赛那之后,丰田如果把“小埃尔法”NOAH引入中国,又会怎样?

2022-02-17 22:44:36 8点赞 19收藏 20评论

#本文功能性说明# 丰田新一代NOAH怎么样?有哪些地方值得国内厂商参考借鉴?跟我的“云开箱”一起了解下吧!全文4300字。

大家好,我是@杨天所长。

说起丰田NOAH,尽管它并不在中国大陆市场销售,短期内引入销售的可能性也不大。但狂热的MPV粉丝们一定也很熟悉这辆有“小埃尔法”之称的NOAH。

上个月在本田发布第六代STEP WGN六天之后,丰田也正式发布了NOAH的第四代车型,同时发布的还有一个叫VOXY的版本。那么时隔8年才换代的NOAH/VOXY都有哪些亮点?为什么会引起网友留下这样的评论?有什么地方值得国内的MPV厂商参考借鉴?

下面咱们通过五个小问题一起来研究一下。

NOAH在丰田品牌是怎样的存在?

NOAH在日本卖多少钱?

NOAH造型设计有什么亮点?

NOAH有哪些实用至上的设计?

其他未提到的方面

一、NOAH/VOXY在丰田品牌是怎样的存在?

除了NOAH和VOXY,其实这个系列之前还有个叫ESQUIRE的版本,是2014年第三代车型登场时加入的。但是这次换代,ESQUIRE被取消。

关于这三个名字,你可以简单理解为是一款车的不同造型版本,各自风格稍有区别而已。比如从这次换代的宣传物料来看,NOAH更倾向于温馨居家、沉稳,VOXY会强调一些时尚潮酷、激进。而之前的ESQUIRE强调高端、奢华。

↑ 左边两辆为NOAH,最右为VOXY

在过去的10年中,卖得最好的一直是VOXY,而卖得最差的是三车中最贵的ESQUIRE,估计这也是ESQUIRE停产的直接原因。

为什么VOXY卖得最好?日本丰田经销商人员给到的解释大概是:VOXY设计更年轻动感,更容易吸引年轻人的目光。而且其广告形象也是很受喜欢的年轻风格,很多年轻人被广告中“帅气的父亲形象”吸引。

尽管VOXY比NOAH销量更高,但是除了第三代车型发布时月销售目标NOAH低于VOXY,其余代车型的月销售目标中,NOAH都是比VOXY更高或持平的。

特别是这次第四代车型,NOAH的销量目标比VOXY高了2700台,可见丰田是希望NOAH抢夺更多市场,官网上产品功能点解读视频用的也都是NOAH。基于它们本质上是一款产品,本文我们重点以研究NOAH为主。

NOAH是一款典型的日本市场专属车型(中国港澳台地区也有贸易商引入销售),NOAH不在日本本土以外的市场销售,就类似于赛那和雷克萨斯LM不在日本市场销售一样,都取决于产品的定位及目标市场。

NOAH比我们熟悉的赛那、埃尔法/威尔法、普瑞维亚都要小。如果把NOAH的尺寸放到中国大陆市场相比,从长x宽投影占地面积角度来说,与之最接近的是别克GL6:长度只差3mm、宽度差64mm。

但是如果看侧面比例造型,与GL6则是完全两种风格。和NOAH造型更接近的是比NOAH大一号的传祺M6、大通G50。(尺寸比人家大,为啥NOAH就有侧滑门而M6、G50没有,这也是网友经常提及的槽点)

高,是这类车的一大特点,从数据来看1925mm身高比奔驰V-class、丰田埃尔法/威尔法、传祺M8等都要高。

其实在日本和NOAH同级别的产品,还有本田STEP WGN、日产SERENA,之前我在中国香港做过一次探店的静态对比《日系中型MPV三剑客大横评!本田STEP WGN、丰田NOAH、日产SERENA》,本期先不再展开聊另外两款产品,感兴趣可以回顾看下。

二、NOAH卖多少钱?

丰田日本官网给出的NOAH价格区间是267万—389万日元(约合人民币14.6万—21.3万)。

而VOXY的价格区间是309万日元-396万日元(约合人民币16.9万—21.7万)。

在之前三代车型中,两车的价格几乎是一模一样的,这一次NOAH的入门价相比VOXY一下降低了42万日元(约合人民币2.3万),或许这也是丰田将NOAH月销量目标定更高的原因吧。

三、NOAH造型设计有什么亮点?

虽然本田STEP WGN和丰田NOAH几乎同时换代,但这次换代两车的思路有些不同,特别是本田,可以说是回归经典、吃透方正盒子车的本质,非常简约内敛,不再有过多复杂的线条。

而NOAH在保持历代基本不变的侧面线条之外(其实也很难改变),把更多精力放在前脸格栅,格栅尺寸进一步加大,更显霸气夸张气势。

可以感受下这代车型的设计师手稿:

尽管说已经有了不同造型的VOXY作为区分,但NOAH依然提供了两种不同的前脸造型供用户选择。如果说觉得横向电镀格栅有些浮夸(下图右),也有看起来更显温和的同色格栅标准版本(下图左)。

另外,NOAH的侧面及尾部造型,相比之前都更显灵动了,特别是D柱附近两条平行向上扬起的线条,在呆板的横平竖直线条之外,增加了一些动感的曲线。

从整体造型来说,NOAH依旧保持着“又窄又高”、“直上直下”的造型风格DNA,而这样盒子状的设计是给实用至上的车厢提供基础。

如果大家没有见过实车,对“又窄又高”没有太大感知的话,我们可以量化一组数据。用车身高度/宽度得出“高宽比”,比值越大,越代表“又窄又高”。从数据来看,丰田NOAH和起亚嘉华可以说是两个极端。

总之,以我个人审美来说,丰田NOAH与本田STEP WGN这两款新换代的产品,我更喜欢NOAH的造型一些,不知你呢?

四、NOAH有哪些实用至上的设计?

基于日本地理及人文国情环境,各品牌在打造MPV产品时特别讲究实用至上,NOAH系列更是同样如此。怎么在有限的占地面积内,为广大家庭用户提供更好的实用空间、人性化体验,是这类产品在定义时所追求的目标。

那么它都有哪些讲究实用、便利的人性化设计呢?简单说8点:

01 可伸缩踏板带来更便利的上车体验

给MPV加踏板?其实这事儿不新鲜,至少大众威然之前已经干过……

不过NOAH这种与威然来自SUV的上下移动踏板不同,NOAH采用的是横向伸缩的踏板。伴随着侧滑门打开,它会向外伸展出来,而关门的时候它也会收缩回去。踏板伸出来之后,距地面仅200mm,对于小孩子或老人更加友好。

中国大陆市场能买到的地台最低的MPV奥德赛也不过300mm左右的样子。而且NOAH这种踏板里面并没有电机,而是通过机械结构控制,也降低了成本。

02 对小孩子更友好的上车把手

印象中我上次体验这样的把手还是在埃尔法上,埃尔法也提供了上下纵向很长且分两段、方便不同身高人(包括小孩子)上车的把手。但是埃尔法在细节的把握程度上,还是不如NOAH。

NOAH为了方便孩子的小手去抓,在握杆的厚度上更讲究,特意把下半段做薄一些,方便小孩子轻松去拉着上车……这样的产品细节考虑,值得肯定。

03 侧滑门带脚踢感应且开口更大

脚踢感应开启侧滑门已经不新鲜,像赛那、大捷龙也有配备,这个功能对于双手被占用的场景确实很方便。

以我之前的体验来看,这种脚踢感应开启侧滑门,比奥德赛/艾力绅那种魔术感应开门、比嘉华/库斯途那种门外站3-5秒打开的方式都要好用。拿赛那来说,记住感应器的大概位置,轻轻用脚一踢就开,不必单手傻傻地比划、也不用站在门外等待。

另外,NOAH的侧滑门的开口大小也不错,达到780mm(奥德赛是745mm左右)。

04 车身高+地台低=小孩站立行走

“又窄又高”的车身形态,再加上低地台,带来的结果是车内垂直高度达到1405mm,意味着一米四以下小朋友正常直立行走是没问题的,成人坐在座位上抬头也会很敞亮(和起亚嘉华绝对是不一样的体验)。

作为对比,我特意量了下我那奥德赛的车内垂直高度大概是1230mm(这里要说一下,跟奥德赛不是一个级别,不是硬要对比,而是方便大家对数据的感知)。

在宽度上(左右C柱的距离)是1295mm,这是比上一代车型通过优化车身结构加宽75mm的结果。还拿奥德赛举例,我测量左右C柱的距离大概是1250mm。

05 可7可8,可躺平

NOAH提供了7座和8座两种布局选择,其中7座版本除了常规大家熟悉的2+2+3布局之外,还有第二排两个座椅连在一起靠一侧的版本,如下图。这个感觉和美版奥德赛上可大幅横向移动的二排座椅实现的效果是有些接近的。都是为了进出第三排更加方便,而且座椅侧面还有专门用来给进第三排乘客拉的扶手。

这种二排座椅是作为选装包的存在,可能更适合经常载一车人出行的场景,或者二排固定放好两个儿童座椅,作为儿童专座。这种布局有没有想起n年前的松花江、长安之星等小面?

整体的座椅变化灵活性是不必担心的,二三排座椅都可以向后放平,整体形成“通铺”,方便躺平睡一会儿。

这里值得注意的是,八座版的二排座椅配置较低,没有固定扶手、腿托之类的配置,但是可以实现座垫向上翻折,从而可以向前移动得到比七座版更大的装载空间。

↑ 八座版

↑ 七座版

各种变化方式可通过下图感受一下。

06 首创的尾门开启位置

这次换代的本田STEP WGN取消WAKUWAKU门回归平常引得粉丝一片唏嘘,令大家的关注点落到了丰田NOAH在尾门上的“微创新”。

丰田NOAH一是将尾门控制开关移动到了侧面,这种很少见吧?丰田官网写的是“丰田首创”。

这样可以站在侧面看着尾部的“障碍物”自由固定开闭高度。特别是这种尾门很长,打开需要占用很大的空间。另一方面,对身高不高的朋友也很友好,不必伸胳膊甚至踮脚去够一般车上的尾门开关。

二是尾门有个“自由停止”功能,内置开度调整机构,在外面一推即可将尾门保持在任意位置。一旦被停止,再动就是闭合。其实玄机就是一根绳子,如果不想用也可以将其解开。

上面两点功能在生活中有用吗?我还真感受过没有这功能的痛点。比如有一次我把奥德赛倒进一个车位,但发现尾部与墙的距离并不支持将尾门完全打开,但我又想从后备厢拿点东西出来,如果有上面的功能就会方便不少,你有同感吗?

07 第三排座椅可单手轻松收起

除了尾门的“微创新”,第三排座椅相比前代车型也进一步优化。优化点主要体现在,之前座椅向两侧收起之后,还需要用一个钩子来固定,而现在不需要。

想把座椅收起来的话,只要单手一解锁,座椅靠背向前放倒并且有一股向上弹起的力量,年轻妈妈操作也很轻松。

这种第三排座椅的收折方式,也要比埃尔法高级且方便太多,埃尔法还需要瞄准好固定位置才能收起,埃尔法车主应该懂得吧哈……

座椅收起后,更方便储物,加上500mm的尾厢门槛高度,放东西也会更方便一些。打开后面的盖板,还有一个“储物坑”来放一些杂物。

08 各种实用的细节空间

这部分想必不用过多介绍了,日本设计师很擅长在车内把收纳整得明明白白。各种细小储物空间非常丰富,大家可以看图片感受一下。说两个小点,一是看图“L”,在座椅放下的扶手前端,还安排了挂钩来挂袋子;二是二排座椅中间的折叠桌板,跟赛那几乎是一样的。

五、其他未提到的方面

回归NOAH这辆车本身,还有一些方面在上述内容没有提及,简单说5点:

1、动力系统有燃油和混动两个版本,每个版本都有四驱可选。燃油是2.0L直列四缸发动机匹配CVT变速箱,最大功率125kW,最大扭矩202Nm,WLTC百公里油耗6.7L。混动版是1.8L发动机结合电机,可以带来更好的燃油经济性,WLTC百公里油耗低至4.3L。

2、智能化全面提升。各种驾驶辅助系统基本都有配备,增加了自动泊车系统,还有比亚迪早就有了的手机遥控泊车……语音控制、车载WiFi也有,还是很与时俱进的。

3、安全配置也蛮丰富。最基础的比如盲点监视、安全下车辅助(下车时警示后方危险)、系列预碰撞安全系统、交叉路口检测等等。

4、还有各种形式的福祉座椅,可以让行动不便人士出行更便利。

5、丰富的改装套件,满足年轻用户们个性化改装需求。

OK!以上就是为大家“云开箱”的丰田NOAH。不知大家看到这样的MPV产品有何感受?你觉得有哪些不错的功能设计是值得借鉴的?

-OVER-