汽车 篇十五:【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

2019-09-02 16:51:18 1点赞 3收藏 1评论

啥是钢炮?

我眼里的钢炮——嗯,就是这个。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

球迷眼里的钢炮——在训练馆里浑汗如雨,在场上拼尽全力,出生于费城贫民社区的他没有选择向命运低头。虽然身材矮小,但却如斗牛犬般的敢打敢拼,灵活且不输力量。历经灰熊、火箭的磨练,直到加盟猛龙,他才开始找到自己的准确定位,一步步成长为全明星、NBA总冠军球员,他就是“垃圾兄弟”美誉的小钢炮-凯尔·洛瑞。

车迷眼里的钢炮——特指一些体积较小、动力强、操控好的车型。作为一台“小钢炮”,必须拥有时尚运动的外观,同时赋予其相辅的高性能动力配备及底盘悬挂的强化,是个“扮猪吃老虎”的狠角,不惧任何挑战。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

今天的主角吉利缤越,作为一台紧凑型SUV,似乎并不能把它归作“钢炮”行列,但不论是其运动化的颜值外观,还是不输原厂小钢炮的性能调教,“万物皆可Battle”的桀骜态度,足以彰显其不俗的战斗气息。

这次的吉利缤越试驾活动我们来到了广州紫泥堂,一个拥有完整的苏联式建筑风貌与独有的工业硬核艺术气息的一个体验场地。吉利缤越、本田思域、大众高尔夫、福特福克斯四台“钢炮”车型将在此进行同场竞技Battle,究竟是谁的性能更优异,更能担负起“钢炮”的名号呢?

先用数据说话

因为试驾场地直线距离原因,本次测试只采用0-60km/h的区间范围。

大众高尔夫采用了1.4T发动机,传动系统为7DCT双离合变速箱。最大功率110Kw(150Ps),峰值扭矩250Nm,0-60km/h加速时间为4.4S,60-0km/h制动为14.6m。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

福特福克斯采用了1.5T发动机,传动系统为8AT变速箱。最大功率128Kw(174Ps),峰值扭矩243Nm,0-60km/h加速时间为4.8S,60-0km/h制动为16.3m。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

本田思域采用了1.5T发动机,传动系统为CVT变速箱。最大功率130Kw(177Ps),峰值扭矩226Nm,0-60km/h加速时间为4.7S,60-0km/h制动为16.4m。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

吉利缤越采用了1.5T发动机,传动系统为CVT变速箱。最大功率130Kw(177Ps),峰值扭矩255Nm,0-60km/h加速时间为4.3S,60-0km/h制动为13.9m。

综合成绩排名:吉利缤越>大众高尔夫>福特福克斯>本田思域

运动个性且不平凡

既然头顶着“钢炮”SUV的名号,当然不能逊色。吉利缤越外观上采用了“时光竞速美学”设计,营造一股“年轻力量之美”。其中运动版的车型还提供了不同的设计版面,满足了特定消费者对个性追求。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

机盖隆起的肌肉线条,熏黑后视镜,双色竞速轮毂加骚红卡钳,赛车竞技运动排气筒等配备,勾勒出颇为战斗的姿态,也足以说明吉利的设计师们对于“运动美”的拿捏,依旧十分精准。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

值得一提的是,缤越的长宽高轴距分别为4330/1800/1609 /2600 mm,在轴距不变的情况下,将踏板到前轮心距离进行优化调整,使得轴距利用更加灵活,实现了1785mm的内部乘坐空间,不管是前排还是后排,最大程度的满足乘坐需求。

定义全能的钢炮SUV

一直以来,推背感和多少秒破百都是用来形容性能车和跑车,直至保时捷卡宴Turbo S和宝马的X5/X6 M、兰博基尼的URUS出现以后,SUV也不甘示弱。但是普罗大众所需要的SUV车型,无非都是大空间、强通过性这些优点,零百加速?Who care?现在居然紧凑型的SUV都开始强调性能,这就是——吉利缤越。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

搭载1.5TD缸内直喷涡轮增压发动机,传动系统为7DCT变速箱,最大功率130kw(177Ps),峰值扭矩255 N•m,在1500rpm即可达到最大扭矩,0-100km/h加速为7.9秒。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

因此行驶在城市道路的时候,居然还会感觉动力过剩。尤其是当你排在停止线第一位的时候,油门踏板不断的怂恿你进一步试探。憋着一股气,在绿灯亮起的那一刻,肆意的宣泄而出,在市区驾驶中超车简直易如反掌。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

缤越具备 3 种驾驶模式的EPS电动助力转向系统,随着速度的增加,转向会愈发沉稳,路面的反馈通过方向盘直接传到手里,连续的转动方向盘,能感觉到虚位较小,精准的指向当然也与其悬架支撑带来的快速响应密不可分。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

底盘方面与其动力系统一样表现的偏运动,在加上其紧凑的车身设定,也不算辱没“钢炮”的名头。作为一台SUV,车身重心自然会偏高,但在快速入弯时,车身的侧倾程度却没想象的大,给人一种紧密的扎实感。悬挂的调教是硬中带韧,在维持其运动调性的同时拥有不错乘坐体验。

拒绝千篇一律,内饰新鲜感至上

之前也一直有测过吉利系的车型,不论是吉利系列还是领克,内饰材料的质感和整体的设计语言不得不点个赞,总能给到你不一样的新鲜体验。不似某些车企品牌为了节省成本亦或其他因素,一律采用套娃式设计,食如嚼蜡。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

缤越内饰采用黑红双拼的经典配色,加上运动平底方向盘和骚红色换挡拨片,大面积采用哑光金属拉丝饰条,简约不失动感。仪表盘搭载7英寸的液晶屏幕,中控上配备了一台10.25英寸高清全触控电容屏,内置GKUI 吉客智能生态系统,支持智能语音系统、高德导航系统及各大主流应用软件,增添行车乐趣。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

在智能安全方面,缤越拥有 L2 级别智能驾驶,搭载包括 ICC 智能领航、APA 全自动智能泊车、AEB-P 城市预碰撞安全、SLIF 速度限制提醒功能等一系列智能安全配置。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

笔者在道路试驾途中,切身体验了L2级辅助驾驶系统。开启功能后,在 0-150km 时速范围内实现跟随前车行驶和车辆起停。甚至尝试放开双手,车辆同样很好的保持其跟车动态,不过超过20秒后系统便会要求你重新接管车辆,保证驾驶安全。

【暴走汽车】缤越和一众小钢炮同场竞技,定义“钢炮”SUV

吉利汽车近些年在白热化的市场中频频奏凯,单吉利缤越一款车便月销破万,成为国民眼中值得信赖的优异车型。不论是其对运动造型的理解还是动力性能的调教,均迸发出了令人赞赏的溢美之词。有着如此出色的综合实力,我想,这车我会推荐给喜欢驾驶的朋友了。