第1整理术50个放松方式④ | 自由书写

2019-10-04 22:50:00 0点赞 9收藏 2评论
第1整理术50个放松方式④ | 自由书写

如果你时常觉得压力很大,体力不支,希望通过整理,获得健康的身体、平静的头脑和相对稳定的情绪,第1整理术决定和你一起探索一门后天可以习得的技能——学会放松。

我们计划通过半年时间,与大家一起研究探索50个放松方法。希望大家都能因为这个专栏获得更充实的自我,以及绚丽高效的生活。

第1整理术50个放松方式

专栏主理人、作者 周一妍 许鹏

第1整理术推荐的第四条放松方法:

自由书写

自由书写,是一种写作的方式。你的内容不一定需要被人看见。写作的目的,只是把脑中的想法真实吐露,不停地写写写,写到骨子里。

在心理学里,自由书写,也被称作“潜意识写作”。它和我们的日常书写,非常不同。

在我们的学生时代,演讲、写作、写论文,可以被看作是一种艺术的表述。

进入职场后,我们向老板递交请假条,仅仅几句话,都需深思熟虑,把不来上班的原因,写得情真意切,写得老板无可辩驳。上班族的职场邮件,工作报告,通常也都有固定的格式。

我们为了达到某个目的,完成某项任务而写的。这些书写,都是限制性的。

而自由书写,则开启了一个全新的通道。这个通道的一端,是我们书写的文字,另外一端,连接的是我们内在真实的感受。

你可以不受任何限制地写写写。在那一刻。我们的笔、我们的心、我们的潜意识,真正连接在一起。

自由书写的过程,是一种坦诚的自我表达。不是为了别人而写,也不为解决问题而写。

凡事坚持过10天,或更长时间自由写作的人,一定会发现那个“自己都不知道的自己”。那是你未曾意识到的自己。

这会是一种让人心神愉悦的探索。打个比方,你经常去一个花园散步,有一天,你发现了花园里未曾见过的盛世美景。

自由写作,让我们看到了庞大的、未知的自己。我们真实的情感,通过自由书写,被流露出来,被自己亲眼看见。

自我书写不仅仅是一个放松的过程,它还是一个自我整合的过程。在心理学领域,所谓的“整合”,并不是“我的已知”和“我的已知”整合,而是用“我的已知”,去探索我“庞大的内在未知”。

我们内心潜意识里的那个洪荒世界,面积丝毫不亚于我们居住的整个星球!

所以,当你去探索它时,当你发现了未知自己,会感觉不可言喻的快乐。我们通过自由写作,更好地了解自己,对自己有更深刻的认识。

一般意义上的写作,是用大脑层层思考来完成的。它是一个做减法的过程,也是一个自我审查的过程。你有10个想法,最终写出来的,往往只有1/10。因为你经过了思考,决定进行取舍。你的思想,好像进入一个又一个漏斗。你的创作,变成了一个受限的过程。

而在自由写作时,你的思想,将穿越一条笔直通畅的管道,你的内在真实感受,被允许全然真实流露。正因不用经历自我审查,我们压抑的情感,得以透过文字,淋漓尽致得表达出来。

我们都会有这样的感受:当一个人流露自己真实情感的时候,对他来说,那一定是最动人的时刻!

本文作者介绍

周一妍:第1整理术出品人、资深媒体人。近五年的主职是中国式整理收纳学问的研究者、传播者、推动者。爱好自由书写,希望通过写作整合自我。

许鹏:拥有10年临床个案咨询经验的国家二级心理咨询师,身心治疗研究者。

一妍说

我接触的一些人,把整理狭隘地理解成“克制的生活”,认为空荡荡的房间、白得发光的墙、整齐划一的收纳盒,才是最美......

其实,我想对他们说:你们真的走偏了!

整理是一个思考的过程,是一个自我整合的过程。没有人可以告诉你标准答案。它的最终目标,是发展出一个与众不同的、具有辨识度的、擅长美学表达的自己。我最不愿意看到的,是那些井井有条背后千篇一律的灵魂。

前几天,看《VOGUE》10月“她时代追梦人“特辑。互联网产品设计师梁宁在采访时说了一段有意思的话:“一个人就是一粒种子,在萌发之前,只是一块小石头,到了适合的环境,开始生长,长出自己的样子。这个过程就是显现的过程。每个人的作品里包含了他的全部,他的价值观,他的好恶,他的审美,他的判断。我们作为人看上去都一样,但每个人显示自己的那一部分是通过自己的作品,每个人都是不一样的。”

我之所以愿意花那么多时间,研究整理,传播整理,就是希望给大家提供各种各样可能的途径,去自我成长和探索。

祝愿第1整理术的新朋友老粉丝,都可以不受舆论影响,不受周遭环境影响。我们有缘在这里相聚,所以彼此惜缘,发掘彼此的独一无二。

从今天开始,尝试自由书写吧!把自己变成一颗“动人的种子”,而不是一块“毫无生机的石头”。