铁锅的保养问题,这就是网上传说中的的养锅,其实没啥,烘干上油,隔绝水和氧气,就这么简单

这些分析做完了,到实操阶段了

到哪里买这样的锅,如何做到又便宜又好

我说的便宜是50元左右的,我说的好是氮化处理过,有品牌有信誉,有一点设计感的。

下面的文字感觉开始像是要带货的感觉了

我这个人呢,有道德洁癖,现在想想看其实是又想赚钱又想树牌坊那种,但是最后还是选择了树牌坊,谁让咱不差钱呢。

这篇文章我表示绝对不带货,其中一个大厂,他们根本不会在乎我这篇文章,另外一个野厂,我也不会透露他一点信息

我可以讲一下我搜索的过程

先上闲鱼,搜索渗氮

其实这里面主要就两类

一类是美的的那口锅

这是所谓中国锅这是所谓中国锅

另外一类是所谓出口日本的锅

但是他们含碳量是真不知道

你们有这个信息的也可以告诉我,但是他们都是渗氮锅,而且把手啊,锅的完整性也比较好,没有陈枝记那种粗糙的原始感。

所谓那些出口日本的锅我猜啊

大抵是要么一些瑕疵品

要么是拿着人家日本的设计图纸和原有的产线再多生产一些放到市场卖,再赚一票。

一时间我举旗难定,买美的这种大厂氮化熟铁锅还是买所谓的日本出口氮化熟铁锅?

年轻人不做选择题

所以买了两口锅,真尼玛奢靡,再一次毁掉了我关于简单生活的愿景,什么断舍离又不知道跑哪里去了。

美的那款原价69元,搞活动49元

为啥我能搞到活动价,还不是什么值得买上面预定美的铁锅关键词,有活动他们会通知我,只要有耐心,总能等到好价

然后那款所谓的日本出口锅,首先它相比美的那款多一个耳朵,我其实很需要那个耳朵,虽然有些用户会说不好打理,但是放在水槽上,那个耳朵可以让锅架在水槽上面,这样洗锅的时候,水不太容易滴落到锅底,防止锅底有水加热的时候加速锅底的损坏,我上个锅你们以为是怎么坏的吗?

然后日本的那口锅,锅延边还有一个导流口

蒸鱼啊,蒸蛋啊,总是要一锅滚热油浇上去

这个倒油的过程就容易让油流淌到锅底

锅底再加热就很不美丽了

还有就是这个锅带有一个玻璃的锅盖。

美的那款没有锅盖,其实美的那款有带锅盖卖的,但是一个锅盖多了40元,这和抢钱一样

然后日本这个锅带有锅盖,大家都是32cm的锅,所以应该通用

都一次性买了两口锅了,锅盖这个事情就必须能省就省点了。

日本锅多少钱?那它就比美的贵多了,足足花了我65块大洋

好了,我刚下单了两口锅

你们肯定想既然日本锅听上去那么好,为啥还要买美的的锅。

我好奇啊,我就想比较一下两口锅差异,等我第二篇文章吧,中日两口锅的对决

现在等这两口锅到货。了

想想看花了陈枝记铁锅(200元)一半的价钱买了两口氮化熟铁锅,想想还是蛮激动蛮期盼的。