装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

2021-06-11 21:54:44 64点赞 164收藏 33评论

前言

今年跟老婆供多了套小三房,想来想去,什么理财都不如一套房子稳妥,最近也刚刚装修完毕,整个装修流程基本都是在大妈家照抄作业,虽然说作业抄了厚厚一叠,但还是那句话,什么事情真等到自己撸起袖子干了才发现,噢,原来还是挺多门门道道或者经验的,因为房子比较小,装修风格也比较简洁,我也不写什么装修合集了,但装修了有一个地方,是我憋了很多话想跟各位值友分享的,那就是“厕所”装马桶这件事情,之前第一套房因为是精装房,所以没办法只能暂且用着,这次装修,很果断地上车了智能马桶,别看只是装马桶一件事,这里面的门道还挺多,装修过程中要注意的事情也挺多,买马桶的时候怎么选也有学文,今天就把我这些“憋”心里的智能马桶选购心得一次性跟大家唠清楚,今天会说得比较“干”一点,有想要给家里装智能马桶的可以收藏备用!

一、智能马桶的选购心得

1、为什么买智能马桶?

我对智能马桶的初印象,其实是去广州出差的时候种草的,那时候住了一家叫做“日航”的酒店,听名字感觉会不会就是个日本企业?第一次在酒店房间里面感受到智能马桶带给我的那种舒服体验,咦,大冬天的,怎么坐上马桶暖暖的?咦,怎么拉完粑粑之后,按下遥控,就会有一股暖流冲击到菊花那里,这种感觉,也太美妙了吧!之后出差住其他酒店房间,我总是感叹,怎么没有配置智能马桶呢?以至于我有段时间出差都首选有智能马桶的这家酒店(当然,现在广州大部分酒店里面,智能马桶已经是标配了),下面这张图是去日本旅游时拍的,智能马桶的普及甚至于已经覆盖到公共场所(当然在公共场所安装智能马桶有无必要,这个就见仁见智了)。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

在那之后我就心心念念,等以后自己装修了一定要换个智能马桶,要知道智能马桶这件产品,适用的人群还非常广泛,基本上家庭成员几乎人人适用(用了都说妙):

比如像我这样的肠胃不好的,经常蹲厕所的,吃个辣的东西菊花就要遭殃的中年男人,智能马桶的暖水冲洗功能让我的症状缓解了好多,不用再颤颤巍巍的想着用那草纸割破菊花的那种痛楚。

像女性用户有难言之隐的生理期的,智能马桶有“妇洗”功能的,对她们来说也非常友好,最关键的是卫生易清理。

像老人小孩比较冬天怕冷的,马桶圈的加热功能可以让如厕的人感觉到身心舒适,像我是挺抗拒用那种毛毡马桶垫的,难道你们不觉得脏吗?难道不担心溅到上面吗?我是100个不愿意用那种马桶垫。

2、几种常见的智能马桶样式

(1)壁挂式VS落地式

壁挂式顾名思义就是将马桶主体部分连接在墙壁上的,壁挂式的智能马桶,主要是从观感上面考虑,如果你家装修风格是比较简约风格的,那么,你可能会基于美观的考量,上壁挂式的智能马桶,但如果你是基于维护难易程度考量,那么我建议还是老老实实选择落地式的智能马桶。

(2)即热式VS储水式

先说结论,建议买即热式的,我们对智能马桶的第一印象就是,哇塞,怎么可以做到暖暖的洗屁屁,这里靠的就是智能马桶的加热结构,目前有两种加热方式,一种是低端一点的,采用储水式的加热,即马桶设置有一个加热水箱,水箱存水并加热(循环加热),所以你能想象到,这种储水式的耗电量是比较大的,出水量也比较容易受限,而且最关键的就是,如果你家里的前置进水没处理好,那么水箱内壁还容易长水垢,清洁维护起来也麻烦;而即热式就很直接干脆,水流被陶瓷组件加热后支出,水流不受限,即用即热,耗电自然也下来了。

(3)直排VS虹吸

虽然是智能马桶,但也不能只顾着这些衍生功能,还需回到马桶最本质的结构,那就是排水方式,简单理解有直排和虹吸两大类,先说结论,选虹吸!说下原因,直排排水的马桶,就是那种你一冲水,水流很急,声音很大,看起来排水很“用力”的那种,虽然看起来很“给力”,但缺点也明显,噪音大,易反味;而虹吸的话就比较温和,就是那种你一冲水,可以看到水流缓和或者有一股旋涡水流,缓缓将异物带进去下水道的,虽然冲水力度看起来“弱”一些(实际上并不会),但虹吸排水更静音,也因为马桶内有一个很大弧度的管道的存在,也不容易反味。

3、智能马桶安装要注意的事情

(1)记得预留插座,这不是废话吗?但还是要提醒下,如有兴趣安装智能马桶,请务必在水电阶段交代好预留插座,后期再改线该管不仅折腾,还容易有安全隐患。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

(2)装修的时候,要跟进场师傅提前交代好马桶安装的方式(壁挂还是落地),提前预留好合理的坑距位置(即下水管道中心距离墙面的距离,这个可以提前根据选购的马桶类型获得需要合理预留的距离)。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

(3)有些智能马桶是有水压使用条件的,这个就要结合自己小区实际情况了,如果选择了有水压限制的智能马桶,结果因为小区水压不够导致性能无法有效发挥,那就比较麻烦了,要么就是自己去加装增压泵,要么就是忍受用水高峰期的弱水流。

4、智能马桶购买的几个预算档位

目前智能马桶早已不是当年日本品牌雄霸的年代了,国内已经有不少知名的国货品牌跟进这个领域,并且产品质量口碑体验一点不输,价格还只是国外品牌的2/3不到,结合市面上常见的几个品牌主推的智能马桶,目前如果你有考虑智能马桶的话,一般有几个档位的预算,具体就看你的预算高低来安排了:

1、主流档位:2000-3000

目前各大品牌入门级智能马桶普遍在这个价位区间,基本上这个价位的智能马桶,智能马桶该有的(加热、恒温、冲洗)功能都有,对于99%的家庭来说,这些功能也完全够用了。

2、中高端档位:3000以上

基本上3000价位以上的智能马桶,一是拼功能配置,二是拼材质,除了基本功能配置,高端智能马桶会在外观上面多下功夫,总之让你不明觉厉就是。

二、智能马桶安装初体验

如果你跟我一样,预算不多,不需要太高端的功能,只考虑最基础的智能马桶如厕体验和最重要的是售后口碑,那么主流档位的智能马桶完全够用,而且基于性价比考量,国货品牌也完全够用,像我这次装修,就用的国货家居品牌——四季沐歌,这次装修也采购了大量的四季沐歌的家装,所以也相对知根知底,智能马桶也就一起定下来了,到时候安装售后也方便,因为本文主要是想分享我的智能马桶选购心得,所以,简单给大家分享下家里智能马桶的安装效果和一些使用体验。

1、安装效果与细节

有人会问,智能马桶加这加那的功能,会不会让体积变得很大,让厕所变得很拥挤呢?实拍告诉你不会,原来装马桶怎么样,装智能马桶还是怎么样,而且我觉得现在的智能马桶外观设计,比传统马桶好看了很多,像四季沐歌的这个智能马桶,当初选的时候,就是看中这个比较纤瘦的身形外观,因为厕所的面积还是比较有限的,这款使用即热式加热的结构,所以没有带那种很累赘的水箱,安装完后你可以看到,效果相当符合我的预期,不占用空间,线条又简洁流畅,当然这个厕所的白色的简约配色搭配,也对视觉空间感有帮助,推荐装修面积不怎么大的,就老老实实选择白色系,显大更清爽!

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

说个笑话,我第一次使用智能马桶的时候,真的是对着那么密密麻麻的一排图标有点手足无措,最后是靠我出色的看图能力解决了问题,所以这次给家里装的,就图一省心,就一个旋转按钮设计,化繁为简,直接旋转就可以操作功能,这样无论是老人还是小孩,都可以轻松教会。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

简单跟你们说下四季沐歌这款的操控,向左旋转是妇洗模式,向右旋转是臀洗模式,轻按一下就停止冲洗,够简单了吧;那么有人会问了,那我冲水怎么选?实际上,这款已经有两个功能可以帮你省了手动冲水,一个是离座自动冲水,另一个是含盖自动冲水,所以,无需您亲自动手,无论是擦屁屁还是冲水,都不需要,这就是智能马桶的“魔力”。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

功能方面我一篇文章也说不全,我直接从官网摘一张图给你们看下就知道了,该有的功能都有,我就针对我喜欢的特色功能说一下,四季沐歌这款有一个泡泡盾功能我很喜欢,就是使用完后,会感应出泡形成一层稠密泡沫覆盖到水面上,除了防溅防臭,还能防细菌滋生,是我比较喜欢的一个功能。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

低下来拍下内部构造给你们看下,依次是烘干出风口、冲洗喷杆(拍照时没有伸出来)和UV紫外线抗菌照射灯,冲洗喷杆使用的是抗菌和抗阻然材质,不会生锈,也不容易堵塞,主要是抗菌功能,使用起来更卫生;而担心马桶公用问题的,没事,有紫外线杀菌,每次盖板合上之后,即会开启紫外线杀菌,保持马桶内壁卫生。

装修交作业啦!关于智能马桶我有话说(附安装体验)

噢,对了,这款马桶后端部分,居然有一块钢化玻璃材质的LED显示屏,运行动态在这里都可以看得见,虽然平时也不怎么会去看就是。

2、使用感受

我就不真人出镜了,简单说下吧,首先我最关心的就是“暖”马桶圈的表现,我最怕的就是冬天屁股贴在冰冷陶瓷表面的那种触感,实际使用下来,马桶圈加热速度非常快,几秒不到就热了,说通俗点,就是脱个裤子的功夫,坐下来,得,已经感受到暖意涌来环抱你的屁屁,而马桶圈的加热总共有四档可选,常温、34℃、37℃、40℃,对我们南方人来说,冬天37℃妥妥够了。其次,就是上完厕所后的洗屁屁过程体验了,我只能说,“冲洗+烘干”这种洗屁屁方式,谁用谁后悔,后悔用晚了,谁用谁享受,用完回不去,这个就不需要我给你们描述了吧!泡泡盾的功能十分设计到位,有了泡泡盾功能就不用在马桶内垫纸巾防溅了,泡泡盾帮你解决,省心省事,最后就是冲水了,这款用的还是比较好的漩涡式虹吸排水结构,前面提到了,马桶会自动感应冲洗,实际上我也听不出什么声响,反正一切就交给马桶干活就好了,冲洗完后还会感应出泡形成一层稠密泡沫覆盖到水面上,防溅防臭防细菌滋生,相当省心了,总之记得,换了智能马桶之后,就是蹲厕所时间不要太久,家里只有一个厕所,不要因为一个智能马桶影响家庭和谐。

三、总结

以上是最近装修特别是厕所智能安装马桶的一些经验心得,而就四季沐歌这款智能马桶来说,目前我还是挺满意的,作为入门款来说我认为性价比很高,即热式加热,漩涡式虹吸排水,冲洗+烘干,感应自动冲水,UV除菌等基础配置都齐全,而且国货品牌很擅长的陶瓷工艺,也将马桶质感提升了很高,目前我上网看了一下,618到手价格包安装,真心性价比,预算比较有限的值友,可以关注下。

【618】四季沐歌智能马桶虹吸式家用卫浴全自动烘干无水箱坐便器2049元天猫精选去购买

micoe 四季沐歌 无痕挂钩透明厨房浴室免打孔 P-D003-1

四季沐歌(MICOE)智能马桶配件墙面挂钩免钉(内含胶)

四季沐歌(MICOE)智能马桶配件墙面挂钩免钉(内含胶)

四季沐歌 MICOE M-ZN214X-4智能马桶

四季沐歌 MICOE M-ZN214X-4智能马桶

micoe 四季沐歌 M-ZN100X 智能坐便器 纳米白

micoe 四季沐歌 M-ZN100X 智能坐便器 纳米白

micoe 四季沐歌 M-ZN208X 智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN208X 智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN102X-3 即热式智能坐便器 300mm坑距

micoe 四季沐歌 智能马桶 全釉面抗菌咸阳陶瓷研究设计院联合开发300坑距K8-2

四季沐歌 MICOE M-ZN214X-3智能马桶

四季沐歌 MICOE M-ZN214X-3智能马桶

四季沐歌 MICOE 智能马桶一体式多功能智能座便器 即热暖风烘干自动冲水除臭马桶坐便器300MM坑距

四季沐歌(MICOE)一体式智能马桶 即热无水箱自动冲水 脚触冲水M-ZN108X多功能智能坐便器 400MM坑距

四季沐歌 MICOE 智能马桶一体式多功能智能座便器 即热暖风烘干自动冲水除臭马桶坐便器400MM坑距

四季沐歌(MICOE)智能马桶 多功能自动脚触感应即热式无水箱自动冲洗烘干坐便器 一体式智能马桶 400坑距【坑距385以上选择】

micoe 四季沐歌 M-ZN101X 即热式智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN101X 即热式智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN205X 智能马桶一体机 305mm坑距

micoe 四季沐歌 多功能智能坐便器 214X镇店款-【液晶显示 脚感冲水 臀部清洗 】 305坑距

micoe 四季沐歌 M-ZN200X-3 智能坐便器 300mm坑距