2020-09-08 14:11:24 25点赞 74收藏 30评论

今年夏天老表邀请我们去他家玩 这 是我们第一次前往金门旅游,除了一些必去的金门著名景点外

疫情已过,应该无大碍 金门旅游什么值得喝-金门高粱酒---来金门挑瓶适合自己的高粱酒吧

更重要的任务就是要彻底搞懂金门高粱
在前往金门前,试着先在网络上搜寻了关于到底返台能携带多少金门高粱? 红标跟白标究竟差别在哪? 免税商贩售的高粱价钱真的是最便宜?

答案却是众说纷纭....所以我们就带着一颗无知与求知的心,前往金门了!

还记得我们走进第一间贩售高粱的商店时,被架上琳琅满目、各式各样的高粱搞得一头雾 整整三天的时间待在金门,前后加一加,不夸张去了超过十间贩售高粱的商店 除了货比三家外,更是不能抹灭我们对于高粱百百种的求知欲 比 对了超过八位金门当地人对于金门高粱的解释 第二天下午我们甚至亲自参观了金门酒厂 在这里值得一提的是,由于我男友的好客个性以及我们很幸运在对的时间点参观金门酒厂遇到了对的人 刚踏进大门时,两位穿着西装笔挺的中年男子就上前和我们攀谈。

聊了聊我们居住在大陆的哪里? 从事什么行业? 来台湾多久了? 第一次来金门玩吗?
就在被对方做了彻底的身家调查后,对方透露了在下就是金门高粱的副理
什么???? 我们两个当下真的震惊了好一大跳
副理接着霸气的说:「待会我请我们的司机带你们到VIP室喝*级的高粱! 我跟董事长要先赶着坐飞机回台北了」
这也就是我们第一次喝到陈年高粱酒啊!
以下资讯希望能对想去金门购买高粱以及想对高粱有所认识的朋友有帮助:)

金门高粱酒的酿造过程(分为制曲、酿酒及包装):

1. 制曲:
原料采用金门种植之小麦为主,经研磨→搅和→制曲块→培曲→堆曲→磨曲→加入高粱发酵,完成制曲工作。
2. 酿酒
: 原料采用金门种植高粱为主,经浸泡→蒸煮→冷却→拌曲→发酵→蒸馏(第一道酒)→再拌曲→再发酵 →再蒸馏(第二道酒),完成酿酒生产作业。
包装 将蒸馏的第一、二道酒,经调配酒度融合后再放入地窖熟陈,经质量品鉴,达到出厂水平再灌装为成品应市。
什么是金门高粱家户配
酒? 每一年台湾地区对于金门县民都有家户配酒的福利,这项福利从二零零四年开始,而每一年家户配酒是有限量的配额。

根据金门规定,凡成年人设籍金门满一年,得以每打4800元台币的价格,购买金门县于三节发放的家户配酒(即春节、端午、中秋)。
每人限购一打(一瓶为1000c.c,一箱六瓶,每人两箱)。
发放当天,当地的金门居民若是不想花钱购买,可将自己的「扣打」转售给一旁的酒商,进而赚取每打两千至三千不等的酬劳。
三节的家户配酒的售价会比较贵
吗? 三节(即春节、端午、中秋)的家户配酒主要还是根据制造年份的多寡来评估售价。

年份越久远的高粱越值
钱? 涨幅的倍数是?
是的! 年份越久远的高粱售价就越高,因为高粱酒放的越久,喝起来的口感就越顺口(越不会呛鼻)。
通常一年涨50元台币。
挑选至少放上几年以上的高粱酒才会喝的到滑顺的口感
呢? 大概四到五年就会有明显的差异了,至于口袋够深的朋友,建议可买八年以上的五十八度金门高粱酒犒赏自己!

红标与白标的迷
思? 高粱酒红标是专售金门地区的,在台湾本岛是买不到的。

所以原则上,标签颜色的不同只是为了区分地区盘商与台湾经销商。
五十八度的金门高粱酒不论红标或是白标皆是由同一个工厂同一个制造程序,均由纯粮固态发酵制作而成! 所以味道是一模一样的
不要再为了不同的颜色标签而有错误的迷思。 (但我相信,亲自去过金门一趟的朋友,还是会追求红标的高粱XD)

光是五十八度金门高粱酒就有好几种不同的外包装,各种售价也都不一?
因为特殊的人或是特殊的日子而出的金门高粱酒也是会比一般的红标或是白标更加值得收藏,售价也就会稍微高出许多。
陈高售价皆以基本2500台币起跳,到底与一般五十八度金门高粱酒差别
在哪? 五十八度金门高粱酒在经由蒸馏的第一、第二道酒,经调配酒度融合后、放进地窖熟成约六至八个月即装入玻璃罐中为成品贩卖;

而陈年高粱酒则放置地窖熟成约长达五年的时间之久,且装进瓷器里贩售(金门酒厂解说员说:将高粱存放置瓷器里能使高粱酒喝起来更加浓厚、顺口)

老板人和爱话不多

深受国际友人喜爱深受国际友人喜爱

我不能跟你们保证金门哪间店贩售的高粱最便宜,但价格绝对合理以及服务品质破表的就是这间老爷爷开的「金宏兴特产行」 我们的高粱几乎都是在这间商店买的,老爷爷还会很细心地帮装箱,整箱帮你打包好!
不用担心到了机场托运酒瓶会受损。

其实免税的价格跟直接在金门当地购买的价格并不会相差太多,但喜欢在免税商店购买的朋友以下是金门机场免税店信息 服务位置:一楼内侯机室机场免税店 服务项目:提供市区免税商品提领货品服务

1.在免税店购买的酒,不论是托运还是拿上飞机,皆只能携带一公升回台湾,并且不能够拆封;

2.若是在一般商店购买的高粱,使用托运的方式,想带回多少就带多少,只要你有能力扛回家;
3.若是选择不托运,选择手提带上飞机的话,限制为三公升,并且不能够拆封

希望大家受益良多哦,来金门一定要尝尝 吐血推荐 金门旅游什么值得喝-金门高粱酒---来金门挑瓶适合自己的高粱酒吧 金门旅游什么值得喝-金门高粱酒---来金门挑瓶适合自己的高粱酒吧 金门旅游什么值得喝-金门高粱酒---来金门挑瓶适合自己的高粱酒吧

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

WULIANGYE 五粮液 永不分梨 52度 500mL 2瓶 五福临门 礼盒装

刘伶醉酒谷酿/酿浓香型光瓶白酒纯粮食固态法 52度 251mL 1瓶 甲辰品鉴光瓶 刘伶醉 酿系列

九江双蒸53度浸泡酒高度白酒5.1L常用泡药用酒米香型粮食泡酒酒水

【1元试饮】林海雪原酒42度浓香型白酒250ml口粮酒东北白酒

几江牌 白酒

筑春【筑春】五钻500ml装酱香型白酒茅台镇生产白酒 53度 500mL 6瓶

WULIANGYE 五粮液 白酒 优惠商品

WULIANGYE 五粮液 白酒 优惠商品

白酒纯粮食酒高粱老酒酱香型坤沙53度5L桶装散装酒泡酒酒原浆

一担粮中秋【酒厂直供】一担粮白酒整箱 北京二锅头经典清香型白酒 冒号(老号)480ML*12支整箱42°

SHI XIAN TAI BAI 诗仙太白 白酒

SHI XIAN TAI BAI 诗仙太白 白酒