炎炎夏日,我从我的200双袜子里挑出了最合适的几双来推荐……

2021-07-02 16:54:39 41点赞 138收藏 33评论

创作立场声明:个人经验总结,无商业合作。

又到了赤日炎炎的时光,在穿着得体的前提下,如何穿的又凉快又舒服就成了我们最大的需求。特别是袜子,我们的双脚,处于夏季最闷热的部位,有时候是无法穿诸如凉鞋、拖鞋甚至是运动鞋这样散热良好的鞋子,可以说是又湿又热,几乎全天都在蒸桑拿。

在这样的“工况”下,一双合适的袜子,不但能够让我们的双脚更凉快一些,也能快速排湿,增加舒适感,预防真菌感染。光脚穿鞋,脚步的湿气全部闷在鞋子里,很容易产生各种卫生问题;脚在鞋子里也是黏腻的很,非常的不舒服,所以即使天气再热,我也会穿袜子。

而且一个男人的品味,袜子这样的小细节,也需要非常的重视,袜子也许是我们整套行头中最容易被忽视的单品,但是细节决定成败,袜子决定衣品。

首先,如果是比较正式的服装,袜子就需要足够的长度,一定要保证裤脚和袜子之间“不露腿”,千万不能因为贪图凉快,用短袜或者船袜来配,也最好不要穿白袜。

夏天穿短裤或者9分裤和7分裤的时候,配乐福鞋、运动鞋;这时候视觉上看不见袜子会比较美观,但光脚穿鞋出汗会不舒服,这时候我们就可以选择一些“隐形船袜”来穿。

夏天袜子的材料,常见的有:棉(包括棉混纺)、竹纤维、天丝、真丝(桑蚕丝)、和人工纤维(聚酯纤维、尼龙、莱卡等)。常常有人说这个材质的袜子好,那个材质的袜子垃圾,而另一个人却有截然不同的意见,是他们胡说八道吗?显然不是,因为千人千脚,有的人脚怕热、有的人脚畏冷;有的人脚爱出汗,有的人脚干裂……

不同的脚部特点导致了不同的感受和意见,那么我就根据我的个人经验,来推荐一下适合的袜子材质:

爱出汗:人工纤维袜

怕热的:薄人工纤维袜(如coolmax)、真丝袜

正装袜:精梳(丝光)棉袜、真丝袜

休闲袜:混纺棉袜、竹纤维、天丝

运动袜:coolmax人工纤维袜

顺便说下,我这里的人工纤维袜指的是有较高科技含量和编织方法,能够快速排汗、透气、运动品牌出品的那种,而不是10块8双,足浴店送的那种……

现在我就说下我几双比较“典型”的夏袜:

以下的袜子,都是基于正规品牌、正规渠道的货,非原单、代工厂货,品质比较 有保证;如果是想捡漏的,请直接拉倒此文最后部分的“捡漏秘技”,有道是授人以鱼不如授人以渔啊。

首先自然是船袜,短而轻薄,最适合夏天穿。袜子材质上,基本上是棉与氨纶等人工材料的混纺,改善棉纤维的弹性和排湿性。

船袜和隐形袜,最容易出问题的地方是容易掉根。因为几乎没有袜筒,所以设计不好的袜子会非常容易掉根,走路一多,经常性就缩到前掌处了。

防止掉根,除了袜子本身的版型和弹性要好之外,后跟处有防滑硅胶的设置也是很重要的。

我感觉在防掉根方面做的比较好的,而且袜子穿起来很舒服的有蕉内和大朴

Bananain蕉内500E妥妥袜男士船袜浅口隐形袜防臭透气不掉跟情侣棉袜子男士短袜防滑夏季船袜男锆蓝绿+釩灰蓝+氢浅驼+钠雪花蓝男士均码(40-45)69.9元京东去购买4双Bananain蕉内501A情侣袜子男士运动透气排汗不掉跟夏季短袜男【男士】白色+冰蓝+电蓝+白绿男士均码(40-45)69.9元京东去购买DAPU/大朴【5双装】男士商务抗菌抑臭短袜棉质袜休闲透气袜子男吸汗舒适短袜男纯色弹力袜四季棉袜黑色*2/藏青*2/灰色均码(39-44)68元京东去购买

不过呢,船袜虽好,但千万不要搭配正装鞋,穿乐福的时候,也要注意袜边不要超过鞋面,不然效果大打折扣。

其实穿短裤的时候,我有时候还是更喜欢有一定高度的袜子,因为有的鞋子鞋口处有些磨脚,袜筒可以保护皮肤。

而且现在也挺流行袜子搭配球鞋或者凉拖,选一款花纹和材质都很好的袜子,会在夏日里给自己加不少分。

DAPU/大朴【单双装】彩色心情中帮袜女精梳棉舒适透气潮袜男柔软亲肤潮流可爱字母彩色情侣中帮袜子Peace&Love均码(35-42)29元京东去购买DAPU/大朴【3双装】西部马戏团中帮袜精梳棉舒适透气潮袜男柔软亲肤潮流可爱图案提花情侣中帮袜子红鼻子布蕾/怪人卡西莫多/杀手里昂均码(35-42)59元京东去购买

作为一个“搬砖工”,夏天里西裤+皮鞋还是少不了,传统的真丝长袜自然是第一选择。真丝的袜子,因为真丝这个材质是在是太出色了,舒适感绝对是第一流的,除了弹性稍逊之外,触感、透气性和祛味性能都是上佳之选,阻碍我们入手的,只有价格和耐用度了。

苏丝袜子男桑蚕丝袜子商务透气中筒男士短筒袜123元天猫精选去购买

这类的袜子,长度一定要够长,最好能包覆小腿,这样我们坐下或者别的动作的时候,才不会不雅的露出小腿皮肤。

不过在夏天,我们选择正装袜的时候可以不那么黑、灰和海军蓝,大可以选择一些设计感良好,出挑一些的袜子,比如“骚而不妖”的Happy Socks袜子,我个人就非常喜欢。

HappySocks潮牌正装袜秘鲁进口英伦风男绅士棉袜舒适袜子179元天猫精选去购买HappySocks潮牌正装袜男士正装商务棉袜袜子男中筒夏长袜163元天猫精选去购买

夏天里运动起来,肯定是更加热了。不过我还是习惯选择传统的运动袜子。有一次偷懒穿了船袜,结果没几下脚踝处就磨破皮了。

还有就是因为夏天运动肯定大量出汗,袜子的排汗速干能力就非常总要了。而排汗速干又要凉快,这方面天然纤维就全面败下阵来。有些不被人待见的人造化纤开始扬眉吐气。

Coolmax纤维通过四管道纤维迅速将汗水和湿气导离皮肤表面,并向四面八方分散,让汗水挥发更快,时刻保持皮肤干爽舒适。于是人体流汗后,穿Coolmax材料的衣物,会倍感轻松。

悍将COOLMAX轻薄款短筒船袜低帮浅口运动吸汗透气百搭运动袜子黑色短筒S(34-40)22元京东去购买埃尔蒙特ALPINTMOUNTAIN户外男女袜子跑步徒步骑行袜登山袜coolmax中短款640-926灰色25元京东去购买

五指袜的设计,把我们五个脚趾头互相隔离,配合CoolMax强悍的排汗能力,脚趾缝之间也不会有汗水积存,能够大幅提高我们夏季的运动体验,所以我个人是很推荐穿五指袜的。而运动五指袜,只有Injinji和其他:

injinji五指袜中筒薄款男女COOLMAX马拉松跑步运动徒步健身速干黑色L(44.5-47)99元京东去购买

篮球袜的话,我最喜欢的是下面这双李宁的韦德之道,可惜现在早已断货,买不到了。

STANCE斯坦斯的袜子是很好的选择,款式够多,设计也足够专业,可惜的是价位略略有些高了。

STANCE斯坦斯559中筒袜子男士feel360毛巾底篮球袜精英袜高帮运动袜白色L欧码43-46118元京东去购买

捡漏秘技:

说到袜子的价位,我就不得不说下我们的万能宝。因为我是浙江人,知道我们的绍兴市有很多的袜子工厂,而这些工厂的好袜子,自然就会流出。而正规工厂流出的正规货,显然不会成大批次出售,货量显然无法支撑起批发为主的1688了(而且1688的订货量、客服和物流费用对于袜子来说,都挺不友好的),最适合的渠道还是个人tb店。

我经常感的事情就是搜索袜子的“关键字”以后,加上发货地“绍兴市”,再拉倒8页以后(某宝的排序,你们懂的)经过一定时间的挑选,会淘到“白菜价”的好东西,我很多袜子都是3块、5块一双,但却非常好穿。不过,当然也不可避免的买到“垃圾”,这就需要不断“踩点”和判断了。

除了浙江的绍兴,我发现河南省的袜子店也相当不错,也是能淘到很多好货的。我就固定会在一家店定期买袜子。

大家看看我的库存:

之前我也说过,我个人总结出来能“捡漏”的店的四大特点:专、杂、缺、低。

,指的是只买袜子,这样表示这家店拿货的真的是做袜子的加工厂,而不是通过批发商或者阿里巴巴“一件转发”,天猫店通常也不会有捡漏好货,但能找到性价比不错的袜子。

,指的是款式杂,除了很少出现成批次的“爆单”、“误单”这样的情况,工厂出掉的库存、试制品、打样货相对来说每个款数量都不会太多,但有可能款式很多;

,指的是缺码缺色,库存、打样品自然不会像正品一样每个配色、每个尺码都有非常齐全,很多都只有一两个配色和尺码。有的工程样品甚至只做老板或者主管的尺码……;

,指的的低价格,因为原材料和价格费通常相对商品零售价来说不高,现在仓储费用有很高,所以看到很低的价格也不用太担心,买就是了,倒是价格不高不低的要留心是批量仿品。

重点补充:夜市,有时候也值得逛逛,有一次我就在夜市的流动袜子摊上买到了2块钱一双的薄棉袜,我一次买了10双。非常的好穿,薄而不透,而且袜筒长度足够,很正式,应该是正规大厂出来的货;

雷区:

1.因为中文博大精深,很多不良商家执着于文字游戏,大家购买时还请留心看下成分表,比如我就见过兔毛含量3%的“兔毛袜”。像那种商品介绍里外观用了十几张图来展示外观,图片精美,模特漂亮,文案中、英、日文齐全,却对原料成分只字不提,只在商品详情的其中一栏里小小的写了几个字的那种,一定要敬而远之。

2.避免关键字:X极人、X极绒、X匹狼、网红、韩版……我买过某牌子优惠后10块5双盒装的,商品页面只说是棉袜,到手一摸感觉是滑滑腻腻的化纤,穿起来不是太热就是太冷还湿乎乎……

3.任何印有Sports、fashion等字样的袜子(鞋子也是一样)。

4.非运动品牌的人工纤维袜。

5.肉色、白色及踝短丝袜,坐下时依次能看见袜子、腿皮肤、裤脚的那种。

个人感受差不多也就这样了,希望对各位值友有些许帮助。关闭页面前,不要忘记“赞”、“收藏”和“评论”,这会对我会有非常大的帮助,谢谢!

以上!

苏丝袜子男桑蚕丝袜子商务透气中筒男士短筒袜

苏丝袜子男桑蚕丝袜子商务透气中筒男士短筒袜

Bananain 蕉内 抗菌罗纹棉弹力袜5双防臭轻柔情侣男女潮袜纯色中长筒袜

Bananain 蕉内 502A中筒袜男士凉感透气网眼短袜吸汗防臭运动薄袜子夏季3双

Bananain 蕉内 男士运动短袜 5双装

Bananain 蕉内 男士运动短袜 5双装

Bananain 蕉内 311S男女士吸汗防臭运动短袜月子袜无骨棉袜秋冬4双

Bananain 蕉内 501S中筒袜男士5A抗菌袜吸汗防臭防滑运动纯棉短袜春夏季4双

Bananain 蕉内 506S男士运动中筒袜防臭吸汗女士撞色潮ins长筒袜子3双装 [男长筒袜]双蓝+蓝+ 40-45

Bananain 蕉内 凉皮防晒衣男女款防紫外线户外风衣皮肤衣防晒服 upf50+

Bananain 蕉内 女士凉皮连帽防晒服 302UV Pro

Bananain 蕉内 男士中筒袜套装 4P-BS500E-ML

Bananain 蕉内 新疆精梳棉透气内裤3件男士中腰运动防夹臀纯棉亲肤三角内裤

Bananain 蕉内 棉棉300S莫代尔柔软透气睡裙女冰丝吊带睡衣裙

Bananain 蕉内 301S中筒袜女运动短袜5双

Bananain 蕉内 301S中筒袜女运动短袜5双

Bananain 蕉内 加大蕉内311S抑菌纯棉内裤3件透气认证棉防夹臀四平角裤男士大码福利

Happy Socks 彩色波点袜子女夏季ins潮网红款外穿百搭棉男士袜子男 经典波点 36-40

Bananain 蕉内 银皮311C袜子男女士棉感抗菌消臭条纹运动中筒袜秋季4双装

Bananain 蕉内 301S中筒袜男士运动短袜黑色商务长袜吸汗防臭棉袜子夏季5双