我的电子数码装备 篇十七:拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

2020-12-18 16:06:01 6点赞 19收藏 18评论

创作立场声明:文章观点全部基于作者自身真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

不知不觉,2020年就快过去了,在这一年里,我体验最多的就是真无线耳机了,一共体验了9家不同厂商的12款产品,大部分都给我留下了比较好的印象,下面就回顾一下,给大家做个盘点总结吧。

真无线耳机科普:

真无线(TWS)耳机来源于True Wireless Stereo的缩写,意即真正无线立体声,简称真无线。真无线耳机通过蓝牙连接手机、平板或者电脑等设备,且左右耳机也是完全分离,无论是耳机到手机或者左耳机到右耳机之间都不再有任何耳机线。这样一来,真无线耳机可以做的非常小巧,易于随身携带使用,在近几年来获得了飞速发展,已经是当前市场的主流选择了。

真无线耳机发展趋势:

真无线耳机市场上,目前苹果依然处于领导者地位。不过新一代蓝牙音频技术标准—— 低功耗音频 Bluetooth LE Audio的发布使非苹果系TWS耳机迎来了转机:新编解码器 LC3将能够提供更高的音质效果;多重串流音频实现了单一音频源设备 (source device)与一个或多个音频接收设备之间,同步进行多重且独立的音频串流传输。这样一来就解决了非苹果系TWS耳机的双耳直连难题,体验上较此前有较大幅度的改进,与苹果AirPods的差距迅速减小。

在AirPods Pro的带动下,非苹果系真无线耳机也纷纷开始集成ANC主动降噪功能,也出现了很多优质产品。

此外,TWS耳机正逐步具备独立的感知、存储乃至计算能力,不仅与手机语音助手整合,还能通过语音命令实现听歌、打电话、查路线等操作,智能化程度提升明显。

总的来说,在相继攻克双耳传输、主动降噪、智能功能等技术难题后,非苹果系TWS耳机从“能 用”变为“好用”,行业也步入加速发展时期,对消费者来说是个利好。

我的个人盘点:

接下来我将盘点总结一下2020年经过我本人实测且印象良好的TWS耳机,价位从399元到1299元,共8款。

399元以内:

399元以下的真无线耳机我个人先后体验过6款,其中综合印象最好的是漫步者FunBuds。

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

这款漫步者FunBuds真无线降噪耳机定价399,但日常有优惠,目前仅需300出头即可拿下。我对它的总体印象如下:

• 佩戴舒适,单次佩戴1小时以上耳朵无痛感;

• 佩戴稳固,日常及做一些不太激烈的运动时不会从耳朵滑落;

• 降噪模式/标准模式/环境音模式/游戏模式可灵活应对不同场合需求,且降噪效果不错;

• 续航相当给力,单次续航可达7小时(降噪开)或9小时(降噪关),搭配充电盒总共25小时(降噪开)或32小时(降噪关);

• 10mm复合振膜单元解析出色,层次分明,音质较同等价位下我体验过的其他耳机表现更佳;

• 充电盒贝壳状设计很有特色,自带收纳袋可以避免充电盒表面刮擦;

• 搭配Edifier Connect app可进行更多设置(比如设置敲击灵敏度)也很不错;

• 略微遗憾的是操控不是很和我心意,不支持单击,也缺乏智能佩戴检测。

总的来说,在这个价位,带主动降噪,佩戴舒适,音质OK,蓝牙稳定,还带收纳袋,性价比接近无敌,实在没办法再要求更多了。

漫步者(EDIFIER)FunBuds真无线降噪耳机主动降噪蓝牙耳机通用苹果安卓手机雪映白339元京东去购买

399-499元:

在这个价格区间,我个人体验印象最好的真无线当属OPPO Enco W51了。

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

虽然定价为499元,但它经常可以做到439甚至更低的价格。

• 我个人对它的整体印象如下:

• 颜值高,做工精致,手感温润;

• 蓝牙连接稳,7mm动圈发声单元音质也不错;

• 降噪效果比较明显,降噪深度可达35分贝;

• 支持智能佩戴检测。取下耳机自动暂停音乐播放,再次戴回耳机自动恢复播放;

• 支持无线充电也是个亮点。

略微遗憾的地方有:

• 操控上双击/三击操控失败率有点高;

• 初次连接手机时搜索设备经常找不到,需重置为出厂状态;

• 佩戴不够舒适,我单次佩戴超过1小时会感觉耳朵有不适感;

• 续航比较一般,单次3.5小时(降噪开)搭配充电盒总共20小时或单次4小时(降噪关)搭配充电盒共24小时。

总的来说,在这个价位拥有比较强的竞争力,尤其适合OPPO手机用户。

OPPOEncoW51真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用苹果华为手机绒白499元京东去购买

499-699元:

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

在这个价格区间我体验过且印象不错的有Hifiman TWS600,我对它总体印象如下:

• 佩戴较为舒适,是第一款没让我觉得耳朵不舒服的真无线耳机;

• 音质调教很有特点,比较磅礴大气,适合的音乐风格也偏热激昂的一点;

• 外形很工业风,偏粗犷,不支持触控有点遗憾,我个人不是很喜欢按压实体键的感觉;

• 续航不错,单次可续航5.5小时,配合充电仓总续航可达38.5小时;

• 没有主动降噪有些可惜,充电盒极难单手开合。

目前这款Hifiman TWS600价格几乎腰斩,近期更是只需389元即可入手,无主动降噪需求对音质有一定追求的朋友可以考虑。

HIFIMAN(头领科技)TWS600真无线蓝牙运动跑步防水降噪入耳式HIFI手机通用迷你蓝牙耳机389元京东去购买

599-799元:

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

这个价格区间我体验过且印象不错的有魔浪 O7,总体印象如下:

• 双动铁单元+apt-x无损音频传输,音质体验相当不错;

• 麦克风降噪使通话音质清晰度有保证;

• 累积续航28小时算是中上水平;

• 触控操作比较方便;

• IPX7级防水处于同类产品领先水平;

• 比较遗憾的是佩戴体验不佳,单次佩戴超过半小时后我感觉耳朵不适,且佩戴不够稳固,容易滑落,无主动降噪功能,另外充电盒较难单手打开,充电盒与耳机吸力极强,取出较为费力。

目前日常售价已经逼近700,历史低价639元,性价比一般,或许可以再等一等。

魔浪O7动铁真无线蓝牙耳机TWS入耳式运动防水双耳超小迷你隐形耳塞苹果安卓华为手机通用深灰色/碳纳米管动圈799元京东去购买

799-999元:

这个价格区间我体验过三款真无线,分别是JBL T280 TWS PLUS、Anker Soundcore声阔 Liberty 2 Pro和OPPO Enco X。

JBL T280 TWS PLUS

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

先来说JBL T280 TWS PLUS吧,它给我的总体印象如下:

• 做工精致,外观很酷,配件齐全;

• 佩戴舒适且牢固,很适合运动场景;

• 三频较为均衡,低频音质尤其突出;

• 操控设计较为合理,容易上手;

• 但充电盒打开略微费力;

• 充电口为micro USB较为落伍;

• 续航较差,单次续航时间不到4小时,加上充电仓也只有16小时,相较市场主流水平为低;

• 作为千元档耳机,不支持LDAC及主动降噪,性价比不高。

当前这款耳机价格也跌破了800大关,近期749元即可入手,不过个人觉得这个价格或许还有一定下探空间,适合喜欢JBL音质调教且无主动降噪功能需求的朋友。

JBLT280TWSPLUS真无线蓝牙耳机半入耳式运动耳机手机音乐双耳立体声苹果华为小米耳机激情红799元京东去购买

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

我对Anker Soundcore声阔 Liberty 2 Pro的总体印象如下:

• 佩戴体验较为舒适,且配件非常齐全,适用人群更为广泛;

• 操控比较容易上手,配合app自定义部分操控比较人性化;

• EQ音效非常丰富,配合HearID配置文件非常适应个性化需求;

• 同轴圈铁技术+格莱美获奖大师调音+apt-X支持,音质体验不错;

• 续航强劲,单次8小时,搭配充电盒总共32小时在同类产品中属于比较靠前的水平,充电方便,支持无线充电;

• 滑盖式充电盒设计非常有意思;

• 没有主动降噪功能有些遗憾。

这款耳机比较适合对音质有一定追求且不在乎降噪的朋友,历史低价769元,如果能再低些更值得入手。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑899元京东去购买

OPPO Enco X

拒绝云评!从399到1299,我的真无线耳机实际体验盘点

OPPO Enco X给我的体验非常棒,总体印象如下:

• 外形时尚优雅,多彩镀膜让耳机及包装盒外观熠熠生辉更添光彩;

• 佩戴舒适且稳固,非常适合日常生活、学习、差旅及休闲;

• DBEE3.0声音系统,同轴设计+双音频单元,11mm动圈+6mm平面振膜,支持LHDC,音色自然,令人享受;

• 强降噪、弱降噪及环境音模式可灵活应对不同场景满足用户需求,降噪效果较同门的W51更为出色,非常明显;

• 操控便捷,上下滑动耳机柄调节音量尤其有新意,智能佩戴检测体验较W51更上一层楼,配合欢律app还有耳机智能贴合检测及自定义操控设置更显人性化;

• 续航处于中上水平,强降噪模式下单次最大4小时,搭配充电盒20小时;关降噪单次最大5.5小时,搭配充电盒25小时,并且支持无线充电;

• 蓝牙5.2连接更快更稳;

• 除了最多只能选择两种降噪模式切换之外,对我个人来说几乎没有缺点了。

这款OPPO Enco X是我个人体验最满意也用的最多的真无线,出门必带,个人觉得非常值得入手。目前某东及某猫售价依然比较坚挺,某多百亿补贴后价格甚至可以做到760出头,非常适合有降噪需求且对音质有一定要求的朋友。

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机白歌999元京东去购买

999-1299元:

这个价格区间个人只体验过飞利浦 T8505,总体印象如下:

• 佩戴非常舒适且稳固;

• ANC混合降噪效果明显;

• 环境音及自适应模式很实用;

• 智能感应佩戴检测识别非常方便;

• 续航出色,支持无线充电是个亮点;

• 支持腾讯小微app智能语音互动颇为有趣,可惜小微的智能化程度并不尽如人意。

• 操控设计并不是十分合理,无法直接通过耳机控制音量,右耳机承担了太多复杂操作,而左耳机则负责得太少;

• 只支持苹果/谷歌语音助手,对安卓手机的其他语音助手功能支持不太够。

这款给我的体验也算是不错,但1299的价格还是高了些,回归千元内才比较有竞争力。

飞利浦/PHILIPST8505黑ANC主动降噪真无线蓝牙入耳式防水音乐耳机双麦克风通话降噪苹果安卓手机通用1099元京东去购买

总结:

以上八款真无线,是我个人在2020年中体验过的全部真无线里印象相对不错的,其中个人觉得性价比最高的是漫步者FunBuds,综合体验最满意的则是OPPO Enco X。由于个人财力所限,很多优秀产品没有体验过,所以没有在这篇文章里提到,有些遗憾。欢迎各位在评论区交流探讨,共同进步。

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air4 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W830NB头戴式主动降噪蓝牙耳机 蓝牙5.4 96小时超长续航 沉浸式空间音效 云影灰

OPPO Enco Air3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机