牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

2021-12-22 21:51:35 28点赞 11收藏 18评论

很多时候,当身体作为一个整体在协调工作,觉察不到任何身体器官的存在,是健康的一种表现。

当明显感觉到头部穴位、肩颈关节、胃的位置、膝盖半月板、脚踝跟腱等等存在的时候,说明这个器官出问题了。

牙齿也是同理,作为身体中最坚硬的部件,日常承担着啃硬骨头的任务,没啥事的时候想不起来它们来,早晚按时刷个牙,就属于待遇不错的了。

只有真正体会过一次牙齿出问题的痛苦,才会引起对牙齿的重视和呵护。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

很不幸,我今年就体验了一回牙神经疼和钱包疼的双重体验。主要原因就是之前牙也没出过问题,刷牙只为了清新口气,重视早晨刷牙胜过晚上刷牙,晚上犯懒就不刷了。一直到牙齿开始疼了,才发现晚了。

处理好以后,再也不敢轻视对牙齿的日常护理。

而且也了解到一个误区,牙齿并不会因为年纪大了自然脱落,更多的是因为各种各样的牙齿疾病,才会坏掉、脱落。

日常好好刷牙,爱护牙齿,可以让自己的一口牙多服役很长时间,老了跳广场舞时,还能有一口好牙,卷死抢舞伴的那帮老头。

今天这篇文章,用我血泪的教训,聊一聊牙齿清洁和电动牙刷的重要性,以及如何选购一款合适的电动牙刷。

一、刷牙和电动牙刷的重要性

每天刷牙在刷什么?

塞到牙缝里和粘在牙齿上的的食物残渣?

是的。但更重要的,是牙菌斑。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

牙菌斑是细菌在牙齿上的存在形式,像一块膜一样,紧紧黏在牙齿上,是牙石的前身。而且黏的很牢固,靠漱漱口是洗不掉的,必须用刷牙才能清洁掉。

嘴里每天吃进各种食物,是细菌的温床,繁衍的非常迅速,十几个小时放任不管,牙菌斑就会转化成牙结石,刷牙也清洗不掉了,而且会对牙齿和牙龈造成损伤,开始引发口腔疾病。

尤其是晚上,密闭着口腔睡七八个小时,是完美的细菌繁殖期,睡前好好刷牙,一定不能忽略。

刷掉牙菌斑,保持牙齿清洁,电动牙刷是不是必须的?

其实也不是。

如果能坚持正确的刷牙方法,比如使用“巴氏刷牙法”或者改良的巴氏刷牙法,坚持每天早晚刷牙,把每颗牙齿都刷到,餐后使用淡盐水或者漱口水漱口,使用牙线,不用电动牙刷也没什么大问题,也能实现牙齿清洁。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

唯一的问题就是,每天起床连穿衣服的时间都没有、每天睡前已经是耗尽最后一丝电量的年轻人,有几个人能坚持下来这个标准。

电动牙刷高频的振动频率,主流产品通常在20000~40000次/分钟,同样的力度和时间内,可以达到比手动牙刷更好的清洁效果,对于牙齿边角的覆盖和清洁,也可以做的更好。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

再结合电动牙刷的定时提醒、压力过大提醒、漏刷提醒、多种刷牙模式等辅助功能,可以帮助我们提高刷牙的效率和质量。更有效的实现牙齿清洁,预防口腔疾病。

功能性之外,电动牙刷也比手动牙刷更有趣。给孩子配置一个儿童电动牙刷,可以让小孩因为有趣,刷牙更主动,从小培养起良好的刷牙习惯,保持牙齿健康。不过太小的孩子不提倡使用,一般要7岁以上才适宜使用。

使用电动牙刷,还有两点需要特别注意:

一是,一定要使用正确的刷牙方式,以前一些老人常年使用横式刷牙的方法,经年累月,会对牙齿造成损伤。换成电动牙刷,如果还是错误的刷牙方式,高频震动会加剧牙齿的损伤。

二是,如果已经有严重的牙周疾病、牙齿损伤,使用电动牙刷也容易引发牙齿不适,或者在做正畸、牙面修复的,这些情况建议咨询口腔大夫,根据个人情况、遵医嘱使用电动牙刷。

二、电动牙刷的种类和选购要点

目前,主流的电动牙刷主要由两种:旋转式和声波式。

旋转式:刷头高速地以顺时针、逆时针反复旋转来清洁牙齿。

声波式:不是用声波来清洁,是振动频率能够达到声波的频率,通过高频振动来清洁牙齿。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

两种方式的电动牙刷对比来说,旋转式牙刷是360度围绕着牙齿快速刷洗,声波式牙刷则是手动类似,但是刷洗幅度和频率比手动大得多。

旋转式牙刷的清洁力度会更高,相应的对牙齿的磨损也会更大,工作时噪音和振动也更大。

目前主流的品牌里,只有欧乐B一家在主攻旋转式的技术方案,其他家全都是声波式的技术方案,可选择性更多,更温和,对首次使用电动牙刷的人群更友好,建议优先考虑。

那么如何选择一款合格的电动牙刷?

现在的所有电子产品,都会宣传出一堆天花乱坠的功能,多数属于锦上添花型的,需要去关注的是几个核心参数。

电动牙刷的核心参数,可以关注这几点:

• 机芯,驱动电动牙刷的核心部件,可以类比汽车的发动车,是决定电动牙刷的振动频次、噪音控制、使用寿命的关键部件。

• 振动频次,更高的振动频次能够带来更好的清洁效果,目前市场上主流产品的振动频次在20000~40000次/分钟,优秀的电动牙刷,一般都会达到31000次/分钟以上。

• 档位模式,提供多功能的刷牙模式,可以适合使用人群的不同需求,比如牙齿健康、追求清洁效果的,可以选择强劲的档位,牙齿敏感的,可以选择舒缓的模式。更好适配使用者的牙齿状况。

• 振动和噪音大小,决定了使用起来是否舒适,振动太强和噪音太大,都会影响使用感受。

• 刷头形状和材质,刷头也是电动牙刷里很重要的部位,直接影响一款电动牙刷的使用体验,刷头形状要贴合牙齿,刷毛材质要柔软、弹性好,刷头大小要适中。

• 续航时长,所有的充电型电子产品都会关注这个参数,电池越强劲、续航时间越长,使用起来越方便。

• 防水性,需要接触水使用的电子产品,防水等级要选择IXP7以上,安全才有保障,

核心参数可以关注上面这几个,另外的这些参数,就属于锦上添花,看个人喜好了。

充电模式,有底座充电款和机身自带USB口的充电款。底座款更适合在在家使用,USB款更适合外出携带使用。

颜值和质感,便携的旅行盒,赠送的刷头数量,手机APP,呼吸灯,等等。

价位上要相信一分价钱一分货,几十块的那种小作坊电动牙刷,就不要考虑了。

三、 evowera 一晤未来电动牙刷为例,详解关注的参数

我使用电动牙刷其实也有些年头了,陆续买过多款,给老人孩子也都配齐了,多品牌、不同价位段都有涉及。

使用下来的一个感受是,不用迷信外国品牌,很多大牌的价格里包含了品牌溢价的部分。作为一个家居博主,在白电和智能家电领域,包括且不限于冰箱、空调、洗衣机、洗碗机、扫地机器人洗地机,国内品牌已经比国外品牌做的更出色。我新装修的房子,全屋都是国产家电,感兴趣的可以翻看一下我之前的装修文章。

电动牙刷也是同理,同样的功能,选择国产品牌会更便宜;同样的价格,国产品牌的做功和性能会更佳。

我这次更换的电动牙刷,也是来自国内品牌,一晤未来的planck O1。

evowera(一晤未来)IPX7自适应电动牙刷全身水洗成人声波震动智能牙刷护齿软毛杜邦刷头漏刷提醒低噪音1099元京东去购买

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

选择一晤未来这个品牌,是被许多自媒体科普和种草,了解到创始人团队出自大疆,从无人机转型电动牙刷,耗时3年的时间,更新迭代20多次,才推出了这款planck O1电动牙刷。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

planck O1有黑白两种配色,我从图片上感觉黑色更有质感,自己就入手了黑色。就拿这款黑色的planck O1电动牙刷为例,详解一下选购电动牙刷要关注的参数。

1.造型和外观

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

从外观装到牙刷本身,设计的都很简约,比我见过的绝大多数的品牌的包装要更精致。

第一层外包装拆开是两个独立的盒子,一个盒子里是牙刷和刷头,刷头是真空包装的,另一个盒子里充电底座。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

和其他电动牙刷不同,planck O1机身上有一块彩色屏幕,电池电量、牙刷寿命、多种模式的选择,刷牙报告,都可以通过这块屏幕直观查看和调节,详细的功能后面再介绍。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

无线充电底座,采用的材质也不是常见的塑料,看上去很有质感,充电底座可以设置充电呼吸灯。底座的灯亮起来的时候,也是科技感满满。

2.电机、振动模式、噪音

一晤未来的内核,是hypermag ®工业永磁同步伺服电机,和普通电机的最大区别是具有反馈控制机制,可以精准完成控制系统下达的命令动作,常用在外科手术机器人等领域(小tips,大疆无人机用的也是伺服电机)。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

一晤未来把这款伺服电机作为planck O1的强大内核,保证振动频次的同时,还可以精准控制清洁力度和噪音。

后续的参数都来源于这款核心电机的出色表现。包括振动频次可以达到42000次/分钟 ,续航提升33%,噪音低至48dB等等。

工作中刷毛的震动非常均匀,刷柄完全没有什么震感,表现非常稳定。

3.档位模式

planck O1内设了五档基础清洁模式,自适应、清洁、亮白、敏感、舒缓、按摩,加独特的自适应刷牙模式,每种模式还可以单独调节刷牙的力度。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

多种模式和力度,总能找到适合自己牙齿的刷牙设定。

我拿水杯试验了一下清洁模式和舒缓模式下的震动频次,力度差异还是很明显的。

清洁模式下,接触到水打的水花四溅,没到水里也是气泡翻滚。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

调节到舒缓模式,没到水里以后就明显安静了,只有特别小的波动。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

五种基础模式以外,还有一种自适应刷牙模式,非常实用,通过记录每次刷牙的习惯,比如姿势、在每个区域的力度、速度,漏刷的部分,通过智能计算,设定可以更好的满足使用者需求的刷牙模式,调节到专属的频率和幅度。

如果有正畸矫正、牙龈敏感、根管治疗的使用者,通过记录刷牙习惯,可以有效控制不同区域的刷牙力度。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

我现在就全都是自适应模式刷牙了,刷完以后,机身的屏幕还有漏刷提醒功能,会显示牙齿是不是全部刷到了,哪个位置有遗漏,电动牙刷也变得越来越智能。

4.刷头形状和材质

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

刷头是电动牙刷的默认尺寸,比常规手动牙刷要小一些。

钻石型的刷头,刷毛排列是3D波浪式,前后两端较长的刷毛便于清洁牙齿间隙,中心凸起的刷毛便于清洁齿冠凹槽。

刷头材质很软,有磨圆,非常容易适应和上手,适合新用的人群。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

牙刷机身上的屏幕和APP里,都可以直观看到刷头的损耗情况,刷头顶部的蓝色刷毛区域,也会随着使用褪色,起到提示作用。

5.续航时长

planck O1受益于伺服电机,在续航能力上表现非常优秀。

官方数据是3.5小时快充,可以实现28天长续航。我找了一下实测的视频,满电状态下持续开机,可以持续使用2小时20分钟,如果每天早晚各刷牙1次,每次2分钟,大概可以用35天左右。外出时携带使用,完全不用担心充电问题。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

机身的彩色屏幕上,可以直观的看到剩余电量情况,不用像其他电动牙刷,只能等到缺电灯亮起。

6.IPX7防水

防水是电动牙刷的硬性条件,planck O1使用的IPX7的高等级防水,每次使用后直接在水龙头下冲洗干净即可。

7.其他特色功能

我之前使用电动牙刷,还有一个痛点,就是刷头连接处特别容易积累水渍,时间一久严重影响使用感受。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

planck O1的刷头和机身的位置,使用的疏水性能的材质,接头位置要比我之前用的这款小的多,使用了一段时间下来,水渍的情况要轻的多。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

一晤未来还有配套的evowera App,和 planck O1连接以后,可以记录和存档每次刷牙的数据,直观显示每次刷牙的时长、覆盖率、摆幅偏差、刷牙力度这些数据,帮助建立更科学的刷牙习惯。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

四、电动牙刷之外的彩蛋

很多老人接受不了新鲜事物,觉得像电动牙刷这种挺贵的小玩意,都不值当的,电动牙刷在中国家庭的普及率还非常低。

但是从我实际经历来说,给老人购买以后,教会他们使用,都养成了良好的使用习惯,用的乐此不疲。

所以,有条件的话,尽早给家里的老人也安排上,让他们体验过了,才更容易接受。

另外,看牙的时候,除了电动牙刷,大夫还安排给了我另外一件口腔清洁电器:冲牙器

我谨遵医嘱,赶紧买了,买完之后,配合电动牙刷使用,艾玛,真香

用到上瘾,用到飞起,第一时间也给老人一起安排了。

牙到痛时方知悔|选择一款合适的电动牙刷刻不容缓

大家如果感兴趣,这篇文章热度高的话,下篇文章可以把冲牙器再展开讲讲。

五、总结

最后给大家做一个简单的总结:

电动牙刷非常有必要,买!

主要由旋转式和声波式两种,本身牙口好又注重清洁效果的可以选择旋转式,一般情况下声波式还是适合更广泛人群。

选购时认准几个关键参数,不用迷信国际大牌,国产品牌更优秀。

牙齿敏感的朋友,要选择具有多种清洁模式的电动牙刷,可以体验后选择适合自己的清洁力度。

9.9,19.9,29.9,这种的三无电动牙刷,振动频次和刷毛都没有保证,别买,买了才真是智商税。