MPV才是“最”好的家庭用车?

2020-01-15 23:20:52 56点赞 23收藏 10评论

创作立场声明:本人为4年奥德赛车主,仅分享一点自己的感受

#本文功能性说明# “为什么说MPV才是最好的家庭用车”,这是一个知乎的提问,不知你是否同意?下面仅和大家聊聊我的一些个人理解。

其实我觉得,如果加了“最”字,这个话题就不成立了。

因为世界上没有“最”好,只有“更”好——MPV是更好的家庭用车。

↑ 我的知乎回答截图↑ 我的知乎回答截图

家庭用车,和个人用车、公务用车的核心区别在于“家庭”二字,需要满足一个家庭的各种场景需求。MPV是如何满足的,我这位4年奥德赛车主,兴许有一点发言权。

MPV是“Multi-Purpose Vehicles”的简写,诞生之日起就强调多功能、多用途。对于满足各种家庭需求,相比我们身边的轿车SUV有着天然优势。

如果说轿车和SUV还可以强调一些运动、激情、个性、标签、象征,满足自己的某些乐趣和幻想……

那到了MPV可能已经褪去了浮华,更多的只是实用、踏实——MPV可以说是理性和感性的动态平衡——在理性大于感性、感性大于理性之间徘徊。

-1-

理性说:MPV有侧滑门,开门占用空间小、开口很大,大多MPV的地台也很低,比轿车/SUV上下车更自然、更方便。

感性说:奋斗的意义是什么,或许只是为了出游时,能看到年幼的ta自己开心上下车、能让上了年纪的ta说出那句——不用扶,我自己能行。

-2-

理性说:MPV有7个座椅,满载7人出行很轻松。不过遗憾的是仅限于GL8或更高级别,奥德赛及更小尺寸的MPV,真正坐满7个人时,后备厢小得可怜。

感性说:尽管现实束缚,一年内并不能经常满载出行,但偶尔的一丝其乐融融、坐在驾驶位听整个车舱的欢笑,一年一次也珍贵。

-3-

理性说:MPV有真正的第三排座椅,不是绝大多数7座SUV的“小板凳“。坐起来不累,视野好,不易晕车。加上MPV的2+2+3座椅布局,二排中间有通道,进出第三排也要比掀开二排座椅的7座SUV方便太多。

感性说:不管干什么,家里的每一个人,都委屈不得,不管在哪里。

↑ GL8↑ GL8

↑ 汉兰达↑ 汉兰达

-4-

理性说:MPV车内垂直高度比轿车/SUV都要高,坐在类似沙发的座椅上,坐姿接近生活常态不易疲劳,不压肚子(特别是孕妇)、不压头。宝妈在MPV上给孩子换过裤子之后,坐其他车已经不适应。

感性说:无论何时何地,都想为最亲的ta们,营造最熟悉、最暖的家。

-5-

理性说:MPV的2+2+3更适合二孩家庭,二排两边各一个宝宝,或二三排前后各一个,欢乐自在。安装儿童安全座椅时也更方便顺手(座椅高度合适、侧滑门开口大)。给轿车装完儿童安全座椅,不腰疼算你赢。

感性说:不管在外面成年人的世界多么不容易,在家也要给孩子们展现一个“超人爸爸”。

-6-

理性说:MPV空间灵活多变、扩展性强,收起第三排变身“小货车”(如奥德赛,平时当四座车开也很实用)、放倒第二三排躺下就是“床”(如夏朗,可睡觉可搬家)。

感性说:带家人出游时,铺上垫子的后备厢,可以魔术变身孩子们的游乐场,多好。

-7-

理性说:MPV车内的各种储物空间非常丰富、也很便利,放手机、放水瓶、放奶瓶、放零食……比轿车/SUV多且人性化。

感性说:不让老人或孩子们坐车时,有任何的不自然、不顺手,处处制造一些小惊喜。

-8-

理性说:MPV底盘比SUV低,通过性不太好,不太敢出远门。

感性说:等孩子长大,再考虑弄辆SUV嘛,去看更远的世界。

-9-

理性说:MPV有时开起来容易被误认为是司机,内心怪别扭的。

感性说:好男人,开自己的MPV,让别人说去吧……

MPV才是“最”好的家庭用车?

所以,理性和感性都认为:MPV是更好的家庭用车。 ^_^

你觉得呢?