嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

2019-11-28 21:38:52 2点赞 3收藏 1评论

作为江淮与大众共线生产的首款紧凑型轿车,江淮嘉悦A5自上市之日起就吸引了不少人的目光。这是一款集“德国VDA质量标准”制造与自主品牌车价格于一身的车型,拥有同级少有的大空间和E型四连杆独立悬架。该车一共7款车型,有1.5T+6MT/1.5T+CVT两种动力系统供消费者选择。接下来我们通过分析这10款车型的配置差异,来看下哪款车型最值得买。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

嘉悦A5共推出10款车型,售价区间为8.48-11.58万元。具体价格见下方图表:

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

作为一款刚上市没几天车型,基本上现金优惠比较少,不过在上市当天官方也给出了一定优惠政策,那就是前10000名客户,订车即享上市抢“掀”价,在官方指导价基础上优惠9000元,更送智能运动手表。另外还享受三大惊喜:1、终身送流量;2、金融助购3年0利息;3、至高6000元增换购补贴。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

作为江淮的“圆梦之作”,江淮在嘉悦A5身上倾注了不少心血,无论是外观造型还是空间表现亦或是操控质感,都十分讨好消费者。

比如三厢车的设计,中国人对三厢车可以说有一定执念,更大的后尾厢开口不仅拿取行李更加顺手,也方便了大件物品的装载。在空间实用性上三厢车要优于两厢车,不过三厢车的外观和两厢车的实用给人感觉,总有一种“鱼和熊掌不可兼得”的无奈。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

然而嘉悦A5掀背式的设计则很好的解决了这个问题,不仅空间实用性得到了保证,同时掀背式的设计也带来了更加流畅的车身线条。明显的溜背造型以及较高的腰线也能打造出很强的运动气息。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

这个设计,可以说是嘉悦A5最吸引我的一点。而该车的外观是由意大利设计师丹尼尔主导完成的,他曾是阿尔法罗密欧的首席设计师,也参与过不少玛莎拉蒂车型的开发。经他之手打造出的嘉悦A5确实显得分外精致,相信会讨不少年轻人喜欢。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

内饰的风格则用两个字就可以概括,那就是简约、科技,一眼望去都是平直的线条,层次分明,干净利落,无需什么“磨合”,你就能清楚的知道哪里是做什么的。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

整个中控区域,除了几个镀铬材质的空调出风口外,几乎就只剩下了一块10.4英寸的液晶显示屏。在操作界面集成了空调调节、驾驶模式选择、语音控制等等多种实用性功能。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

副驾驶的前方、两侧的门板上还有氛围灯的配置,可以说不仅提升科技感、档次感也很强。

空间上,新车无论是从参数上还是实际乘坐感受都有不错的表现。新车的车身尺寸为4772mm/1820mm/1493mm,轴距为2760mm,相比吉利帝豪GL、长安逸动、大众朗逸等竞品在尺寸上有一定优势。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

我们找来一名180cm的成年男子体验者,将座椅调至日常驾驶位置,头部空间剩余三指距离。保持前排座椅不变,后排头部空间剩余三指距离,腿部空间剩余两拳距离,因为遛背造型的原因,所以头部空间表现略显压抑,但这也算是溜背造型一点通病了,整体表现还是非常不错的。

该车的储物空间也比较丰富,完全能满足日常所需。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

除了这些,我想大家更在意的是,这款车是江淮与大众共线的车型,那么它的行驶品质是不是也如大众一般良好?

嘉悦A5有两种动力选择,一个手动挡一个自动挡,其中自动挡匹配的变速箱是CVT无级变速。从驾驶感受上看,嘉悦A5虽然只匹配了1.5T发动机,但动力还是很充沛的,完全可以满足日常通勤驾驶。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

而底盘嘉悦A5采用的是前麦弗逊后E型四连杆的悬架系统,在通过一些坑洼路面的时候,整套悬架系统能够将多余的震动控制很到位,而且在通过匝道或者弯路的时候,车身也不会有特别明显的侧倾,这就很“德系”了。

总得来说,嘉悦A5的驾驶质感还是不错的。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

当然,对于消费者来说,要最终拍板定下一款车,除了要看基本三大件之外,还要看配置如何?在这个价格下是否合适?由于该车的车型比较多,我们将手动和自动区分开来为大家推荐。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

让我们先来看下手动挡车型。

推荐车型:手动精英型

从上表我们可以清晰的看到手动版各个车型之间的配置差距以及价格差距,而就手动版车型而言我比较推荐精英型。这款车型性价比较高,只要加4000元就可以获得电子手刹、自动驻车、天窗、10.4英寸液晶中控屏、LED远近光灯等多种实用性配置,非常划算。

当然,如果对配置有更高要求的话,能再加点钱上超越型也不错,这款车型的配置更丰富些,诸如后排出风口、前排侧气囊等也都是比较实用的配置。

而超越+型只是多了个电动尾门,实用性没有很大的提升,只能说可选可不选,看个人喜好了。

再来看看自动挡车型。

推荐车型:CVT超越型

在现今社会,相比手动挡车还是自动挡车开得人比较多,方便操作无需多费心。而针对嘉悦A5的自动挡车型,我比较推荐超越型,因为配置足够丰富,相比精英型实用性配置多出不少,比如前排侧气囊、无钥匙进入、自动空调、GPS导航、语音控制等等。

当然,作为顶配车型的梦想型,无论安全配置还是舒适配置都是“分量十足”,11.58万元对于一款配置足够高的紧凑三厢车来说不算贵,如果预算足够充足直接上顶配也完全可以。

可能在这里大家会注意到,我们并没有在表格上体现CVT精英+型和CVT超越+型,因为同之前手动挡超越+型一样,它们比精英型和超越型只是多出了电动尾门功能,因此性价比提升并不明显,所以不太值得考虑。

嘉悦A5购车手册 手动推精英/自动推超越

通过各方面对比来看,我们不用非要入手顶配或者次顶配的车型,就可以获得一款具备多种实用性配置的车型,而它的顶配或者次顶配车型价格也不贵,预算充足的话完全值得入手。综合来看,江淮嘉悦A5可以说是一款性价比非常高的车型,可以考虑入手了,以上就是我们的购车手册,希望能对您的购车有所帮助。