没玩过不分享,《有氧拳击2》有哪些升级?也聊聊玩Switch体感游戏,如何让健身更有效果?

2020-12-21 10:00:51 99点赞 484收藏 133评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
真实游戏体验分享,希望对你有参考作用,一起玩游戏达到健身目的。

本文约3900字,图24张。结构如下:

一、Switch体感游戏带来的健身旋风

二、《有氧拳击2》有哪些升级(9方面进化升级)

三、Switch体感游戏健身效果如何?如何更有效果?

四、结语

一、Switch体感游戏带来的健身旋风

2020年因为疫情的原因,享生已经坚持在家健身快一整年了。其中没少利用任天堂的体感游戏进行健身,因为是真的有效果。

大名鼎鼎的《健身环大冒险》我连续打卡超过 100天,2020年春节期间即使大鱼大肉的吃,体重也没有上涨(节后也一直保持运动)。享生分享了一篇关于如何提升健身环健身效果的文章。

《健身环大冒险》你的打开方式对吗?这10个Tips让你宅家健身效果爆表创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享好物的使用感受,如何更好的用好手头的东西,发挥最大的效用,希望对大家有所帮助。体验物品均为享生自购。观点只代表享生自己,如果你有更好的意见和建议,欢迎在评论区里提出。【引言】:相信这是大家经历的最特别的一个春节了,没有之一。看看这位玩家已经宅家玩swt享生| 273 评论245 收藏1k查看详情

今年也持续玩了一段时间的《有氧拳击》进行健身,因为有的情况下《健身环大冒险》对于场地的要求还是略高,打拳的门槛更低。享生也分享过如何利用好《有氧拳击》的文章。

就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享好物的使用感受,如何更好的用好手头的东西,发挥最大的效用,希望对大家有所帮助。体验物品为享生自购。观点只代表享生自己,如果你有更好的意见和建议,欢迎在评论区里提出。在这非常春节期间,Switch上的健身游戏《健身环大冒险》,价格一路飙升,曾经逼近200享生| 87 评论139 收藏509查看详情

Fitness Boxing有翻译成《健身拳击》也有翻译成《有氧拳击》的,为了统一,下文统称为《有氧拳击》。作为《健身环大冒险》前最火的健身游戏,终于在今年推出2代了。享生通过亲身体验,告诉你2代有什么变化?至于值不值得买,相信你看完自有答案。

最后部分,也会结合自己玩过的体感游戏,给到享生关于健身效果提升的一点建议,相信可以让大家游戏玩得开心,健身效果更容易看得见,健康状态也更容易保持。

二、《有氧拳击2》有哪些升级

整体画面从1代的蓝色,改成橙黄色,更加热情四射,给人更有燃脂的效果。从封面的图可以看到,这次副标题Rhythm & Exercise 强调节奏和锻炼,也是之前没有的。

1、画面细微提升

菜单画面更简洁,带有点立体的科技感(1代是平面的)。

健身画面,和封面一样,更偏暖调,打拳就应该这样。(1代给人冰冷的感觉)

整体画面相比较1代,个人认为有1.5倍的提升,可察觉的改变。但相比较《健身环大冒险》或者《JUST DANCE》的美工,个人感觉还是差不少。

2、教练的增加

教练数量在1代的基础上,各增加1男2女。

有玩家反馈说,2代教练的建模比1代更难看了。但是对于我影响不大,之前比较喜欢用的劳拉,个人感觉还是那样凹凸有致。

你最喜欢哪个教练呢?

3、动作辅助更细致(重点)

动作辅助包括,拉伸动作的作用部位,还有打拳时候的前后重心变化的参考。前者让你知道为什么要做拉伸,后者让你慢慢能跟上游戏中教练打拳的节奏。

留意热身或者拉伸动作时候右上角,有运动部位的指引图。享生建议一天运动前热身和运动后拉伸是必不可少的,可以确保运动中更不容易受伤,运动后也更不容易疲劳。

红框部分的脚掌图,对于我们跟上教练前后重心变化非常关键。在1代中没有这个提醒,很多玩家即使玩了数十小时,也跟不上游戏中教练的节奏。能跟上节奏就会让你出拳更顺畅,所以这是一个比较重要的提升。

游戏语音可以选择日语或者英语,对于外语不熟悉的玩家,可以留意顶部的中文提醒。教练有不少动作要领是通过这里传递的。跟着教练的建议来,能事半功倍。

2代游戏中增加不少温馨贴士,有助于大家充分玩好这个游戏,值得关注。

4、拉伸的升级

1代的热身和拉伸是同样的动作,非常的简单。2代在1代的基础上,增加了更完整的拉伸动作。

有长达9分钟的热身可供选择,作用部位更全面。

5、服装兑换制和成就的加入

1代服装是随着每天健身,逐步释放男女的健身装备的,并不灵活。2代开始有“代币”了,通过完成成就获得代币,然后进行服装的购买。

成就是游戏一种激励方式,早就应该加入了。

6、BGM的变化

说实话,这部分相比1代略有提升,但是还是不够带劲。

23首BGM,终于不用再听Lady Gaga的Bad Romance了... 如果是音乐原声可能会更好一些,经过重新演绎的BGM也许节奏的点有了,但总让人感觉不带劲。如果能像《JUST DANCE》那样的原声就更好了。

7、更方便进行双人锻炼

1代中2人锻炼的选项很深,再2代中可以在每日锻炼中快速实现。

双人锻炼,多一个人互动,也不像一个人那么的枯燥。

一副joy-con也可以双人游玩,不过游戏默认你左拳是打准了的。

8、针对拉胯体感的适配(重点)

1代被诟病最多的一个问题,就是游戏出拳判定的准确度上。经常因为延迟判定,明明跟着节奏来的,就是打不准。

2代是通过简化动作判定和进行同步设置,来解决以上问题的。

简化动作判定

排除这些不易识别准确的动作。

或者自动识别这些动作为just。

同步设置

有点节奏天国的意思,听节奏同步按按键,最终匹配延迟参数。

经过调整后,心理上感觉准了一些哈。体验比1代好多了。

9、更丰富的拳法组合+魔鬼教练(重点)

玩过1代的朋友都知道,模式单一,拳法变化少,大约30天左右新鲜感就没有了,很容易审美疲劳。

2代从上市开始就追加DLC,教练变得严厉起来,组合拳法也更多样,强度的上升也让游戏可以适配更多人群。不断丰富的拳法相比1代是一个巨大的进步。

还是官方的宣传视频传递的清楚,每个教练都会有魔鬼模式,逐步开发下载。

《有氧拳击2》值不值得买?

综上所述,有氧拳击2代有认真在考虑1代做得不好的地方,在游戏动作判定上,在健身的流畅性上比1代有了不少的提升。其他方面的提升个人认为还是比较小的,算是一个1.5代的升级吧。有氧拳击2在拳击方面的动作和1代差不多,拳击动作要领可以参考我之前的文章。

以下是享生的购买建议:

如果你没有《有氧拳击1》,又想通过拳击操这种有氧运动健身,推荐直接入《有氧拳击2》。

如果你还在用《有氧拳击1》健身,拥有实体盘的建议二手出掉入手《有氧拳击2》。如果拥有的是数字版的1代,就暂时别考虑2代升级了,毕竟你也已经习惯了哈。

有氧拳击2s.taobao.com去看看

三、Switch体感游戏健身效果如何?如何更有效果?

其实很多朋友还在观望,因为不确定体感游戏健身到底是否靠谱?能有效果吗?

从有氧拳击的名字就能看出来,和正常游泳、跑慢、跳绳、跳健身舞、跳绳、跳操灯都属于有氧运动。Switch体感游戏中的大部分都属于有氧运动。

《RingFit Adventure》健身环大冒险

现象级的健身游戏,无数人验证其健身减肥的效果。除了有氧运动外,健身环还可以提供一定强度的阻力训练,带来无氧运动的效果。

任天堂NintendoSwitch国行健身环大冒险Ring-con体感游戏游戏兑换卡仅支持国行主机499元京东去购买

《JUST DANCE 》舞力全开系列

最流行的舞曲,最帅(尬)的舞蹈,持续跳起来就能让人既快乐又大汗淋漓。游戏中舞曲的难度适中,入门比较容易。个人建议在镜子附近玩舞力全开,你可以看到自己在镜子里的动作,并结合游戏中模特不断优化调整。跳舞跳的越来越帅,才能让你不断坚持跳下去。当然群魔乱舞也是乐趣满满。

我身边有朋友舞力全开游戏每一作都不落的,每年她所在公司年会,舞蹈节目由她带团队跳,很多舞蹈的灵感她自己说就来自舞力全开。确实,舞力全开把原来比较难的舞蹈进行简化,重新编舞后,动作保持美感的同时,还是很容易上手的。

任天堂NintendoSwitch国行续航版增强版红蓝主机&游戏兑换码舞力全开JustDance2398元京东去购买

国行《舞力全开2021》即将推出,也非常值得关注。

《Zumba:Burn It Up》尊巴:燃起来

同为跳舞游戏,Zumba就硬核得多。Zumba所采用拉美的音乐,热力四色,但是节奏却相对复杂。不像舞力全开里的音乐节奏那么好踩,很多动作都是半拍进行的。要数一个八拍就不容易了,你还来半拍的动作。建议先通过网络视频学习Zumba的基础动作后,再来上手游戏会舒服的多。一支舞蹈跳下来,燃脂效果还是很好的。

Zumba Switchs.taobao.com去看看

关于有氧运动,百度百科这样说:

是不是“有氧运动”,衡量的标准是心率。心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气;因此,它的特点是强度低、有节奏、持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于30分钟,每周坚持3到5次。这种锻炼,氧气能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。

为什么我们锻炼会没有效果呢?

1、你坚持多久了?

其实只要坚持,有规律的进行锻炼,都会给我们带来更健康的体魄。即使游戏有乐趣,但是自己不坚持,效果肯定出不来。每周3-5天,每次30分钟的锻炼需要坚持起来。

2、你的饮食健康吗?

有氧运动可以消耗热量,但是我们不能因为自己锻炼了,就无节制的吃哈。很多时候,我们以为自己锻炼了,就放开吃了更多热量,减肥难以有效果。三分练七分吃,想要得到好的身体,饮食调整也非常重要。以前的不健康饮食,比如常吃外卖,需要调整成健康的油、健康的蛋白质、健康的碳水化合物组合,自己能做最好。知道饮食调整不容易,但这才是大家健康路上最大的拦路虎。

3、只做有氧运动?

有氧运动搭配无氧运动,对于健康更有利。无氧运动配合蛋白质摄入,可以强化我们的肌肉,肌肉在身体中占比增高,才能打造不易胖体质。只通过有氧运动消耗的脂肪也会因为有氧运动的暂停,而出现体重的报复性反弹。请结合无氧运动一起锻炼。在家无器械无氧运动,享生推荐B站UP主小波健身的几个视频,在家就能做。

此外,过长时间的有氧运动也需要警惕。有的朋友认为简单延长有氧运动的时间就可以提升减肥效果。过度的有氧运动除了消耗脂肪,还会开始消耗肌肉,没有肌肉维持基础代谢,人更容易胖。

相信通过以上三点的调整,使用Switch体感游戏健身,效果一定能出来。享生就是这样安排了一年的健身,已经保持140斤的体重一年了。并且通过无氧训练,如引体向上、俯卧撑、哑铃多部位锻炼,让自己肌肉纬度增加了,打造更不易胖的体质。

四、结语

使用《健身环大冒险》、《有氧拳击1或2》、《舞力全开(系列)》、《尊巴:燃起来》等Switch体感游戏,让自己对健身产生兴趣并入门,是完全OK的。有趣而用心的游戏设计,确实能让健身充满的乐趣。但同时也需要我们科学的使用,并坚持锻炼,才能最终实现有效健身的目的。

糟糕的2020年马上就要过去,一起动起来,用健康的体魄迎接充满希望的2021年。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。