名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

2019-11-11 20:17:16 0点赞 1收藏 0评论

名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

MG在世界其他地方的知名度显然是高于中国的,活跃在大大小小国际汽车赛事中的MG一直都保留着运动的标签,在很多国家拥有众多拥趸,只可惜这家1924年成立的英国老牌车厂在将近一百年的风风雨雨中也确实把自己折腾得够呛,虽然在国际车迷中尚存地位,但由于进入中国为时太晚,内地老百姓对它的认知度不高是理所当然。

庆幸的是在上汽的调教下,最近几年的MG已经慢慢把自己的形象理顺,产品有了比较清晰的脉络,运动风格得以继续保留的同时,质量似乎达到历史高点,毕竟今天在中国的土地上造出来的车是比英国造的更可靠的。

MG正在慢慢受到国人的认可,翻看下今年的销量,在SUV这条线上,名爵ZS基本守在了8000台的月销量以上,前9个月卖了75000多台,在同级别中排名相当靠前。同时也意味着但凡考虑小型SUV的消费者,名爵ZS多少都会成为备选车型之一。

名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

如果我们梳理下这款车,会发现和老款名爵ZS相比,全新名爵ZS在外观造型、内饰配置、动力性能、智能安全等多方面都有进步。

外观造型更运动,内饰配置出彩

全新名爵ZS的八边形黑曜矩阵格栅,拥有更强烈的倒扣形态,使前脸视觉重心进一步降低,更突显整车性能感。车尾尾灯与肩线后段紧密呼应,加上运动尾排,使整车以动感收尾。

不仅外观更运动,车内同样年轻气场十足。全新一代名爵ZS采用全沉浸式座舱,内饰以利物浦红撞色设计,配合同级少有的大面积软包,还大量使用碳纤维皮质包覆,给人营造非常强的运动氛围,就连涡轮出风口这种小细节也做得十分精致。

在科技和舒适配置上,真皮方向盘、无钥匙进入、前排座椅加热、全液晶运动仪表盘、10.1英寸悬浮式触控大屏、电子手刹、自动驻车等都有,加上1.19㎡的全景天窗,对于追求高品质、舒适感驾乘体验的年轻消费者来说是绝对的加分项。

名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

动力配置得体,没用双离合

动力方面,双离合变速箱没有出现在全新一代名爵ZS的配置表中,打消了很多用户的顾虑。260TGI增压动力车型搭载了1.3T发动机+爱信6AT变速箱,最大功率163马力,最大扭矩230牛·米;另外还配有一台自然吸气的1.5L发动机,用到5挡手动和CVT变速箱作为实惠之选。

据官方的实测显示零到百公里加速仅需8.51秒,在同级车型里非常具有竞争力。不过由于此次场地试驾的地面铺有地砖,四轮都无法获得应有的抓地力,而且设置的体验路线也不足以体现出车辆的运动性能,所以我们会在以后对车辆进行详测之后再给出评价。

智能辅驾上身,斑马3.0理应强大

智能辅驾越发体现出优越性,至少在缓解长途驾驶疲劳方面有着独到疗效,从全新名爵ZS的自动Plus L2+型开始就有了这套装置,价格门槛下放到10.28万。新一代名爵ZS搭载了与博世合作的L2+自动驾驶辅助系统(MG PILOT L2+),拥有TJA交通拥堵辅助和ICA集成式高速智能巡航功能,可实现全速段自适应巡航。

在此次试乘过程中试驾教练模拟了日常行车走走停停的工况,系统的表现中规中矩,但由于距离和速度以及环境实在太过典型,我们无法体验出实际环境中的表现,今后有机会的时候再进行测试。

名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

在智能网联方面,全新一代名爵ZS配备了斑马智行3.0系统,全面升级导航引擎、语音引擎,功能更强大,还能支持中英文交流。细节上,3.0系统接入饿了么等应用,在车里可以点外卖、订星巴克、买电影票、景区门票等等。实际使用时说一句“你好,斑马,我想喝星巴克”,系统即进入专星送下单页面,选择好饮品,确定配送地址即可。此外,3.0系统还支持在高速收费站和停车场使用支付宝云付,都是国产车机系统擅长的应用方式。

其实和保守的其他合资品牌相比,智能网联的能力普遍是国产系统来得更加强悍,使用体验都具备碾压级别的优势,这点名爵ZS理应做到。

名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

最后我们来看看配置表,2020款名爵ZS在11月份又加推了两款新车型,它们分别是7.88万的全球百万畅销款1.5L手动舒适版和8.18万的全球百万畅销款1.5L手动65寸巨幕天窗版。这两款车型共同的亮点是支持CarPlay的同时也支持CarLife,其中8.18万的车款加上了全景天窗,都是在更入门车型中加配顺应年轻人喜好的装备。

名爵ZS:守住了运动,更做好了汽车

热爱赛车的朋友对MG品牌不会陌生,MG车队在世界各项赛事中的表现也时常成为谈资,在国内一部分年轻群体中MG是具备群众基础的。作为一个百年品牌,名爵在中国并不年迈,也没有什么历史包袱,它确实应该把自己运动时尚的潮流标签好好发挥出来。

撰文|之见

图片|买车问问