在校生音频器材评论区 篇二十九:[深度评测]无论声价比·还是可玩性——SIVGA SM001

2019-11-06 18:10:35 0点赞 4收藏 2评论

在原先的中高端市场,总有一些设计理念随着工业成本下降而越来越下放在更加便宜的价格段,使得这样的产品越来越具有可玩性,同时降低了相关产品的门槛——但是,无论如何,作为消费者的我们从中收获了更多的就是简单的趣味,正如hifi168的板块名“HIFI乐趣”,无论是玩音响还是玩耳机,最重要的就是一曲终了,心中充满了喜悦和满足。

大约是2016年,酝酿着一个有可能改变中低端耳机行业发展的概念:模块化设计思路。具体表现为将耳机的几个重要部分拆分并且根据特定制式定制相关元件。除了耳机最核心的腔体和单元以外,导管、耳套、耳机线,都有着对应的解决方案。

耳机线不必多言,当前业内以MMCX和2PIN作为主要阵营,耳机线品牌也纷纷推出对应接口以适应不同的使用场景,而直插式的耳机设计也逐渐被绕耳式设计取代,以更大程度靠拢专业入耳式耳机使用场景(舞台监听),随之解决的承重问题也为单元腔体的设计自由创造了条件。在这样的背景之下,耳机线行业在今年可谓是井喷式发展,单品价格一再下压,相关工艺也不断精进,同时可换线设计的最低价格也一再下沉。(据笔者调查,这个最低价格在99元上下,但是其工艺完成度有待商榷)

和耳机线行业的火热成对比的,是可更换导管的不问不火。首先不如耳机线接口,可更换导管设计长期以来没有一个统一的制式,这就导致了各家各自为营——缺少了统一的标准,加上调音思路的百家争鸣,以及来自设计师的商业考虑,可更换导管设计似乎真有点“出道即巅峰”的样子。

从消费者角度,大部分更换导管都是以单元腔体为准,对耳机的高中低三频进行微调,以达到不同的听感来满足不同的消费需求。由于本身调整幅度并不大,因此也并不影响品牌的调音艺术表达,同时一般成品会配齐所有的导管(通常标配三对),这对于喜爱动手的玩家简直是巨大的福利。

也许就是生不逢时吧,2018年我买了自己第一幅可更换导管耳机,在2019年也许将会收到自己的最后一幅,那就是今天的主角——SIVGA SM001.

即使我在文前标题将“可玩性”放在后面,也许一开始我就完整介绍了SM001的设计,正是可换线设计&可更换导管设计:标配一根镀银线和一根OFC带麦线,换线接口为MMCX,三对可更换导管,分别关注高中低三频,5对耳套分别是记忆棉*1、长双节套*1、硅胶套*3,还有一个皮质耳机包。

镀银线的听感自不必多说,外观上并不容易识别,但是我在上耳的第一刻就察觉到其材质,可见其含银量并不算低,同时在中频导管下高频延展非常不错,飘逸但是适可而止,是我喜欢的风味。相对的OFC带麦线实际听感中规中矩——众所周知,耳机麦在一定程度上局限了耳机线的声学表现。作为不常用耳机麦的人,个人认为这是一个来自设计师的善意表达,满足使用者的一切可能的需求。

导管的设计,正如我之前所说,声音基调确定了以后,别的改变都是在这个基础上的微调。但是作为一个什么都听一点的玩家,我还是标配装中频管。耳机套的选择,我个人最喜欢的是长双节套,不仅能提供最好的隔音效果,舒适程度也是最好的,长时间佩戴完全没有压力。其余的几幅耳套质量做工也属上乘,如果没看错也是部分中端机的标配来的。

就是这样的一个配置状况,却是价格段定位在入门级,仅售799——这就引起了第一个标题:性价比。

SIVGA总是给大家一种“扫地僧”的感觉,从M009开始,这种情况在我的认知中就不断加固。这次在SM001中,宽阔的声场、清晰的结像,标志着这是一款下了功夫去设计的耳机。下面结合具体曲目给大家描述一下。

春江花月夜(赵聪):开始的左声道琵琶非常清澈,细节恰到好处,空间残响比较还原录音内容。大鼓低频下潜十分到位,低音扩散略少但是比较自然,底子很干净,不浑浊。同时乐器排布很有秩序,初步推测可以尝试聆听大编制交响乐。

渔舟唱晚(宁峰):小提琴细腻、干净,高频延展细节处理到位,钢琴还原十分优雅。但是由于本身声音密度并不算十分充沛,可以说能达到这样的效果少不了在调教的精雕细琢。再一次提醒我可以尝试播放内容含量大的音乐

如来如去(何训田):前面的童声&男低音合唱十分有特色,可以明显听出来在宽阔的声场中男声位置低于童声,这是一个非常好的表现。中段的编钟定位非常准确——又一个好现象,印证了我前文对其结构调教精细的这个判断。

贝多芬第五交响曲(卡拉扬):完全符合预期。本就十分巨大的信息量填充了来自耳机本身的缺憾,合理的排布使得整体十分有序,且不冗余,各个乐器组之间的配合也饶有趣味。因此初步可以确定这副耳机是可用来还原Classical Music的。

Lover(泰勒·斯威夫特):对于电子音乐,大声场的最大优势在于可以充分还原原音轨录制时期的诸多被忽视的东西。显然略显单薄和直白的声音不适合流行音乐人声的情绪表达,但是可以非常好的还原各个乐器,也是非常有意义的。必须特别指出,大量声音堆积的时候,SM001可以非常好的区分这些声音,这在这个价位的耳机中着实少见。

Don't Cry(枪与玫瑰):个人喜好,总会接一个硬摇滚。一如既往,大声场拉开了乐器的堆叠,排布更加有序,但是还是老问题:情感略单薄。

至此,我们也多少能了解到,这款耳机十分具有实力,同时在具有能在《耳机宝典》留名的绝对实力,实在是不可小觑——SM001可以说是十分惊人的,除去入门级的售价,声音方面足以值回票价,更不用说玩法的多样性。因此是十分值得推荐的。