2018年酒水攻略:葡萄酒篇

本文的主要内容,是未来一年值得关注的酒款及入手途径、价格指导。

我之前的全部酒水文,在这一期《值无不言》里有归纳汇总,可收藏方便有用时查阅。

那么这个“值得”,其实包含几个方面。

1、此酒款本身品质不错,评分高,评价好,值得喝。这是入选的基础。

2、此酒款在最近以及以前的历史中,有过非常好的,值得入手的价格,也就是说,我们能以低于国际均价的价格入手。

3、一些新出现的优秀酒款,可能还未有过低价,但是未来值得去关注。

下面直接开始:

去哪买?

过去的一年里,出现好价最多的仍然是京东,其次是网易考拉,然后是苏宁。购买权重依次递减。

亚马逊提价厉害,满减活动如同虚设,几乎可以略过不看,而天猫和天猫国际,不会做赔本生意,有好价也是刚需价,几乎没有漏,更适合刚需购买,还得赶上有活动。

有什么套路需要注意?

京东:

1、买酒最好用手机,APP端方便看到各种优惠也方便凑单。

2、吞并了1号店之后,好的没学到,反而学坏了,开始出现了地域性价格差异,比如同款酒北京99元,广州可能49元。出现这种情况就很无奈了,所以如果发现本地的价格并非爆料的价格,请勿抱怨爆料者,去怪京东。

3、粉丝价。这也是出现的新玩意儿,时不时会来插一脚,影响我们入手的价格,需要关注店铺才能享受到

需要注意的是,不止是第三方店铺有粉丝价,京东自营卖酒水的其实也是分为一个个店铺的,最好看到就先直接点下关注,比如京东海外自营就是一个店铺:

2018年酒水攻略:葡萄酒篇

干露也是个店铺。

2018年酒水攻略:葡萄酒篇

4、秒杀活动不一定就更便宜。京东每天都有好几轮秒杀活动大家应该都知道,而且都是有预告的,告诉你几点会开始秒杀价,然而历史上也出现过多次秒杀价格高于当前活动价,或者秒杀开始后现在的活动结束了,入手价格反而会更高的情况。

5、绝世好价是如何得来的?现在组成最终好价的部分最多有4个。PLUS优惠/粉丝价、打折/满减等活动,各种满减/满折等优惠券,白条优惠券。

大部分情况下,如果你想以最划算的价格入手,还是要开通PLUS会员,使用白条支付。我比较无法理解为何PLUS会员如此划算的现在还有人没开。

6、隐藏的白条券优惠。而现在一部分白条券优惠,是看不到优惠商品使用范围的,比如前两天的699-200白条券。

那么如何去寻找凑单呢?笨方法就是点开每个你想要的酒款,然后就能看到是否可用这个白条券了,可用的话商品标题下面会显示。

聪明点的方法就是,每次符合某个优惠券的商品,其实是互相关联的或者说一类的,比如说,都是海外直采的商品,或者都是帝亚吉欧的商品,那么如果摸到这个规律,能缩小范围节省时间。除此以外还未发现更方便的归纳这种白条券适用范围的方法,如果哪位值友有更好的经验,欢迎分享,我给置顶。

不过也有少数例外的情况,没有显示可用白条券但是下单发现可用的。

网易考拉:

考拉的好价没啥规律可循,绝大部分好价来源于黑卡会员的专享特价叠加满减满折活动再叠加会员96折。考拉的优惠券发的比较少,也只有部分酒水可用,可以说套路还是比较少的,目前很直接。

考拉的优势是有一些独占的酒款值得关注。关于黑卡会员,如果买酒的话其实最好办一个,很多时候一单即可回本,我记得中信考拉联名的信用卡是送黑卡会员的开卡礼,我也办了但是因为本来就有会员了,所以懒得去开卡,不知道现在还有没有,有兴趣的可以去了解下。

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

本文换一种方式,不像以前一样从价格来分类,而是从酒庄来分类,同酒庄纵向分析,集中推荐。

一、干露酒庄(Concha y Toro)

大名鼎鼎,我们日常接触和讨论最多的酒庄没有之一,所以就放在最前面说。

1、干露魔神 深红 DARK RED 系列

京东海外直采 智利干露魔神深红系列 干红葡萄酒/红酒 750ml 原瓶进口99元京东去购买

点评:

新年开门红,想了又想,第一款就从它开始吧。京东刚上架不久的新款,定位高于普通红魔鬼,低于典藏系列,最6的是号称每瓶“魔神”都会在法国和美国橡木桶中经过6个月零6周又6天的陈酿(这个时间也是和《圣经·启示录》相呼应),另外和普通红魔鬼、典藏系列都是单一葡萄酿造不同,它由多个葡萄品种混酿而成,大部分的葡萄品种来自智利首都圣地亚哥以南250公里处的莫莱山谷(Maule Valley)。

这是一款很有意思的作品,酒标设计也挺漂亮。目前还未有出现很给力的价格,相对于更高的典藏系列,有些尴尬,不过看起来更时尚,我建议可重点关注,所以这个特殊点给个“尝鲜价”。

尝鲜价:50-70元

2、甘露典藏系列

京东海外直采 智利干露典藏 卡曼纳干红葡萄酒/红酒 750ml 原瓶进口129元京东去购买

点评:

这系列就不用多说了,经过我的数轮推荐,已经成了最为炙手可热的酒款。以至于平常遇到个好价爆料什么的,根本轮不到我去,抢都抢不到。

在过去的一年里,本款的各个品种也不负众望的出现过多次低价,甚至击穿了30元/瓶的底线。作为WS均价17刀的中端酒款,简直和白送一样。虽然最近14年以前的都卖断,导致入手的都是比较新的年份,口感有所下降,但是性价比仍然是无可挑剔的。即使用来当婚宴用酒也不掉份儿,在家独酌的话也算是百元内最佳口粮。

反正持续关注吧。爆料的机会就留给泥萌了,我不抢2018年酒水攻略:葡萄酒篇

囤货价:35元以内

3、干露三重奏

京东海外直采 智利干露三重奏 赤霞珠/品丽珠/西拉混酿干红葡萄酒/红酒 750ml 原瓶进口59.9元京东去购买

点评:

本来也是不错的混酿口粮,但是因为典藏系列珠玉在前,这款性价比就显得不是那么高了,不过也值得体验。

刚需价:40元以内

囤货价:30元以内

二、拉菲巴斯克酒庄

又一个来自智利的酒庄。经验和风土强强结合的产物,性价比超高值得期待和品鉴。

酒庄的成名跟英国作家Hugh Johnson有点关系,1985年他在参观酒厂后对巴斯克的酒大加赞扬!夸赞其是智利的拉菲,这让“Los Vascos”声名远扬。有趣的是的是,拉菲家族在随后的不久便马上投资,买下57%的股份,之后销售的效果可想而知……借着拉菲的影响力销量大增! 拉菲的入股也的确显示了一个“不差钱”的老板所带来的变化。他们从改造葡萄园开始,改良了葡萄树的剪枝方法,调整了葡萄的产量,而且打井取水,建造了池塘,目前这片池塘像一个小的湖泊湿地成了野鸟的集聚地。

酒庄主要酒款:

巴斯克十世(Le Dix de Los Vasco)

巴斯克赤霞珠(Los Vascos Cabernet Sauvignon)

巴斯克莎当妮(Los Vascos Chardonnay)

巴斯克玫瑰红(Los Vascos Rosé)

巴斯克长相思(Los Vascos Sauvignon blanc)

巴斯克布里德(Brisandes)

巴斯克花园(Las Huertas)这8款酒。

而需要我们重点关注的,是以下三款:

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

1、拉菲巴斯克基础款(Los Vascos Cabernet Sauvignon)

智利进口红酒 拉菲(LAFITE)巴斯克卡本妮苏维翁红葡萄酒 750ml(ASC)78元京东去购买

基础款里,还是最建议买赤霞珠,此外说下巴斯克花园(Las Huertas)比这款略高,但提升有限,价格合适的话可以尝试下。

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

2、拉菲巴斯克特级珍藏(Los Vascos Grande Réserve)

拉菲巴斯克特级珍藏 智利原瓶进口干红酒葡萄酒 2支装【直营】328元天猫国际去购买

这款出现好价几率较高的是天猫国际。

酒款采用了长达12个月的橡木桶陈酿,其中60%为新桶。和甘露典藏是同一级别,WS均价18刀,虽然没有能做到典藏那么低的价格,但是近几年的出品都持续稳定,不像典藏有品质下降的现象,所以说也比较值得关注。

刚需价:70元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

3、巴斯克十世(Le Dix de Los Vasco)

智利进口红酒 拉菲(LAFITE)巴斯克十世干红葡萄酒 750ml(ASC)486元京东去购买

酒庄的当家作品,70年老藤,18个月的橡木桶陈酿,可以说是200-300元最值得关注的酒款之一,性价比很高。

刚需价:300以内

囤货价:250元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

三、MONTES 蒙特斯酒庄

蒙特斯历史不长,但势头强劲,1988年创立以来,已经在世界范围内获得无数荣誉。旗下酒款可以分为四大系列:

1、顶级佳酿,包括紫天使、欧法M和富乐。

2、限量系列,包括限量精选佳美娜、晚收贵腐甜白,小天使桃红西拉等等。其中目前限量精选系列和贵腐甜白在苏宁新上架不久,小天使桃红前几年有,现在已经无官方购买渠道。

3、欧法系列,酒庄中坚款,被七星帆船酒店御用,同时也被多个五星航司作为头等舱用酒。

4、经典系列,这个大家就很熟悉了,酒庄基础入门款。

最近一年中,好价频繁出现的电商是苏宁易购,大家可以锁定关注以下连接:

1、蒙特斯限量精选系列

智利原瓶进口红酒蒙特斯限量精选佳美娜赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装138元苏宁易购去购买

目前有三款,佳美娜、长相思和黑皮诺,都值得尝试,我建议经典系列可以略过,即使平时能做到50元以内的价格,但是和干露同比起来,性价比不算高。

而限量精选系列,我建议也是限于“尝试”,因为上架到目前,还未出现过值得囤货的价格。

尝试价:80元以内

2、蒙特斯欧法系列

智利原瓶进口蒙特斯欧法西拉干红葡萄酒750ml228元苏宁易购去购买

这个大家都很熟悉了。

刚需价:110元以内

囤货价:100元以内

3、蒙特斯紫天使

智利原瓶进口红酒蒙特斯紫天使干红葡萄酒750ml单瓶装698元苏宁易购去购买

点评:

目前入手渠道和好价出现次数比较少,在蒙特斯三剑客(欧法M/富乐/紫天使)之中我最喜欢的一款,作为智利的高端酒,性价比很高。

尤其是15年的紫天使,James Suckling打出了99分的高分,他评价说:

“2015年份紫天使是非常优秀的年份。饱满的酒体,紧密且浓郁,具有惊人的质感和密度。优秀的单宁,柔滑细腻。我特别喜欢这款酒的力度和强度,92%的佳美娜和8%的味而多葡萄混合成这样一款高品质的酒。虽然她还藏在地窖里,但我仍旧迫不及待地想再喝一次。”

而另外两款,欧法M(赤霞珠、白苏维翁、梅洛、味而多四种葡萄混酿)除了13年表现超赞,近几年有下降的趋势,富乐(西拉)同样如此,且这两款最近一年的低价也在500以上徘徊,并非很划算的选择,相形之下,紫天使这几年的表现一直稳定甚至有上升的趋势,更值得重点关注。不愧是以智利特产佳美娜为主酿造而成的,让人不得不服风土一说。

刚需价:450元以内

囤货价:400元以内

四、意大利杜苏酒庄

这个系列是京东今年新上架的起泡酒系列,被我推了之后也是销量非常高,经常占据销量排行榜头名。当然,这也得益于酒本身质量不错,活动价格给力。

可以说这系列酒的出现,有着比较重大深远的影响,直接把意大利产DOCG级别阿斯蒂的售价下限拉低了一大截。

以前我们提起意大利DOCG级别阿斯蒂,鹌鹑什么的名庄价格都在100多,次一点的马天尼之类,好价也要60元左右,而这款杜苏的DOCG阿斯蒂,直接把价格拉到了40元以内!

对于小甜水爱好者来说,这确实是福音。虽然口感上没有大红虾三杯的名庄那么好,但是便宜啊,意大利的莫斯卡托本身就是可盲买的款,DOCG级别更是品质的象征,30多块钱的DOCG级别莫斯卡托阿斯蒂,真的不要啥自行车。

本系列有4款,霞多丽风格不一样,是绝干的,不甜,这里就不推荐了,我们看看其他三款:

1、杜苏 莫斯卡托甜白

京东海外直采 意大利杜苏 莫斯卡托甜白起泡酒/气泡酒 皮埃蒙特产区 750ml 原瓶进口49元京东去购买

这款是酒庄的基础款莫斯卡托,没有DOCG标,当然价格也比较便宜,很多次都做到了20元以内,当饮料喝也不亏了。

刚需价:30元以内

囤货价:20元以内

2、杜苏 DOCG级 阿斯蒂

京东海外直采 意大利杜苏 阿斯蒂甜白起泡酒/气泡酒 皮埃蒙特产区 750ml 原瓶进口89元京东去购买

大概是目前能买到的最便宜的DOCG阿斯蒂。此外这款貌似很多地方断货了,不知道还会不会补货。

3、杜苏 DOCG级 布拉凯多

京东海外直采 意大利杜苏 布拉凯多甜红起泡酒/气泡酒 皮埃蒙特产区 750ml 原瓶进口128元京东去购买

点评:

大家注意下,这款甜红其实也是DOCG级别,且是意大利特色葡萄布拉凯多酿造,非常值得购买和尝试。

布拉凯多(Brachetto)是一种源于意大利的古老葡萄品种。该品种可能源于蒙费拉托山(Monferrato Hills)附近,即阿斯蒂(Asti)和亚历山德里亚(Alessandria)产区。

布拉凯多是一种芳香型的葡萄品种,主要集中分布在意大利皮埃蒙特产区的阿圭特米(Acqui Terme)地区,其种植历史可追溯至罗马时代,如今种植面积约为1,280公顷。20世纪70年代,阿图诺·博森(Arturo Bersan)发明了布拉凯多甜酒(Brachetto Spumant),使用压力罐进行发酵。如今,这种酒精度较低的甜酒十分受欢迎,阿圭(Aqui)产区也因此于1996年成为了布拉凯多的法定产区。该产区出产的布拉凯多甜酒带有野玫瑰和清新的红色水果香气,口感甜蜜清爽,酒体轻盈,堪比莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d Asti)起泡酒。

刚需价:60元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

五、意大利布朗尼 莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡酒 系列

1、意大利布朗尼 莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡酒

京东海外直采 意大利布朗尼 莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡酒/气泡酒 皮埃蒙特产区 750ml 原瓶进口99元京东去购买

点评:

这个页面的两款阿斯蒂也都是DOCG级别,同样也多次出现过好价,用梵高的名画当酒标,很有格调。

2、意大利布朗尼 阿斯蒂甜白起泡酒/气泡酒

京东海外直采 意大利布朗尼 阿斯蒂甜白起泡酒/气泡酒 皮埃蒙特产区 750ml 原瓶进口99元京东去购买

点评:

这款与两款梵高标的略有不同,酒精度更高一些,气泡更足一些。

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

六、罗斯柴尔德男爵酒庄 红盾 系列 佳美娜/霞多丽

智利原瓶进口红酒 菲利普罗思柴尔德男爵红盾佳美娜红葡萄酒 750ml99元京东去购买

罗斯柴尔德男爵智利酒庄位于智利的麦坡谷(Maipo Valley)。该酒庄由菲利普·罗斯柴尔德女男爵(Baroness Philippine de Rothschild)创立于1990年。当年, 菲利普·罗斯柴尔德女男爵创立该酒庄的初衷就是要把闻名遐尔的法国波尔多地区精湛的酿酒技艺带给智利的酿酒业,并向世人展示如佳美娜(Carmenere)这样优良的葡萄品种的酿造潜质。如今,深得父亲菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)真传的菲利普·罗斯柴尔德女男爵将酒庄经营得有声有色。

点评:

该酒庄的旗舰产品红盾(Escudo Rojo)葡萄酒完美地体现了波尔多典雅风格和智利风土条件的结合,自问世以来久负盛名,被誉为性价比极高的象征,酒质方面个人认为优于甘露典藏,京东目前售货是16年的,WS均价17刀。

需要注意的是之前京东的红盾经典混酿款已经断货,目前是佳美娜和霞多丽的单酿,这两种也都非常出色,并且上架之后频繁做到了更低的价格。

智利原瓶进口 菲利普罗思柴尔德男爵红盾霞多丽白葡萄酒 750ml168元京东去购买

刚需价:70元以内

囤货价:60元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

七、意大利进口乐如阁酒庄 超级普洛赛克 瑞瓦起泡葡萄酒

意大利进口乐如阁瑞瓦起泡葡萄酒168元苏宁易购去购买

点评:

如果你想尝试下意大利特色的“香槟”,那么可以选择这一款。

此款比较小众,但绝对的好酒,WS均价在15刀左右,历史上的爆料貌似都是我发的,曾经到过不到40元/瓶的低价,可谓说是超值。值得继续关注。

这款乐如阁超级普鲁赛克是DOCG级别,为极干型起泡酒,残糖含量低于4g/L,结构细腻。规格:750ml。

Le Rughe是位于意大利威尼托地区瓦尔多比亚德尼的酒庄,威尼托是意大利葡萄酒的三大产区之一,而瓦尔多比亚德尼则是超级普洛赛克的法定产区,也是这种酒的著名产地。

Prosecco 通常用于酿造清新舒适的起泡酒。使用“查马”法(Charmat Method 罐内二次发酵法)进行第二次自然发酵,它能得到出色的起泡葡萄酒。这个方法比“香槟” 法更经济快捷,与香槟不同,它不需要长时间地瓶内陈酿,更加突出了葡萄的自然水果风味,普洛赛克起泡酒的品质也就更多取决于果汁的纯净程度。普洛赛克作为简单便宜的开胃酒的最佳选择已经在全世界取得了令人惊喜的成功:意大利每年在欧洲和美国市场要卖出数千万瓶此酒。也是奥巴马最爱的酒之一。绝大多数的普鲁赛克都是干型葡萄酒,主要分为干型、特干型和极干型三种,甜度较低,是它与莫斯卡托的区别之一。它也是性价比较高的酒之一,也是很好的鸡尾酒的基酒选材。

刚需价:60元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

八、澳大利亚 若诗庄园 小栢栎系列 西拉/长相思

澳大利亚原瓶进口若诗庄园小栢栎西拉干红葡萄酒750ml单瓶装178元苏宁易购去购买

澳大利亚原瓶进口若诗庄园小栢栎长相思干白葡萄酒750ml单瓶装178元苏宁易购去购买

点评:

庄园是名庄,这系列的酒也是历年高分酒,尤其是酒标设计独特可爱,非常讨女生喜欢,首选设拉子,长相思也值得尝试。目前这系列就苏宁和亚马逊有售,不过好价肯定还是出在苏宁,可关注。

若诗庄园又叫玫瑰山酒庄(Rosemount Estate)位于澳洲新南威尔士地区,该酒庄是卡尔•布莱希特(Carl Brecht)于18世纪60年代成立的,在1973年,年轻的约翰•埃利斯(John Ellis)被任命为玫瑰山酒庄第一位酿酒师。酒庄第一次的产酒非常的成功,获得了澳洲和国外葡萄酒爱好者的广泛关注。

从此酒庄一路走高,1980年出的“霞多丽珍藏”就获得了在伦敦举行的国际葡萄酒和烈酒比赛的双重金奖。在澳洲酒中只有奔富酒庄可与之相媲美。在1999年旧金山举办的国际葡萄酒比赛中,玫瑰山酒庄作为唯一的非美国公司获得了高度评价,被评为“年度最佳酒园”。2000年,在伦敦举办的国际葡萄酒及烈酒竞赛中,玫瑰山酒庄又获得了“年度最佳酿酒师”、“最佳澳洲生产商”和“最佳混合红酒”几项殊荣。

刚需价:80元以内

囤货价:70元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

九、纷赋酒庄 WolfBlass

这个怎么说呢。过去半年是比较尴尬的半年。

曾经最具性价比的灰牌,自从618期间出了几次150左右的价格,被抢光之后,京东自营就没再补过货,一直到现在都是下架状态,其他地方么很久没200以内的好价了。

而次一点的金标,亚马逊9月出了几次好价,也是被抢光下架,黄牌嘛,我不太建议购买,除非价格低于50元/瓶

灰牌:(WS30刀)

刚需价:200元以内

囤货价:180元以内

金标可以关注下苏宁的连接

澳大利亚原瓶进口红酒纷赋金标设拉子红葡萄酒750ml单瓶装259元苏宁易购去购买

金标:(WS18刀)

刚需价:150元以内

囤货价:120元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

说起黑牌(WS90刀),纷赋的当家酒款,历史上也曾经出过几次550以内的价格,无一例外被抢光(包括但不限于亚马逊、京东自营和苏宁易购)

所以我看到下面这个预售价格,是非常诧异的,叠加400-50津贴后,预售入手价是503,如果再抠门一点凑凑单,妥妥的能做到500以内了。

价格肯定是好价,让我更诧异的是这是品尚的店。。。。。品尚代理挺多澳洲酒的,按说还比较靠谱,包括上面讲的若诗庄园,都是品尚代理的,然而一直以来的风评是“卖高价”,比如若诗这款,苏宁标价178其实还好了,中亚直接标价399。

所以我诧异的是,品尚转性了?

澳州原瓶进口奔富同门红酒禾富/纷赋黑牌赤霞珠设拉子马尔贝克553元天猫精选去购买

如果你对黑牌有兴趣的话,倒是可以考虑购买,至于年份,澳洲酒问题不大,品质历年都稳定。

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

十、芝路庄园(Chateau Guiraud)

久负盛名的苏玳一级庄,可以说是目前法国贵腐酒性价比最优的一家酒庄了,酒庄只出产三款葡萄酒,目前我们都能买到,分别是正牌贵腐酒(Chateau Guiraud, Sauternes, France),副牌贵腐酒(Petit Guiraud, Sauternes, France) 和干白(Le G de Chateau Guiraud, Bordeaux, France) 。

这三款的入手价,都可以做到超值,正牌有逼格,耐久存,副牌适合日常自饮,干白性价比也是超高。

1、芝路庄园 正牌 甜白贵腐酒 2014年

【法国波尔多索泰衲贵腐列级名庄】芝路庄园 正牌 甜白贵腐酒 2014年 750毫升/瓶408元网易考拉去购买

点评:

一级庄正牌,14年年份不错,可现在喝也适合存放几年再喝。考拉也是目前买这款最合适的渠道,在今年夏天因为高温的关系,部分值友购买这款出现过漏液的情况,这个很遗憾,其实依照国内目前的物流情况,我也不太建议在高温的夏季购买比较昂贵的葡萄酒。

相信现在冬季能得到比较好的改善(不过看了下页面貌似存货不多,不知道何时补货)。

天猫国际也出售芝路正牌,不过是小瓶,而年份嘛是随机发货,现在来看,貌似有02、03和06年三种,大家知道一级庄正牌这个已经需要看年份了,如果你拿到03年的那么恭喜,02年和06年就差一点了。

【直营】法国芝路庄园一级名庄贵腐甜白甜酒葡萄酒375ml礼物进口199元天猫国际去购买

而京东自营是大瓶的芝路02,不过价格一直比较高,少有好价,也可以关注下

京东海外直采 一级庄 芝路庄园贵腐甜白葡萄酒 2002 法国苏玳产区 750ml 原瓶进口698元京东去购买

2018年酒水攻略:葡萄酒篇

来张02年和14年酒液颜色对比下,贵腐的魅力,瓶陈也是一个方面。老年份的贵腐酒颜色会变得更厚重、深邃、美丽。也可以看到酒标的演变,14年的酒标已经简约了很多。

2018年酒水攻略:葡萄酒篇

刚需价:14年大瓶 350元以内,03年小瓶 200元以内(买之前可咨询客服试试)

囤货价:14年大瓶 330元以内,03年小瓶 180元以内(如果是02年的或者06年,参考14年年份价格)

2、芝路副牌 2012 2013年

京东海外直采 一级庄 芝路庄园副牌贵腐甜白葡萄酒 2012 法国苏玳产区 375ml 原瓶进口188元京东去购买

点评:

相对于正牌的醇厚致密,副牌就清新愉悦很多,适合日常饮用,也更便宜,关于这个以前的文章里讲很多了,这里再次强调下,目前我们能买到的基本都是12、13年的,这个问题也讲过了,12年虽然RP只给了苏玳88E,但芝路和绪帝罗的副牌并不差,可放心购买。

刚需价:大瓶 130元以内,小瓶70元以内(独酌多的话,建议小瓶,不浪费)

囤货价:大瓶110元以内,小瓶60元以内(其实我比较纳闷,副牌好歹WS30刀以上,是怎么做到110元RMB的?)

3、芝路G 干白

【法国波尔多索泰衲贵腐列级名庄】芝路庄园G精酿干白 2014年 750毫升118元网易考拉去购买

点评:

一级庄正牌光环加身,这就已经足够逼格了,别人一问,你天天喝的啥?你说:一级庄正牌!多有份儿。

关键是品质不错且稳定,入手价格也很合适,其实这款是我平时最爱喝的干白之一,现在身边就放着一瓶。所以你看我也经常爆料这款,就是不爆某些不喜欢的酒庄2018年酒水攻略:葡萄酒篇

囤货价:90元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

十一、奔富酒庄 Penfolds

近年来在大热之下持续走高,原先60一瓶的BIN2现在120,300一瓶的BIN389现在500,我还能说什么?

然而在一些热门酒款的大幅度涨价之下,还有一些相对小众的酒款仍然能用比较划算的价格入手。可以重点关注以下款,没准明年都要涨价了。

1、Penfolds 奔富 BIN9赤霞珠干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN9赤霞珠干红葡萄酒 750毫升/瓶 螺旋盖178元网易考拉去购买

刚需价:150元以内

囤货价:120元以内

2、奔富麦克斯 赤霞珠/西拉

澳大利亚原瓶进口 奔富麦克斯西拉干红葡萄酒750ml 单支装338元苏宁易购去购买

Penfolds 奔富 麦克斯 西拉赤霞珠干红葡萄酒 750毫升258元网易考拉去购买

这个可以关注两个连接,考拉和苏宁都比较经常有好价。

刚需价:180元以内

囤货价:160元以内

3、奔富 BIN 138

奔富BIN138红葡萄酒*2538元天猫国际去购买

点评:

估计很多人对BIN138这款缺乏了解,其实这款是新世界对波尔多传统混酿的致敬之作。BIN 138的酿造灵感来自法国南罗纳河谷(Southern Rhone)产区,为经典的G.S.M混酿,其中西拉的比例最多,而玛塔罗(Mataro)正是法国的慕合怀特(Mourvedre)。首次发行于1992年,其酿酒葡萄来自古老的葡萄树,因此这款酒曾被命名为老藤巴罗萨谷葡萄酒,1998年才被纳入Bin系列。

刚需价:210元以内

囤货价:180元以内

相对于34刀的国际均价,天猫国际预售的203一瓶入手价还是不错的,刚需可入,体验一下。

4、奔富 BIN150

国内网易考拉黑卡会员:Penfolds 奔富 Bin150 设拉子干红葡萄酒 750ml *2件624.96元含税包邮(双重优惠)BIN150,低至312.5元/瓶!网易考拉黑卡会员价465元,参加满2件7折的优惠活动,还可叠加2件9.6折黑卡优惠,下单2件实付624.96元含税包邮,折312.48元/瓶。非黑卡会员折336元/瓶包邮,价格也不错~奔富酒庄是一家有160多年历史的老牌澳大利亚酒庄,被人们视为澳大利亚红酒的象征,silencesky| 57 评论36 收藏31去购买

点评:

对于奔富的酒款,大家可能更熟悉的是“小葛兰许”BIN389和小707 BIN407,这俩是大众消费者心目中的奔富中端酒款,在国内的受众也是相当多,然而就和我上面曾经讲过的一样,奔富酒庄出品的酒款连他们的首席酿酒师都记不完全,而奔富家当之无愧和中端酒款,和389、407同一级别的,还有我爆料过几次的一款:BIN150

2018年酒水攻略:葡萄酒篇

BIN 150是100%设拉子单酿,完美诠释了巴罗萨(Barossa)子产区玛拉南戈(Marananga)的风土和魅力,玛拉南戈位于巴罗萨谷的中心地带,位置偏西北,气候温暖干燥,土壤为红土。这款酒通常在法国橡木桶中陈酿1年,再在美国橡木桶陈酿1年,品质优异,陈年潜力可达数十年。

所以,目前来说如果真的想买奔富中端酒,与其买389和407,不如去买澳洲特质更为明显的BIN150。

这款爆料后目前考拉和苏宁都已经断货,期待补货吧。至于奔富 RWT什么的,酒是好酒,预售还得900块,那就算了吧,不划算。

刚需价:350元以内

囤货价:320元以内

十二、朱莉皮特庄

1、法国米哈瓦桃红葡萄酒/红酒 普罗旺斯产区

京东海外直采 法国米哈瓦桃红葡萄酒/红酒 普罗旺斯产区 750ml 原瓶进口198元京东去购买

点评:

普罗旺斯的桃红本身就鼎鼎大名,更何况米哈瓦庄园是明星光环加身的朱莉皮特庄,更为其增加了时尚色彩。酒本身素质不错,均价在20刀以上,京东自营上架之后,多次做到好价。

囤货价:80元以内

2、他家的干白也可以尝试,不过价格相同的情况下,还是优先选择桃红。

京东海外直采 法国米哈瓦干白葡萄酒 普罗旺斯产区 750ml 原瓶进口168元京东去购买

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

十三、古岱庄园(Chateau Coutet)

和芝路一样,同是苏玳一级庄。

1、古岱庄园副牌贵腐 750ml

【直营】法国古岱庄园副牌贵腐甜白甜酒葡萄酒浪漫礼物原瓶进口149元天猫国际去购买

点评:

虽然古岱正牌已经算很便宜了,不过副牌还是值得体验下的。双11天猫国际149,算是刚需入手价格。

2、苏玳名庄 古岱酒庄贵腐甜白葡萄酒 2002年

法国原瓶进口 苏玳名庄 古岱酒庄(Chateau Coutet)贵腐甜白葡萄酒 2002年 750ml326元京东去购买

点评:

虽然天猫有古岱副牌出售,但是鉴于售价也不便宜,正牌无疑成了不错的选择,虽然2002年并非很好的年份,不过中粮进口代理,酒体保存的很不错,值得购买。

刚需价:300元以内

囤货价:260元以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

十四、罗斯柴尔德旗下其他款

1、木桐嘉棣精选红葡萄酒

法国原瓶进口红酒 木桐嘉棣精选红葡萄酒 750ml168元京东去购买

点评:

罗斯柴尔德旗下性价比酒款,京东现在卖的是15年,更是此款好年份,价格百元内值得购买,和罗斯柴尔德红盾同级别,属于不错的中端口粮酒。

囤货价:70元以内

2、拉菲(LAFITE)罗斯柴尔德天然香槟

法国进口葡萄酒 香槟产区 拉菲(LAFITE)罗斯柴尔德天然香槟 750ml(ASC)438元京东去购买

点评:

名门之后,优雅细腻,真正的香槟口粮,同等价格之下比酩悦香槟更优秀,在著名葡萄酒漫画《神之水滴》第25卷介绍推荐,被形容成“如同在草原上奔跑的一头雄鹿,修长的脚优雅的奔跑着,同时有雄鹿的强劲和草原的清爽。”

刚需价:280元以内

囤货价:250元以内

十五、桑雅庄园红葡萄酒 2014

【Wine searcher国际酒评官网97分佳酿】【智利名庄】桑雅庄园红葡萄酒 2014年 750毫升799元网易考拉去购买

点评:

智利酒王之一,京东早就断货了,好价不在,2014好年份,目前市面上的货估计不多了,遇到700左右的价格还是可以收一瓶的,非常有性价比。

刚需价:800以内

囤货价:700以内

十六、伊拉苏 马克西米诺干红葡萄酒 2015

【智利名庄】伊拉苏 马克西米诺干红葡萄酒 2015 750毫升788元网易考拉去购买

点评:

名庄伊拉苏次顶级款。智利酒王之一,高分性价比酒款,Robert Parker93分佳酿,在04年柏林盲品会上击败法国波尔多五大名庄的拉图和意大利四大雅之一的索拉雅,排名第九。

本款购买渠道较少。

刚需价:700以内

囤货价:600以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

十七、索玛庄园 SOUMAH

极具性价比的澳洲红五星酒庄之一,同时在京东做到的价格可以说多次囤货价,极有吸引力。

1、索玛单一园 长相思干白葡萄酒 雅拉谷产区

京东海外直采 澳大利亚索玛单一园 长相思干白葡萄酒 雅拉谷产区 750ml 原瓶进口188元京东去购买

刚需价:80以内

囤货价:60以内

2、索玛单一园 赤霞珠干红葡萄酒/红酒 雅拉谷产区

京东海外直采 澳大利亚索玛单一园 赤霞珠干红葡萄酒/红酒 雅拉谷产区 750ml 原瓶进口128元京东去购买

囤货价:80以内

3、索玛布彻 混酿干红葡萄酒

京东海外直采 澳大利亚索玛布彻 混酿干红葡萄酒/红酒 雅拉谷产区 750ml 原瓶进口99元京东去购买

囤货价:80以内

4、索玛布拉凯多 起泡红葡萄酒

京东海外直采 澳大利亚索玛布拉凯多 起泡红葡萄酒/红酒 雅拉谷产区 750ml 原瓶进口189元京东去购买

WS20刀。此款就刚上架的时候有一次BUG价,低至39元一瓶,之后貌似就再也没有好价了。不过值得关注下。

囤货价:60以内

5、索玛伊克利布瑞 设拉子干红葡萄酒/红酒 雅拉谷产区

京东海外直采 澳大利亚索玛伊克利布瑞 设拉子干红葡萄酒/红酒 雅拉谷产区 750ml 原瓶进口399元京东去购买

点评:

庄园旗舰款,15年WS89分,均价45刀,澳洲雅拉谷设拉子单酿,整串发酵工艺,20个月橡木桶陈酿,风味醇厚,辛辣,果香浓厚,层次丰富,也能做到非常超值的价格,可以说是媲美奔富BIN150的澳洲精品。趁着现在还便宜,遇到好价可多囤几瓶。(便宜一倍还要多。)

刚需价:180以内

囤货价:150以内

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

本篇就到这里,谢谢观赏。

还请点赞、收藏、评论、打赏、转发,来表示对楼主的支持哦。

PS:洋酒篇在双十二之前发布。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注