腹有诗书气自华 篇十五:2023新京报年度阅读推荐入围书单|文学艺术

2023-12-28 16:48:09 16点赞 14收藏 12评论

大家好,上期首先跟大家分享了《新京报·书评周刊》“时间的刻度2023年新京报年度阅读推荐·入围书单”人文历史类。👇

本期继续跟大家分享文学艺术类,继续作为大家布局2024年读书计划的一个很好的参考。其中豆瓣9.0以上的依然标记红色

文学艺术

2023新京报年度阅读推荐入围书单|文学艺术

1.《狐狸》,作者:[荷兰]杜布拉夫卡·乌格雷西奇(译者:刘伟),理想国|北京日报出版社,豆瓣评分:8.7

2.《镜迷宫》,作者:包慧怡,版本:华东师范大学出版社,豆瓣评分:8.7

3.《工厂日记》,作者:[法]西蒙娜·薇依(译者:王天宇),上海人民出版社,豆瓣评分:9.1

4.《一个拣鲨鱼牙齿的男人》,作者:胡续冬,雅众文化·北京联合出版公司,豆瓣评分:9.2

2023新京报年度阅读推荐入围书单|文学艺术

5.《困惑》,作者:[美]理查德·鲍尔斯(译者:王敬慧),大方·中信出版集团,豆瓣评分:8.3

6.《一个市民的自白》,作者:[匈牙利]马洛伊·山多尔(译者:余泽民),译林出版社,豆瓣评分:8.7

7.《人坐在世界的边缘,笑》,作者:[奥]菲利普·韦斯(译者:陈早),华东师范大学出版社,豆瓣评分:暂无

8.《米沃什传》,作者:[波兰]安杰伊·弗劳瑙塞克(译者:乌兰 李江颐 李佳),广西师范大学出版社,豆瓣评分:9.3

2023新京报年度阅读推荐入围书单|文学艺术

9.《自然之后:一部元素诗》,作者:[德]温弗里德·塞巴尔德(译者:任昱璞),新民说·广西师范大学出版社,豆瓣评分:8.1

10.《征旅:诗人传三部曲·杜甫篇》,作者:马鸣谦,99读书人·人民文学出版社,豆瓣评分:8.8

11.《每一句话语都坐着别的眼睛》,作者:[德]赫塔·米勒(译者:李贻琼),后浪文学·贵州人民出版社,豆瓣评分:9.1

12.《求剑:年纪·阅读·书写》,作者:唐诺,理想国·北京日报出版社,豆瓣评分:8.8

2023新京报年度阅读推荐入围书单|文学艺术

13.《略多于悲哀:陈东东四十年诗选1981-2021》,作者:陈东东,雅众文化·上海三联书店,豆瓣评分:8.2

14.《越境:“鲁迅”之诞生》,作者:李冬木,浙江古籍出版社,豆瓣评分:暂无

15.《我们,被淹没的》,作者:[丹]卡斯滕·延森,译者:陈磊,后浪文学·贵州人民出版社,豆瓣评分:8.5

16.《一百年,许多人,许多事:杨苡口述自传》,作者:杨苡 余斌,译林出版社,豆瓣评分:8.7

2023新京报年度阅读推荐入围书单|文学艺术

17.《图像:从文艺复兴到社交媒体》,作者:[意]里卡尔多·法尔奇内利(译者:狄佳),未读·贵州人民出版社,豆瓣评分:9.5

18.《抱残守缺:中国八破画》,作者:[美]白铃安(译者:应非儿),甲骨文·社会科学文献出版社,豆瓣评分:8.6

19.《艺术与文明II》,作者:范景中,上海书画出版社,豆瓣评分:9.5

20.《秦汉工匠》,作者:[美]李安敦(译者:林稚晖),上海三联书店,豆瓣评分:8.8

不知道值友们都读了哪些呢?欢迎评论交流,并关注点赞收藏,感谢支持!

下期将继续分享社科经济及新知生活类,再见!

工厂日记西蒙娜薇依上海人民出版社同系列另有雷蒙鲁塞尔/物乔治佩雷克

¥34.8起 去购买

一个拣鲨鱼牙齿的男人:胡续冬诗选

一个拣鲨鱼牙齿的男人:胡续冬诗选

¥31.8起 去购买

米沃什传全套2册文学纪念碑图书

米沃什传全套2册文学纪念碑图书

每一句话语都坐着别的眼睛诺贝尔文学奖得主赫塔米勒自传回忆录罗马尼亚社会散文集外国文学随笔书籍后浪正版

【当当正版书籍】图像:从文艺复兴到社交媒体(佛罗伦萨美术学院入学考试推荐用书!创意型工作者不可错过)

艺术与文明Ⅲ西方美术史讲稿(十八世纪后期——十九世纪艺术)

艺术与文明Ⅲ西方美术史讲稿(十八世纪后期——十九世纪艺术)

南方周末二十五年文丛:这儿与那儿

南方周末二十五年文丛:这儿与那儿

我的母亲做保洁(梁鸿/陈年喜/黄灯暖心,南都年度十大好书!记录城市保洁员被遮蔽的日常)

我曾是一名饲养员:流浪东北的日与夜(“杀心成焚”炼就动物版“活着”)

从“天下”国家到民族国家 : 历史中国的认知与实践

从“天下”国家到民族国家 : 历史中国的认知与实践

《邻人之妻》(精装)

《邻人之妻》(精装)

《写作是一把刀》(精装)

《写作是一把刀》(精装)

高铁风云录

高铁风云录

【当当】金一南 心胜全三册 心胜1+2+3 金一南作品 正义扛鼎之作 心胜系列 纪实文学书籍

湖南文艺出版社 纪实文学

【赠电影海报+金句贴纸】三大队:深蓝的故事精选集 张主演电影原小说 纪实文学 11个真实故事。警察千里追凶,罪犯自我救赎,人性真的不堪一击吗? 图书

白色记事簿2(魔宙旗下非虚构品牌天才捕手计划重磅作品,医院奇闻录纪实系列)

《黑塞书信集》

《黑塞书信集》