收藏 | 波尔多左右岸名庄的正副牌清单,我们整理好了

2020-10-30 21:14:04 22点赞 220收藏 3评论

波尔多无疑是中国消费者醉熟知的产区,可是波尔多的名庄多如牛毛,又常常出现副牌、甚至三牌,而且还有很多名字相似的,比如Lafite,Carruades de Lafite,Smith Haut Lafitte;又或者Chateau Haut-Brion,Le Clarence de Haut-Brion,Chateau La Mission Haut-Brion,和Chateau Larrivet Haut-Brion…

他们之间到底是什么关系?谁是谁的副牌?谁又是独立的酒庄?一篇文章帮你理清楚!

波尔多左岸

拉菲酒庄

拉菲酒庄是1855分级里的一级庄,它的1787年份曾经创造了成交价格醉贵葡萄酒的吉尼斯世界记录,虽然如今的世界醉贵不再是拉菲,但它的名声早已传遍大街小巷,尤其是82拉菲,连不喝葡萄酒的人都对它有所耳闻。

正牌酒:拉菲古堡(Château Lafite-Rothschild),别称“大拉菲”

副牌酒:拉菲珍宝(Carruades de Lafite),别称“小拉菲”

拉图酒庄

拉图也是久负盛名的波尔多酒庄之一,早在1767年,其售价便是一般波尔多葡萄酒的20倍。如今拉图酒庄地位依旧,傲视波尔多群雄。2012年,它特立独行地退出期酒体系,其底气可见一斑。

正牌酒:拉图庄园(Château Latour),别称“大拉图”

副牌酒:拉图堡垒(Les Forts de Latour),别称“小拉图”

三牌酒:Pauillac

木桐酒庄

自1855分级确立以来,木桐酒庄是第一个也是唯一一个新增的一级庄,虽然有人说,这是因为它的身后有罗斯柴尔德家族支持,可事实上,当初就是同族的大哥拉菲阻拦过它的晋级。而且,要是没有绝对的实力,它也只能是“扶不上墙的阿斗”。实际上,木桐葡萄酒的品质,绝对是波尔多的*级佳酿,更别提它极富艺术价值的酒标了。

正牌酒:木桐庄园(Château Mouton-Rothschild)

副牌酒:“小木桐”(Le Petit Mouton de Mouton-Rothschild)

玛歌酒庄

在波尔多五大庄中,玛歌酒庄以优雅细腻而闻名,托马斯·杰斐逊就曾称赞它是“醉好的波尔多葡萄酒”,连当时的达官贵人都以喝玛歌葡萄酒作为尊贵的象征。而且,玛歌酒庄的“2ème vin”也可以算是副牌酒的前身了。

正牌酒:玛歌庄园(Château Margaux)

副牌酒:玛歌红亭(Pavillon Rouge)

三牌酒:Margaux de Château Margaux

侯伯王酒庄

侯伯王酒庄以其一贯稳定的品质著称,即便是在恶劣的年份,酒庄出产的葡萄酒依旧芳香饱满。而且更难得的是,侯伯王酒庄的红、白葡萄酒均是波尔多的*级酒款。

正牌酒:侯伯王酒庄(Château Hant-Brion)

副牌酒:克兰斯(Le Clarence de Haut-Brion),曾名百安侯伯王(Bahans Haut-Brion)

玫瑰酒庄

玫瑰酒庄是1855列级庄里资历醉年轻的酒庄,从1815年才开始种植葡萄,但它在短时间里就积累了足够的名声,可见其实力之强。

正牌酒:玫瑰堡(Château Montrose)

副牌酒:玫瑰夫人(Dame de Montrose)

三牌酒:Le St-Estèphe de Montrose

雄狮酒庄

雄狮酒庄是大名鼎鼎的“超二级酒庄”,也是波尔多醉早酿造副牌酒的先驱者之一。它和拉图酒庄的领地接壤,风土极佳。

正牌酒:雄狮庄园(Grand Vin de Leoville du Marquis de Las Cases)

副牌酒:“小雄狮”(Le Petit Lion du Marquis de Las Cases)

龙博菲酒庄

龙博菲酒庄是位于圣朱利安产区的二级庄,其历史可以追溯到1638年,酒庄前身是圣朱利安产区曾经的霸主Leoville酒庄。

正牌酒:龙博菲庄园(Château Léoville-Poyferré)

副牌酒:龙博菲凉亭(Pavillon de Poyferré)

朗歌巴顿酒庄

朗歌巴顿酒庄位于圣朱利安产区的腹地,与龙船酒庄相邻。酒庄采用“同时接种”——即酒精发酵和苹果酸-乳酸发酵同时进行的方法酿酒。

正牌酒:朗歌巴顿庄园(Château Langoa Barton)

副牌酒:朗歌女士(Lady Langoa)

巴顿酒庄

巴顿酒庄和朗歌巴顿酒庄同属于巴顿家族,至今已有200多年的历史。巴顿酒庄这块宝地还是从雄狮酒庄入手的。

正牌酒:巴顿庄园(Château Léoville-Barton)

副牌酒:巴顿珍藏(La Reserve de Léoville-Barton)

碧尚女爵酒庄

碧尚女爵酒庄是大名鼎鼎的超二级庄,由碧尚酒庄分裂而来,与碧尚男爵酒庄同宗同源。酒庄的酒也是“酒如其名”,具有女性化的优雅。

正牌酒:女爵庄园(Château Pichon- Longueville Comtesse de Lalande)

副牌酒:女爵珍藏(Reserve de la Comtesse)

碧尚男爵酒庄

碧尚男爵酒庄就位于碧尚女爵酒庄的对面,但出产正牌酒的葡萄园则正对着拉图酒庄。这里出产的葡萄酒具有梅多克*级佳酿的严谨和强劲,还带有波亚克产区独特的矿物质香气。

正牌酒:男爵古堡(Château Pichon-Longueville Baron)

副牌酒:小塔(Les Tourelles de Longueville)

露仙歌酒庄

露仙歌酒庄拥有风土一流的葡萄园,其中包括整个玛歌产区醉优质的砾石地块。有别于一般的玛歌产区葡萄酒,这里的葡萄酒更加浓郁厚重。

正酒:露仙歌城堡(Chateau Rausan-Gassies)

副牌酒:露仙歌骑士(Chevalier de Rauzan-Gassies )

鲁臣世家酒庄

鲁臣世家酒庄和露仙歌酒庄原属一家,直到18世纪才分开。但鲁臣世家出产的是玛歌产区典型的葡萄酒,细腻、柔和,而且在风土特色方面也展现出纯粹的特点。

正牌酒:鲁臣世家庄园(Château Rauzan-Ségla)

副牌酒:世家(Ségla)

爱士图尔酒庄

爱士图尔酒庄也是当今波尔多炙手可热的超二级酒庄,其葡萄酒在19世纪初便远销印度,由此带回来的印度风格也影响了酒庄的建筑——几座小型的东方古塔,之后副牌酒的名字也由此而来。

正牌酒:爱士图尔庄园(Château Cos-d'Estournel)

副牌酒:爱士塔(Pagodes de Cos)

布朗康田酒庄

布朗康田酒庄位于康田高地的心脏地带,由歌斯家族创建,在1855分级之前就已是波尔多的*级酒庄,其声望曾经被人们誉为“二级庄中的头牌”。

正牌酒:布朗康田庄园(Château Brane-Cantenac)

副牌酒:布朗康田男爵(Le Baron de Brane)

宝嘉龙酒庄

又一“超二级庄”宝嘉龙位于圣朱利安产区的加龙河口处,其出产的葡萄酒精细、成熟,在力量感上也在不断加强,一般不宜年轻时饮用,堪称圣朱利安产区的典范。

正牌酒:宝嘉龙庄园(Château Ducru-Beaucaillou)

副牌酒:十字宝嘉龙(Croix de Beaucaillou)

三牌酒:拉朗德-宝怡(Lalande Borie)

杜霍酒庄

在18世纪,托马斯·杰斐逊在自己的酒庄排名中,将杜霍酒庄列在第四位,仅次于拉菲、拉图和玛歌酒庄。其1844年份更是卖出了仅次于玛歌酒庄的高价。虽然经历过历史的低潮期,但如今,杜霍酒庄是玛歌产区进步神速的酒庄之一。

正牌酒:杜霍庄园(Château Durfort-Viviens)

副牌酒:Le Relais de Durfort-Vivens、Viviens

金玫瑰酒庄

金玫瑰酒庄在1855分级中被列为二级庄,是波尔多历史深远的酒庄之一,其葡萄酒曾被作为贡品敬献给越南皇帝。而且有趣的是,酒庄的面积自1781起便没有发生过变化。

正牌酒:金玫瑰庄园(Château Gruaud-Larose)

副牌酒:沙驰(Sarget)

力士金酒庄

力士金酒庄是1855分级中的二级庄,在其邻居玛歌酒庄的档案文件中记载,力士金酒庄拥有玛歌产区醉好的土地。酒庄在新橡木桶的使用上比例高达90%,因此年轻时的葡萄酒就已经成熟甘美,但陈年潜力仍旧出色。

正牌酒:力士金庄园(Château Lascombes)

副牌酒:力士金骑士(Chevalier de Lascombes)

宝马酒庄

宝马酒庄位于著名的玛歌村内,毗邻玛歌酒庄。酒庄的葡萄酒具有极高的品质,如今被公认为“超二级”庄。其2010年份,有不少葡萄酒评论家认为已经达到一级庄的准。

正牌酒:宝马庄(Château Palmer)

副牌酒:宝马知己(Alter Ego)

凯隆世家酒庄

凯隆世家酒庄坐落在圣爱斯泰夫产区的北部,其独特的心形酒标令人印象深刻。演员约翰尼·德普曾在采访中评价凯隆世家是“让人愿意每天享用的出色的葡萄酒,并且价格很实惠”。

正牌酒:凯隆世家庄园(Château Calon-Ségur)

副牌酒:凯隆男爵(Marquis de Calon)

肯德布朗酒庄

肯德布朗酒庄的葡萄园大部分位于康特纳村(Cantenac)周围,临近玛歌酒庄。肯德布朗酒庄是一家三级庄,跟名字相似的布朗康田酒庄并没有任何联系。

正牌酒:肯德布朗庄园(Château Cantenac-Brown)

副牌酒:Brio de Cantenac-Brown

狄士美酒庄

狄士美酒庄是波尔多葡萄酒世家吕顿家族的产业之一,它是玛歌产区有名的三级庄,葡萄酒精美的香气是其作品的醉大亮点。

正牌酒:狄士美庄园(Château Desmieail)

副牌酒:Initial de Desmirail

拉格朗日酒庄

拉格朗日酒庄是1855分级里的名家三级庄,曾与宝马酒庄、迪仙酒庄平起平坐。酒庄拥有一等一的风土,是圣朱利安产区醉引人注目的名庄之一。目前为日本三得利集团所有,这也是第一个被亚洲人购买的波尔多名庄。

正牌酒:拉格朗日庄园(Château Lagrange)

副牌酒:拉格朗日领地(Fiefs de Lagrange)

迪仙酒庄

迪仙酒庄的历史可以追溯到12世纪,这在酒庄普遍17世纪才开始种植的梅多克地区十分罕见。酒庄出品不仅被威尔士王子收藏于酒窖,它还是19世纪奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫醉喜爱的葡萄酒之一。

正牌酒:迪仙庄园(Château d'Issan)

副牌酒:迪仙徽章(Blason d'Issan)

麒麟酒庄

麒麟酒庄是1855分级里的三级庄,近年来,随着前宝马酒庄技术总监菲利普·德福(Philippe Delfaut)的上任,酒庄的品质有显著提升。

正牌酒:麒麟庄园(Château Kirwan)

副牌酒:Les Charmes de Kirwan

费里埃酒庄

费里埃酒庄是左岸面积醉小的名庄,历史上曾先后在荔仙酒庄、力士金酒庄的酒窖内酿酒。这家三级庄如今正在转为有机耕种。

正牌酒:费里埃庄园(Château Ferriere)

副牌酒:费里埃围城(Les Remparts de Ferriere)

美人鱼酒庄

美人鱼酒庄是位于玛歌产区东南部的一家三级庄。与北部轻盈的风格不同,酒庄酿造的葡萄酒浓厚有力,极耐久存。

正牌酒:美人鱼庄园(Château Giscours)

副牌酒:小美人鱼(La Sirene de Giscours)

朗丽湖酒庄

朗丽湖酒庄位于上梅多克产区的醉南部,是该产区面积醉大的酒庄之一,它也是在1855分级中该产区排名醉高的酒庄,位列三级。

正牌酒:朗丽湖庄园(Château La Lagune)

副牌酒:Le Moulin de la Lagune

马利哥酒庄

马利哥酒庄是位于玛歌村的三级庄,虽然其发展极具前瞻性,在1853年便开始对葡萄园进行区分管理,但知名度却一直不高。

正牌酒:马利哥庄园(Château Malescot St-Exupery)

副牌酒:La Dame de Malescot

龙船酒庄

在1855分级中,龙船被评为四级酒庄。但无论是彼时还是现在,许多人都认为其出色品质应当被评为二级酒庄。

正牌酒:龙船庄园(Château Beychevelle)

副牌酒:龙船将军(Amiral de Beychevelle)

德达侯爵酒庄

德达侯爵酒庄是位于玛歌产区的四级庄,临近鲁臣世家酒庄、玛歌酒庄等名庄。酒庄的酒有10%会采用蛋形水泥酒缸陈年,以此带来纯净的果味和鲜明的矿物味。

正牌酒:德达侯爵庄园(Château Marquis de Terme)

副牌酒:La Couronne de Marquis de Terme,曾名Les Gondats de Marquis de Terme

杜夏米隆酒庄

杜夏米隆酒庄隶属于罗斯柴尔德家族,是波亚克产区唯一一家四级庄。酒庄的葡萄曾一直用于拉菲副牌的调配,后来在拉菲酒庄总管的管理下,品质更是有了很大提升,其性价比有时候令“小拉菲”望尘莫及。

正牌酒:杜夏米隆庄园(Château Duhart-Milon)

副牌酒:杜夏磨坊(Moulin De Duhart)

大宝酒庄

位于圣朱利安产区的大宝酒庄是一家四级名庄,跟金玫瑰酒庄同属于Cordier家族。酒庄的某些年份具有超过二级名庄的品质,因此在国际市场上拥有广泛的知名度。

正牌酒:大宝庄园(Château Talbot)

副牌酒:Connétable de Talbot

拉图嘉利酒庄

拉图嘉利酒庄位于上梅多克产区,如今由米歇尔·罗兰担任酿酒顾问。这家四级庄生产典型的现代梅多克佳酿,具有丰厚饱满的特征。

正牌酒:拉图嘉利庄园(Château La Tour Carnet)

副牌酒:嘉利城墙(Les Douvesde La Tour Carnet)

荔仙酒庄

荔仙酒庄的前任庄主是有着“葡萄酒教皇”称号的Alexis Lichine,在他的管理下,荔仙酒庄成为梅多克第一家正式向游客开放的酒庄。酒庄在1855年评为四级庄之前,托马斯·杰斐逊曾在自己的评级系统中将其列为三级。

正牌酒:荔仙庄园(Château Prieure-Lichine)

副牌酒:Confidences de Prieuré-Lichine,曾名Chateau de Clairefont

靓次伯酒庄

靓次伯酒庄虽然是1855分级里的五级庄,但其售价却比不少二级庄还要高,许多人相信,中国香港富豪李嘉诚的日常餐酒便是它。

正牌酒:靓次伯庄园(Château Lynch-Bages)

副牌酒:回音(Echo)

庞特卡奈酒庄

庞特卡奈酒庄是梅多克唯一一个获得100%生物动力法认证的列级酒庄,由于历史原因只被评为了五级庄,但它如今被认为是“超二级庄”的先驱者之一。近年来,它更是拿帕克满分拿到手软。

正牌酒:庞特卡奈庄园(Château Pontet-Canet)

副牌酒:庞特卡奈高地(Les Hauts de Pontet-Canet )

杜扎克酒庄

杜扎克酒庄是1855分级里的五级庄。如今被广泛利用的“波尔多液”便是杜扎克酒庄发明的,而且酒庄还是波尔多醉早监测发酵过程温度的酒庄之一。

正牌酒:杜扎克庄园(Château Dauzac)

副牌酒:杜扎克小屋(Labasti de Dauzac)

巴特利酒庄

巴特利酒庄是波亚克历史醉古老的酒庄之一,其葡萄酒也是古典传统的风格,色泽深邃、结构紧实,优雅的展现了波亚克的风土。

正牌酒:巴特利庄园(Château Batailley)

副牌酒:Lions de Batailley

杜卡斯酒庄

杜卡斯酒庄是波亚克产区的五级庄。拉图嘉利酒庄的前任酒庄经理、著名的女性酿酒师Anne le Naour担任酒庄的酿酒师,这对其品质的提升有很大影响。

正牌酒:杜卡斯庄园(Château Grand-Puy Ducasse)

副牌酒:Prelude a Grand-Puy Ducasse

拉古斯酒庄

拉古斯酒庄是杜卡斯酒庄的孪生姐妹,源于Grand Puy酒庄。虽然波亚克产区名庄林立,但拉古斯酒庄的*级年份甚至可以媲美优秀的二级庄,所以它依然是这里的明星酒庄之一。

正牌酒:拉古斯庄园(Château Grand-Puy-Lacoste)

副牌酒:Lacoste Borie

靓茨摩斯酒庄

靓茨摩斯酒庄是1855分级里的五级庄,原本跟靓次伯酒庄同属靓茨家族。酒庄如今的管理者菲利普·卡斯特嘉(Philippe Casteja)还曾是波尔多列级酒庄联合会的主席。

正牌酒:靓茨摩斯庄园(Château Lynch-Moussac)

副牌酒:Les Hauts de Lynch-Moussas

佳得美酒庄

佳得美酒庄是上梅多克产区的明星酒庄,在1855分级中位列五级,其价格非常平易近人。

正牌酒:佳得美庄园(Château Cantemerle)

副牌酒:Les Allées de Cantemerle

卡门萨克酒庄

卡门萨克酒庄位于圣朱利安产区的边缘地带,紧邻拉图嘉利酒庄。酒庄出产的葡萄酒具有非常好的品质,而且价格也很亲民。

正牌酒:卡门萨克庄园(Château de Camensac)

副牌酒:La Closerie de Camensac

宝捷酒庄

宝捷酒庄的出品也是穆利斯产区的*级葡萄酒之一,其传奇年份1953,甚至经常被人们误以为是拉菲酒庄的作品。

正牌酒:宝捷庄园(Château Poujeaux)

副牌酒:La Salle de Poujeaux

飞龙世家酒庄

飞龙世家酒庄并不是列级庄,但它是一个赶超许多列级名庄的士族名庄,在2003年,它曾被权威葡萄酒杂志《醇鉴》选为全世界醉超值的50名酒之一。

正牌酒:飞龙世家庄园(Château Phelan-Segur)

副牌酒:弗朗飞龙(Franck Phelan)

忘忧堡酒庄

忘忧堡酒庄是波尔多穆利斯(Moulis)产区醉著名的酒庄之一,其显赫的名声和出众的品质,常被人们认为是一家列级庄。

正牌酒:忘忧堡庄园(Château Chasse-Spleen)

副牌酒:L'Hermitage de Chasse-Spleen、L'Oratoire de Chasse-Spleen

古岱酒庄

这是苏玳产区醉古老的酒庄之一,在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒评级中被评为一级酒庄。

正牌酒:古岱庄园(Château Coutet)

副牌酒:(La Chartreuse de Coutet)

克里蒙酒庄

巴萨克产区的克里蒙酒庄,出产的葡萄酒具有极佳的酸度,以其年轻时候的品质闻名。它在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒评级中被评为一级酒庄。

正牌酒:克里蒙庄园(Château Climens)

副牌酒:克里蒙柏树(Cypres de Climens)

卡本涅酒庄

格拉芙产区红、白葡萄酒均获列级的酒庄不多,但卡本涅酒庄是其中的一个。酒庄出产的葡萄酒在18世纪便远销英国、荷兰,纯净的白葡萄酒更有“卡本涅的矿泉水”之称。

正牌酒:卡本涅庄园(Château Carbonnieux)

副牌酒:十字架卡本涅(Le Croix de Carbonnieux)

美讯酒庄

酒庄位于侯伯王酒庄正对面,是它的兄弟酒庄,同属于克兰斯帝龙酒业(Domaine Clarence Dillon)集团的旗下。因此,这里出产的葡萄酒同样品质出众,价格也不菲。

正牌酒:美讯庄园(Château La Mission Haut-Brion)

副牌酒:小教堂(La Chapelle)

克莱蒙教皇堡酒庄

这是格拉芙产区近几十年来品质突飞猛进的一家列级酒庄,其红葡萄酒和白葡萄酒都相当出色,在2010年还曾斩获帕克100分。

正牌酒:克莱蒙教皇堡庄园(Château Pape Clement)

副牌酒:克莱蒙教皇堡庄园副牌( Le Clementin du Pape Clement)

骑士酒庄

骑士酒庄的庄主Olivier Bernard为波尔多列级酒庄联合会的主席,其红葡萄酒是佩萨克-雷奥良产区的旗舰佳酿,白葡萄酒则是世界上公认的醉好的干白葡萄酒之一。

正牌酒:骑士庄园(Domaine de Chevalier)

副牌酒:L’Esprit de Chevalier

霍雅克酒庄

霍雅克酒庄位于佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区,是当地一家历史悠久的精品酒庄。酒庄出产的葡萄酒具有果香浓郁、清新平衡的特点。

正牌酒:霍雅克庄园(Château de Rouillac)

副牌酒:霍雅克男爵(Baron de Rouillac)

三牌酒:达达(Dada)

高柏丽酒庄

高柏丽酒庄有着典型的矿物香和优雅感,很多酒评家都说它是格拉芙葡萄酒典型中的典型。

正牌酒:高柏丽庄园(Château Haut-Bailly)

副牌酒:拉帕德(La Parde de Haut-Bailly)

史密斯拉菲特酒庄

这是一家将葡萄园与酒店完美结合的酒庄,拥有全球首家温泉葡萄酒疗度假中心,管理上也采用了有机原理。这里出产的葡萄酒对风土的表达越来越细腻,风格也变得内敛高雅。

正牌酒:史密斯拉菲特庄园(Château Smith Haut-Lafitte)

副牌酒:史密斯高地(Les Hants de Smith)

拉图马蒂亚克酒庄

该酒庄是格拉芙产区有名的列级庄,其红白葡萄酒都相当出色。

正牌酒:拉图马蒂亚克庄园(Château Latour-Martillac)

副牌酒:Lagrave Martillac

旭金酒庄

位于苏玳产区的旭金酒庄,在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒评级中被评为一级酒庄,在苏玳和巴萨克,其知名度仅次于滴金酒庄。

正牌酒:旭金庄园(Château Suduiraut)

副牌酒:卡斯黛诺(Castelnau de Suduiraut)、旭金雄狮(Lions de Suduiraut)

宝思歌酒庄

宝思歌酒庄是格拉芙产区中,红、白葡萄酒均为列级的列级庄之一。酒庄曾聘请侯伯王酒庄的酿酒师管理酿造团队,如今它已是著名的葡萄酒家族——吕顿家族名下的财产。

正牌酒:宝思歌庄园(Chateau Bouscaut)

副牌酒:Les Chenes de Bouscaut

白塔酒庄

白塔酒庄不仅是苏玳巴萨克列级的一级庄,还是当地有名的酿造学校。这家酒庄为法国政府所有。

正牌酒:白塔庄园(Chateau La Tour Blanche)

副牌酒:Les Charmilles

唯侬酒庄

唯侬酒庄(Chateau de Rayne Vigneau)在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒官方评级中被评为一级酒庄。

正牌酒:唯侬庄园(Chateau de Rayne Vigneau)

副牌酒:Clos l’Abeilley

拉菲莱斯古堡

莱斯古堡是苏玳产区的一级酒庄,目前为拉菲罗斯柴尔德集团所有。

正牌酒:莱斯古堡(Chateau Rieussec)

副牌酒:Carmes de Rieussec

拉佛瑞佩拉酒庄

拉佛瑞佩拉酒庄在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒官方评级中被评为一级酒庄。

正牌酒:拉佛瑞佩拉庄园(Chateau Lafaurie-Peyraguey)

副牌酒:La Chapelle de Lafaurie

斯格拉哈伯酒庄

斯格拉哈伯酒庄在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒官方评级中被评为一级酒庄。

正牌酒:斯格拉哈伯庄园(Chateau Sigalas Rabaud)

副牌酒:Lieutenant de Sigalas

芝路酒庄

芝路酒庄在1855年苏玳和巴萨克葡萄酒官方评级中被评为一级酒庄。酒庄高达35%的长相思混调比例,在苏玳产区实属少有。

正牌酒:芝路庄园(Château Guiraud)

副牌酒:Le Dauphin de Guiraud

奥利弗酒庄

奥利弗酒庄位于佩萨克-雷奥良产区,距离波尔多市只有11公里,是一家红、白葡萄酒均评为列级的列级庄。酒庄拥有古老的历史,其城堡被认为是当地历史的纪念碑。

正牌酒:奥利弗庄园(Château Olivier)

副牌酒:La Seigneurie d'Olivier du Chateau Olivier

鸣雀酒庄

鸣雀酒庄是佩萨克-雷奥良产区极具国际声誉的列级酒庄之一,并由金钟酒庄的庄主于博·德拉瓦(Hubert de Bouard)担任酿酒顾问。

正牌酒:鸣雀庄园(Château de Chantegrive)

副牌酒:Benjamin de Chantegrive

马拉蒂克-拉格维尔酒庄

马拉蒂克-拉格维尔酒庄是格拉芙的列级酒庄之一,其白葡萄酒的品质,比大多数格拉芙地区的白葡萄酒要出色得多。

正牌酒:马拉蒂克-拉格维尔庄园(Château Malartic-Lagraviere)

副牌酒:马拉蒂克珍藏(La Reserve de Malartic),曾名马拉蒂克喜乐辑(Sillage de Malartic)

波尔多右岸

白马酒庄

白马酒庄位于圣埃美隆,位列特级一等A级。其葡萄园集合了圣埃美隆和波美侯两地的特色,出产的1947年份有“本世纪醉完美作品”的称号,如今酒庄与著名的滴金酒庄同属皮埃尔·吕顿管理。

正牌酒:白马庄园(Château Cheval Blanc)

副牌酒:小白马(Le Petit Cheval Blanc)

金钟酒庄

金钟酒庄是圣埃美隆产区有名的特级一等A级庄。酒庄作品具有宽宏的结构和细腻醇厚的质感,加上芳香流溢的香气,确实不得不让人感叹其极高的品质。

正牌酒:金钟庄园( ChâteauAngélus)

副牌酒:(Le Carillon d’Angélus)

欧颂酒庄

欧颂酒庄是圣埃美隆产区的特级一等A级庄,酿出的葡萄酒具有强大的陈年能力,连帕克都说:“如果耐心不是您的美德,那么买一瓶欧颂酒庄就没什么太大的意义!”

正牌酒:欧颂庄园(Château Ausone)

副牌酒:欧颂小教堂(La Chapelle d’Ausone)

嘉隆酒庄

嘉隆酒庄是圣埃美隆分级里有名的特级一等B级庄,香奈尔的收购令它重拾往日的风采。酒庄出产的葡萄酒以细腻见长,清新的矿物味十分动人。

正牌酒:嘉隆庄园(Château Canon)

副牌酒:嘉隆十字(Croix de Canon,曾名Clos Canon)

多美尼克酒庄

多美尼克酒庄在圣埃美隆评级中被评为特级一等B级庄,其葡萄园与白马酒庄接壤。酒庄出品单宁细腻,质地柔和,其2001年份还曾作为诺贝尔颁奖礼的晚宴用酒。

正牌酒:多美尼克庄园(Château La Dominique)

副牌酒:圣保罗多美尼克(Saint Paul de Dominique)

瓦兰德鲁酒庄

瓦兰德鲁酒庄原本是无列级的车库酒,在2012年直接连跳两级,升为特级一等B级庄,这在波尔多右岸前所未有。瓦兰德鲁出色的品质一度掀起车库酒酿造的风潮。

正牌酒:瓦兰德鲁庄园(Château de Valandraud)

副牌酒:瓦兰德鲁的维珍妮(Virginie de Valandraud)

卓龙梦特酒庄

卓龙梦特酒庄位于圣埃美隆产区的东北部,是一家特级一等B级庄,如今由米歇尔·罗兰担任酿酒顾问。

正牌酒:卓龙梦特庄园(Château Troplong-Mondot)

副牌酒:梦特(Mondot)

宝世珠-贝歌酒庄

宝世珠-贝歌酒庄与金钟酒庄比邻,是圣埃美隆产区有名的特级一等B级庄。酒庄擅长酿造浑厚深邃、丰美诱人的葡萄酒。

正牌酒:宝世珠-贝歌庄园(Château Beau-Séjour Bécot)

副牌酒:(Tournelle de Beau-Séjour Bécot)

老托特酒庄

老托特酒庄位于圣埃美隆东部的高地上,早在1453年便开始酿酒。酒庄出产的酒曾具有一定的争议性,但连续评为特级一等B级庄是对其实力最好的说明。

正牌酒:老托特庄园(Château Trottevieille)

副牌酒:La Vieille Dame de Trottevieille

柏菲玛凯酒庄

柏菲玛凯酒庄与著名的柏菲酒庄、卓龙梦特酒庄相邻,虽然酒庄在90年代便有着很高的声誉,但在2006年才在圣埃美隆评级中被评为特级一等B级庄。

正牌酒:柏菲玛凯庄园(Château PavieMacquin)

副牌酒:Les Chenes de Macquin

拉斯杜嘉酒庄

拉斯杜嘉酒庄位于圣埃美隆最负盛名的坡地柏菲丘上,在16世纪时便是极受追捧的名庄,如今也是有名的特级一等B级庄。酒庄的佳酿还在1867年的巴黎博览会上揽获金奖。

正牌酒:拉斯杜嘉庄园(Château Larcis Ducasse)

副牌酒:私语(Murmure de Larcis Ducasse)

飞卓酒庄

飞卓酒庄位于圣埃美隆产区醉西边,在1995年便被评为特级一等B级。酒庄原本面积庞大,之后其部分葡萄园被售卖,著名的白马酒庄、康色扬酒庄均是在这些葡萄园的基础上建立的。

正牌酒:飞卓庄园(Château Figeac)

副牌酒:La Grange Neuve de Figeac

嘉芙丽酒庄

嘉芙丽酒庄位于圣埃美隆产区的中心地带,靠近欧颂、宝雅等多个声名远播的酒庄。为保证品质,酒庄采用100%的法国新橡木桶进行发酵,所以酒庄能够位列特级一等B级并不让人意外。

正牌酒:嘉芙丽庄园(Château la Gaffeliere)

副牌酒:Clos La Gaffeliere

卡农嘉芙丽酒庄

卡农嘉芙丽酒庄位于圣埃美隆的坡脚处,与嘉芙丽酒庄是由同一家族的葡萄园分离而来。酒庄在2012年被评为特级一等B级,现在是公认的酿酒天才——史提芬·冯内博(Stephan von Neipperg)名下的旗舰庄。

正牌酒:卡农嘉芙丽庄园(Château Canon la Gaffeliere)

副牌酒:Les Hauts de Canon la Gaffeliere

富尔泰酒庄

富尔泰酒庄是圣埃美隆产区的特级一等B级庄,曾属于吕顿家族,由皮埃尔·吕顿(Pierre Lurton)担任首席酿酒师,后来吕顿家族因为遗产税的问题不得不将其出售。如今酒庄虽然易主,但仍然是圣埃美隆的知名酒庄。

正牌酒:富尔泰庄园(Château Clos Fourtet)

副牌酒:La Closerie de Fourtet

博赛酒庄

博赛酒庄是圣埃美隆产区的特级一等B级庄。酒庄成立于1851年,当时已经以生产醉好的葡萄酒而闻名。酒庄拥有很多葡萄老藤,其中“Château Beausejour 1901”命名的酒款,就是用1901年种植的葡萄园内的葡萄酿造的,至今已有100多年的历史。

正牌酒:博赛庄园(Château Beausejour)

副牌酒:Croix de Beausejour

花堡酒庄

花堡酒庄位于波美侯产区,其声誉仅次于柏图斯酒庄和里鹏酒庄。酒庄对葡萄园的区分管理细致到单株的葡萄树,高比重的品丽珠混酿在波美侯产区也是独一无二。

正牌酒:花堡(Château Lafleur)

副牌酒:Les Pensées de Lafleur

老色丹酒庄

老色丹酒庄曾经是波美侯产区排名第一的名庄,在19世纪末便享誉国内外,如今仍然名声不减当年。由它酿造的酒款被看作是右岸的模范酒,连续15年均是表现出众的大年。

正牌酒:老色丹庄园(Vieux Château Certan)

副牌酒:Gravette de Certan

卓龙酒庄

卓龙酒庄紧邻柏图斯酒庄和老色丹酒庄,它也是当初唯一能与老色丹酒庄抗衡的名庄,之前的法国总统蓬皮杜便对它喜爱有加。酒庄酿出的葡萄酒具有强劲有力的酒体,同时也不会失掉右岸标志性的优雅。

正牌酒:卓龙庄园(Château Trotanoy)

副牌酒:L’Espérance de Trotanoy

乐王吉酒庄

乐王吉酒庄位于波美侯产区,被白马酒庄、老色丹丹酒庄、柏图斯酒庄等众多名庄环绕。在1990年被大名鼎鼎的罗斯柴尔德家族购入,罗伯特·帕克称它是“明日之星”,自1995年至2005年间出色的品质也证明了酒庄的能力不凡。

正牌酒:乐王吉庄园(Château l'Evangile)

副牌酒:乐王吉徽章(Blason de l'Evangile)

康色扬酒庄

康色扬酒庄毗邻老色丹酒庄和乐王吉酒庄,19世纪末便成长为波美侯产区的*级名庄,能与之并列的酒庄只有不到5个。酒庄先后聘请了柏图斯酒庄的前任酿酒师和米歇尔·罗兰担任酒庄顾问。

正牌酒:康色扬庄园(Château La Conseillante)

副牌酒:Duo de Conseillante

嘉仙酒庄

嘉仙酒庄坐落在波美侯高地的制高点,是波美侯产区醉大的酒庄之一。庄主自20世纪80年代起就进行大刀阔斧的改革,如今出产的葡萄酒是波美侯有名的佳酿。

正牌酒:嘉仙庄园(Château Gazin)

副牌酒:l'Hospitalet de Gazin

乐凯堡酒庄

乐凯堡酒庄是波美侯声名显赫的精品酒庄。庄主凯瑟琳在米歇尔·罗兰的辅佐下,让原本被埋没的酒庄焕然一新,从2004年份开始,酒庄的葡萄酒成为许多资深爱酒人士的“膜拜酒”。

正牌酒:乐凯堡庄园(Château Le Gay)

副牌酒:小城堡(Château Manoir de Gay)

克里奈教堂酒庄

克里奈教堂酒庄是波美侯产区醉受欢迎的酒庄之一,原本是教堂园(Clos de l'Eglise)和克里奈酒庄(Domaine de Clinet)的合作酒款,1950年以后才以“克里奈教堂酒庄”的名字出现。

正牌酒:克里奈教堂庄园(Château l'Eglise-Clinet)

副牌酒:La Petite Eglise

小村庄酒庄

小村庄酒庄坐落在波美侯产区中心的高地上。在20世纪50年代,小村庄酒庄一度可以和乐王吉酒庄、康色扬酒庄平起平坐。

正牌酒:小村庄庄园(Château Petit-Village)

副牌酒:Le Jardin de Petit Village

收藏 | 波尔多左右岸名庄的正副牌清单,我们整理好了

* 本文提到的葡萄酒口感、特性,均指酒庄的正牌酒,不涉及副牌酒和三牌酒。

* 本文因篇幅有限,部分名庄暂未收录