15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

本篇文章来自#15万家用车怎么选#原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,总热度top6还可以拿车载吸尘器,车载空气净化器,车载熏香~

一、引言

本人刚工作没几年,理工男15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,90后,家有神车朗逸一辆,2014年购入,1.6L手自一体中配版。

地理坐标5线城市,说是城市但跟城镇也差不了多少,所以收入情况嘛15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸,也就一般般。家里可以负担得起的也就是朗逸这种15W级别的A级车。  (看来科学研究还是挺靠谱的▼ )

在科学研究中有一个数据叫做II值,II值=汽车售价/家庭年收入,理论上来说只有这个II值小于2的时候,才是比较合理的。也就是说,买车的价格最好不超过家庭年收入的两倍,如果超过两倍,基本生活就难以维持了。算年收入时,最好以最近三年的平均年收入为准,再上下浮动3-5万。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

至于为什么是朗逸?

中国人都爱凑热闹,谁没从众心理15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,我也逃不过。

现在朗逸的销量一直居高不下,但其实2014年那会儿朗逸的销量就已经笑傲群雄了。

2018年10月轿车销量排行2018年10月轿车销量排行

2014年买朗逸是在车展上,当时的大众高傲不可自拔。车展上,说到朗逸有优惠,就像铁公鸡拔毛一样,太少见了15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,何况朗逸的外观,性能,都还算不错;加之大众的品牌效应,德国老牌汽车企业,周围的人还算比较认可。试驾以后确实不错就下单了。谁知道自从买了大众以后,从此,大众就走上了降价之路15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 。

就个人感觉而言较之2014年,现在15W级别的选择更加丰富。

其实2014年准备购车的那段时间里,我一直觉得15W这个价格有些尴尬,买合资车不一定能得到想要的功能,买国产车预算定位又有点太高。

而反观现在各家车企竞争激烈,15W的价格国产车都能上高端车型,合资车中必要的功能大部分也都有15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,真的很幸福了。有了丰富的产品选择,可以比较的就不止是传统的三大件了,很多细节都可以纳入综合考量的范畴。

比如科技感,现在连后视镜、胎压监测都有个互联功能,对于互联网环境下长大的我们而言,车辆本身的科技感必然是个加分项。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(像奔驰A200这种两块超大屏幕,本人表示没钱但是很心动)

最好能在空间的布局和舒适感上也能有不错的表现,毕竟最老的90后都已经快30了,不得不考虑带着父母孩子共同出行的需求。

在前段时间的一次出差中我租到1台GL6,还是2019款的新款,刚好同时跟我的老朗逸对比下吧,看看这几年来,15W价位的合资车有多大的进步。

二、GL6 VS 朗逸

先来说说配置,租的GL6是2019款18T互联豪华版 5座,亚麻金色,我自己的朗逸为2013款改款1.6L手自一体风尚版,银色。

1、先来看看各花入各眼的外观设计

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

从参数上看,GL6比朗逸长87mm,宽29mm,高166mm,轴距长186mm,在尺寸上确实有一定的优势。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(多角度看GL6)

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(自家车略脏懒得洗,各位将就着看)

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

拍了一圈下来,意外地觉得GL6还是挺帅气的,相比朗逸来说看起来要年轻一些,也许是新车的关系吧15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸,设计比较能跟上现阶段的审美。

2、时代感呈现更清晰的内饰对比

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

GL6的内饰多为黑色和棕色搭配,中控台棕色部分为软质,摸起来也很有质感,整体颜色搭配自然。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

朗逸内饰基本为纯黑色,较易显脏,中控台部分全部为塑料材质,较硬,质感略差。从这方面的对比确实可以感觉到一定的年代差异。

3、视野对比

(GL6视野)

(朗逸视野)

之前在尺寸对比就可以看出GL6在车身高度上有着优势,所以在视野上也比朗逸宽广了很多。加上有全景大天窗的加持,坐在后排一看,满眼都是风景。如果居家旅行出游,确实为欣赏风景的利器。

4、乘坐空间

按照网上经常采用的测试方式,前排按驾驶人调整好,邀请好友来做为模特,具体数据:男,身高178cm,体重85KG(肯定不止15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 )。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(GL6驾驶位)

(GL6后排)

GL6驾驶位,按照日常驾驶姿势调节好座椅,头部空间剩余两拳,驾驶座不动,后排腿部空间剩余三拳(没有第三只手15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,只好两只手表示,但是还是有一拳的富裕空间),头部空间剩余两拳。

再来看看我的朗逸⬇

(朗逸驾驶位)

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

朗逸驾驶位,按照日常驾驶姿势调节好座椅,头部空间剩余一拳,驾驶座不动,后排腿部空间剩余两拳,头部空间剩余四指。

可以看出,GL6在高度上高出166mm的优势,在车内空间上也很好地体现了出来,同时轴距长出186mm,内部空间也大了很多,给乘坐体验带来很大改善。另外再说个小细节,相对于朗逸来说GL6的后排地面鼓包小,大概只有三四厘米的样子,所以后排空间真的很宽敞。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(GL6后排中间)

5、储物空间

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(多到令人发指的GL6车内储物空间)

GL6车内的储物空间确实多的让人眼花缭乱,类似眼镜盒、雨伞槽这样的细节设计也非常到位。就连水杯架也是很大储物空间,还有个分层可以放隐私东西15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

除了驾驶者之外,车内其他乘员的存放需求也有被照顾到,类似副驾驶座位上的储物槽,前排座椅背面自带的储物袋设计都能起到一定的收纳作用。

朗逸主驾驶门侧储物空间朗逸主驾驶门侧储物空间

朗逸储物空间朗逸储物空间

相比之下2013年的朗逸,零碎储物空间就有些逊色了。

再来看看后备箱部分⬇

GL6后备箱下沿跟内部空间是平坦过渡的,没有高度差。朗逸下沿跟内部之间有一定的高度差,搬重物推拉时会不太方便。

GL6后备箱高度大概在大腿位置,跟朗逸后备箱下沿高度差不多,也就说装载货物时,搬起的高度差不多。另外,GL6后备箱掀背的高度还是很高的,对于我这个身高来说至少不会碰头。

再来看看内部空间,参照物是28寸的旅行箱。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(GL6后备箱)

(朗逸后备箱)

不得不说GL6后备箱容量真的很大,因为有高度优势,深度也不错,总容量很大,28寸的箱子,什么姿势都能放下。

朗逸后备箱高度有限,不能立放,深度还是可以的,但是可惜后排靠椅明显有个斜度,影响了容纳高度。所以整体的后备箱容量上还是GL6更大。

GL6后备箱下层并不是备胎而是储物格,因此增加了不少的收纳空间。但是这样一来,备胎也只能外挂于车底部了。

GL6后备箱下层GL6后备箱下层

GL6后排支持4/6比例放倒,放倒后和后备箱连成一个平面,说是一张小床也不夸张。朗逸也支持后排放倒,可获得不错的空间,只是限于后备箱高度,还是无法装高度过高的货物。就储物空间方面,GL6无论是在车内零碎储物空间,还是后备箱,都有比较大的优势。

6、性能对比

GL6  vs  朗逸GL6  vs  朗逸

首先来明确两个概念——功率就是你能拉多沉的东西,扭矩就是你的加速性能有多好。

大家也许注意到了,GL6是1.3T三缸发动机,朗逸是1.6L四缸发动机。但GL6有涡轮增压,就是俗称的带T。

GL6发动机箱GL6发动机箱

朗逸发动机箱朗逸发动机箱

接下来说说日常的驾驶体验吧⬇

在开GL6之前,我也对GL6的三缸发动机很好奇,它的NVH优化究竟是怎样?经过实际驾驶,无论是起步还是再加速,车内能感受到的振动和噪音都非常轻微,如果不告诉我它是三缸发动机的车型,单凭驾驶感受上是感受不出的。朗逸刚买回来的时候也能达到这样的水准,但是毕竟车龄在这里放着,车内的NVH体验的确不如新车的车况。

另外加速方面,朗逸前4挡加速进行换挡时能明显感觉到顿挫感,可以清晰地感受到换了几挡,这方面GL6的变速箱稍好一些,前三挡略有一点轻微闯动,不仔细感觉基本上可以忽略,三挡以后就很难感觉出来了。

之前也说了毕竟GL6的性能参数在那摆着,平时超个车,满载能力,都是不错的。高速上也能轻轻松松跑到120,再多就属于超速违法了,不过就操作性来说飚个160车身也是很稳不飘的。

7.到底谁更省油?

之前对三缸发动机省油已有耳闻,但是并没有真正体验过,还是持有一定怀疑态度的。现在就来看看他们的油耗吧15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,毕竟GL6给出的综合工况油耗比朗逸都要低,还是有点期待15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

以下油耗显示根据车载电脑记录。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(朗逸道路高峰期油耗)

先说说朗逸吧,毕竟我自己的车,我经过精确计算,就是加满油,跑一段路,再回来加满油,朗逸的油耗在高速时速100-120的情况下,油耗大概在6个左右,平常早高峰大概在7.5个左右。

GL6我也用同样的方法测试,于是我也加满油,跑一段,再加满油。大家可以看到,小计里程B是344.6Km,那会已经加满油了,加油站显示加了26L汽油,换算下来,综合工况油耗大概在7.5个左右。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(GL6油耗情况)

总得来说,GL6和朗逸的油耗差距不太多。鉴于GL6车身更大,它的发动机在节油技术方面还是奏效的。

8.舒适性对比

GL6的悬架前后都为独立悬架,朗逸后悬架为非独立悬架。就实际体验而言,GL6的悬架调教偏柔软,能很好地吸收道路上小坑小坎,我的老朗逸略显硬朗。过减速带时,可以感觉到GL6较为舒缓。

之前对比过GL6和朗逸乘坐空间,GL6可以为乘员带来更加舒展的乘坐空间。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(朗逸后排VSGL6后排)

但是相较于GL6,我的老朗逸后排多了中间座椅可调节独立头枕和可打开扶手。

另外舒适度离不开噪音控制,解决车内噪音问题也成为一个痛点。说实话,GL6的噪音控制确实比朗逸要好,有米其林轮胎,流线型造型,它的胎噪和风噪都要比朗逸控制的好一些。就是在急加速时,GL6发动机的噪音会传递到车内的,噪音略大。

总体来说,得益于悬架舒适的调教,较大的空间,良好的噪音控制,GL6在乘坐舒适度方面还是要高于朗逸。

9、安全&功能对比

GL6  vs  朗逸GL6  vs  朗逸

不得不说,由于出厂年份的差距这样的对比肯定不公平,GL6完爆朗逸的结果不意外。那就看看几个有特色的安全辅助功能吧15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 (以下功能朗逸均没有15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 )

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

车距显示,当距离前车过近时,右上角绿色小车就会变黄。当过于接近就会触发碰撞预警功能。

碰撞预警,可以调节碰撞预警感应距离,当然这只是预警,并不能帮你刹车,当前方车距过近,或者旁边车辆突然变道插入前方距离过近,或者突然对向车辆逆行都会收到提醒,仪表盘画面提醒,并伴有声音警示。

道路偏离报警的功能据我测试,当车速大于80km/h时且道路上标识线较为清晰时才会默认启动,当然要提前手动按钮打开。当出现道路偏移时例如:压虚线行驶、未打灯就变道等,就会有仪表盘显示,并有声音提示,但这个仪表盘显示标志略小不太容易被发现。不过在定速巡航状态下使用确实有很大帮助,能有效的提醒是否偏移,防止事故发生。

碰撞预警碰撞预警

碰撞预警碰撞预警

道路偏离警示道路偏离警示

再来说说车机上的功能吧⬇

这点又戳到我的痛处了,毕竟2014年购入的,朗逸车机是买车时强行让4S店送的,就只能听听收音机,不晒图了15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

先看看朗逸:7寸大屏幕触屏显示器,显示效果一般,清晰度不高,颗粒感强烈,系统界面切换卡顿不流畅。虽然卡顿,但是不影响导航,收音机等功能的使用,应用使用过程中应用的响应速度还是比较快的,我也比较满意。 此外,还有蓝牙连接手机音乐,电话,显示&控制空调,互联功能。

接下来主要看看GL6的表现了,毕竟是新车,功能比较丰富。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

语音功能——没错,GL6的车机还有语音功能,目前我就测试过控制空调,天气,通过按方向盘上的语音键进行语音控制,可以防止开车时注意力的转移。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

GL6自带导航是由高德导航提供的,整体体验较好,导航的精准度和反应速度也很不错。但是如果你不习惯的话也可以使用手机导航,为此大多数车机都搭载了互联功能,GL6也不例外。主要有三个互联功能,安吉星,Apple CarPlay,百度的CarLife。

主界面主界面

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

先来说说安吉星——车机上安吉星由于内置sim卡也可以直接拨打电话,不用连接手机;当然,全程都可以语音控制,并不需要手动输入。 后视镜上方也有安吉星按键,中间那个是可以直接呼叫安吉星人工客服,一个人开车寂寞的时候,可以找个客服小姐姐聊聊天15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 ,当然还可以直接让她给你导航个地址,然后会下发到车机的高德导航上,省的自己手动输入了。防止开车过程中分散注意力。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

除此之外安吉星APP的功能也很丰富,能显示车辆大部分信息包括:机油、燃油、里程、胎压,还有基本的远程控制功能。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

另外远程启动加空调设置,在冬天和夏天让人一上车就很舒服,而闪灯鸣笛是个找车神器。

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

(安吉星APP控制菜单)

由于本人经费有限,那个carplay就不体验了(没有iphone15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 )

直接跳到CarLife,这里需要手机下载CarLife的APP。

GL6上的CarLife需要通过数据线连接,当然手机还要打开USB调试功能。插上USB线以后,点开车机上CarLife,就能同步显示手机上的CarLife界面了,可以导航,听音乐。对于我来说最有用还是这个音乐功能,整合了各种音乐软件。

手机APP主界面手机APP主界面

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

缺点是不算特别流畅,不知道是不是跟车机有关系,但是这个流畅度不影响听歌和导航,还是可以使用的。总体来说,CarLife的可玩性更丰富一些,但是受制于车机流畅度的原因,一定程度上影响了使用体验。

三、总结

其实用四年前的朗逸作为同价位的车来对比还挺不公平的,科技总在进步,作为人类代步工具,汽车的进步每年都是巨大的,从4年前15W车型到现在15W的车型,不仅是性能上有了进步,科技含量上也有了质的飞跃。

先来看看我对于两款车的评分:

15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

再来说说这几天的体验下来,和我的朗逸相比GL6有哪些优点 ⬇:

1. 外观时尚,这个每个人有不同的看法,反正我觉得是15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸 。

2. 乘坐空间宽敞舒适,悬架调教较为柔和。

3. 车内零碎的储物空间较多,后备箱空间巨大,适合居家自驾出行。

4. 动力充足,响应及时,换挡平顺。

5. 各种安全辅助功能丰富,车机互联功能可玩性较高。

6. 自动大灯,座椅加热,自动启停,自动空调等功能齐全。

不足之处:

1. 发动机整体平顺性和NVH控制很不错了,但在急加速时,发动机的声音略大。

2. 倒车影像应该成为标配(虽然加钱也可以上)。

3. 后排座椅中间没有独立头枕。

4. 油箱有点小。

总之,GL6还是可以满足现阶段我对于15W合资车的期待的,通过GL6也可以看出车企们能够敏锐捕捉到现阶段消费者的需求变化,比如人们未来会越来越看重车在智能科技方面的功能,比如针对现在乃至未来家庭出行场景变化的适应。可以肯定的是未来的车在使用上肯定会更加让人轻松便捷。

最后,年轻人开MPV也可以很帅15w家庭用车怎么选,别克GL6挑战神车朗逸

购物攻略
话题:购物攻略 +关注