此月只因天上有,送你一份中秋赏...哦不,登月“游戏品鉴”合集

2018-09-27 21:23:57 3点赞 18收藏 3评论

掐指一算,又到了农历八月十五,中秋佳节。明代文人文徵明所作的《念奴娇·中秋对月》有云:

“桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。风泛须眉并骨寒,人在水晶宫里。”

大意是讲中秋月色美如画,桂花似白玉,圆月映苍穹,夜空净如水。微风徐徐,人儿仿佛身处月球上的水晶宫殿一般。文徵明寥寥数词即描绘出中秋时分的大好美景,闻者欣叹、读者神往,所谓良辰美景,说的不就是中秋那一轮明月吗?

我们过中秋,在这天祭月、赏月、拜月、品月饼、观桂花、寄祝福…中秋佳节寄托着人们的思乡情,对金秋丰收的盼望,对美好明天的愿景。值此花好月圆之日,怎能不来几款月色俏丽的游戏助兴呢?来来来,今晚就送你几款来自月球的上乘佳作。

(PS :部分内容涉及剧透,想完整体验游戏剧情的童鞋记得适当跳过哦~)

《尼尔:机械纪元》——尤哈尔计划

你也许没有玩过这部在去年红极一时的作品,但你一定看过盘靓条顺的——这个:

嘿、嘿嘿、嘿嘿嘿嘿、嘿嘿、嘿嘿嘿

但是,别看2B小姐姐花枝招展令人浮想,就连小正太9S都一副惹人怜爱的模样,你就以为本作是一款氛围活跃的游戏。

实际上,在《尼尔:机械纪元》博人眼球的靓丽外表下,是一段婉转动人的故事。而故事的一切,都源于在地球惨遭外星机械占领后,不得不移民月球苟活,并最终创造了高智能的人造人来执行他们与生俱来的使命。

地球上外星机械侵略者的存在,使得人造人有了抗争的目标,正如人类不能失去信念一般,于是“尤哈尔”计划应运而生,目的是执行他们唯一的任务——为了人类,夺回地球。然而“尤哈尔”一次又一次从月球基地出发,曾经坚定的信仰被一再质疑,2B和9S最后得到的真相又是什么?

游戏由白金工作室操刀制作,ACT的玩法成熟老道,刀光剑影下不时还能看见2B小姐姐诱人的风光,而横尾太郎鬼才的导演思路偶尔还让玩家体验几把弹幕射击的快感。《尼尔》深邃的剧本断然不是随便打一次通关就能体验完全的,做好在中秋之夜酣战三番的决心吧,准备好纸巾,来自月球的真相会让你不禁落泪。

Save 50% on NieR:Automata™ on SteamNieR: Automata tells the story of androids 2B, 9S and A2 and their battle to reclaim the machine-driven dystopia overrun by powerful machines.store.steampowered.com去看看

《掠食DLC:月崩》——月球上的密室逃脱

游戏本体在2017年发售,出自B社著名潜入游戏《耻辱》同制作组之手。《掠食》作为去年的一匹黑马,其世界观和剧本设定,有着非常耀眼的闪光之处。

与本体偏的开放性玩法不一样,DLC《月崩》构筑了一个封闭空间:玩家分别扮演五个角色,被困在月球上参与逃生实验。可别妄想这个月球上有嫦娥姐姐和小白兔,这里只有可怕的太空怪物,你需要灵活运用五位参与者的能力才能逃出升天。

游戏还引入了封闭空间的设计,空间结构精妙,你可以深入探索好久;玩法上又添加入“Roguelike”的机制,角色的死亡不可逆,启动的机关会影响下一人的行动,消耗的资源不会再生,每次重启分落各地的物资都会重置。

险象环生的月球状况刺激玩家需要小心翼翼的探索,每个角色在战斗潜入、能力运用、资源管理的取舍都要统一考虑全员需求,而光怪陆离的外星环境不会给你太多准备空间。

沐浴着美妙的月色,争取在中秋佳节来个全员脱出的阖家欢吧。如果你还未玩过本传,那我建议你大可趁此中秋假期之日,一并打包体验。

Prey - Mooncrash on SteamFight overwhelming odds to escape a secret TranStar moon base where the enemies you encounter, the hazards you face, the goals you complete, and the lstore.steampowered.com去看看

《超级马里奥:奥德赛》——月之国探险

尝试了前面凶险的月球脱出,你受伤的心灵是否需要一丝放松?来看看老任招牌明星马里奥在月球上的表演吧。

若不是有自家绿帽兄弟塞尔达(?)的阻挠,恐怕本作就是去年的年度最佳游戏若不是有自家绿帽兄弟塞尔达(?)的阻挠,恐怕本作就是去年的年度最佳游戏

这一次马大叔又以拯救公主为由开启新的冒险,主题是环球旅行。总计数十个主题不同的国度各有秀丽风光,全程五步一惊喜,十步一转折的关卡设置让玩家一路下来新鲜感不断。而老任多年来对平台动作冒险类游戏的造诣又保证任何水准的玩家都能乐在其中,周游列国的同时又享受到全球顶尖的关卡设计,这绝对会是一段令你毕生难忘的游戏体验。

在游戏的各大国度中,还有在宇宙中遥望地球的月之国度。其实你一路下来早就在别的国度远远看到过月球,她的身影时隐时现惹人遐想,而当你亲自登月时,你一定会惊呼一声:“哦,原来月球上是这么个模样!”

我不能直接给你剧透,但我能向你保证,《奥德赛》的月之国应该是本次“中秋登月”专题里最美的。这里住着你想得到的与想不到的奇妙生物,奇妙的月球引力还会在这一章带给你全新体验。你迈出的第一步,是蘑菇王国登月计划的一大步!

可别忘了美美的来几张月球自拍嗼~可别忘了美美的来几张月球自拍嗼~

《塞尔达传说:梅祖拉的假面》——灾厄之月

说完红帽,来看看绿帽,不过不是去年那顶,而是更久之前、《塞尔达传说》系列公认最为离经叛道的那一顶——《梅祖拉的假面》。

假面的故事在《时之笛》之后,林克误打误撞下闯入异世界的时钟镇,这里一片欢腾的气息,因为一年一度的狂欢节即将在三天后开始。可是天有不测风云,月有……月有坠地猛击,这个世界的月亮也将在三天后准时坠落并毁灭世界。

小镇居民们对未知的灾难毫无察觉,一如既往的忙活着狂欢,三天内拯救世界的重担全压在了幼年林克身上。玩家能利用的时间只有游戏内的三天,换算成现实时间不过54分钟,也就是说林克要在一小时内拯救小镇。

莫慌,当时间不足时,你可以吹响时之笛,重新回到第一天清晨,让摇摇欲坠的月球复位。同样的,一旦吹响笛声,你的冒险历程也将部分重置。游戏内每个角色在三天内都有各自日程安排,许多故事情节都需要玩家主动探索,一旦错过支线故事的重要节点,就得等下一次轮回,悄悄流逝的时间会给玩家强烈的压迫感。

游戏里的月球面目狰狞,随着时间愈发靠近第三日,它离小镇也愈近,末日将至的气息呼之欲出。林克在三天内循环往复的冒险如同一部黑暗童话,他众人皆醉我独醒的拯救世界,再加上模糊不清的任务指引,会让玩家有种身处历史洪流之中难以救人也难以自救的感觉。

抬头望望天,月亮~在笑?!抬头望望天,月亮~在笑?!

当你不断重复着三天内的日程,通过一次次轮回终于拯救小镇,迎来最后的狂欢节——时钟镇居民一如往常,一切仿佛无事发生。他们不会知道在这三天内有一位时之勇者以身试险拯救了他们,末日英雄的凄凉感随时伴身左右。

唯独那天上的月亮,是对你英雄事迹的唯一佐证。

《坎巴拉太空计划》——向月球进发

发射火箭——探索宇宙——太空旅行,这向来都是人类梦寐以求的理想。在这一部看上去有点滑稽的游戏中,就能实现你的太空梦想。

别看海报粗糙,其实游戏的实际画面也很简陋……话虽如此,《坎巴拉太空计划》在喜好太空航天模拟游戏的玩家圈子享有盛誉,游戏内真实再现了火箭从最初的设计、建造、发射、运行到探索宇宙的全部过程。对玩家的要求包括但不限于数学思维、物理基础、创造力、专注力、应变能力等。游戏的游玩流程就是不断创造火箭,然后在实践中不断失败汲取经验,继续开发火箭,最终冲破大气层,降落月球。

这游戏硬核到能令所有对这类游戏不感兴趣,以及感兴趣但没有耐心研究的人望而却步。比如你发射火箭不仅需要考虑火箭构造的合理性,还得想到航行所需燃烧,甚至考虑建设一座空间站搞一搞燃料存储。此外还有选择着陆方式、返还轨道、对接选项等等与真实世界的宇宙航行相符的技术考量。

借用IGN对本作的评价:《坎巴拉太空计划》做到了一件不可能的事,让你在乐趣中学习大量复杂的工具用途。游戏大部分时间都是在失败中度过,但当你的火箭冲出地球的那一刻,你的成就感是无与伦比的。

成功登月的喜悦更是只有亲身体验才能感受成功登月的喜悦更是只有亲身体验才能感受

Kerbal Space Program on SteamKerbal Space Program 1.4: Away with Words MK-II is now available.Including the total localization of the game in four more languages: French, German, store.steampowered.com去看看

《纪元2205》——建设你的月球基地

既然都都上了月球,那么我们下一步要干嘛?什么,你说去找嫦娥?对,我们不仅要找嫦娥,我们还要在月球大兴土木,搞殖民、搞建设、搞经营!

育碧的《纪元》系列每一代都有一个主题,从开垦东方国度到应付地球环境恶化都有涉足,这一次,23世纪的人类终于把目光看向宇宙,开启全面太空殖民。

和同类模拟经营游戏相当,《纪元》的核心乐趣依然是这类游戏的专属:开拓一块全新的土地,从无到有的规划建设每一寸土地,在经年累月的发展中见证城镇的飞黄腾达。从最初的建筑物布局,到中期对生产线的分配,以及后期为保证大都会有条不紊的运作而频繁解决大小事宜。玩家作为“上帝”,看着逐步递增的人口增长、资金递增、居民幸福度居高不下,内心的成就感是其他游戏所不能比拟的。

当然,对《纪元2205》来说,最大的满足感自然是带领人民移居月球当然,对《纪元2205》来说,最大的满足感自然是带领人民移居月球

Anno 2205™ on SteamIn Anno 2205™, you join humankind‘s next step into the future with the promise to build a better tomorrow. You conquer Earth, establishing rich, bustlstore.steampowered.com去看看

《守望先锋》——正在前往月球基地

中秋佳节怎能不和亲朋好友来上几局守望呢?要我说这可算是在中秋短期收益最高的游戏,叫上你的战网小伙伴,话不多说,目标直指月球基地!

说起来,月球基地也是大猩猩温斯顿童年居住的地方,那时候他和科学家哈罗德·温斯顿博士一起待在这片土地,在这里你能发现不上关于他的童年回忆。

月球基地本身是一个大型实验室,存在多个分区设施。包括对温斯顿影响深远的授课教室、远程观测地球的观测室、培育太空植物的温室、猩猩小时候的儿童房间等等。

可能你很少在《守望先锋》里酣战时驻足观察周边环境,不过中秋这天就挑个时段消停会儿吧,暴雪的设计师可是好好地在这张地图内塞进不少东西,丰富的细节足够为你呈现一段难忘的月球旅行。

《去月球》——我们最终会在月球相遇

本作不能算是一个游戏,它更像是通过游戏作为载体进行叙事的互动电影,换而言之即是“可玩性低下”。但就是这么一款没多少可玩性且画面也简陋至极的作品,收获了玩家清一色的好评。

游戏主角是任职于能篡改人类记忆的公司职员,他们只在用户弥留之际通过技术手段潜入用户记忆深处,为用户创造他所希望的记忆,帮助他在生命最后一刻达成夙愿,了无牵挂的安详离世。

他们俩接待的客户是濒死老人Johnny,老人临走前的愿望是“去月球”。至于为什么,Johnny模糊的记忆无法给出答案。随着两位主角在记忆深处的探访,老人破碎的记忆逐渐拼凑,他已过世的妻子River对他“去月球”的执念有深远影响。

原来老人曾与River幼年相识,曾约定来年相见,否则她就在月亮上等他,Johnny却因事故丧失了这段记忆。造化弄人,多年后俩人再次相遇并相爱,River了解到Johnny的情况,但又因为罹患自闭症无法开口,直至她先一步离开人世,二人也未能实现童年的约定。

Johnny依然不曾回忆起这段往事,只是潜意识仍希望“去月球”,不过留给他的时间不多了……

去月球吧,在中秋佳节这天,完成Johnny和River最后的心愿,见证这段纯粹的感情去月球吧,在中秋佳节这天,完成Johnny和River最后的心愿,见证这段纯粹的感情

To the Moon on SteamA story-driven experience about two doctors traversing backwards through a dying man's memories to artificially fulfill his last wish.store.steampowered.com去看看

赠礼:一份观月指南

苏东坡有云:“明月几时有?把酒问青天。这美好的月色,向来也是人们仰望的佳景。”体验了这么多和“明月”有关的游戏,兴许你也有些乏了,想歇息会儿。那我最后就送几轮明月与你,待到中秋满月时,你边品月饼边赏美月,享受这一年唯有一次的好时光吧!

《恶魔城》系列的副标题总和月亮有不解之缘,“白夜”、“月轮”、“月下”、“晓月”、“苍月”,不过对于月亮在游戏中究竟有何实际意义官方一直没有给个定论。民间倒有传闻说“月相”的“满月”对应德古拉会在“满月”复活的传说,有几分道理。

你能认出都是哪一作的月亮吗?你能认出都是哪一作的月亮吗?

赞美血月!赞美血月!

赞美月亮!赞美月亮!

《精灵宝可梦》中也有不少和月亮相关的《精灵宝可梦》中也有不少和月亮相关的

大月神“露奈雅拉”大月神“露奈雅拉”

《塞尔达传说:旷野之息》的血月,Em…是开火煮饭的好时候了《塞尔达传说:旷野之息》的血月,Em…是开火煮饭的好时候了

型月厨最爱的“月(lao)亮(po)们”型月厨最爱的“月(lao)亮(po)们”

其实有关月亮的游戏还有不少,不论是外国人对神秘月球的向往,还是我国对月亮的寄托,都对这一主题青睐有加。各位如有其他好的推荐,不妨留言哦。

在这大好时节,各位玩过了游戏,也不要忘记陪一下家人,中秋就是要一家人整整齐齐嘛。最后再送各位天上那轮明月,祝各位中秋快乐,阖家团圆!