怎样从0开始配制一瓶护肤品

2019-09-24 15:48:27 4点赞 1收藏 0评论

怎样从0开始配制一瓶护肤品

哪个精致猪猪女孩不想拥有满满一大柜子的护肤品呢?

然鹅,这个梦想的最大阻碍可能就是……

怎样从0开始配制一瓶护肤品

不得不说,有些高端线的瓶瓶罐罐真的好贵啊,比如狗子之前在讲雅诗兰黛的时候就提到过的白金系列……

怎样从0开始配制一瓶护肤品

在这等天价面前,SKII羞愧地低下了头

身为一个资深贫困户,狗子这么斤斤计较的狗,恨不得买个猫粮都得算算一斤猫粮能换多少肉。

有时候看着购物车里那些护肤品,狗子就会不禁陷入了沉思:

这些一瓶卖几十几百,甚至几千几万的水水膏膏,材料成本到底能有多少

虽然早就料到护肤品的材料成本很低,但再简单查了一下之狗子还是吓了一跳。

比如之前《第一财经》记者就根据欧莱雅集团年报和采访整理了“小黑瓶的价格组成”

结果显示它的的原料成本仅占约2%

类似的“业内人士爆料”有很多,总结一下就是,这些昂贵的护肤品单看原材料是真的不值钱。

看到这里,勤俭持家的小胖脸们可能会和狗子萌生同样的想法

怎样从0开始配制一瓶护肤品

如果能自己动手制作护肤品,那得省多少钱啊!

说干就干!接下来我们就来分析一哈,如何从0开始做出一款护肤品

首先,化妆品/护肤品的功能和剂型太多了,论功能有美白的、控油的、保湿的、防晒的,论剂型还有各种水啊,乳啊,霜啊的,我们先挑一个有代表性的:

美白乳,就是有美白功效成分乳剂

怎样从0开始配制一瓶护肤品

乳剂就是利用乳化剂把本来互不相容的油和水紧密地搞在一起,它的好处在于,可以同时含有水溶性和脂溶性的成分既能补水又能封闭保湿,加上配置乳液时会添加表面活性剂,便于冲洗,整体肤感也不会像纯油相护肤品那么黏腻。

其实乳剂也可以说是一种能够讨好大多数人的剂型,乳剂产品应该能占下护肤品的半壁江山了吧。

接下来进入正题,从零开始自制一款美白乳液!

首先肯定需要关注这么两个方面:

第一就是成分配方

第二就是制作工艺

一、成分配方

作为一个大学读了5年的精致理工科铁直男,狗子(延毕期间)没事就会跟各种护肤品的成分表死磕。

平时狗子测评产品的时候说的最多其实是对皮肤作用比较直接的成分(活性成分、保湿剂、容易致敏的成分等等)。

比如这次要添加的美白功效成分,我们说过的就有烟酰胺凝血酸熊果苷等一大堆...

怎样从0开始配制一瓶护肤品

而像是乳化剂增稠剂表面活性剂这些看起来对皮肤没啥直接作用的就比较少提到了、但实际上这些成分在制作护肤品过程中非常必要的

比如要做一个乳剂产品,就要有油,有水,还得有把油和水霍霍在一起的乳化剂。

以油为例,现在常用的油性原料大致可以分为三类:

1.天然动植物的油、脂、蜡

比如人的皮脂中最多的就是脂肪酸甘油脂嘛,所以各种天然的脂肪酸甘油脂就可以作为护肤品的理想原料。什么蓖麻油、橄榄油、霍霍巴油、蜂蜡、羊毛脂之类的油性原料都是经常可以在护肤品成分表里看到的。

2.矿物油

矿物油和矿脂真的是非常优秀的封闭保湿成分,比如狗子之前皮肤屏障破损时就被凡士林救过命嘛。

3.合成油脂

更准确的说是合成的油性物质,一般是对原本的天然油脂进行处理得到的,比如我们之前提到的角鲨烷

怎样从0开始配制一瓶护肤品

看完这堆"油"大家大概已经有些挑花眼了吧...不过这还远远不够..。。,

因为护肤品中除了刚提到的油,水,乳化剂,另外为了保证产品的最终外观和安全性稳定性,还要填加各种保湿剂,增稠剂,防腐剂,香精,色素等...

这里每一类都有少说上百种可供挑选的具体成分。

怎样从0开始配制一瓶护肤品      懵逼树上懵逼果,懵逼树下你和我

所以说,护肤品的配方设计是一门大学问,毕竟就算同样都是油,每种油的性质和效果可能差异巨大,最终做出的产品也可能会有天壤之别。

想要从零开始把这些成分学得门儿清难度实在是略大,自己设计护肤品的成分配方肯定是不可能了

怎样从0开始配制一瓶护肤品

所以,我们还是需要抄一下近路,学习一下现有的产品配方和工艺。

虽然咱们能从产品包装上看到一个挺全乎的成分表,但想要把这些东西混合在一起难道就真的各种成分直接扔一锅乱炖么?那肯定不是,这个成分表不能告诉咱们具体怎么炖。

到底咋炖呢?上哪儿找食谱呢?

狗子倒是知道一个找“食谱”的好地方,它就藏在药监局官网的化妆品备案里,举个栗子,这是现在兰蔻小黑瓶的备案信息↓

怎样从0开始配制一瓶护肤品

在备案页面的下方可以找到一个"化妆品产品技术要求",除了成分表以外,这里还会说明产品的具体生产工艺——比如成分A+成分B先放一起小火慢炖,然后再把成分C撒进去,大火收汁儿,bla bla bla。

怎样从0开始配制一瓶护肤品

好,现在食谱已经有了,但,还是不能下锅...

首先你看这种很成熟的产品配方,里面七七八八加的成分也是太多了...上哪儿买去啊...能不能买齐也是个问题啊...

就算你能买齐原材料,光知道用啥原料有pi用,你知道每种加多少啊?这就好像你问会做饭的人酱油和糖分别加多少,他告诉你:适量。

咋办呢...这锅护肤品是炖不成了?

别急,有办法——这个配方只写了原料没写配比,那咱们就找个既有原料又有配比的配方呗,很多护肤品/化妆品专业的教科书里就能找到合适的配方示例:

怎样从0开始配制一瓶护肤品      配方来源:《现代化妆品科学与技术》

你看,这就是一个比较人性化的食谱了——既有原料、又有具体含量、还有做法,就用它了。

配方定了,再来研究生产工艺。

二、生产工艺

乳液型化妆品的基本生产工艺中最重要的就是乳化

所谓乳化就是通过乳化剂降低油和水之间的界面张力,让其中一个保持小球状的微粒形态分散在另一个之中,可以是水包油(O/W),也可以是油包水(W/O),或者是油包水包油水包油包水等等...

怎样从0开始配制一瓶护肤品

要制造一瓶乳液,总共要分这么几步:

第一步、分别调配水相、油相

在乳化之前,先要把油相和水相各自调配好,简单来说就是把水溶性的物质和水炖一锅;脂溶性的物质和各种油脂再炖一锅,一锅油一锅水,两大锅。

按照刚才我们选好的配方,需要调配的水相和油相两种剂型分别是这样的:

水相:精制水、EDTA二钠、丙二醇;黄原胶、硅酸铝镁,加热到70-75℃以充分混合。

油相:鲸蜡硬脂醇、野杏仁油、硬脂酸辛酯、聚二甲基硅氧烷,加热到70-75℃以充分混合。

第二步、混合水相和油相,乳化冷却

在这个配方中,作为乳化剂的鲸蜡硬脂醇被直接混合在了油相中,当油相部分和水相部分混合搅拌的时候,乳化剂就可以发挥作用,把水相和油相两部分霍霍成一个水包油(O/W)型的乳液。

第三步、添加其他物质

第三步,往刚才这个水包油型乳液里再加入功效成分(余甘子提取物)/PH调节剂/防腐剂/香精。

第四步、冷却出锅

等刚才这个加入了更多成分的水包油型乳液冷却后出锅。

听起来是不是很简单?!感觉在自家厨房就可以批量生产护肤品了是不是!

怎样从0开始配制一瓶护肤品

当然没那么简单啦...

理论上讲,如果严格按照这个配方操作,幸运的话,你最后确实可能做得出看起来像模像样的成品。但炖护肤品就和做菜一样,一些微小细节上的差异就会对产品产生不小的影响

比如在最开始分别制作油相和水相时就需要保持特定的温度,既要让所有成分充分混合,又要防止某些特定的成分失活,而我们自己家中能找到的小锅锅是很难做到精确地控温的。

另外,乳化的过程可不像拿两根筷子搅鸡蛋那样简单,如果小油滴大小参差不齐或者分散得不均匀,最后难免会水油分层乳化失败。

怎样从0开始配制一瓶护肤品      工业生产中一套最基本的护肤品乳化生产设备示意图

所以你猜狗子最后这锅护肤品到底是做成了还是没做成呢?

反正别人要问我会不会炖护肤品,我会告诉他:我会!(没错,就像你盯着下厨房的菜谱说自己会做某个菜一样)

三,总结

狗子觉得把制作护肤品比作做菜还是非常合适的。

就算你有好的渠道买到足够的食材(成分原料),

你也不一定能配好菜(成分配方)。

就算拿到了别人家的菜谱,也很难模仿的来别人的烹饪手法(制作工艺)。

当然啦,你最后肯定也会做出一盘菜来,但至于这盘菜的味道,可能就一言难尽了。

所以,如果你有兴趣有时间,自己鼓捣材料自娱自乐一下也未尝不可,不过就不要指望自己能做出媲美大厂的产品啦。

另外如果真的是图省钱才去DIY护肤品的话那还是算了吧,不够费事儿的..