竟然有这样一本书,让我有点喜欢统计学

2018-11-27 21:16:18 15点赞 77收藏 27评论

双十一我买了这本书,这两天看完了,跟大家分享一下啊。当当各种用券,差不多对折拿下,但是这本读起来好开心啊,哈哈哈。

今年随着工作逐步向管理职能转型,我又遇到了许多现有知识无法解决的新问题,比如:KPI到底怎么算?

如果是单一定价产品,肯定是销量越多越好,但如果是复杂定价模式,有业务金额和业务笔数两方面考量数据呢?很明显,单以业务数量来衡量工作业绩,或者单以业务金额来衡量,都不会是一个好的激励机制。

又或者,即便按照单一定价模式,怎样根据去年的数据制定今年的KPI呢?如何能在结合行业发展的情况下,既保证公司利益,又能给员工带来积极性呢?

虽然当时没能想到最优解,但我相信,我一定不是第一个遇到这种问题的人,几番搜寻之下,发现统计学似乎可以帮我解答。但是作为一个高中概率都不及格,大学连回归分析都没明白的人来说,对于“统计”二字,我真的是望文生畏。

正经学习太惧怕,要不先看看学科发展史?

几经搜寻之下发现,这本由美国统计学家戴维·萨尔斯伯格(David Salsburg)所著的《女士品茶》正是这样一本,适合我这样的统计门外汉阅读的统计学发展史。

全书没有一处统计公式或数学符号,连概率表都没有附一张,但却向读者展示了那个大师辈出的时代,学霸们是如何通过他们的研究,用统计学知识颠覆并革新了科技和现实生活的。

看八卦学知识

当然,很惭愧的是,这本书对于我来说,除了学习的快乐,更多的是看着学霸们吵架斗气八卦的快乐。

看八卦能学知识?

就好像自己从没认真留意过的银行转账流水单,总觉得懒得看,到后来看不懂。但如果是马蓉或者李雨桐放出来的转账凭证,为了能认真吃瓜,银行凭证看的倒是难得的仔细。

所以,为了理清两大统计学泰斗:皮尔·卡尔逊和费希尔的吵架重点,在作者的带领下,我着实认真的阅读了两人理论产生的背景和理论思考逻辑。

八卦更能精炼理论背景

看到卡尔逊是如何利用自己担任编辑的权威刊物《生物统计》(可以看成是18世纪,卡尔逊一个人的公众号)各种挤兑费希尔,导致费希尔不得不跑去偏远农场“数麦粒”。

竟然有这样一本书,让我有点喜欢统计学

当然,麦粒不能白数,农场也不能白吃白喝,于是费希尔根据农场的各种数据(雨水、天气、肥料等)开始琢磨,各种因素对于作物产量的影响。

通俗来说就是:怎样能提高作物产量?

从这个简单的问题出发,费希尔贡献了让自己一战成名的论文《收成变动研究》(合集)

竟然有这样一本书,让我有点喜欢统计学

作为一个理论基础等同于文科生的人来说,以往看到费希尔这论文名,我差不多就要开始打退堂鼓了。但是,我读的是一个八卦呀,还有作者带着我一步步分析,所以不怕不怕,继续看看费希尔是怎么反败为胜的。

八卦让我对理论认识更加深刻

费希尔的《收成变动》(合集)写成了,但是不能光自己知道,得发文,得让别人承认呀,但是又有哪个期刊敢刊登,老给大佬皮尔逊挑刺的,费希尔的论文呢?

所以,费希尔的前几篇论文都是发在一个小小的《农业科学期刊》上。要知道以前学界是以研究理论问题为荣,解决实际问题的人往往没有太高地位,所以,《农业科学期刊》在学术界的地位可见一斑。

而费希尔的这几篇论文有多重要?看看其中由费希尔提出的这些原创理论的名称,你就能感受到:时间序列分析法、随机对照试验、方差分析法。

施不施肥对作物产量有没有影响?费希尔说,不如用随机对照试验看看。

大片里演的都是真的吗?研究美国太平洋海岸的海浪变化,能不能提前预测印度洋风暴?科学家说,幸亏有了时间序列分析法,这些问题可以办到。

考试成绩只看平均分吗?哪种产品看上去销量不错,但实际不赚钱呢?方差分析法了解一下。

《收成变动》(合集)提出的其他思想和实验方法,也让科学家们忙活了几个世纪。而因为费希尔理论的崛起,学术界也将称霸一时的卡尔逊抛诸脑后。

反正读了卡尔逊和费希尔的八卦,他们的思想和理论我是忘不掉了,外带还生动理解了理论产生的基础和各种假设条件,反正要比老师的那些冰冷回答更容易让我理解:你就这样记好了、没什么道理可讲,这个实验就是这样设计的。

最接近生活的学科

记得高考分科时,物理老师经常怼化学老师:“哎呀,化学学了没什么用,考完就忘,你们要是学了物理,以后换个灯泡,修个车,绝对没问题”。

而化学老师则会说:“你们以后是要干大事的人,换灯泡、修车算什么?学好了化学,研发新产品,分分钟五百强。家里制备个洗涤剂、牙膏、洗发水,不是比修车更实用”。

但是,后来的日子告诉我,其实出了校门,实用性都不太大。

而在《女士品茶》中,作者戴维·萨尔斯伯格告诉我们,统计学才是最贴近生活的学科。我以为的统计学,是让我算的头昏脑涨的概率,莫名其妙的置信区间。

但更多的时候,可以像戈赛特一样,利用统计学知识,帮助酒厂优化各种物料配比,达到最优口感。对的,就是那个享誉世界的吉尼斯黑啤,它纯正的口感不全来自于化学家的功劳,统计学家一样贡献颇大。而其中涉及的统计学知识,就是现代实验常用的“t检验”

更宏大一点,罗斯福新政时,为了挽救国家经济,得先知道具体的经济状况,所以如何统计国家人口?如何进行失业普查?应该发放多少,怎么发放粮油救济呢?不需要同一天,出动所有人员对居民进行调查,也不需要耗时数月,统计学家只选择了两条邮政线路,做了一个小小的“抽样调查”

你会想问,统计学就是单纯的计算数字吗?也没有,爱德华兹·戴明告诉你,生产质量管理理念,一样来自于统计学。戴明认为,人们想要的产品,往往不是质量最好的,而是质量最稳定的。如何达到“稳定”,戴明说可以运用统计学管理理念。

日本战后的工业崛起你可能不稀奇,但是为什么日本制造价格低廉,还根本用不坏,美国人可是稀奇死了。结果找来找去,只是因为日本企业家对戴明提出的生产质量管理理念十分感兴趣,并认真执行了。当然还有,不用我说你也知道的,戴明环在现代生活中的应用。

应用范围最广的学科

我以前一直以为某个领域的科学家,就会一辈子研究这个领域,但看了这本统计学小史,发现这些科学家们也太不“安分守己”了。

你经常会看到他们来回跨界,数学家算着算着想不通了,好了,一个统计学理论应运而生。

医学研究者的试验怎么都做不出想要的结果,到底是小老鼠们在“吃夜草”,还是实验结果有问题?为了解决这个问题,一个统计学家就这么产生了。

本来在二战中当化学兵,其实就是在制造毒气弹,为了检验解药疗效,化学兵成了统计学家。

统计学家们还讨论过吸烟和肺癌的关系,如何人道的观察癌症患者等问题,毕竟患者不想化疗,你也不能因为你的跟踪实验就不让人家潇洒人生吧。

哦,对,还有伟大的南丁格尔护士,她发明的饼图,也为统计学发展添砖加瓦。

今日之统计

当然,如果你看了这本书,还把统计学的发展留在历史里,那就有违作者好意了。

过去,是各个学科不断涌现统计学家,而现在,统计学在各个学科中都举足轻重。

做实验要有数据支撑,哪些实验数据可以接受,哪些数据应该剔除呢?做调查需要对调查范围进行限定,到底是跟踪一万人几个月,还是跟踪十几个人几年呢?

而在当今的大数据时代,除了学术界,统计知识更是渗透在日常生活的方方面面。哪些客户更喜欢你的产品,公众号的阅读高峰是几点钟,到底什么会影响APP的用户留存率,原型界面画了两版,哪个更受客户欢迎呢?相信你都能在统计学中找到答案。

说回这本戴维·萨尔斯伯格(David Salsburg)所著的《女士品茶》,它是因为一个故事而开始:一个妇女在享受英式下午茶时提出,先放奶再加茶,和先放茶再加奶,这两种方法泡的奶茶口感不一致。

真的是这样吗?

我想你一定会打开这本《女士品茶》一探究竟。

女士品茶33.9元京东去购买

如果你从萌萌的文章中也有了一点收获,不如点个赞👍,让萌萌知道吧

竟然有这样一本书,让我有点喜欢统计学

“小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote””