德国奇堡Tchibo Easy小易胶囊咖啡机众测报告,不足1分钟得到一杯纯正的进口咖啡

2019-10-08 20:20:00 1点赞 5收藏 15评论

首先感谢值得买和德国奇堡提供的众测福利,感谢。

我算不上咖啡发烧友,我从未深度的去了解咖啡豆的品类和味道,也为购置动辄几万元的咖啡设备。不过自我认为还算是个咖啡的爱好者,2~3年前,每年家里剩余的咖啡粉都是以“盆”来计算的,家里制作咖啡的器具也包含了胶囊咖啡机、法压壶、再到手冲设备。

▲出国随手带的一些咖啡,媳妇怀孕后,大部分咖啡粉已经送人,只剩下这么一点

咖啡是一种饮品,属于人类“味觉”的部分一种,所以它和“听”一样都与人的感官能力有非常大的关系,比如有些人喜欢喝“酸”的咖啡,而我却无法接受。另外一点是,由于之前买的胶囊咖啡机不能冲泡大杯咖啡,需要自己兑水,也是后来胶囊咖啡机使用频率低的重要原因。德国奇堡可以提供3个容量的冲泡,是我比较看重的地方。

Part1:简单聊(晒)一下,咖啡的冲泡方式

(1),速溶咖啡

这个市场份额差不多占了90%以上的份额,例如雀巢和麦斯威尔,基本上速溶咖啡就是“饮料”,但并没有那么浓重的咖啡味道,所以用户接受程度比较高,普及面很大。

tchibo奇堡德国进口美式速溶咖啡无糖无脂提神熬夜健身黑咖啡罐装73元天猫精选去购买

(2),泵压咖啡机(全自动,半自动)咖啡机

同样主流的咖啡方式,全自动带自动磨豆,现磨咖啡香气会更加浓厚。半自动咖啡,无法自动磨豆。一些千元入门的咖啡机同样为半自动咖啡机,例如德龙ECO311咖啡机。

德龙(Delonghi)咖啡机半自动咖啡机意式浓缩家用商用办公室复古泵压式不锈钢锅炉ECO311绿色(送咖啡豪礼)1099元海囤全球去购买

咖啡机主要是器具,如果想喝到高品质的咖啡,仍需要用户细心的挑选。

(3),胶囊咖啡机

我之前看过一个数据,目前胶囊咖啡机在过程的市场份额基本每年超过200%的增长。这个快速增长的主要原因是,胶囊咖啡机使用起来很方便,不脏手,容易清理,体积小巧。另一个原因是,胶囊咖啡机你更容易喝到味道纯正的咖啡,有些品牌的胶囊有数十种之多,你可以按照自己的口味去挑选胶囊。

我是比较早接触胶囊咖啡,这台Nespresso 是我2015年去德国出差的时候买的,最低入门款,记得价格好像是69欧元,退税后差不多500人民币左右,德国为220V电压,所以买回来可以直接用。

(4),手冲

因为胶囊没办法冲大杯咖啡,兑水稀释后味道又很淡,通常需要2颗胶囊,考虑成本增加,就开始使用手冲咖啡,目前手冲咖啡最盛行的国家应该是日本吧,美国的“手冲”也很普及,不过全是用机器来代替。现在国内手冲咖啡文化挺流行的。各种手冲壶也比较多。

▲我现在用的手冲咖啡设备,为了手冲还买了个巴慕达Balmuda的手冲壶

▲这个沙漏是在日本旅游时候买的,目前国内还比较少,这有个缺点,一定用完清洗干净。

(5),法压壶

欧洲人也不是都喝浓缩咖啡,比如早餐的时候,大杯咖啡都是使用法压壶,倒上咖啡粉,泡4分钟,一压,基本一大杯咖啡就冲好了。

这是在美国沃尔玛买的Boudm咖啡壶,记得是19.9美金,还有一个小的摔碎了。现在大部分使用,这个法压壶用来冲泡菊花、枸杞养生茶。

另外说下,美国买咖啡特别便宜,尤其是COSTO,之前每年去美国的时候基本都会带一批回来,做一年的“口粮”。

(6),虹吸

基本都是在一些咖啡店才能看到,主要是太麻烦了

▲图片来自天猫

Part2:众测产品,德国奇堡小易胶囊咖啡机

运输箱来自天猫国际,产品是100%原装进口

众测配了2条共20颗胶囊,另有一个自制中文说明书

胶囊咖啡机可以让你用最简单的方式得到一杯最纯正的咖啡

胶囊包装的背部会明确的说明这个咖啡的苦度、酸度和烘培度。送的这个胶囊苦度适中,但是酸度达到了4颗,后面证实这个味道我确实不太能接受。

简单的包装箱,很漂亮,原装进口没中文

3档水位调节,分别是40ml、125ml和250ml,能冲泡大杯咖啡是产品的特点

欧标插头,220V直插,无需变压器

和Nesspreso做个对比,小易按键在前段明显更容易操作,机身尺寸大了一圈,颜值也更高

标准的马克杯可以直接使用,相比之下Nespresso是不可以的,人家只做浓缩

机顶三个按键吗,代表不同水量,采用橡胶材料,手感非常好

水箱采用了茶色透明塑料,档次感更高

本以为开口小,会影响接水,有些多虑了,盖板起到了很好的导流和防溅的效果。这里只是做大水流演示,使用的时候还是建议大家使用纯净水或者RO净水。

上盖板实现胶囊的放入和更换,废旧的胶囊会直接调入下边的储藏盒内。铰链的设计很具有德系风格,前后段阻尼不同,开启的后端带有明显的“助力”,操作手感非常好。

赠送的胶囊为蓝色塑料外壳,称重结果为10.4g。

撕开胶囊表面膜,可以看到胶囊内部的塑料支撑架。从说明书上可以看到,小易胶囊可以实现15BAR的内部压力,可更好的萃取咖啡粉的油脂,制作更浓香的浓缩咖啡。

经过胶囊,杯中的胶囊温度为65摄氏度。

胶囊建议的水量为125ml,不过家里的杯子只有50ml的透明玻璃杯,所以暂时使用了40ml浓缩咖啡水量,可以看到咖啡上端,丰富的油脂。

味道:正如包装说明的一样,四颗的酸度指示让你明显可以感受到浓厚的酸味,而在酸味的刺激下,苦味已经显得没有那么明显,这个味道不适合我,所以我准备买更适合自己的胶囊,来进一步更好的感受这台咖啡机。

Part3:胶囊的丰富性和价格

回到开篇所说,咖啡是饮品,它在我们的味觉中得以体现,咖啡机只是设备,灵魂仍是咖啡豆(粉)本身。对于小易咖啡机而言,作为一款原装进口的胶囊咖啡机,并且无法使用通用胶囊的情况下,能否低价格买到丰富的胶囊就成为了关键。

奇堡本身就是专业的咖啡品牌,产品线涉及速溶咖啡、咖啡豆和咖啡胶囊。官方天猫旗舰店目前介绍的咖啡胶囊有9种,在售胶囊有6种。

目前在售的胶囊包括:

一条10颗胶囊的售价为45元,相当于单颗价格是4.5元。即便比起肯德基、麦当劳的现磨咖啡还要便宜的多。早上轻松就可以完成一杯咖啡。

众测总结:

1. 胶囊咖啡机在国内快速兴起,它满足了用户对快速冲泡和味道的两个重要需要。德国奇堡小易胶囊咖啡机具有专业的咖啡背景,加之德国原装进口的特性,做工好,颜值高,专业度强。

2. 目前六种在售胶囊,来自不同地区,明确标注了咖啡强度,通过简单的数值,满足用户的个人喜好。