三万块的二手车使用经验之谈-2010款骊威劲锐版1.6L自动智能型

2021-10-18 11:36:29 23点赞 42收藏 70评论

去年写了一篇《五万以内二手车必坑,不对,是避坑指南。》和大家分享了关于入门级别二手的一些看法,算是抛砖引玉吧,有些小伙伴就会问,既然我说了那么多坑,那最终我入的是一个什么坑呢,今天它来了-2010款骊威劲锐版1.6L自动智能型的避坑指南。

一、为什么会是它?

1、穷

2、不算很保值

3、符合自己的使用场景

其实一开始是没打算买这个车的,但是被市场毒打了一顿之后,发现口碑稍微好点的车都不便宜,我的要求就是自己一个人开的多,偶尔开开,不要那么容易出问题,并且轿车的坐姿比较压抑,能坐得舒服点就更好了,所以它基本上符合以上的要求,最终就选择它了。

4、车况

很多人说买二手车是要看车况,这台车当时的车况还是不错的,因为看了不少的骊威以及日产的车,只要到了一定年限就一定会踏顶,这台车估计是前任车主维修过,没有这个情况,由此说明车主至少在修车上还是舍得花钱的。大家看车的时候注意下,日产的塑料件寿命都不是很长,后期增加预算来整备。

二、它有什么好?

1、1.6+4AT的成熟组合

大家在选购骊威的时候要留意下,这车最后一代是2015款。其实一直没怎么改款,13和15款都是CVT变速箱,这代变速箱比较容易出问题,虽然CVT比4AT省油,但是一台6-8年的车还是要慎重考虑三大件,这套组合虽然比较落后,但是日常使用是没什么问题的。

2、当货车用

第二排座椅可以放倒,平时运输一些大件物品比较方便,日常可以充当货车来使用。除此之后它的头部空间很不错,还不带天窗,这个对于二手车简直是加分项,基本上坐姿和SUV差不多,适合怕顶头的人士。

3、国4排放

这车是2010款,刚好是国三和国四排放的过渡期,我查询劲锐版是国4的,劲悦版应该是国3的,所以后续迁移的时候会比较方便点。

4、带无匙进入

虽然是10年前的车,但是中高配带无匙进入,虽然启动时还是拧的,但是日常使用还是比较方便。这车原车只是自带一个无匙遥控,万能的某宝可以帮你弄第二把。

三、它有什么不好?

既然都说是避坑指南,肯定要说不好的,经过这一年多的使用,发现的问题如下:

1、4AT动力很一般

其实看到4AT就不要要求那么高,但是我另一台车是丰田的4AT,这一对比就明显感到无论是起步还是60公里之后的提速都不如丰田的4AT,只能说日常代步通勤还是可以的,不要有什么期望。

2、塑料件以及其他零件相对没那么耐用

正如前文所说,上了年限的都会出现塌顶,门边的塑料教条都老化,这些还算是小问题。

开了一段时间后,发现挂倒挡的时候会听到哐当一声,平时开也会偶尔出现,找修车的检查发现是下摆臂裂开导致,更换一套原厂又花费将近一千。而且这个下摆臂在日产的车中出现频率较高,估计零件的设计寿命就是7-8年,所以大家买车的时候要注意鉴别。

3、风噪大,发动机无力

车身比较高,风噪大可以接受。但是发动机感觉上了80之后不够力,不知道是我这台车的发动机有问题还是普遍现象,只闻其声,没感到发力,上高速走100就感觉到极限了,120的话感觉生命在燃烧,起初我以为是没保养的问题,后来做了大保养,结果还是一样,只能认命吧。

对于这种A0级小车,我知道要求不能太高,但是和平时开的丰田的花冠对比,明显感觉除了风阻之外,提速和胎噪以及发动机的表现确实不如花冠,明显低了一个级别,大家都是10万级别的小车,只能说侧重点各不相同吧。

四、其他冷知识

1、这车的尾门液压杆是日本进口的(见头图),大家看车的时候可以留意下,如果更换过则很有可能被追尾,关键是这种尾门设计被追尾过就很难修复到原厂状态,容易出现漏水什么的,这是两厢车的弊端。

2、这车和老款轩逸一样有后视镜加热功能,打开后玻璃除霜就可以使用。

3、10款只有劲悦版顶配才有真皮座椅(顶配比次顶配多了个倒车雷达。。。),我这个次顶配就是后包的,现在基本都掉成牛皮癣,而且是在我到手后才开始疯狂掉,估计前任车主是室内停车环境,没有经历日晒雨淋,所以这时候才体会到布座椅的好。

4、劲锐版和劲悦版的区别,其实前者就是后者的PLUS版,只有前者才原车全系自带行李架和没有天窗,其他配置差异不大,当然能买到劲锐版肯定买大台点的。

5、关于维修保养记录的查询,虽然这车已经过保,通过车架号查询记录的意义好像不是很大,但是可以通过那几年的4S店记录查询前车主的维修记录,每年的公里数等,但是通过车300是查询不到骊威的记录的,我最后是通过汽修宝(那谁看到了麻烦把推广费打到我账上)来查询到记录的,结果发现被调表了,不过那都是过户之后的事情了。。。

经过一年多的使用,这台骊威还是比较符合预期的,如果你能接受这些小小的瑕疵,又不想投资太多,老款的骊威确实是一个不错的选择,当然前提是价格和车况相匹配,也欢迎各位小伙伴来评论区讨论,知无不言言无不尽。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 骊威也不便宜,价格也挺硬

你看看骐达就知道什么叫硬朗,骊威在这个价位算可以的了。

• 老车 说实话 还是考虑MT比较实际,维修成本低,维护成本低,坏的几率小。
    我2w块买的07年的福克斯两厢的 2.0MT,花了快1w维修和维护了 更换地盘损耗件儿 轴承 刹车片 避震后,这车真的好开啊。油耗由于MT,还算可以 告诉7个,市区9个左右。
    建议你看看,考虑换辆其他更有乐趣的车子,这4at吧 真的 鸡肋了了点。个人建议 仅供参考而已

会买2.0,兄弟也是会玩之人,可惜广州不允许开手动档,这路况会堵到哭啊,日常代步开的不多。现在2.0mt福克斯被各大v推荐后价格也不便宜。

2.0MT的福克斯 是在步1.6MT 206/C2的节奏吗?趁机我赶紧卖了吧 😂
    广州我不了解肚的如何 太堵的话 不如买个新Fit CVT的开着吧。

• 可以上标致这类比较贬值的牌子,日系真的保值率太高

主要是这车也是目前过渡,后续再卖也不用亏太多,买了法系估计要开到报废了 [高兴]

• 骊威这么烂吗?80无力,100够呛,120在用生命燃烧?我开过一部奥拓…150-160都干过。120巡航轻轻松松啊 [大囧] 高速公路一般130顶格开。三缸1.0还开空调损失至少20%动力前提下。如果说日产。我也开过一部老蓝鸟…广东的夏天空调居然可以把我冻的发凉。高速公路上随便开啊。动力可以用澎湃形容啊……日系老车,廉价车,我开过不少。还真没遇过一部不行的 [大囧]

举报:该用户涉嫌危险驾驶,危害公共安全!

***你举报去啊。我说了在哪150-160吗?你不知道有封闭式练车赛道吗? [傻笑]

• 我的骏逸。。。。160了还是挺稳 [大吃一惊]

好歹是1.8,据说发动机是进口的,只是那个第三排感觉日常用的不大,车身高速也比我这台低。

• 11年奇骏2.5,4.5万怎么样

10款的是cvt的变速箱,如果变速箱没问题的话还是不错的,2.5全系有esp。不过下摆臂那些损耗件估计都得换,做好整备的打算 [得意]

• ,7座么?

7座是1.8的老款才有,第三排太窄了,而且货源少,性价比不高

• 我怎么觉得不如买五万块的科沃兹,没必要神话二手日系车,十年了,再好也不可能比新车好吧。说保值 ,再开五年,这个车最多一万块,贬值两万,科沃兹可能2.5-3万,贬值其实差不多。损失一个几千块购置税而已。

4万买个电动奔奔或者5万买个电动吉利也很香

动不动就499没法聊,已经涨到579。性价比不堪入目哈

• 三万多买个艾瑞泽7或者艾瑞泽5不比这香的多吗

• 小车日常使用还是挺不错的

• 上100就不行了?怪不得高速上那么多乌龟

• 我也有一台15款的骊威 挺香的 用车成本低

• 其实二手买国产性价比最高,保值率低,配置高

• 如果豪华品牌买二手车无所谓。或者价格足够合适的普通车也行。三万块买十多年前的A0车不是很理解。这得多迷信日本车阿。。还有四年两年一验车。

• 在我大西安,日常使用骊驰最好 [邪恶]

家里同款买菜车 [皱眉]

关键太堵了 [邪恶]

• 08款还在服役

同08款可惜没有后视镜加热

油耗多少

• 之前是开骊威1.6手动档,非常怀念那顺滑吸入式的换档感觉!

• 我也有个10年骊威只不过是手动的,现在跑了十五万公里了,平时总是拉货对车要求也不高。手动挡动力还行,除了开不坏也没啥大毛病了。

• 2018年购入2011年的 劲锐 MT的,除了换了下摆臂 ,轮胎,其他内动过,最近手动开的有点烦,

• 三万块,雪佛兰顶配爱唯欧好玩太多啦,我的12年落地到现在也没有什么大问题,现在买了新车也不舍得卖掉。