世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

2021-01-29 17:47:23 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:本文与品牌合作

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了海人的嘴啊,真的是很“厉害”。

这种“厉害”,不仅体现在口味上精益求精、求新求变上。远的不说,就说这几年吧,你和家里阿姨妈妈嘴馋采购零食,就把来伊份给买上市了;勤劳的打工人早上买包子豆浆,又把巴比食品给买上市了。

是的,就开在你家街角的小小包子馒头店,背后已经是一间年收10亿元的上市公司了——在上海、江苏、浙江、北京、广东等地拥有门店近3000家,每天服务200万人。我局有探员不由地感叹,巴比是他“一手吃大”的公司 。

从最早的包子馒头豆浆的,到在越来越丰富的产品线,一直到“螺蛳粉饺子”的横空出世,巴比食品终于火出圈了。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

这才发现,这家被我们“一手吃大”的公司,在我们眼皮子底下变“潮”,怎么我们居然不知道?

来来来,产品买起来了。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

别误会,这次的主角,不是巴比门店内的产品,而是它的锁鲜装系列的水饺。

巴比的水饺,从购买的过程来说,就跟其它的速冻水饺不一样,只在送到家的平台有售,比如叮咚买菜、京东、天猫、饿了么之类,中间没有层层经销商渠道,为的就是按销售需求第一时间生产,工厂直送——这么做的目的,是保证送到消费者手里的水饺足够新鲜。

我们下单的平台是叮咚买菜,也是前一阵强烈安利给大家的买菜APP了。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

差不多三十分钟之后,就收到了。身为一款速冻水饺 ,巴比锁鲜装的水饺只有30天的保质期,它采用“锁鲜包装”,机械化流水生产,通过-40℃—-30℃急冻隧道活性动态锁鲜等等一系列高大上的技术,就为了让你吃上新鲜一点水饺。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

这就跟妈妈包好饺子放在冰箱,总是千叮咛万嘱咐“要快点吃掉”一样,巴比为了让我们吃上新鲜饺子,也算是操碎了心。

道理很简单,冰箱并不是保险箱。你可能平时也观察到过这种现象,速冻食品放在冷冻室里会随着时间流逝,表面出现越来越多的冰晶,口感也就变得没那么好。特别是开过包装的速冻食品,这种现象就更加明显。巴比也是考虑到这一点,所以把锁鲜装做成了一人食的分量,一顿吃完,不会在冰箱里拿进拿出的——这样既影响口感,也容易滋生细菌。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

一盒里有十二只整齐白胖的水饺,市面上许多包装份量太大,拆开后一次吃不完不易保存,而这盒水饺就满足“一人食”需求,即使吃不完还可以继续放回冰箱。并且分格独立的包装,拿起来方便不粘连。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

巴比还有一点很像妈妈,就是它包水饺用的原料,全都是你家厨房可以找到的,没有什么奇奇怪怪的看不懂的,吃起来很是安心。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

以上种种努力,最终还是要落实到饺子的口味上,这就开吃吧。

螺蛳粉水饺

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

我真是做梦也没有想到,有一天螺蛳粉也能被包进饺子里当成馅料。对于我这种狂爱螺蛳粉的人来说,光听到这个新奇的口味,就跃跃欲试,想要买来尝尝。

有句说句,速冻水饺真的是手残党和懒人们家中必备的食物啊。不管你有没有厨艺天赋,制作一份热腾腾的水饺超级简单,只需把水煮开后将饺子丢进锅里——

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

而后用勺背轻轻推动水饺,这样可以防止粘锅,待中火煮6-8分钟,饺子就能出锅啦——

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

螺蛳粉饺子辨识度很高,在下饺子的过程中,你便能闻到那股熟悉的独特的螺蛳粉味,在别人的鼻尖下可能是“臭”的,但是在爱吃螺蛳粉的人面前,这种味道是能令人开胃的(就像爱吃榴莲的我从来没觉得它是臭的一样)。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

煮熟的饺子雪白粉嫩,只只饱满,个头大小刚巧也是我爱的样子。可以分两口吃细细品味,即使一口塞下也不会噎得慌。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

毕竟是人生第一个螺蛳粉水饺,我决定慢慢将其解构品尝。满怀着好奇心咬了一口,哇哦,真的很“螺蛳粉”耶。

这颗饺子里,酸笋发挥着重要的作用,散发着它独特的气味魔力支撑着饺子的整体口条。拥有如此“正”的味道,不得不归功于他们的研发团队。为了开发这款饺子,专程去了柳州做实地考察,酸笋的食材选用的是柳州本地的高山竹笋,真的别说,这口味还原得相当到位了。

如果说酸笋是饺子口味的基调,那里面的主要食材地瓜粉就是主心骨了,你可能会疑惑,既然是螺蛳粉饺子,为什么不用米粉而是用地瓜粉呢?

这是因为在经过多次试验研发后,发现传统工艺制作地瓜粉比米粉更适合作为饺子的馅料,吃起来口感更软弹,而且我觉得它比米粉更能吸味。

此外,馅料中还藏着一大点睛之笔,每个饺子中都有可见的大粒肥美螺肉,在食材和口味上没得说,相当到位了。

不光是我,我局也有一大波爱吃螺蛳粉的探员,对于这款饺子他们也很爱就是了,每个人都放下话,以后在囤货螺蛳粉的同时,必须下单螺蛳粉饺子了!

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

我还有个更绝的吃法,就是煮螺蛳粉的时候下几个螺蛳粉饺子下去,就如同“云吞面”一般——

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

这两个组合简直无敌,不仅让螺蛳粉吃起来更有趣味性,同时也让螺蛳粉饺子更“臭”更符合它的设定了。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

饺子的馅料吸收了螺蛳粉的汤头后,鲜味和酸度成倍递增,酸后回辣,实在过瘾。吃一口饺子,再嗦一口米粉,让口腔忙碌到不再单调,堪称完美。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

巴比的野心很大,光研发出螺蛳粉水饺不满足,还推出了煎饺系列——

螺蛳粉煎饺

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

同样是螺蛳粉饺子,但两者还是有所区别。煎饺的个头比水饺更大,包法也不同,一盒十二个,小胃口女生能分两顿吃。

煎饺和水饺的内馅其实是一样的,由于制作方法不一样,呈现出的口味也各具风采。平时喜欢吃锅贴生煎点心的胖友一定要买来尝尝,因为油的参与,螺蛳粉煎饺无论哪个角度吃起来都比水饺更香,我甚至建议那些本来不喜欢螺蛳粉“臭”味的胖友都能试试,煎饺的“臭”味没有水饺来的强烈,嘴中回味的更多的是酸酸辣辣的味道,十分开胃。

白菜猪肉

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

对螺蛳粉饺子劝退的胖友们别慌!你们还可以选择经典口味白菜猪肉馅儿的。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

经典款要想做得出味有亮点,也不是一件简单的事情。因为白菜水饺谁都吃过,要想抓住购买者的购买欲望必须有两把刷子才行。

让我印象深刻的是,别看饺子不算特别大,咬开居然流淌下一包肉汁,汁水带有猪肉的肉香和白菜的清香,不油腻且鲜美。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

白菜通过牙齿的咀嚼,在齿间传出“咔嚓咔嚓”的清脆响声,哇,没想到蔬菜那么爽脆鲜嫩呢,锁鲜技术还真不是盖的。猪肉用的是前腿肉,和白菜的比例调和的恰好,柔嫩的皮子把内馅包裹得紧紧的,每一口下去都是鲜香的美味。

韭菜猪肉

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

当然,平时饺子中我最爱的韭菜猪肉馅,巴比也不会放过。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

和白菜猪肉水饺一样,咬开一个小口,伴有韭菜清香的肉汁呼之欲出,这时赶紧凑上嘴猛吸一口,生怕漏掉一滴。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

馅料中的韭菜用的是咱们上海本地的,我觉得口味相当符合南方人温婉的气质,一般外面卖的韭菜饺子有的味道很重,吃完还会有涩嘴的感觉。巴比的韭菜猪肉水饺,气味就温和很多,不过依旧不缺失韭菜本有的原香味。

韭菜的口感如同韭黄,鲜嫩无比,和猪肉完全融合在一起,入口已经分不出是菜中有肉还是肉中有菜了,回口生甘。

水晶虾仁

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

海鲜类的水饺也是大热门,其实做海鲜饺子是需要勇气的,用料是否新鲜,是否下了“本钱”,普通人一吃就知晓。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

巴比家没让我失望,亮白的饺子内几乎没有其他辅料,粉嫩的大颗虾仁是唯一的主角。在没蘸醋的情况下,单吃它也没有腥味。

虾仁水饺吃起来很纯粹,就像吃广式虾饺一般。虾的品质优秀,拥有鲜嫩弹滑的口感,其中还有一丝姜味用以去腥,不过味蕾在绝大数时候还是被它的鲜美味道占据。

弹滑的虾肉和爽滑的面皮组合,在嘴里像一只鼓鼓囊囊的富有弹力的皮球,在齿间上下弹动,吃完一个又送入下一个,真叫人停不下来。

白菜猪肉煎饺

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

上文已经提到过了螺蛳粉煎饺了,为了满足吃货们不同的需求,经典白菜猪肉也拥有煎饺的一席之地。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

其实煎饺的制作也没有想象中那么难啦,包装上有详细的步骤,简单说起来就两步,平底油锅中将饺子底部煎成金黄,然后加水闷煮收一下水就行了。

世界第N大奇迹,螺蛳粉被包进饺子里了

大大的金黄元宝煎饺看起来就十分诱人,煎饺的皮比饺子更薄,但夹起来却不容易破皮,而馅料又比饺子更多更饱满,吃起来相当过瘾。

白菜猪肉馅料的味道不再赘述,在油锅中噼里啪啦走了一遭,饺子的味道又得到了质的提升。油香遇到猪肉香,在脑中激发出令人满足的多巴胺,回味无穷。

码字到这,我都不免要咽咽口水了,啊,我又想吃饺子了!