你真的会做蛋挞吗?蛋挞液应该怎么调?掰碎了讲讲蛋挞的这点事儿

2021-05-20 16:22:43 18点赞 255收藏 31评论

创作立场声明:与你分享健康生活美学。

前天在美容院,老板娘向我请教蛋挞的做法。说她烤了四五十个蛋挞,结果十几个没烤熟,好多个没烤出焦糖色。她以为,蛋挞上的焦糖色是放了焦糖。她儿子还建议她放点焦糖在上面。然后她抱怨说,蛋挞看着简单,怎么想烤好还这么难。

其实,烤蛋挞说简单,也很简单,毕竟现在都是买现成的蛋挞皮;说复杂也复杂,因为想把蛋挞馅调得嫩滑又好吃,也是需要一些窍门。记得我有个同事,之前用酸奶+鸡蛋做蛋挞馅,每次都说,自己烤出来的蛋挞就是没有卖的好吃,是不是外面卖的加了什么东西。有一次,我给她带了我做的蛋挞,她吃了以后非常惊讶地说,奶香味十足,比卖的还好吃,你到底加了什么?其实,我只不过是自己调了馅料,再把馅料过筛,这样烤出来的蛋挞,外酥里嫩,蛋挞馅细嫩幼滑,特别好吃。

所以,就拿买的现成的蛋挞皮来说,想把蛋挞做得好吃,有几点比较重要:1.蛋挞皮提前从冷冻室拿出来化冻。美容院老板之所以说,她的蛋挞没烤熟,就是因为她没化冻,上面烤糊了,下面还冻着,所以蛋挞皮底部比较硬,也不会层次分明。关于蛋挞化冻,有个提醒,要么是常温化冻,要么就是把蛋挞皮提前拿出来放冷藏化冻,切忌不能放微波炉化冻,因为蛋挞皮都带有锡纸托,锡纸托放进微波炉,有一定的危险性,容易引起燃烧。2.蛋挞液最好是淡奶油+牛奶+蛋黄按比例调制,如果有炼乳,最好再加点炼乳。有人问蛋黄能不能换成全蛋,可以换的,但是就是烤出来颜色有差别,全部是蛋黄,烤出来黄灿灿的,比较好看,全蛋颜值没那么好看,口感都差不多。3.调制好的蛋挞液在倒入蛋挞皮之前,最好过滤一下,过滤以后烤出来的蛋挞,口感更加嫩滑细腻,入口即化,非常好吃。掌握好这三点,蛋挞不好吃都难啦。

给大家分享一下我经常用的一个蛋挞方子,一点不比卖的差,非常好吃哦。

原味蛋挞

材料:蛋挞皮12个,淡奶油120克,牛奶90克,蛋黄2个,糖25克,炼乳10克,低粉8克。

做法:

1.牛奶和淡奶油、糖、炼乳混合,搅拌均匀,小火加热至糖融化。

2.加入鸡蛋搅拌均匀。

3.筛入低粉搅拌均匀,把蛋挞液过滤一下。

4.蛋挞液倒入蛋挞皮至八分满,放入预热好的长帝风炉烤箱F42,200度20分钟。这款烤箱可以多层烤哦,也可以一次烤两盘蛋挞,上色棒棒哒。具体时间温度请参考自家烤箱。

烤好的蛋挞是自然上色,不是特意撒的焦糖哦。一般200度20分钟左右,自然上色就好了。蛋挞液特别细嫩,入口即化的感觉。

小提示:

1.蛋挞液最好过滤一下,会更细腻,口感更好。

2.喜欢蛋挞液多点,可以倒入八九分满,烤出来蛋挞特别嫩,孩子超级喜欢哦。

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包早餐点心 小奶砖面包(80g*6个) 480g

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕