美食 篇一百一十八:这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

2020-06-27 23:20:10 1点赞 0收藏 1评论

我认为世间唯美食不可辜负,能品尝到直击心灵的各种无上美味更是人生的一大幸事,因此发现美食、品尝美食、制作美食和分享美食是我人生的一大乐事。今天我又来和大家分享美食啦!

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

大家夏天都吃什么菜呢?是苦瓜、丝瓜和黄瓜吗?苦瓜清热解毒,苦味还能促进食欲,对于爱吃的人来说特别好吃;丝瓜鲜甜多汁,无论是煮汤还是炒食都特鲜美;黄瓜清甜脆嫩,味道也特好,所以从5月份开始,我家就苦瓜、丝瓜和黄瓜轮换着吃,但是无论多美味的东西,吃多了总会有腻的时候,我最近就吃腻了这三种瓜了,就换成了白菜。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

白菜在古代被称为“菘菜”,一年四季都有,虽然夏天的白菜不如冬天的白菜好吃,但也仍然很鲜美,白菜的梗清甜多汁,白菜叶子脆嫩爽滑,无论用来炒还是用来煮汤味道都可以堪称一绝,大文豪和美食家苏轼就曾用诗句“白菘似羔豚,冒土出熊蹯”来赞美白菜的美味。

白菜中分非常丰富,且富含蛋白质、膳食纤维、维生素和矿物质,热量的含量却非常低,所以夏天食用白菜不仅可以补充人体因流汗造成水分和营养的流失,还有一定的减肥作用,是不错的蔬菜。另外,根据《本草纲目拾遗》和《食疗本草》的记载,白菜还有除烦解渴的作用,在夏天这个容易烦躁的季节吃再合适不过了。白菜这个食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃。

白菜用蒜蓉简单地炒炒,就特别美味了,下面我就来给大家分享蒜蓉白菜的详细做法,爱吃的朋友不妨也来看看怎么做。

【蒜蓉白菜】

所需食材:水白菜一棵,肥肉50克,蒜瓣两颗,食用盐适量,生抽适量。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第一步:今天买了前腿肉,瘦肉拿去煮汤了,剩下肥肉丢了可惜,就拿来煎油炒菜吃,而且猪油炒菜特别香。肥肉用清洗干净,控干水分,然后用刀切成薄片备用。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第二步:将水白菜的叶子一片一片地剥下来,再用清水清洗干净,然后用刀切成长条小块备用。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第三步:蒜瓣去掉蒜皮,用清水清洗干净,再用刀背拍扁备用。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第四步:炒锅清洗干净,烧干水分,然后倒入已切好的肥肉,小火煎油。注意锅中的水分一定要烧干,肥肉的水分也要控干,如果有水的话,油会飞溅,很容易烫伤。如果在实际操作时,碰到油飞溅的情况,就盖上锅盖,等到煎好油了,关了火,等到油不飞溅时才打开锅盖。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第五步:等到肥肉全部出油,油渣变成焦黄色,猪油就煎好了。将大部分的猪油和全部的油渣盛出,只留少许猪油在锅里,用来炒白菜。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第六步:开火将油烧热,倒入已拍扁的蒜瓣爆香。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第七步:向锅中倒入已切好的水白菜,翻炒至水白菜断生变软。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第八步:向锅中加入适量的食用盐和生抽调味,翻炒均匀,再加入少许的清水,等到水沸腾后,再翻炒几下,蒜蓉水白菜就做好了。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

第九步:将已炒好的蒜蓉水白菜装碟上桌,就可以食用了。炒好的蒜蓉水白菜爽滑清甜又鲜嫩,非常好吃,喜欢的朋友不妨试试。

这食材浑身是宝,才1元一斤,家家吃得起,三头两天就要吃

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,感谢大家的点赞、收藏、评论和转发。